Главная / Каталог диет / Лечебные диеты
Диета № 12
01.04.2016 0 комментариев
Диета № 12

Стычки и выговоры на работе, воспитательные процессы с детьми, стрессы в очередях и гражданском транспорте, трения с мужем – все эти и многие другие жизненные неурядицы регулярно отражаются на нашей нервной системе. Помимо того, что нервные клетки не восстанавливаются, организм страдает от перепадов давления, неврозов, срывов, стрессовых синдромом, которые изнашивают и психическую и физиологическую оболочку.

Удивительно, но проблемы, связанные с нервозностью и возбудимостью можно корректировать не только эффективным медицинским вмешательством, но и специальной диетой. Она призвана создать благоприятные условия для возникновения и протекания различных нервных явлений, в том числе тех, которые обеспечивают синхронное и здоровое функционирование внутренних органов.

Такой диетой в медицинской практике назван лечебный стол № 12, составленный советским доктором-терапевтом Певзнером. Данный вариант используется все реже по мере вымывания из практики постулатов и методов советской медицины. Но все же некоторые современные клиники с успехом назначают эффективный рацион № 12 больным с нервными расстройствами.

Особенности медицинской диеты № 12, главные приемы и правила питания, цели

Мы уже выяснили, что диету назначают больным с болезнями заболеваниями центральной нервной системы. Это могут быть неврозоподобные состояния, стрессовые явления, каталепсия, эклампсия, эпилептические припадки, вегетососудистая дистония. Как правило, наиболее часто у пациентов встречаются функциональные расстройства, возникшие под воздействием психогенных факторов. Такие неврозы приводят к срыву важных нервных процессов, протекающих в коре мозга, а именно торможения и возбуждения ЦНС.

Своевременное назначение лечебного рациона № 12 позволяет оптимизировать все явления и процессы в нервной системе, обеспечивая ее необходимыми компонентами и энергией. Диета оказывает химическое щажение ЦНС, создает благополучные условия для образования и протекания новых процессов, в том числе тех, которые обеспечивают нормальное функционирование органов ЖКТ.

Снижение нагрузки на нервную систему достигается за счет резкого сокращения употребления липидов и простых углеводов, а также уменьшения в рационе содержания хлорида натрия.

Диета полностью сбалансированная по энергетическим компонентам и витаминам, удовлетворяет потребности активного организма любого возраста и пола. В сутки следует потреблять до 90 г протеинов (как всегда больше половины животных), до 70 г липидов (2/3 животные), порядка 350 г углеводов (акцент делаем на сложных). Также следует ограничить употребление хлорида натрия до 6 г в сутки.

Правила питания для здоровой нервной системы согласно рациону № 12:

·  ограничить употребление ингредиентов, способствующих возбуждению ЦНС, так как ее перевозбуждение приводит к срыву адаптации организма и развитию на фоне этого неврозоподобных процессов;

·  исключаются продукты, активизирующие метаболизм и повышающие давления, такие как горячие напитки (кофе, чай, горячий шоколад, алкоголь), жареные продукты, специи и пряности, перец, ядреная огородная зелень, имбирь;

·  в рацион следует ввести продукты, которые насытят организм микроэлементами (кальций, железо, магний, фосфор): бобы, животная печенка, молочные и кисломолочные продукты, другие животные протеины;

·  также стабилизации работы ЦНС способствует дополнительное употребление витаминов группы В, которые содержатся в различных семенах и семечках, пророщенных зернах, злаках, в пивных дрожжах, в той же животной печенке и цитрусовых фруктах;

·  успокоительное действие на нервы оказывает также глюкоза, которую мы получаем ежедневно из медленных углеводов (фрукты, овощи, крупы);

·  средняя калорийность рациона составляет около 2350 ккал в сутки, поэтому придерживайтесь этого показателя, не переедайте и не голодайте;

·  также во время диеты следует ограничивать себя за праздничным столом и в кафе;

·  во время лечебного рациона № 12 разрешены физические нагрузки, упражнения и активные игры, однако психического перенапряжения и стрессовых ситуаций следует избегать;

·  данная диета позволяет частично очистить организм от токсинов, ядов, шлаков и продуктов метаболизма, обеспечивает разгрузку ЖКТ, нормализацию пищеварения и стула;

·  все ингредиенты диеты здоровые, природные и питательные, что позволяет укрепить иммунитет и улучшить самочувствие;

·  приветствует пяти-шести разовое питание небольшими порциями с равными промежутками времени;

·  завтрак и обед равны по объему съедаемых продуктов, перекусы и ужин низкокалорийные;

·  питьевой режим во время рациона № 12 усиленный, составляет порядка двух литров в сутки;

·  пища проходит стандартную кулинарную обработку, однако, соль и соленые приправы в приготовлении не участвуют;

·  температура продуктов и их консистенция обычная, нет четких требований.

Разрешенные и нерекомендованные продукты для диеты № 12, пример здоровой недели

Итак, здоровое питание для нервной системы состоит из мощного витаминно-минерального комплекса, наличия в рационе медленных углеводов, мясной и молочной продукции, усиленного питьевого режима. Одновременно с этим запрещены продукты, возбуждающие ЦНС и приводящие к повышению давления, а также ограничивается употребление соли.

Хлебобулочные изделия, выпечка.
Во время лечебного стола № 12 разрешено употреблять только «вчерашний» или подсушенный натуральным способом хлеб из разных видов муки (ржаная, отрубная, пшеничная первых двух сортов). Также разрешено готовить домашние бисквиты, натуральное сухое  печенье (без использования кулинарных жиров), несдобные булки и ватрушки с фруктовой, мясной, творожной начинкой, жареные пирожки и полуфабрикаты (тесто без соли). Исключаем из меню любую свежую выпечку, изделия из дрожжевого, песочного и слоеного теста, торты и пироги с жирными кремами, пирожные, промышленное печенье, круассаны и другие десерты.

Супы, бульоны.
Для стабилизации нервной системы полезно готовить супы из следующих овощей: молодая морковь и кабачок, картошка, тыква. Также можно добавлять сметану, сливки, растительное масло, протертые разрешенные крупы, макароны и лапшу, огородную зелень. Желательно также употребление молочных каш с крупами, фруктам и ягодами (сладких) и молочных крем-супов из овощей. Разрешаются легкие крем-супы из куриного или индюшиного филе, постной говядины, перепела, нутрии, кролика, нежирной рыбы. Также можно делать заправки из томатной пасты, зажарки, пассированной муки. Запрещены во время диеты наваристые мясные и рыбные бульоны, грибной суп, густые супы вроде рассольника, свекольника, борща, щи, солянки, сборной ухи.

Животные продукты и субпродукты.
Во время диеты можно кушать любое мясо, главное молодое и нежирное – ягненок, телятина, говядина, поросенок, нутрия и кролик. Также можно кушать нежирную птицу – курица, перепел, индейка. Готовить мясо можно в любом виде, но предварительно отварив. Кулинарная обработка любая – цельный кусок, рубленое мясо, фарш, суфле, пюре. Из субпродуктов можно нежирный язык и печенку, а также желудочки и иногда куриные сердца. Разрешено кушать куриные яйца в количестве пары штук в сутки (варим всмятку, делаем омлет). Отказаться следует от жирных сортов мяса и птицы (баранина, свинина, утка, гусь), тушенки, мясных консерв, колбасных и копченых изделий, промышленного паштета, сваренных вкрутую или пожаренных яиц.

Морепродукты.
Рыба также должна присутствовать в меню в полном объеме. Выбирайте нежирные сорта речной и морской рыбы, к примеру, щука, треска, судак, хек, хоку, минтай, камбала, дорада. Рыбу также можно подавать как цельным куском, так и в виде фарша, котлет. Перед приготовлением рыбу и морепродукты отвариваем. Разрешается употреблять морской коктейль в отварном виде. Отказаться следует от сушеной, соленой, вяленой, копченой рыбы, консерв, паштета, субпродуктов.

Молокопродукты, кисломолочка.
Можно пить нежирное молоко и 10% сливки, кефир, ряженку, натуральный несладкий йогурт, бифидок, ацидофилин, простоквашу, сыворотку. Также употребляем свежий творог и готовим из него сырники, пудинг, суфле, запеканки, вареники ленивые, ватрушки и чизкейки. Иногда разрешается кушать несоленый и неострый сыр, как твердый, так и мягкий. Запрещены жирные продукты, копченные и плавленые сыры, соленые изделия. Сметану добавляем в блюда, а не едим ложкой.

Крупяные изделия и каши.
Они являются источником медленных углеводов, поэтому готовьте из них гарниры, пудинги, крупеники, суфле и запеканки. Налегаем на рисовую крупу, гречку-ядрицу, геркулес, манку. Готовим блюда, как на воде, так и на молоке. Также можно употреблять мягкие макароны и лапшу, приготовленные без соли. Запрещено кушать грубые крупы – саго, перловая, кукурузная, ячменная.

Огородные культуры, зелень.
Рацион в изобилии должен включать натуральные овощи и зелень в сыром, отварном, паровом и тушеном виде. Это может быть картошка, кабачок, тыква, морковь, баклажан, свекла, капуста цветная, салат листовой, молодой горох, сочные помидоры, сладкий перец, огурцы, белокочанная капуста. Не рекомендуется употреблять «резкие» и пряные овощи, такие как лук, чеснок, редиска, брюква, щавель, редька, горчица, репа, хрен. Также следует отказаться от соленостей, квашенных и маринованных овощей, консерв, грибов.

Плодовые культуры и ягоды, десерты.
Ограничений нет, но предпочтите сладкие сырые фрукты и ягоды, цитрусы. Из них можно готовить сухофрукты, варенье, джем, сушку, цукаты, пастилу, мусс, желе. Из других сладостей можно позволить себе молочный кисель, зефир, самбуку, карамель, сахар, меренги, мед, мармелад, снежки, сливочный и сметанный крем, сгущенку, рахат-лукум. Отказаться следует от фруктов с грубой пищевой клетчаткой и волокнистой структурой, а также от промышленных сладостей, шоколада, карамели и других конфет, тортов, печений, пирожных, пирогов.

Заправки, маринады, соусы, пищевые добавки.
Готовим только все натуральное – молочный или сметанный соус с пассированной мукой, молочный, фруктовый. Добавляем в соусы сливочное и растительное масло, огородную зелень, природные специи без соли и перца. Также можно готовить овощные и бобовые подливки, использовать пасту томатную, соевый соус, лимонный сок и немного уксуса. Отказаться следует от ароматических пряных трав и других возбуждающих приправ, пряной огородной зелени (руккола, базилик, хрен, лавровый лист). Полностью следует отказаться от употребление соуса чили, хрена, горчицы, майонеза, кетчупа, промышленных жирных и экстрактивных соусов. Не готовим подливы из грибов, мясного и рыбного бульона, не используем подсластители, пищевые добавки, усилители вкуса, консерванты, желатин, маргарин, крахмал, бульонные кубики.

Напитки.
Налегать следует на некрепкие чаи и ненатуральные кофейные продукты (можно с молоком), овощные и фруктовые нектары, соки, фреши, компоты, ягодные смузи, кисели, морсы, узвар из сухофруктов, настой шиповника, травяные отвары, несоленую воду без газа. Отказаться следует от крепких напитков, энергетиков, алкоголя, кофе, сладких газированных напитков, минеральной воды с солью и газом, напитков из стиков (особенно кофейных), других, возбуждающих нервную систему (женьшеневый, имбирный и т.д.).

Ниже приведен пример рационального построения лечебной диеты № 12 на неделю.

Понедельник.
Завтракаем травяным отваром (шиповник плюс чабрец), рассыпчатой рисовой кашей с изюмом. Также положен цельнозерновой тост с ломтиком нежирного сыра.
Перекус – стакан нежирного бифидока с подсушенным печеньем.
На обед запекаем окуня в сметане с овощами. В качестве первого блюда готовим вегетарианский фасолевый суп со сметаной. Запиваем морковно-яблочным фрешем.
Перекус – 100 г нежирного творога, ягодный морс.
Ужинаем запеканкой из картофеля, курицы и тертого сыра. Запиваем узваром из сухофруктов.

Вторник.
Завтракаем тыквенным пюре с кусочками мягкого сыра. Запиваем зеленым чаем.
Перекус – плодовое желе.
Обед состоит из вегетарианских негустых щей. На второе подаем гороховое пюре с тушенной говядиной.
Перекус – овощной салат, стакан домашнего йогурта.
Ужин включает запеченную рыбу в томатном соусе с картофелем. Также положен капустный салат с огурцом. Запиваем травяным отваром (липа или чабрец).

Среда.
Завтракаем чечевичной кашей с сухариками. Запиваем подогретым молоком, можно добавить мед.
Перекус – манный пудинг с изюмом.
Обед состоит из нежирного куриного супчика с лапшой. На второе положен плов и стакан цитрусового фреша.
Перекус – творожно-фруктовый десерт, отвар шиповника.
Ужин состоит из тушеной капусты с морепродуктами. Запиваем зеленым чаем.

Четверг.
Завтрак состоит из протеинового коктейля с молоком и бананом. Закусываем чизкейком.
Перекус – паровой омлет из 2 яиц с огородной зеленью, кефир.
На обед готовим мясную окрошку. Также положен греческий салат и ягодный смузи.
Перекус – рахат-лукум с чаем.
Ужин включает тушеную говядину с картофелем и зеленым горошком в сметане. Запиваем цитрусовым соком.

Пятница.
Завтрак состоит из мюслей, морковно-свекольного салата с грецкими орехами, вишневого фреша.
Перекус – салат из кальмаров с мягким сыром, отвар шиповника.
Обед состоит из итальянской пасты с молодой свининой и овощами. Также положен вегетарианский свекольник.
Перекус – мармелад и ромашковый отвар.
На ужин готовим паровые рыбные биточки, овощной гарнир. Запиваем ряженкой или простоквашей.

Суббота.
Завтракаем гречневой кашей с куриной печенью. Также положен яблочный фреш и цельнозерновой подсушенный хлеб.
Перекус – молоко с галетным печеньем.
Обед включает крем-суп из брокколи, сливок, стебля сельдерея и ветчины. На второе подаем фрикадельки и весенний салат из сырых овощей.
Перекус – творожный десерт с фруктами, отвар шиповника.
На ужин запекаем рыбу с лимоном, травами и картофелем. Запиваем зеленым чаем с мелиссой и ромашкой.

Воскресенье.
Завтрак включает молочный вермишелевый суп, ломтик сыра и стакан некрепкого чая с липой.
Перекус – яблочное пюре, зефир.
Обед состоит из гречневого куриного супа с зеленью. На второе тушим капусту с фасолью и морепродуктами.
Перекус – фруктовый салат, заправленный йогуртом.
На ужин положен паровой омлет из 2 яиц, овощей, ветчины и молока. Также съедаем овощной салат и запиваем цитрусовым фрешем.

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!