Главная / Каталог диет / Лечебные диеты
Диета № 10
01.04.2016 0 комментариев
Диета № 10

Мало кто из пациентов знает, что лечение сердечнососудистых заболеваний и даже повышения давления сопровождается специальной диетой. Казалось бы, на важные органы сосуды и сердце влияние имеют только медицинские препараты и процедуры, но это не так.

Холестерин и некоторые другие тяжелые компоненты, находящиеся в пище, негативно сказываются на состоянии сосудов, приводят к образованию на их стенках отложений и налета. С другой стороны существуют и возбуждающие нервную систему экстракты и напитки (кофе, энергетики), которые нагружают работу сердца и ведут к скачкам давления у пациента.

Грамотно составленная диета позволит снизить симптоматику сердечнососудистых недугов и проведет профилактику возникновения подобных заболеваний в будущем. Подходящей диетой смело можно считать лечебный стол от Михаила Певзнера № 10, направленный на укрепление сердца, сосудов и кровеносной системы в целом.

Сущность лечебного курса № 10 для сердечнососудистой системы, важные правила, цели

Как мы выяснили выше, эта строго медицинская диета назначается лечащим врачом пациентам с заболеваниями сердечнососудистой и кровеносной системы (гипертония, пороки сердца, сердечная недостаточность, кардиосклероз, холестериновые бляшки в сосудах, атеросклероз, недостаточность кровообращения и т.д.), болезнями почек. Данный рацион подходит при заболеваниях в состоянии, как компенсации, так и субкомпенсации.

Целью ее является максимальное щажение вышеперечисленных систем, создание положительных условий для нормализации кровообращения, стабилизации давления в условиях полного обеспечения больного питательными компонентами, витаминами, минералами и энергией.

Сама по себе диета представляет собой вполне физиологичное питание с некоторыми ограничениями. В первую очередь в рационе ограничивают употребление свободной жидкости и хлорида натрия (соль), холестериновой пищи. Также существенно сокращают употребление продуктов, включающих в себя пищевую клетчатку (овощи, фрукты, ягоды, некоторые крупы), а также тех, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике и вздутие желудка. Под полный запрет попадают те ингредиенты, которые возбуждают нервную и сердечнососудистую систему, раздражают печень и почки, а именно экстрактивные компоненты и эфирные масла, крепкий чай, кофе, алкоголь, соленые и острые специи.

Наоборот, рацион должен быть полон той пищи, которая положительно влияет на пищеварение и общее функционирование ЖКТ, увеличивает диурез, щадит печень и почки, нервную систему. Дополнительно в меню вводят такие компоненты, как соли магния и калия, витаминно-минеральные комплексы, антиоксиданты.

Химический состав диеты обычный – до 90 г протеинов (50 из них животного происхождения), порядка 80 г липидов (25-30 из них растительные), 400 г углеводов (большая часть медленные).

Главные правила лечебного стола № 10:

  • количество приемов пищи в день около 4-5, причем последняя трапеза проводится за пару часов до ночного или дневного сна;
  • объемы порций должны быть небольшими, а перерывы между трапезами одинаковыми по продолжительности;
  • во время лечебной диеты запрещено голодание, переедание, срывы на «вкусненькое», праздничные застолья и походы в кафе;
  • физические нагрузки и занятия спортом во время данной программы могут происходить только с одобрения и разрешения вашего лечащего врача;
  • кулинарная обработка блюд обычная, но животную пищу следует предварительно отварить или пропарить перед дальнейшей обработкой, а также ограничить обжаривание и запекание с корочкой других блюд;
  • пищу следует готовить без добавления соли, а необходимый минимум в 5 г мы получаем из готовых изделий, таких как хлебобулочные;
  • дневное потребление свободной жидкости не должно превышать полутора литров;
  • средняя калорийность лечебного рациона для сердечнососудистых больных – 2600 ккал.

Продуктовый набор для соблюдения лечебного стола № 10, пример рациональной диеты

Важными правилами данного лечебного стола является ограничение соли, жидкости, экстрактивных компонентов, холестерина, растительной клетчатки, а также продуктов, вызывающих и метеоризм и провоцирующих возбуждение нервной системы. Рацион должен включать продукты, богатые магнием и кальцием, а также те, что благотворно влияют на перистальтику.

Ниже представлены продукты, рекомендуемые для составления рациона для диеты № 10.

Мучные изделия, хлеб, выпечка.
Диета разрешает употребление домашнего хлеба, приготовленного из муки первых двух сортов без использования соли. Хлеб должен быть «вчерашний» или подсушенный естественным путем до состояния сухарей. Разрешенный объем на день – 150 г. Также разрешается кушать домашнее сухое (несдобное) печенье и другие изделия.

Бульоны, отвары.
Диетический рацион должен включать овощные бульоны и отвары, куда можно добавлять нарезанные овощи и некоторые крупы. Также разрешается кушать фруктовые и молочные  супы. Обратите внимание на борщи, свекольник, щи, гаспачо, овощную окрошку. В случае повышенной отечности тканей употребление супов запрещено.

Животная пища и субпродукты.
Диета строится на нежирных сортах мяса, включающих минимум холестерина. Это может быть молодое красное мясо (кролик, нутрия, телятина, ягненок, молочный поросенок), но лучше все–таки птица (цыпленок, индейка, перепел). Перед дальнейшей кулинарной обработкой мясо и птицу хорошенько отвариваем.Подавать животную пищу можно как цельным куском, так и в рубленом виде (фарш, котлеты, фрикадельки и т.д.). Из субпродуктов разрешаются только нежирные, такие как отварной язык говяжий, тушеная печень куриная, желудочки. Яйца также употреблять можно (куриные и перепелиные) в объеме до 5 шт. в неделю. Готовим их всмятку или делаем белковый омлет на пару.

Рыбные продукты, морской коктейль.
Диетический рацион предполагает использование постных сортов морской и речной рыбы (щука, судак, минтай, хек, треска, карп, камбала, тунец). Рыбу можно обжаривать и запекать только после отваривания. Подавать можно целым стейком или в виде котлет. Рыбные субпродукты из рациона следует исключить. Но вот морской коктейль употреблять можно в отварном и тушеном виде, укладываясь в рамки разрешенных белков.

Продукты молочные и кисломолочные.
Можно употреблять молоко в природном виде, различные кисломолочные напитки и постный свежий творог. Из последнего можно готовить ленивые вареники, пудинги, сырники, запеканки и творожные десерты. Сметану употреблять можно ограниченно, в качестве заправки к супу или салату.

Кулинарные липиды.
Большую часть жиров в рационе мы потребляем из животных продуктов, но вы должны знать диетические ограничения. Сливочного масла пациенту положено не более 20 г в день, растительного до 30 г. Не забывайте, что до 40 г животного жира уже содержится в продуктах, разрешенных в рационе (мясо, рыба, субпродукты, молочные и кисломолочные изделия).

Крупы и макароны.
Разрешается использовать в диете некоторые крупы (овсянка, гречка-ядрица, манка), а также макаронные изделия домашнего приготовления без использования соли. Из этих ингредиентов можно делать запеканки, пудинги, крупеники и пироги. При избыточном весе употребление углеводов следует сократить.

Овощные культуры, зелень.
Растительная клетчатка необходима для качественного пищеварения, но увлекаться ей во время данной диеты не следует. В основном кушайте свежие салаты из овощей, заправленные растительным маслом, а также винегреты и рагу. Используйте в приготовлении помидоры, огурцы, болгарский перец, картошку, салат листовой, цветную капусту, цуккини, огородную зелень, тыкву, синенькие. Ограничить следует те овощи, которые могут вызвать газообразование в кишечнике: горох, фасоль, бобовые, другие виды капусты, редиска, редька.

Закуски на праздничном столе.
Диета до полного излечения может длиться достаточно долго, поэтому тяжело все время себе отказывать в закусках на праздниках. Можете позволить себе немного постной ветчины, буженины, докторскую колбасу, натуральные паштеты, сыры (несоленые), винегрет, мясной салат, овощные соленья, холодец и заливное из рыбы.

Плоды и ягоды, дессерты.
Витамины и аминокислоты необходимы любому нездоровому организму, поэтому смело налегайте на свежие фрукты и ягоды, муссы и желе из них, кисели, сухофрукты. Также можно готовить из плодов варенье, пастилу, джем. Ограничить следует употребление виноградного сока, который вызывает брожение в желудке, а также овощных соков (не добавляем соль). Помимо указанного, в день разрешается употреблять порядка 50 г сахара (мед, варенье, джем), зефир, мармелад, рахат-лукум, снежки, безе, казинаки, сырковые творожные массы, натуральный черный шоколад.

Подливы и специи.
Соусы готовим из овощных и молочных бульонов, а также с использованием сметаны, сливок, томатной пасты. Разрешено употреблять несоленый соевый соус, растительные масла, огородную зелень и натуральные неострые специи (без соли).

Напитки.
Во время диеты разрешается употреблять некрепкие горячие напитки (какао, чай, травяной отвар), заменители кофе (к примеру, цикорий), зеленый кофе без кофеина, отвар шиповника, овощные и фруктовые фреши, нектары, ягодные кисели, морcы и смузи, узвары, компоты, обычную минеральную воду без соли и газа.

Продукты, употребление которых следует резко ограничить или прекратить:

  • жирная, копченая, жареная пища;
  • полуфабрикаты, закуски, снеки, фаст-фуд, быстрая еда из пакетиков, бульонные кубики, чипсы, фри, сухарики с ароматизаторами;
  • соленья, маринады, квашенная и малосольная продукция;
  • жирное мясо и рыба, копченая, вяленая и консервированная продукция, паштеты, субпродукты, тушенка;
  • свежий обычный хлеб, изделия из песочного, слоеного и дрожжевого теста;
  • промышленные десерты, конфеты, мороженое, торты, печенья, пироги, пирожные;
  • острые и соленые специи, пищевые добавки (крахмал, соль, желатин, усилители вкуса, подсластители, консерванты, стабилизаторы), кулинарные жиры (маргарин, смалец, шкварки);
  • жирные соусы, майонез, кетчуп, горчица, аджика, хрен, чилли, вассаби;
  • бульоны из грибов, бобовых, рыбы, а также мясные;
  • жирная молочная и кисломолочная продукция, соленые и острые виды сыров;
  • овощи (бобовые, щавель, редька, грибы, шпинат);
  • фрукты с грубой растительной клетчаткой;
  • напитки (алкоголь, сладкая газировка, кофе, крепкий чай, напитки из стиков, промышленные соки, энергетики).
  1. Пример рационального меню на 1 день для больных с гипертонией указан ниже. За день разрешено съедать до 150 г домашнего несвежего хлеба (ржаной или пшеничный), около 40-50 г сахара, всего 10 г сливочного масла и 15 г растительного. Соль в рационе отсутствует.

    Завтрак состоит из куриного биточка, винегрета с оливковым маслом. Запиваем молокочаем (150 мл).
    Перекус – греческий салат, пару ломтиков ржаного хлеба, ягодное желе.
    Обед состоит из свекольника со сметаной. На второе готовим телячий гуляш с картофельным пюре (до 250 г). Запиваем цитрусовым фрешем.
    Ужин состоит из овощного рагу, запеченной рыбы с зеленью и лимоном. Запиваем натуральным какао.
    Перед сном выпиваем стакан нежирного кефира или ряженки.

    Такая диета позволит стабилизировать давление и улучшить общее самочувствие.

  2. Следующий вариант диеты будет предложен пациентам с сердечнососудистой дистонией и состоит из специально подобранных полезных продуктов. На день отводится до 250 г пшеничного или отрубного хлеба (без соли), всего 30 г сахара и 10 г сливочного масла. Соль выдается пациенту в размере до 4 г с разрешения лечащего врача. Употребление жидкости сокращает до 900 или менее мл в сутки, включая все напитки, кисломолочные изделия и супы.

    Завтрак состоит из молочной каши, которую можно приготовить с добавлением манки, гречки (протертой) или риса. Заправляем суп сливочным маслом. Помимо каши следует скушать 1 отварное куриное яйцо или небольшую порцию творога со сметаной. Запиваем все некрепким чаем.
    Перекус – овощное рагу с отварной курятиной, салат из отварной моркови и свеклы под оливковым маслом. На десерт положено 1 яблоко или жменя кураги.
    Обед состоит из 200 мл овощного супа с добавлением овощей и круп (к примеру, ячневый суп с картофелем и луком, вегетарианский борщ). На второе готовим любое мясо (100 г) и тушим овощи (свекла, морковь, цветная капуста). Запиваем все молочным или ягодным киселем. На десерт фруктовое желе или пюре, или же горстка распаренного чернослива.
    Перекус – стакан шиповника, яблоко или распаренная курага.
    На ужин можно предложить несколько вариантов. Это может быть творог со сметаной, или лапша с рыбными биточками, или фаршированные перцы с куриным мясом и овощами. Запиваем все некрепким теплым напитком (какао, чай, молоко с медом).
    Перед сном полезно выпить 100 мл молокочая или просто молока.

Оба варианта диеты содержат физиологическую норму необходимых веществ, что обеспечит больному нормальную активную жизнедеятельность. Диета № 10 не предполагает потери веса из-за достаточной калорийности рациона.

Осторожнее следует отнестись к данному рациону питания беременным женщинам, подросткам и пожилым людям, пациентам с нарушениями пищеварения и болезнями ЖКТ, людям с сахарным диабетом, аллергикам.

Назначать или отменять лечебную диету для сердечнососудистой системы вправе только ваш лечащий врач после консультации с кардиологом, получения результатов лабораторных анализов и осмотра. Продолжительность диеты ничем не ограничена и может тянуться как несколько недель, так и пару лет.

Своевременное назначение диеты и качественное ее соблюдение позволит облегчить симптоматику заболеваний, провести профилактику рецессий и обострений, предотвратить гипертонический кризис.

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!