Главная / Каталог диет / Авторские диеты
Цветная диета
Цветная диета

За время существование диетического питания людей всегда привлекали неординарные подходы к составлению меню. Питаться одними огурцами или апельсинами (любыми другими моно-продуктами) в течение нескольких дней не только очень вредно для организма, но и довольно скучно, что увеличивает шанс срыва на любимые блюда.

Для облегчения процесса похудения диетологи регулярно разрабатывают новые схемы и методики, и одной из эффективных оказалась относительно молодая «Цветная диета». Возможность чередовать дни в зависимости от цвета продуктов – идея свежая и интересная, поэтому она быстро завоевала популярность в народе. Также эффективность методики успешно проверили на себе и голливудские дивы и певицы – Мерайя Керри, Кристина Агилера, Сара Мишель Геллар, Анна Хилькевич, Деми Мур и другие.

Суть цветной диеты, особенности питания, главные правила и достоинства

Специалисты определили факт, что форма, цвет и размеры пищи напрямую воздействую на психику и эмоции человека, и даже способны повышать или снижать аппетит в зависимости от этих показателей. На основе этих данных даже возникло новое веяние в психологии под названием «цветотерапия». Американские диетологи решили воспользоваться популярным веянием в создании эффективной и инновационной диеты, которая предполагает потребление продуктов заданных цветов в определенном порядке.

Ученые выяснили, что пигменты в окраске продуктов оказываю различное влияние на организм человека, а при верном их чередовании можно контролировать голод и поспособствовать эффективному похудению. Цвет растительной пищи обеспечивается природными красителями – фитонутриентами, которые выступают одновременно в роли пигмента и лечебного компонента. При сочетании в рационе определенных цветов организм активнее поглощает из пищи все необходимые компоненты, что положительно отражается на метаболизме и пищеварении.

Суть цветной диеты лежит в потреблении в течение всего дня ингредиентов одной цветовой гаммы. Конечно, одновременно с этим следует строго следить за калорийность рациона, убрать из него полинасыщенные жиры, трудно усваиваемые протеины, быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом. Продолжительность цветной диеты составляет одну неделю, но при нормальном самочувствии и физической необходимости вы сможете повторить курс заново уже через 2 недели. При большом начальном весе диетологи рекомендуют придерживаться цветной диеты 2 недели, а затем сделать разгрузочную диету на нежирном кефире и фрешах. Согласно отзывам, похудение за 7 дней происходит плавно, без чувства голода и вреда для организма, при этом потеря веса составляет около 1,5 кг.

Растительные пигменты разделяются на 3 категории:

  1. Теплые цвета (тона желтые, красные, оранжевые). Они способствуют согреванию организма, стимулируют обмен веществ и другие процессы в организме.
  2. Холодные тона (фиолетовый, синий, голубой) отвечают за охлаждение организма изнутри, оказывают успокаивающий и расслабляющий эффект.
  3. Зеленые же тона являются равновесными между теплыми и холодными, отвечают за гармонию и природный баланс всех процесс в организме.

С этим знанием вы можете составлять меню со специальными энергетическими и психологическими посылами к внутренним органам.

Для достижения максимального эффекта во время цветной диеты следует строго соблюдать некоторые правила:

  1. Грамотно подбирайте цвет посуды по оттенок продуктов (к примеру, по груши подойдут желтые тарелочки, а под ассорти из зеленых овощей – салатовая миска).
  2. Снизьте потребление жиров и простых углеводов, если хотите потерять больше килограмм. Не превышайте калорийность рациона (около 1400 ккал в день).
  3. Имейте в виду, что окрас продуктов должен быть строго природный, без использования красителей и пищевых добавок, различных специй и заправок. Настоящий цвет ингредиента расскажет о витаминах и микроэлементах, содержащихся в нем.
  4. Рацион состоит из частых небольших перекусов (около 5 в сутки), при этом последний прием пищи производим за 2-3 часа до сна, и это должен быть облегченный вариант.
  5. Пищу подвергаем минимальной тепловой обработке – едим в сыром виде, готовим на пару и аэрогриле, отвариваем, тушим.
  6. Во время приготовления не используем пищевых добавок (животные масла, соль, сахар, маргарин и другие).
  7. Прием пищи должен происходить в спокойной атмосфере без разговоров о работе, телевизоров, радио, ноутбуков и книг. При этом каждый кусочек тщательно и медленно пережевываем.
  8. Обязательно соблюдать питьевой рацион – до 2-2,5 л полезной жидкости в день (обычная несоленая вода без газа, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нектары, ягодные смузи и морсы, травяные отвары и зеленый чай, настой шиповника).
  9. Для усиления эффекта здорового рациона обязательно давайте себе умеренную нагрузку в виде йоги, танцев, плавания, бега, пеших прогулок, дыхательных упражнений.
  10. Некоторые продукты, такие как мясо, во время тепловой обработки меняют оттенок. Можете немного окрасить их в нужный цвет соответствующими продуктами (к примеру, готовую телятину можно снова сделать красной с помощью натуральной аджики или томатной пасты).
  11. При желании дни, а, соответственно, и цветовые схемы, можно менять местами.

Плюсы цветной диеты:

  • Нет необходимости считать калорийность каждого блюда и содержание в нем углеводов;
  • Меню достаточно сбалансированное и позволяет даже проводить умеренные спортивные нагрузки;
  • Несмотря на жесткость, диета остается не голодной, что уменьшает вероятность срывов;
  • Похудение происходит плавно без вреда для здоровья, при этом вы избегаете проблем резкого снижения веса – целлюлита, дряблой и обвисшей кожи, растяжек, истощения мышечных волокон;
  • Нормализуется метаболизм и водно-солевой баланс;
  • Улучшается состояние волос и ногтей, кожи;
  • Происходит комплексная витаминизация организма, поэтому нет необходимости в приеме биологических добавок и витаминно-минеральных комплексов;
  • Благодаря значительному содержанию растительной клетчатки в меню из организма выводятся шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, свободные радикалы, отходы обмена веществ;
  • Из организма удаляется застоявшаяся жидкость, снимая отечность тканей и способствуя похудению;
  • Рацион интересный, богат разнообразными продуктами, которые всегда доступны на рынке и не требуют больших затрат времени и сил на приготовление;
  • Не ограничений на объем порций и строгого меню – комбинируйте и экспериментируйте с пользой для здоровья

Меню цветной диеты на неделю

Как вы уже догадались, каждый день из диеты в течение недели будет посвящен определенному цвету, поэтому вы должны питаться только разрешенными полезными продуктами по указанной цветовой гамме. Список доступных продуктов определен ниже для каждого цвета.

Другие же продукты следует исключить из меню. В первую очередь отказывается от сладостей, кондитерских продуктов, десертов, варенья, сахара, а также сладкой выпечки. Из хлебобулочных изделий полезны лишь цельнозерновые подсушенные тосты, а вот продукты из пшеницы, включая макароны, под запретом. Во время приготовления пищи забываем о промышленных соусах, майонезе, заправках, маргарине, сливочном масле (разрешено только оливковое или льняное). Также ограниваем добавление соли, подсластителей, дрожжей, соды, крахмала, желатина и других искусственных ингредиентов. Полностью следует отказаться от жирных и копченых продуктов, острой и соленой пищи, консервации, маринадов, солений, полуфабрикатов, готовой еды из пакетиков, фаст-фуда и закусок к пиву. К слову, алкоголь также запрещен, вместе с кофеинсодержащими и энергетическими напитками, промышленными соками и сладкой газировкой. Также стараемся употреблять поменьше крахмалистой еды (некоторые крупы, овощи), сладких фруктов (бананы, виноград, сухофрукты), ограничиваем употребление семечек и орехов.

Переходим непосредственно к недельному меню цветной диеты.

День первый «Белая цветовая схема». Белый цвет приводит организм в тонус, снабжает энергетическими запасами, устраняет апатию, плохое настроение, депрессию и раздражительность. Также белые продукты способствую фильтрации легких и бронхов, очищению ЖКТ. Очень важно не переедать белыми продуктами так как они зачастую достаточно углеводные.

Из еды разрешается обычный рис, молочная и кисломолочная нежирная продукция, филе курицы и яичный белок, белая морская рыба и кальмары, паста из твердых сортов пшеницы, белые груши, цветная и белокочанная капуста, мякоть кокоса. Запиваем еду обычной несоленой и негазированной водой, полезным белым чаем без ароматизаторов и других добавок.

Пример меню для «белого» дня:

Завтракаем порцией творога с мякотью кокоса или стружкой. Запиваем ½ стакана домашнего несладкого йогурта.

Перекус – 1 отварное куриное яйцо.

На обед готовим паровой рис с куриным филе. Также положена нашинкованная капуста, заправленная оливковым маслом.

Перекус – пару ломтиков мягкого сыра.

Ужин состоит из 1 белой груши и стакана теплого молока или нежирного кефира.

День первый «Красная схема». Пища красного цвета положительно влияет на кровоток, консистенцию и качество крови. Благодаря ее приливу улучшается тонус мышечной массы, а также происходит активный расход калорий. Кроме этого красные продукты богаты антиоксидантами, которые стимулируют защитные свойства организма, иммунитет, а также столь необходимым витамином С. Ликопин в составе продуктов этой цветовой схемы делает профилактику возникновения онкологических заболеваний.

В течение дня разрешается есть красное мясо нежирных сортов, фасоль, перец чили и красный болгарский, свеклу, помидоры, красные ягоды (клюква, виноград, клубника, малина, черешня, вишня, смородина и другие), красное сухое вино, яблоки и красную икру. Запивать такой набор разрешается морсом и смузи из ягод, гранатовым соком, каркаде.

Пример меню для «красного» дня:

Завтракаем салатом из свеклы, фасоли и болгарского перца. Также положен стакан малины.

Перекус – яблоко и гранатовый сок.

На обед готовим телятину, тушенную в вишневом соку и красном вине. На гарнир можно отварить порцию фасоли с кайенским перцем и томатами.

Перекус – пару ломтиков махана или бастурмы, стакан клубники.

Ужин состоит из отварного мяса нутрии с паприкой и томатами. Также положено 1 яблоко.

День третий «Зеленая схема». Зеленая еда, как упоминалось, отвечает за баланс в организме полезных веществ, а также за стабилизацию гормонального фона. Зеленые продукты в большинстве своем помогут качественно почистить ЖКТ от вредных компонентов и лишней жидкости. Калий в их составе положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, магний укрепляет нервную систему, снимая головные боли, усталость. Также зеленые продукты показы при скачках кровяного давления.

Из продуктов следует выбирать в основном зеленые овощи и огородную зелень, зеленые фрукты, морскую капусту, зеленый чай, травяные отвары, безалкогольный мохито с лаймом, обычную воду без газа и соли.

Пример меню для «зеленого» дня:

На завтрак съедаем порцию тушеных кабачков с зеленым горошком. В качестве десерта положена гроздь зеленого винограда.

Перекус – мятный мохито с лаймом и 1 яблоко.

Обедаем супом-пюре из сельдерея, спаржи и шпината. Также можете съесть пару киви.

Перекус – порция морской капусты и зеленый чай.

На ужин готовим тушенную с чесноком стручковую фасоль + брокколи. Также положен салат из белокочанной капусты и огурца, заправленный оливковым маслом.

День четвертый «Оранжевая схема». Этот солнечный цвет отвечает за хорошее настроение, бодрость, активную умственную деятельность. Продукты из оранжевого набора помогут нормализовать метаболизм улучшить состояние волос, ногтей и кожи за счет каротина, сделать профилактику простудных заболеваний, укрепить иммунитет и повысить либидо.

Из продуктов вам разрешено кушать тыкву, манго, дыню, абрикосы, персики, мед, апельсины и мандарины, морковку, облепиху, лососевую рыбу. Запиваем еду фрешами из разрешенных овощей и фруктов, нектарами, облепиховым соком.

Пример меню для «оранжевого» дня:

Завтракаем фруктовым салатом из манго, персиков и апельсин, заправленных фрешем из этих же продуктов.

Перекус – паровая тыква с медом.

На обед запекаем лосося с морковью и тыквой. Пьем облепиховый сок.

Перекус – 2 ломтика дыни.

На ужин съедаем 1 оранжевый болгарский перец, 1 апельсин и запиваем персиковым нектаром.

День пятый «Фиолетовая схема». К сожалению, продукты этой цветовой гаммы замедляют метаболизм, однако они необходимы для нормализации кровообращения и функционирования почек, регуляции сна и успокоения нервной системы. Также фиолетовые продукты богаты антиоксидантами, укрепляющими иммунитет.

К продуктам фиолетовой схемы относятся ягоды (голубика, черная смородина, винный виноград, ежевика, шелковица, черника), сливы, баклажаны, базилик соответственного цвета. Запивать блюда разрешается черничным чаем, морсом или смузи из разрешенных ягод, сливовым нектаром.

Пример меню для «фиолетового» дня:

Завтракаем ягодным салатом, заправленным черничным соком.

Перекус – немного изюма и сливовый нектар.

На обед запекаем баклажаны. Делаем ткемали из слив и базилика.

Перекус - гроздь винограда.

Ужин может состоять из жаренных баклажан с чесноком и базиликом или же сливовово-смородинового пюре.

День шестой «Желтая схема». Желтые продукты очень полезны для очищения ЖКТ, нормализации работы внутренних органов – мозга, печени, селезенки, щитовидной и поджелудочной железы. Также они призваны повышать настроение, стимулировать иммунитет за счет витамина С и антиоксидантов. Каротиноиды в составе желтых ингредиентов обеспечивают организм витамином А, который в свою очередь нормализует пищеварение и улучшает остроту зрения.

Продукты желтой схемы такие: фрукты (ананасы, абрикосы, лимон, яблоки сорта голден и другие желтого цвета, груши), овощи (кукуруза, кабачки, цуккини, желтый болгарский перец), мед, яичные желтки (в день не более 2 шт.), твердый сыр. Запивать еду можно обычной водой, желтым чаем с медом, фруктовыми фрешами из разрешенных ингредиентов.

Пример меню для «желтого» дня:

Завтракаем кукурузными хлопьями с медом и стаканом яблочного фреша.

Перекус – пару ломтиков ананаса.

На обед готовим тушеные кабачки с болгарским перцем и цуккини, заправленные соком лимона.

Перекус – 1 груша и пару ломтиков сыра.

Ужин состоит из фруктового салата (абрикосы, яблоки, груши), 2 желтков и консервированной кукурузы.

День седьмой «Бесцветный». Название говорит само за себя, ведь в последний день диеты следует разгружать организм единственным разрешенным бесцветным продуктом – обычной водой без соли и газа. Это способствует максимальному разгону обмена веществ, усиленной потере веса, очищению ЖКТ от вредных компонентов и токсинов.

Как выходить из цветной диеты

Выходить из любой диеты следует постепенно и осторожно, чтобы утраченные килограммы не вернулись в ближайшее время. Не стоит набрасываться на тяжелую углеводную еду, сладости, соленья, жаренную и жирную пищу. Рацион первых 3 дней должен состоять преимущественно из растительной пищи (фрукты, овощи, ягоды, огородная зелень), а также грибов, куриных яиц и морепродуктов. На четвертый день добавляем к завтраку молочные каши, на обед готовим супы на курином бульоне с кусочками филе и ломтиком цельнозернового хлеба. Ужин пусть состоит из кисломолочных продуктов и напитков.

В конце недели выхода из диеты добавляйте в рацион рыбу средней жирности, говядину, крупы, картофель, макароны из твердых сортов муки, полезные сладости (сухофрукты, мед, зефир, безе, домашний мармелад, творожная масса, манный пудинг с джемом и другие).

Недостатки цветной диеты и противопоказания

По сути дела цветная диета является комплексом моно-диет, ориентированных на выбранный цвет. Не смотря на разнообразие рациона, некоторые дни остаются достаточно голодным, жестким и несбалансированными. Также у диеты есть и другие отрицательные моменты:

  1. В день на овощах, фруктах и воде (разгрузочный) возможны побочные эффекты в виде слабости, головокружения, нарушения стула, колики и рези в желудке, метеоризм, тошнота, упадок сил, апатия, раздражительность, бессонница, обезвоживание.
  2. Наличие некоторых противопоказаний.
  3. На самом деле диета не совмещается со спортивными нагрузками в силу отсутствие в рационе достаточного количества протеинов. Похудение происходит, в том числе, за счет мышечной массы и падения результатов тренировок.
  4. Диета преимущественно состоит из овощей, тропических и сезонных фруктов, специфических ягод, которые трудно приобрести даже в сезон. А вот в зимне-весенний период диета и вовсе станет недоступной, или же ее стоимость вырастет в разы.
  5. Продукты готовятся легко, однако, как вы сами видите, на каждый прием пищи придется изобретать отдельное блюдо, а это достаточно хлопотно. Составление меню также отнимает достаточно свободного времени, что может быть неудобно работающим людям.
  6. Диета не оперативная, поэтому людям, желающим сбросить пару килограмм перед важным событием или отпуском, придется остановиться на другом варианте.
  7. Похудение происходит медленно, потеря веса действительно незначительная – 1-2 кг в неделю.

Противопоказания у диеты также существуют. Не советуют на нее садиться людям с серьезными заболеваниями ЖКТ (язвы, гастрит, колит, панкреатит, повышенная кислотность желудка, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника и другие). Также подобная диета запрещена детям, подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не следует на нее садиться и людям с заболеваниями выделительной системы (почки), печени, эндокринной, мочеполовой, сердечнососудистой системы, а также в послеоперационный или реабилитационный период. Противопоказанием является и аллергическая реакция на основные компоненты диеты.

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!