Главная / Каталог диет / Лечебные диеты
Диета для беременных
Диета для беременных

Питание для будущих мамочек главный и важный аспект, так как оно не только влияет на их здоровье, но и на состояние плода. А именно на формирование его физического, умственного развития. Питание должного отличатся от вашего прежнего рациона частотой и количеством употребляемой пищи. Составление рациона для беременных очень непростой процесс, так как он должен включать в себя жизненно важные для матери и ребенка вещества, поэтому к составлению питания подошли медики и диетологи очень ответственно. Во время беременности лишние килограммы могут увеличить риск возникновения токсикоза, гипоксии плода (недостаток кислорода), слабости родовой деятельности матки, переношенность плода. И чтобы всего этого избежать, нужно правильно питаться и вести образ жизни.

Суть диеты для беременных, полезность, главные правила и преимущества

На всей продолжительности беременности режим питания должен быть сбалансированным и способствовать правильному набору веса (оптимальный набор веса для каждого индивидуальный), чтобы избежать осложнений в послеродовом периоде и некоторых симптомов во время беременности (тошнота, изжога). Во время беременности женщина может набрать от 7 до 12 килограмм - это нормально, но если больше, тогда нужно обратить внимание на питание. Диета рассчитана на каждый день или на триместры.
Что касается полезных свойств, то диета обеспечивает организм матери и плода на все нужные элементы, вещества и витамины: железо, фолиевая кислота, йод, цинк, ненасыщенные жирные кислоты, кальций, витамины В2 и В12, витамин А, С, D, Е.
Также нужно ознакомиться и соблюдать в дальнейшем главные правилами диетические питания:

  • Кушать дробно и часто небольшими порциями;
  • Питаться в спокойной атмосфере и в одно и то же время;
  • Пищу кушать свежую, не нужно наготавливать не весь день;
  • Утренний прием пищи должен состоять со свежих витаминных фруктов и овощей (в день нужно съедать как минимум один килограмм);
  • Меню можно разнообразить;
  • В неделю беременная может набрать не более 350 грамм;
  • При ожирении лучше исключить из продуктов питания крупы;
  • Беременным разрешается кушать только ржаной хлебушек из цельного зерна (так как он очень богат на витамины и клетчатку, в нем больше полезных минералов чем в белом);
  • Есть дважды в день нежирное мяско (курицу, индейку, шинку);
  • К основному блюду делать салатики или добавлять овощи, которые содержат витамин С для лучшего усвоения железа (беременным оно нужно в два раза больше, чем обычному человеку);
  • Также в рационе должен быть источник белка, лучше всего кушать рыбку;
  • Чтобы обеспечить организм витаминами группы В, необходимо кушать больше молочных продуктов (максимум содержание жира 1,5%, это поможет не набрать лишнее килограммы);
  • Нельзя пить алкогольные напитки, крепкий кофе, курить;
  • Исключить из питания жирную, жареную пищу и фастфуд;
  • На продолжительности диетического питания необходимо пить воду, фруктовый, зеленый или черный чай (без сахара).

Если вы разнообразите меню и будете использовать как можно больше ингредиентов, это существенно снизит риск возникновения недостатка питательных веществ. Вы должны увеличить калорийность рациона на 300 ккал, несмотря на то, что потребность в витаминах возрастает на 60 - 100 %.

Разновидности диеты для беременных и особенности меню

Во время беременности в вашем рационе должны быть следующие ингредиенты: овощи (капуста, томаты, кабачки, огурцы, болгарский перец, руккола, листья салата, морковь), зелень, в небольшом количестве фасоль, свекла, зеленый горошек, зеленый лук, ягоды, фрукты. В первое время нужно есть как минимум четыре раза на день. В дальнейшем приемы пищи увеличатся до семи (это объясняется тем, что увеличивается животик и давление на желудок, уменьшается его объем и это производит к возникновению чувства голода). Также стоит отказаться от острой и копченой пищи. На завтрак лучше всего готовить мясные блюда, каши, а во время обеденного перерыва кушать менее калорийную пищу (молоко, творог, овощи, фрукты).
Каждый день во время первой половины беременности употреблять 80 грамм белка (чтобы остеречь себя от анемии, токсикоза, тошноты), во второй - увеличить до 120 грамм, это рыбка, мясо, яйца (но не более двух штук в неделю), молоко, твердый сыр, творог, кефир. Что касается соленой пищи, то можно употреблять около 5 грамм соли в сутки.
Для того чтобы увеличить кальций, фосфор необходимо каждый день пить молоко, есть апельсинки и творог (лучше всего домашний), для увеличения марганца и магния есть шпинат и овсяную кашу (хлопья).
Чтобы не было недостатка железа, употреблять свеклу, селедку, телятину, печень, абрикосы и персики, а также гречневая каша.
Для полного обеспечения организма матери и плода витаминами, необходимо чтобы в дневном рационе были малина, клубника, смородина, цитрусовые, яблока, шпинат, лук, укроп (для получения витамина С); яичный желток, сливочное масло (витамин А и Е); печень, хлебушек, говядина, овсянка, гречка (витамин В). Очень важный витамин D, так как он необходим для внутриутробного формирования костной системы плода, его источником есть рыбий жир, икра, молочко.
Готовить пищу можно разными методами - варить, запекать, тушить, готовить в мультиварке или на пару.

Разновидности диеты для беременных

  1. Стандартное диетическое питание для беременных. Диетой можно пользоваться на протяжении всей беременности. Необходимо соблюдать правила и рацион, его можно немного подправить, добавить некоторые новые ингредиенты. Главный рацион составили на семь дней, в последующие дни он повторяется.
    Примерное меню на семь дней.
    1-й день.
    Дневной рацион делим на несколько приемов, лучше всего на четыре. В этот день лучше всего кушать творог со свежими фруктами или морковкой; бутерброд с твердым сыром и томатом; пить чай, сок или кефир; овощной супчик; тушеное мясо с картофелем и овощами; сырники с йогуртом; винегрет; пряники или вафли с чаем.
    2-й день.
    Питание должно включать следующие блюда: какао с печеньем; запеченная рыбка с фасолью; курага, банан; овощной салатик с тушеным кроликом в сметане; фруктовое ассорти, заправленное йогуртом; зеленый чай с сыром.
    3-й день.
    Бутерброд с творогом и вареное яйцо; травяной чай; овсяные хлопья с ложкой меда; чернослив и миндаль; ряженка или кефир; фрукты с вафлями; отварная куриная грудка с гречневой кашей; салат со свеклы и твердого сыра; запеченное говяжье мяско.
    4-й день.
    Сок из свежих фруктов без сахара и тост с сыром; овсяные хлопья с молоком, курагой и абрикосом; чашечка черного чая; запеченная рыбка с овощами и га гарнир рис; оладьи с йогуртом; салат из индейки, томатов, огурцов, листья салаты, рукколы.
    5-й день.
    Творог с йогуртом, можно добавить мелко нарезанные фрукты; чашка какао с печеньем; бутерброд с шинкой и томатом; чернослив со сливками и орешками; приготовленное на пару блюдо из морской рыбки, овощей (брокколи, морковь, цветная капуста) и риса; запеченное яблоко с творогом и изюмом.
    6-й день.
    Морс, компот или сок; манная каша с добавлением ложки варения (по желанию); стаканчик молока, кефира или йогурта; фруктовое ассорти; рагу из овощей и свининой с запеченным картофелем; салат из домашнего творога со сметаной, томатами и огурцами к гречневой каше.
    7-й день.
    Куриный бульон; вареная рыбка с салатом из овощей; приготовленное в мультиварке овощное рагу с мясом и гречневой кашей; салатик из фруктов; чернослив, абрикос (курага), изюм; чашечка какао или зеленого чая с печеньем (вафли) или бутербродом с твердым сыром.
  2. Ежедневное диетическое питание. Диета достаточно сбалансирована и питательная. Меню можно изменять, добавлять другие блюда (главное, чтобы они были из списка разрешенных).
    Примерное меню на один день.
    В течение дня разрешается употреблять ржаной хлебушек 150 грамм; кушать супчик; блюда из мяса и рыбки; любые нежирные кисломолочные продукты в количестве 200 грамм; вареные яйца (не больше одного раза в два дня). Салаты из овощей и фруктов. Есть сухофрукты и орешки. На обед или ужин готовить каши (гречневая, овсяная), рис. Выпивать в день около двух литров обычной чистой воды.
  3. Диета для беременных по триместрах.
    I триместр беременности. В этом этапе рацион очень особенный и должен включать свежие продукты, злаки и фрукты, морскую рыбку. Употреблять больше белокочанной капусты, зеленых яблок, гречневой каши. Готовить только вареным методом, тушить и на пару. Пить обычную воду, чай (зеленый или черный).
    II триместр беременности. Теперь нужно уделить внимание употреблению углеводной пищи. Так как она приведет к быстрому набору лишних килограмм, что может отразится на развитии плода. Поэтому нужно исключить сыр, колбасу, масло, говяжье мясо, куриный желток, а также увеличить употребление нежирных молочных продуктов, фруктов.
    III триместр беременности. На этом этапе беременности, питание должно быть очень строгое, для того чтобы защитить почки и печень, обеспечить ребенка всеми самыми необходимыми микроэлементами. Рацион направлен на предостережение от вероятности возникновения анемии, отеков у матери и плода. В этом периоде нужно пить воду не больше одного литра в сутки, исключить соль, мясо и рыбу. Можно только вареное куриное филе, мясо индейки и кролика в небольшом количестве. В последнем триместре рекомендуется проводить разгрузочные дни (кефирно-фруктовые).
  4. Диета для беременных. Можно пользоваться длительно и чередовать с другими диетами. Главное, соблюдать рацион и основные правила.
    Примерное меню на один день.
    Завтрак - салатик из фруктов (банан, персик, яблоки, апельсин), заправленый йогуртом. Чашечка чая без сахара с печеньком.
    Второй завтрак - салатик из овощей.
    Обед - овощной супчик, кусочек хлебушка, запеченная куриная грудка.
    Полдник - творог со сметанкой, курагой, изюмом и чашечка черного чая.
    Ужин - вареное мясо индейки и фасолью.
    Перед сном можно скушать яблочко или выпить стакан кефира.

Как выходить из диеты для беременных

Все зависит от того, как долго вы будете пользоваться диетой. Если на протяжении всей беременности, тогда после родов необходимо продолжить правильное урегулированное, сбалансированное питание, только учти тот факт, что во время кормления ребенка грудью нужно исключить еще больше продуктов. Если вы хотите воспользоваться для того, чтобы немного похудеть или держаться в форме, необходимо во время выхода продолжать есть те продукты, которые обогащенные самыми необходимыми витаминами, комплексами, элементами. Также можно записаться на курсы фитнеса для беременных, это может держать тело в нужной форме, и облегчить роды.

Недостатки диеты для беременных и противопоказания

Диета обладает лечебными и питательными свойствами, что помогает облегчить протекание беременности и улучшает состояние матери и плода. Недостатков почти нет, единственная сложность во время третьего триместра, так как нужно строго ограничить себя во многих продуктах и не нарушать режим питания.

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!