Главная / Каталог диет / Лечебные диеты
Диета № 13
01.04.2016 0 комментариев
Диета № 13

Ослабленный иммунитет, холодная пора года, гражданские транспорты и другие места скопления людей зачастую способствую возникновению у человека инфекционной болезни или воспаления. Такие острые заболевания, как нагноение легких, бронхит, пневмония уже никого не удивляют, но, тем не менее, требуют качественного лечения и соблюдения медицинского рациона.

Лечебная диета № 13, составленная терапевтом Михаилом Певзнером, как раз предназначена для восстановления организма в активной фазе острого инфекционного заболевания, а также в процессе выздоровления.

Особенности медицинского рациона № 13, важные правила питания, цели назначения

Диету назначает лечащий терапевт при выявлении у больного острой формы инфекционной болезни (заболевания бронхов, легких и т.д.). Также рацион назначается пациентам после недавно перенесенной обширной операции (кроме операций на ЖКТ).

Диета характеризуется сниженной калорийностью, за счет ограничения в рационе животных липидов и простых углеводов. При этом в меню вводиться больше продуктов, содержащих витамины, минералы, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты.

Также во время диеты оказывается максимальное термическое, химическое и механическое щажение внутренних органов и ЖКТ.

Сама по себе диета разнообразная, сытная и полностью удовлетворяет физиологическую потребность человека в энергетических компонентах и витаминах. Единственное, придется незначительно ограничить употребление овощей, молока в чистом виде, пряных и острых блюд, соленостей.

Химический состав рациона больного должен быть следующим: протеинов съедаем до 75-80 г в день (70% животного происхождения), липиды положены в объеме 65 г (треть обязательно растительные), углеводов положено до 350 г (в основном сложные).

Правила и особенности лечебного стола № 13:

  • рекомендуется дробное питание небольшими порциями через равные промежутки времени (всего не мене шести перекусов в день);
  • тепловая обработка блюд умеренная – только отваривание, тушение в собственном соку и приготовление на пару, а вот жарить, запекать и готовить на костре запрещено;
  • пища должна быть удобной для усвоения консистенции – пюре, фарш, мелко рубленная, разваренная или слизистая;
  • рекомендованная температура готового блюда – 15-65 градусов;
  • во время диеты запрещены физические нагрузки, стресс, подъем тяжестей, активные игры и занятия танцами;
  • самый объемный перекус больному назначается в то время, когда понижается температура и появляется здоровый аппетит (в том числе ночью);
  • продолжительность диеты составляет не более 14 дней;
  • питьевой режим должен быть усиленный – около 2,5 литров в сутки (вода, соки, зеленый чай и травяные отвары), это обеспечит оперативное удаление из организма ядов, токсинов, продуктов метаболизма и улучшит самочувствие пациента;
  • употребление соли резко ограничивается до 6 г в сутки, во время приготовления блюд хлорид натрия и приправы на основе него не используем;
  • средняя калорийность рациона составляет 2200 ккал, что полностью удовлетворяет потребность человеческого организма, поэтому постарайтесь не голодать и не переедать, а придерживаться указанной цифры;
  • во время диеты запрещены праздничные застолья;
  • рацион должен включать достаточно витаминов, поэтому возможет прием пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов.

Соблюдение всех требований диетического лечебного рациона позволяет добиться следующих целей:

  • стимулировать восстановительные и приспособительные механизмы;
  • активизировать репаративные процессы в тканях внутренних органов;
  • оказать максимальное химическое, абразивное и термическое щажение внутренних органов, кишечника и желудка;
  • оперативно вывести из организма яды и токсины, возникшие от деятельности микробов;
  • стимулировать защитные силы, укрепить иммунитет;
  • обеспечить больному полноценное и сытное питание во время острой фазы заболевания и в период выздоровления.

Разрешенные и запрещенные продукты для лечебной диеты № 13, пример здорового меню

Во время диеты главным условием остается ограничение употребление жиров, соли, тяжелых и холестериновых продуктов, острых пряностей. Рацион больного должен включать преимущественно витаминные продукты, растительную клетчатку, животные протеины, аминокислоты и антиоксиданты, а также достаточное количество жидкости.

Хлебобулочные и мучные изделия.
Во время диеты разрешено кушать хлеб из пшеницы высшего сорта, но только «вчерашний» или в виде натурально высушенных сухарей. Иногда можно позволить себе домашнее сухое печенье и несдобные булки. Отказаться следует от сдобного, слоеного, песочного теста. Запрещен хлеб и другая выпечка из цельнозерновой муки (ржаной, отрубной, мультизерновой). Отказаться следует от пирогов, блинов, пирожков, оладий, тортов, пирожных, печений, круассанов, булок, ватрушек и другой выпечки.

Бульоны и супы.
Больному разрешено употреблять только ненаваристые бульоны из постной рыбы, птицы, мяса, овощей, грибов. Добавлять в суп можно домашние макароны, различные овощи, картофель, крупы, хлопья яичные. Заправляем супчики сметаной, растительным или сливочным маслом, огородной зеленью, натуральными несолеными приправами. Очень полезны слизистые и перетертые супы, крем-супы из птицы и овощей, а также молочные супчики с крупой или макаронами. Отказаться следует от крепких мясных и рыбных бульонов, супов местной кухни (борщ, свекольник, щи), бобовых и фасолевых супов.

Мясные продукты и птица.
Из мяса и птицы больному можно только все нежирные виды – индейка, курица, перепел, нутрия, кролик, телятина, молодой поросенок, говядина. Мясо следует готовить на пару или отваривать. Подаем в виде суфле, фарша, тефтелей, кнелей, котлет, фрикаделек – то есть перекрученные ингредиенты. Субпродукты кушаем только постные (говяжий язык, печень куриная и индюшиная, желудочки и т.д.). Также можно употреблять яйца, сваренные всмятку или в виде белкового омлета (на день отводится 2 белка и 1 желток). Запрещено употреблять жирное мясо (свинина, баранина) и птицу (гусь, утка), а также субпродукты, жаренную и копченую пищу, консервы, паштеты, тушенку, колбасные изделия, холодец. Отказаться следует от яиц, отваренных вкрутую, а также от яичницы.

Рыба морская и речная, морской коктейль.
Рыба в рационе может присутствовать любая, но только не жирных сортов. Готовим ее на пару и отвариваем. Состояние готового продукта не имеет значения – рыба может отвариваться как цельным куском, так и подаваться в виде паровых биточков, кнелей и т.д. Морепродукты кушать можно в рамках разрешенных на день протеинов, особенно полезны мидии и ламинария. Запрещены к употреблению рыбные консервы и паштеты, соленая, копченая, сушенная и вяленая рыба, заливное, субпродукты.

Кисломолочка и молочные продукты.
Ограничений на данный набор продуктов небольшой. Можно пить постное коровье молоко, натуральный йогурт, кефир, ряженку, бифидок, сыворотку, 10% сливки, простоквашу. Разрешено употреблять также свежий творог и различные блюда из него (суфле, чизкейк, запеканка, творожный десерт, сырковая масса, пудинг). В небольших количествах разрешена сметана и айран, натертый несоленый сыр твердых сортов, домашний майонез. Запрещено употребление жирных молочных и кисломолочных продуктов, острых и соленых сыров.

Кулинарные добавки.
Во время приготовления блюд можно использовать овощные, грибные, постные мясные, рыбные подливы, фруктовые заправки и джемы. Также используем сливки и сметану, пасту томатную, соевый соус, огородную зелень, сливочное масло, натуральные специи и приправы. Ограничить следует употребление кетчупа, майонеза, соли, растительного масла. Категорически запрещены острые заправки (аджика, соус чили, хрен, горчица, вассаби), бульонные кубики, соленые и острые специи, крахмал, маргарин, смалец, шкварки, подсластители, усилители вкуса, стабилизаторы и прочая химия.

Каши и злаки.
Во время диеты предпочтительно только или разваренные или слизистые крупы в вязком или жидком состоянии. Желательно употреблять рисовую, манную, гречневую, геркулесовую кашу. От жестких каш следует отказаться (перловка, пшенная, ячневая), а также от промышленных макарон.

Зелень и овощи.
На вашем столе могут присутствовать только готовые паровые, тушеные или отварные овощи, такие как тыква, картошка, листовой салат, морковка, буряк, капуста цветная, цуккини. Из этих овощей можно готовить рагу, пюре, суфле, пудинги, запеканки, икру, а также теплые салаты. После острой стадии заболевания разрешается добавить в рацион некоторые сырые овощи – томаты, морковка, огурцы, сладкая редиска, капуста, болгарский перец. Исключить на период острой фазы и выздоровления следует газообразующие ингредиенты – бобовые продукты, белокочанную капусту, редьку, фасоль, а также другие овощи (особенно пряные и острые). Огородная зелень разрешена в виде добавок к супу (укроп, петрушка, стебель сельдерея).

Ягоды и фрукты.
Сырые ингредиенты употреблять можно, но только спелые, мягкие и сладкие. От кислых ингредиентов следует воздержаться. Также фрукты и ягоды можно превращать в варенье, муссы, джемы, желе, пастилу. Можно их употреблять и просто в запеченном или паровом виде, готовить салаты, запеканки и пудинги. Запрещены очень кислые фрукты и ягоды, а также плоды, содержащие грубую волокнистую структуру.

Сладкое.
Помимо фруктовых сладостей, можно употреблять натуральные десерты, такие как мармелад, рахат-лукум, зефир, конфитюр, меренги, безе, желе, снежки, мед, сахар. Остальные десерты запрещены, а именно шоколад, пирожные, конфеты, печенья, пироги, торты, сладкая выпечка, другие промышленные изделия.

Напитки.
Особое внимание уделите витаминным напиткам из овощей, ягод и фруктов – фреши, смузи, нектары, кисели, компоты, морсы, узвар из сухофруктов. Также можно пить теплые напитки, такие как некрепкий чай или натуральный кофе (можно добавлять лимонно и молоко), отвар шиповника, травные настои. Обязательно употребляйте обычную воду без соли и газа, теплое молоко перед сном. Категорически запрещено употребление алкоголя, крепких напитков, сладкой газированной воды и промышленных соков, напитков из стиков, энергетиков, соленой минералки.

Биодобавки.
Помимо дополнительного употребления витаминно-минерального комплекса и других элементов, особое внимание больному следует обратить на дрожжи. Этот ингредиент необычайно полезен пациентам, у которых установили нагноительные болезни легких и бронхов. Дрожжи содержат массу полезных веществ: протеины, углеводы, пантотеновую и фолиевую кислоты, витамины группы Б, биотин. Также дрожжи богаты минеральными компонентами: магнием, железом, калием, фосфором, натрием, кальцием, серой и т.д. Как же их приготовить? Дрожжи следует положить в емкость, залить водой в соотношении 2,5 части к 1. Далее смесь следует томить на водяной бане, изредка перемешивая. При желании разрешается добавить в массу поваренную соль на кончике ножа. Продолжительность приготовления – 50-60 минут. После готовности разбухшие дрожжи должны остынуть, после чего их можно добавлять в качестве специи в любые блюда.

Существует несколько рекомендованных вариантов лечебной диеты № 13 с различными примерами меню на каждый день. Ниже приведен список этих вариантов.

  1. Рацион для пациентов с острой фазой пневмонии.На сутки больному выдается не более 200 г «вчерашнего» пшеничного хлеба и 100 г готовых дрожжей. Каждый день перед сном следует выпивать стакан шиповника.

    Пример 1.
    Завтрак состоит из молочной рисовой каши с добавлением кусочка масла сливочного. Запиваем натуральным кофе или чаем с лимоном.
    Перекус – паровой омлет из 2 яиц, зелени и молока. Запиваем стаканом шиповника.
    На обед готовим куриный бульон с добавлением картофеля, огородной зелени и яичных хлопьев. Второе блюдо – фаршированный куриным филе и овощами перец, цитрусовый фреш.
    Перекус – яблочное пюре, узвар.
    На ужин подаем рагу с кусочками отварной рыбы, салат из отварной моркови и свеклы. Запиваем молокочаем.

    Пример 2.
    Завтрак состоит из творожного суфле с паровыми ягодами и сливочным маслом. Запиваем кофе или чаем.
    Перекус – пюре из свежей моркови, шиповник.
    На обед готовим телячий суп с домашней лапшой. На второе положено картофельное пюре с рыбой, тушенной в томате. Запиваем фруктовым фрешем.
    Перекус – винегрет из разрешенных овощей, узвар.
    Ужин состоит из плова с морепродуктами, печеных яблок и травяного настоя.

  2. Рацион для пациентов с нагноительными болезнями легких (к примеру, абсцесс).Рацион состоит из 100 г подсушенного ржаного хлеба, 200 г пшеничного и 100 г готовых дрожжей. Дополнительно вводим в меню грамм 20 сахара. На ночь следует обязательно употреблять стакан простокваши, подслащенной сахаром.

    Пример 1.
    Завтракаем манкой, сваренной на молоке с добавлением масла сливочного. Также положено 1 сваренное всмятку яйцо. Запиваем чаем или кофе.
    Перекус – творожный пудинг со свежим яблоком, шиповник.
    Обед состоит из овощного бульона с любой крупой. На второе подаются паровые рыбные биточки с пюре, весенний салат из томатов, огурцов и сладкого перца. Запиваем яблочным нектаром.
    На ужин положен винегрет, заправленный оливковым маслом, небольшая порция отварным морепродуктов и  травяной отвар.

    Пример 2.
    Завтракаем творожными сырниками с фруктовым джемом. Также положена небольшая порция молочной рисовой каши (150 г) и теплый напиток.
    Перекус – греческий салат, ломтик хлеба с сыром, отвар шиповника.
    Обед состоит из нежирной ухи с добавлением картофеля и яичных хлопьев. На второе подаются голубцы, фаршированные овощами, рисом и куриным фаршем. Запиваем узваром из сухофруктов.
    Ужин состоит из телячьего гуляша с картофельным пюре. Запиваем подслащенным травяным отваром.

    Пример 3.
    Завтракаем крупеником из риса, шафрана и изюма. Также положены морковные биточки со сметаной. Запиваем чаем или кофе.
    Перекус – паровой омлет с овощами, молоком и отварным филе. Запиваем цитрусовым фрешем.
    Обед состоит из куриного супа с лапшой и зеленью. На второе подаем кусок отварной рыбы и овощное рагу. Запиваем несоленым томатным фрешем.
    Ужин состоит из творога со сметаной и сахаром, травяного отвара. На десерт полжены печеные яблоки или груши с медом.

    Пример 4.
    Завтрак состоит из творожно-морковной запеканки. Также съедаем манную кашу на молоке (150 мл) со сливочным маслом, запиваем натуральным кофе или чаем.
    Перекус – зразы с мясом и овощами, отвар шиповника.
    Обед состоит из борща на говяжьем бульоне. Второе включает плов с курицей, салат из тертой моркови со свеклой. Запиваем ягодным морсом.
    Ужин включает 2 запеченные в кожуре картофелины и говяжий отварной язык. Запиваем травяным отваром.

  3. Рацион для пациентов с острой формой бронхита, респираторных заболеваний, гриппа. На день положено 20 г сахара-песка и 200 г хлеба. Перед сном выпиваем стакан сладкого отвара шиповника.

    Пример 1.
    Завтракаем манкой на молоке со сливочным маслом. Запиваем чаем с медом и лимоном.
    Перекус – печеночный пудинг с луком и морковью, отвар шиповника.
    Обед состоит из перепелиного бульона с зеленью, сметаной и яичными хлопьями. На второе подается любая слизистая каша с говяжьим гуляшом. Запиваем узваром.
    Перекус – паровой омлет из 2 белков, молока и овощей. Запиваем ягодным морсом.
    Ужин состоит из морковного пюре, отварных мидий и яблочного фреша.

    Пример 2.
    Завтракаем тостами с листом салата, помидором и красной рыбой. Запиваем чаем или кофе.
    Перекус – творожный пудинг с ягодами, шиповник.
    На обед готовим рисовый куриный суп с зеленью и сметаной. Второе включает тушенную в томатной пасте куриную грудку, картофельное пюре. Запиваем томатным фрешем без соли.
    Перекус – абрикосовое пюре, узвар.
    Ужин состоит из овощного рагу, 1 отварного яйца и молокочая.

    Пример 3.
    Завтракаем ленивыми варениками со сливочным маслом и сметаной. Запиваем чаем или лкофе.
    Перекус – паровой омлет из 2 белков, овощей и молока, шиповник.
    Обед состоит из куриного супа-лапши с зеленью. На второе готовим паровые куриные биточки с гречневой кашей. Запиваем узваром из сухофруктов.
    Перекус – печеные яблоки, вишневый фреш.
    Ужин состоит из отварной нежирной рыбы, морковно-свекольного салата со сметаной и черносливом. Запиваем травяным отваром.

Продолжительность лечебной диеты составляет, как правило, не более 2 недель. Назначать и отменять рацион вправе ваш лечащий врач.

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!