Главная / Каталог диет / Лечебные диеты
Диета № 7В
01.04.2016 0 комментариев
Диета № 7В

Многие из заболеваний почек сопровождаются так званным «нефротическим синдромом», который проявляется в виде повышенной отечности, а также увеличенным содержанием в моче белков, липидов и холестерина. Данное состояние свидетельствует о серьезных нарушениях в клубочковом аппарате почек, что может привести к серьезным хроническим последствиям и дестабилизации функционирования данного органа.

Своевременная нейтрализация нефротического синдрома зависит не только от качественного медикаментозного лечения, получаемого пациентом, но и от назначения специальной лечебной диеты, позволяющей повлиять на симптоматику почечных заболеваний и уменьшить очаги воспаления.

Диета № 7 В является вариантом почечной диеты № 7, ее щадящим и более сбалансированным вариантом, что позволяет пациенту питаться рационально в активный период заболевания, а также в процессе выздоровления и реабилитации.

Сущность и показания для назначения диеты № 7 В, важные правила рациона, цели

По сути, диета № 7 В является следующим вариантом после предшествующих курсов № 7 А и 7 Б. Назначается она в случае определения нефротического синдрома при хронических болезнях почек, таких как амилоидоз, туберкулез, гломерулонефрит, почечная недостаточность, нефропатия у беременных и другие.

Диета является физиологически сбалансированной, полной и рациональной, в отличие от ограничительных и жестких условий диет № 7 Б и 7 А. Она характеризуется уже более повышенным содержанием в меню протеинов за счет сокращения употребления животных жиров и сахара. Общая норма сложных углеводов является нормальной для активного взрослого организма. В этом рационе, также как и в других для больных почек, главным условием является запрет на использование поваренной соли и ограничение на употребление свободной жидкости. Также из меню следует удалить все продукты, содержащие экстракты, эфирные масла, щавелевую кислоту, а также большое количество холестерина, сахара. Полезно будет ввести в рацион достаточное количество липотропных компонентов.

Энергетический состав диеты следующий: протеины – 120 г в сутки (60% из них животного происхождения), животные липиды – 45-50 г, растительные жиры – 20-25 г в сутки, углеводы – порядка 400 г (объем сахара из них не превышает 40 г).

Главные правила медицинского рациона для почек № 7 В:

  • выдача пациенту соли регламентируется и контролируется лечащим доктором, а некоторые больные должны привыкать к длительному пресному рациону;
  • тепловая обработка продуктов может быть любая, главное не использовать во время приготовления холестериновые продукты, соусы и заправки, соленные и острые приправы, бульонные кубики и маринады;
  • во время диеты не подразумевается механическое щажение почек и других органов, поэтому готовые блюда можно не измельчать, подавать цельным куском или в рубленом виде;
  • мясные и рыбные продукты перед последующей кулинарной обработкой следует предварительно проварить;
  • температура блюд может быть любая, но лучше поберечь ЖКТ и не увлекаться ледяной или горячей пищей;
  • нагрузки во время диеты разрешены умеренные в виде недолгих прогулок на свежем воздухе, легкой йоги или утренней разминки;
  • категорически запрещено носить тяжести, нервничать и заниматься интенсивными видами деятельности, такими как спорт, танцы, плавание, бег, активные игры;
  • во время лечебного курса постарайтесь не срывать, не соблазняться на праздничные застолья, а также следовать норме по калориям, не переедая и не голодая;
  • количество перекусов в день варьируется от четырех до шести, причем последний раз трапезничаем за 3 часа до отдыха (ночного или дневного);
  • перед сном постарайтесь употреблять кружечку нежирного кисломолочного напитка;
  • общая калорийность диеты равняется 2500 ккал в сутки;
  • потребление жидкости следует сократить до 800 мл в день.

Щадящую, но энергетически полноценную диету № 7 В назначают со следующими целями:

  • восстановление функций почек, обеспечение умеренного щажения;
  • уменьшение симптоматики заболеваний и нефротического синдрома в частности;
  • восполнение потери протеинов, выводящихся с мочой больного;
  • восстановление метаболизма в почках и в организме в целом;
  • стабилизация уровня холестерина в сыворотке крови;
  • уменьшение очагов воспаления почек;
  • уменьшение отечности тканей.

Продукты, рекомендуемые для соблюдения лечебной диеты № 7 В, пример здорового дня

Лечебный рацион № 7 В отличается от предыдущих вариантов умеренным щажением, увеличенной порцией белков в сутки, сокращением употребления сахара. Также он подразумевает введение в меню липотропных компонентов, достаточного количества витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки. Объем жидкости в диете № 7 В по сравнению с диетой № 7 Б сокращен до 800 мл в день, поэтому, употребляя супы или кисломолочные продукты, не забудьте их вычеркнуть из допустимого показателя.

Хлебобулочные изделия и выпечка.
В отличие от предыдущих вариантов диеты разрешено употреблять белковый хлеб, однако, все также приготовленный без использования поваренной соли и пищевой соды. Желательно готовить хлеб самостоятельно из пшеничной муки и отрубей. Исключить из рациона придется любую сдобную выпечку, дрожжевое, слоеное и песочное тесто, печенья, торты, пирожные, пироги, другие изделия из муки, а также обычный хлеб из любого зерна.

Отвары, бульоны, супы.
vНикаких изменений по сравнению с другими вариантами диеты. Все также кушаем вегетарианские бульоны с добавлением овощей, разрешенных круп и макарон. Также разрешены молочные и фруктовые супы, овощная окрошка. Заправляем супы растительным или сливочным маслом, соком лимона вместо соли, огородной зеленью, натуральными неострыми и несолеными приправами, томатной пастой, сливками, сметаной. Разрешается делать зажарку из лука, моркови и других овощей на растительном масле без муки. Отказаться следует от любых бульонов из животных продуктов (рыбные, мясные, с использованием субпродуктов или морского коктейля), а также бобовых (чечевичный, фасолевый, гороховый суп) и грибных.

Красное мясо и птица.
Тут постарайтесь следовать стандартным принципам диеты для почек. Выбираем постное молодое мясо (телятина, ягненок, поросенок, нутрия, кролик), а также птицу (цыпленок, индейка, перепел). Перед любой кулинарной обработкой мясо следует хорошо отваривать, а уж потом по желанию запекать, тушить, жарить. Подавать мясо и птицу можно как цельным куском, так и в рубленом виде. Из закусок можно позволить себе холодец, отварной говяжий язык и тушенную куриную печень. Отказаться следует от тушенки и консерв, вяленого и копченого мяса, колбас и сосисок, полуфабрикатов, субпродуктов (почки, старая печень, мозги и т.д.). Также следует ограничить употребление куриных яиц до 1 шт. в сутки. Можно приготовить белковый омлет из 2 яиц или употребить 1 сваренное всмятку яйцо.

Морепродукты и рыба.
В принципе, те же ограничения, что и для мяса. Выбираем нежирные сорта, преимущественно морские. Перед дальнейшей обработкой отвариваем, можно подавать как цельным куском, так и в виде фарша или наггетсов. Морепродукты употреблять можно в любом количестве в отварном виде. Из закусок можете позволить себе несоленую икру, заливное из рыбы, кокиль из мидий. А вот от соленой, копченой, сушеной и жирной рыбы придется отказаться, а также от различных консерваций.

Продукция молочная и кисломолочная.
Все что любите – все можно, только обратите внимание на несладкие постные варианты. Майонез лучше готовить дома самостоятельно, так как в промышленном много соли и жира. Творог следует употреблять до 5% жирности, а также разрешается делать из него различные блюда (суфле, ленивые вареники, запеканки, сырковую массу, пудинги). Ограничить следует употребление откровенно жирных продуктов, таких как сливки, сметана, соленые и острые сыры, козье молоко.

Зелень огородная, овощи, пряные травы.
Как и в последних вариантах лечебной диеты, овощи в рационе особо не ограничиваются. Рекомендуются блюда из кабачков, морковки, свеклы, картошки, разных видов капусты, тыквы и даже ограничено зеленый горошек. Налегайте смело на помидоры, сладкий перец, огурцы, зеленый молодой лук, листовой салат, петрушку, укроп и даже умеренно на редиску. Убрать из рациона следует «ядреные» овощи и травы, такие как хрен, горчица, сельдерей, репа, редька, руккола, чеснок, перец чилли. Также следует исключить щавель, шпинат, овощные консервы, маринады и соленья, квашенные и малосольные овощи, икру и пасту (кроме томатной без соли).

Злаки, каши, крупы.
В варианте диеты № 7 В крупы можно использовать любые, особенно гречку, манку, рис и геркулес. Можно отваривать их в воде и молоке, а также готовить из них крупеники, пудинги, фруктовые и овощные пловы. Также разрешается кушать домашние макароны и лапшу, приготовленные без добавления соли.

Плоды, ягоды.
Ограничений на природные витамины диета не предвидит, поэтому наслаждайтесь ягодами и фруктами в полном объеме. Можете употреблять их свежими, отварными, паровыми, запеченными, а также готовить из них муссы, желе, варенья и джемы.

Натуральные сладости.
Ключевое слово для диеты – «натуральные». Кушать можно исключительно диетические полезные сладости, вроде молочных киселей, варенья, желе, меренги, безе, мармелада, рахат-лукума, пастилы, снежков, зефира, повидла. Сахар в изделиях стараемся заменить стевией или медом. Употребление кондитерский изделий, шоколада, мороженого, карамели, десертов, других конфет следует свести к минимуму. Откажитесь от заварных пирожных, тортов, печенья, пирогов и других изделий с кремом.

Соусы и заправки.
Многие люди любят разбавлять пресную и сухую еду вроде каш и гарниров сочными соусами. К сожалению, во время диеты № 7 В разрешены только натуральные подливы и соусы, а их количество ограниченно: овощные маринады, соевый соус без соли, томатная домашняя паста, сметанный и молочный соус, сырный, кислый овощной с бамбуком, неострая аджика и домашний кетчуп с зеленью. А вот употребление острой аджики, горчицы, хрена, майонеза, кетчупа чилли, вассаби категорически воспрещается, как и использовать острые и соленые специи. Приправить блюдо вполне можно натуральными пряностями, различными маслами, лимонной кислотой, ванилином, корицей, огородной зеленью. Помните, что домашние соусы готовят без использования животной пищи, бобовых и грибных ингредиентов.

Напитки.
Как всегда, диетический рацион для почек включает резко ограниченный объем жидкости. Отдайте предпочтение известному лечебному отвару из пшеничных отрубей, зеленым настоям, напитку шиповника, некрепким чаям с лимоном и медом, молочным и кисломолочным продуктам. Все овощные и фруктовые нектары, фреши, ягодные смузи и морсы следует разбавлять обычной водой. Кроме всего этого можно употреблять кисели, компоты, узвар, обычную минеральную воду и даже некрепкий натуральный кофе с молоком. Отказаться следует от алкогольных и энергетических напитков, натриевой минералки, сладкой газировки, кофейных напитков из стиков, промышленных соков, какао, соленых овощных соков (к примеру, томатного).

Ниже приведен пример одного дня из рациона № 7 В.
Завтрак состоит из любого овощного ассорти или салата, заправленного соком лимона и оливковым маслом. Также положен белковый паровой омлет из 2 куриных яиц и молока. Запиваем все некрепким чаем с лимоном, медом или молоком.
Перекус – запаренное блюдце сухофруктов, отвар шиповника.
Обед состоит из вегетарианского борща (половина порции). На второе положены паровые овощи, говяжьи тефтели, тушенные в сметане с зеленью. На десерт съедаем пару свежих яблок.
Перекус – 150 мл питьевого несладкого йогурта плюс натуральная сладость (зефир, мармелад и т.д.).
На ужин готовим запеченную рыбу с лимоном, зеленью и цветной капустой. На десерт положен паровой творожный пудинг с ягодной подливой. Запиваем некрепким чаем или травяным отваром.
Перед сном можно выпить 150 мл нежирного бифидока или кефира.

Соблюдение данного рациона позволит восстановить микрофлору желудка и работоспособность почек, частично разгрузить их и ослабить химическое воздействие раздражителей. Диета полностью сбалансирована по необходимым энергетическим компонентам, витаминам, минералам, антиоксидантам, макро- и микроэлементам, поэтому прием биодобавок и витаминных комплексов не является строгой необходимостью.

Также во время диеты восстанавливается водно-солевой баланс, что позволит вывести из клеток лишнюю жидкость, уменьшить отечность конечностей и лица. Здоровый рацион и удаление лишней воды поможет вам сбросить пару лишних килограмм, запустить пищеварение и нормализовать уровень метаболизма, что позитивно скажется на общем самочувствии и внешнем виде.

Переходить к диете № 7 В после варианта № 7 Б разрешает только лечащий врач после ряда лабораторных исследований, анализов, осмотра и изучения динамики выздоровления.

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!