Главная / Каталог диет / Лечебные диеты
Диета № 8
01.04.2016 0 комментариев
Диета № 8

Зачастую такой недуг, как ожирение, является не только индивидуальной проблемой. Некоторые нации, например американская, буквально утопают в этом заболевании из-за повышенной концентрации в городах ресторанов быстрого питания, так званых «фаст-фудов». Да и у многих других наций есть плохая привычка перехватывать пищу вместо полноценной трапезы, и, как правило, под руку попадаются самые быстрые и вредные продукты из упаковок – снеки, закуски, печенье, пирожные, пицца и другие жирные продукты.

Халатное отношение к своему здоровью, образу жизни, режиму питания и фигуре приводят к ожирению, которое считается серьезным заболеванием, а не просто эстетически нежелательным эффектом. Люди, которые думают, что смогут легко сбросить лишний вес на этой стадии, сильно ошибаются. Во-первых, ожирение лечит и помогает сбросить вес очень небольшое количество специализированных диет. Во-вторых, голодание и низкокалорийный рацион для людей с ожирением противопоказан и может привести к необратимым негативным последствиям и проблемам со здоровьем.

Как же справиться с таким неприятным и долго излечимым недугом? Выход один, соблюдать специальную медицинскую диету для ожирения № 8, в которой рассчитаны здоровые нормы и показатели пищи, а также главные требования к рациону худеющего. Сидя на этой диете, вы можете не беспокоиться о своем здоровье и о длительном голодании.

Показания к диете № 8, ее главные особенности, правила здорового похудения

Михаил Певзнер включил эту лечебную диету в список своих 15 медицинских столов, назначаемых во время заболевания. Вариант № 8 показан для людей с диагнозом «ожирение» различной степени. Сбалансированный рацион нацелен на сокращение подкожной липидной клетчатки и, конечно, изменение режима питания, стимулирования метаболизма, вывод лишней жидкости из тканей.

Диета противопоказана больным с гипертонией, заболеваниями кровеносной и сердечнососудистой системы, органов ЖКТ, эндокринной системы, почек и печени, лечение которых требует назначение другого лечебного стола.

Умеренная калорийность рациона диеты позволяет терять вес здоровыми темпами, обеспечивая организм всеми питательными, энергетическими и витаминными компонентами. Снижение калорийности для людей с ожирением достигается, прежде всего, за счет сокращение в рационе простых углеводов, сахара, животных жиров. Липиды животного происхождения должны занимать в удельном весе общих жиров не больше 50%, остальная половина отводиться растительным жирам (масла, орехи, семечки, семена), которые способствуют похудению, улучшению самочувствия и внешнего вида. Все указанные ограничения не позволят пациенту испытывать голод.

Химический состав диеты следующий: количество белков достигает 100-120 г в сутки, липидов положено не более 70-80 г (половина растительные), а углеводы сокращаются до 200-250 г (большая часть сложные).

В среднем, за каждый месяц диеты пациент теряет до 2,5 кг лишнего веса и при нормальном самочувствии может самостоятельно снизить дневную калорийность, чтобы добиться лучших результатов.

Правила здорового похудения для больных с ожирением:

  • средняя калорийность рациона расположена в диапазоне 1800-2000 ккал в сутки, рассчитана на людей, ведущих пассивных образ жизни;
  • диету обязательно сочетать с рекомендуемыми на каждой стадии физическими нагрузками, ходьбой, занятиями спортом и активными играми;
  • из меню выводятся компоненты, стимулирующие аппетит и секрецию желудочного сока (эфирные масла, азотистые компоненты, экстракты, специи и приправы), ограничиваются слишком кислые фрукты и ягоды, а также напитки;
  • употребление соли также контролируется – в день пациенту выдается не более 5 г хлорида натрия;
  • объем свободной жидкости, потребляемой за сутки, следует сократить до 1 литра, при этом сюда входят не только напитки, но и кисломолочные и молочные продукты, жидкие соусы, супы;
  • во время диеты переедание запрещено также как и голодание, а также праздничные застолья, срывы и ночные перекусы;
  • питание для людей с ожирением назначается дробное – небольшие перекусы 5-6 раз в сутки, при этом последняя трапеза проводится за 3-4 часа до сна (дневного или ночного);
  • энергетическая составляющая рациона – пищевая клетчатка, которая долго и плохо усваивается, но при этом разбухает в желудке, давая чувство насыщения;
  • для соблюдения диеты следует перейти на следующую кулинарную обработку продуктов: томление, варка на пару, отваривание, тушине в воде, припускание и только иногда запекание без образования золотистой корочки;
  • из рациона необходимо исключить сахар и содержащие его продукты, пользуйтесь фруктозой, стевией и другими заменителями.

Разрешенные и запрещенные продукты для лечебной диеты № 8, пример рациона на неделю

Любое диетическое питание для худеющих содержит несколько важных нюансов: простые углеводы заменяем сложными, отказываемся от соли и сахара в чистом виде, вводим в меню побольше низкокалорийной здоровой пищи (овощи, фрукты, ягоды), соблюдаем разработанную доктором дневную калорийность.

Для достижения лучшего эффекта в похудении постарайтесь заниматься возможными для вашей стадии ожирения физическими упражнениями, больше двигаться и гулять.

В отличие от обычных диет для похудения, рацион против ожирения не поощряет объемного потребления жидкости, ограничивая его 1 л в сутки.

Ниже представлен список рекомендованных продуктов для диетического питания № 8.

Мучные изделия, выпечка.
В основном рацион должен включать цельнозерновой хлеб (ржаной, отрубной, мультизерновой), или же пшеничный из муки 1-2 сорта. Общий объем съедаемого хлеба в сутки – до 150 г. При замедленном снижении веса этот показатель следует скорректировать до 70-100 г в день. Также разрешается есть сухари, тосты, подсушенные печенья.

Бульоны и супы.
Низкокалорийный рацион подразумевает употребление легких супов, в основном вегетарианских с добавлением различных овощей и разрешенных круп. Это может быть привычный борщ (свекольник, щи), томатный гаспачо, овощная окрошка, суп-пюре из тыквы или кабачка. Несколько раз в неделю разрешается готовить овощные супы на постных бульонах (курица, телятина, рыба) с добавлением фрикаделек или филе. В день можно позволить себе только 1 порцию супа размером в 250 мл.

Огородная зелень, овощи.
Растительная клетчатка должна занимать большой удельный вес в рационе худеющего. Можете употреблять достаточно сырых овощей в виде салатов, используя разные виды капусты, помидоры, редиску, листовой салат, кабачки, морковь, тыкву, огурцы, синенькие и сладкий перец. Также овощи можно отваривать, готовить на пару, томить и запекать. Ограничить следует употребление картофеля, морковки, свеклы и зеленого гороха (до 200 г в сутки).

Крупы, кашевые гарниры, макароны.
Какой день российского человека обходится без употребления макарон или крупы? Готовьте в основном диетические полезные каши из дикого риса, гречки-ядрицы, овсянки, перловки. Макаронные изделия, лапшу, другие виды каши лучше готовить в виде крупеников, пудингов и запеканок, разбавлять овощным ассорти, в общем, всячески ограничивать в рационе, особенно при нормальном потреблении хлеба.

Животная пища.
Диетический рацион состоит в основном из постного красного мяса (нутрия, кролик, телятина, ягненок), птицы (курица, индейка), которые следует предварительно отварить, а потом уже тушить в соусе или запекать без корочки. Мясных продуктов можно съесть до 150 г в сутки. Ограничить следует употребление натуральных сосисок, субпродуктов (говяжий язык, куриная печень), холодца. Куриных яиц разрешается съедать не более пары шт. в сутки. Варим их вкрутую, готовим паровые омлеты с молоком.

Рыба и морепродукты.
Рацион может включать нежирную морскую и речную рыбу в объеме до 150 г. Не забываем про предварительное отваривание продукта перед дальнейшей обработкой. Морской коктейль также кушать можно, но не более 200 г.

Молочные продукты, кисломолочные напитки.
Такие белковые продукты придется ограничить в диетическом рационе. Молока и кисломолочных напитков умеренной жирности можно употреблять до 1 стакана в сутки. В блюда можно добавить пару ложек постной сметаны, а в бутерброд положить пару ломтиков несоленого сыра. Творога разрешается кушать не более 100 г в день и только обезжиренный.

Закуски на праздничном столе.
Совсем себе отказать в праздничных застольях на многие месяцы диеты очень трудно, поэтому вам следует знать, что можете себе позволить скушать в гостях. Прежде всего, налегайте на овощные салаты (греческий, весенний, винегрет), смеси из ламинарии и корейской моркови, квашеные овощи, маринады и соленья (умеренно), овощную икру. Из мясных изделий можете себе позволить холодец и заливное из рыбы, паштет на бутерброде, салат из морепродуктов (кальмаровый, крабовый), вымоченную сельдь (умеренную по жирности и без субпродуктов), постную ветчину или балык.

Фрукты, ягоды.
Выбирайте умеренные по кислоте и сахару ягоды и фрукты. Из них можно готовить натуральные муссы и желе, кисели, варенья и джемы без добавления сахара.

Соусы, специи, подливы.
Заправки для блюд можно готовить на постных мясных, рыбных бульонах, а также на овощном и грибном. Добавлять в блюдо можно растительные масла, сок лимона, огородную зелень, несоленые и неострые приправы, ванилин, корицу. Также можно применять томатную пасту, натуральную неострую аджику, несоленый соевый соус, молочный или сметанный из нежирных ингредиентов с луком или чесноком.

Свободная жидкость.
Оставшуюся после соусов и супов жидкость следует распределить на несколько приемов и не превышать разрешенный объем в 1 л. Можете пить овощные и фруктовые нектары, фреши; ягодные кисели, смузи и морсы; некрепкие чаи и травяные отвары; натуральные кофейные напитки, можно с молоком; компоты и отвары шиповника; обычную минералку без газа и соли.

Какие продукты во время диеты следует удалить из рациона:

  • хлебные изделия: обычный пшеничный хлеб, сдобное, песочное, дрожжевое и слоеное тесто;
  • сладости: десерты, пироги, пирожные, печенья, торты, конфеты и карамель, шоколад, сахарную вату, сладкие варенья и джемы, промышленные подливы, сгущенное молоко, мороженое, мед, сахар и т.д.;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, молочные супы с крупами и макаронами, супы из бобов, чечевицы и фасоли;
  • жирная животная пища и рыба, жирные субпродукты, икра, молока, копченые изделия и сосиски, мясная и рыбная консервация, вяленые и засоленные продукты, паштеты;
  • жирная молочная продукция: сметана, сливки, козье молоко, творог, а также соленые и острые сыры;
  • кулинарный жир: маргарин, смалец, шкварки, а также бульонные кубики и сливочное масло (ограниченно);
  • бобовые продукты, маринованные, консервированные, малосольные, квашенные и соленые овощи (резко ограничить);
  • крупы:обычный рис, манка, некачественные и дешевые макаронные продукты;
  • сладкие фрукты: бананы, инжир, хурма, дыня, виноград, манго, сухофрукты;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд, быстрая пища из пакетиков, закуски, снеки, фри, продукты в панировке, чипсы, сухари и т.д.;
  • жирные соусы, подливы, маринады, майонез, острые приправы (хрен, аджика, чили, горчица, вассаби), соленые специи;
  • напитки: сладкая газировка и соки, промышленные напитки (в том числе из стиков), кофейные напитки, алкоголь, энергетики, соленая и газированная минералка.

Как выглядят допустимые 2000 ккал в виде набора продуктов на день:

  • Постное мясо или птица – порядка 150 г;
  • Постная морская рыба – до 100 г;
  • Куриное яйцо – половина отварного;
  • Молочные или кисломолочные напитки – 2 стакана;
  • Сметана постная – 2 столовые ложки;
  • Творог нежирный свежий – до 100 г.;
  • Масло сливочное – до 10 г, растительное – до 20 г;
  • Овощи свежие – до 300 г, дополнительно капуста до 300 г;
  • Несладкие овощи и ягоды – до 200 г;
  • Крупы и разрешенный хлеб – все в рамках 200 г.

Пример диеты № 8 против ожирения на неделю указан ниже. Положенный объем жидкости – не более 1 литра, отказ от соли и сахара (пользуемся сахарозаменителями, к примеру, ксилитом до 30 г в сутки). Также ограничиваем употребление хлеба – только ржаной и до 150 г в сутки. Растительного масла (оливковое, льняное, кунжутное, подсолнечное рафинированное) положено не более 15 г.

Понедельник.
Завтрак состоит из салата оливье со сметаной и натурального кофе с молоком.
Перекус – 100 г постного творога.
На обед готовим легкий овощной суп на картофельном бульоне. На второе готовим отварную телятину с тушеной капустой. Запиваем яблочным фрешем.
Ужин состоит из запеченной рыбы с лимоном и травами, 2 отварных картофелин в кожуре и отвара шиповника.
Перед сном выпиваем небольшой стакан кефира или бифидока.

Вторник.
Завтрак включает винегрет, 1 ржаной тост и натуральное кофе.
Перекус – стакан ягод, отвар шиповника.
Обед состоит из окрошки. На второе готовим паровые куриные биточки, салат из вареной моркови и свеклы. Запиваем цитрусовым фрешем.
Ужин включает вегетарианские голубцы (фарш из риса и овощей), нескольких ломтиков говяжьего языка и травяного чая.
Перед сном выпиваем стакан кислого нежирного молока или простокваши.

Среда.
Завтракаем паровым омлетом из 2 яиц и молока. Также положен весенний овощной салат под оливковым маслом и кофе.
Перекус – 100 г творога.
Обед состоит из вегетарианского борща. На второе положен плов с кроликом и овощами, томатный фреш без соли.
Ужин состоит из нежирной рыбы, запеченной с брокколи, цветной капустой, сливочным маслом и лимоном. Запиваем отваром шиповника.
На ночь выпиваем стакан кисломолочного напитка.

Четверг.
Завтрак состоит из морковно-свекольного пюре плюс пара ломтиков отварного языка, свежий огурец. Запиваем кофе.
Перекус – стакан ягод, отвар шиповника.
На обед готовим тыквенный крем-суп с зеленью и стеблем сельдерея. На второе подаем тушенную в сметане куриную печень, домашнюю лапшу (до 100 г в готовом виде) и натуральное желе.
Ужин состоит из заливной рыбы и овощного салата. Запиваем все травяным отваром.
Перед сном положен стакан сыворотки или простокваши.

Пятница.
Завтрак состоит из мюслей с тертым яблоком и молоком. Запиваем кофе.
Перекус – 100 г творога.
Обед состоит из томатного супа гаспачо. На второе готовим гуляш из телятины с картофельным пюре (до 100 г).
Ужин включает паровой омлет из 2 яиц, кабачковую икру. Запиваем напитком шиповника.
Перед отходом ко сну выпиваем стакан бифидока или кефира.

Суббота.
Завтрак состоит из бутерброда – ржаная булочка, лист салата, помидор, постная ветчина и любой домашний соус. Запиваем все кофе.
Перекус – греческий салат, стакан шиповника.
На обед готовим вегетарианский свекольник с добавлением 1 яйца, зелени. На второе запекаем куриное филе с цветной капустой. Десерт – ягодный мусс.
Ужин состоит из теплого салата с отварными морепродуктами (заправляем сметаной) и травяного отвара.
Перед сном выпиваем любой кисломолочный продукт.

Воскресенье.
Завтракаем овощной запеканкой с рисом, запиваем кофе.
Перекус – 100 г творога.
На обед готовим грибной постный суп. Второе состоит из морковно-свекольного салата с грецким орехом и тушеной индейки. Запиваем цитрусовым фрешем.
Ужин включает рыбу, тушеную в томате, и капустный салат с огурцом.
Перед сном выпиваем сыворотку или простоквашу.

Назначать и отменять лечебную диету против ожирения № 8 вправе только лечащий врач под руководством диетолога. Продолжительность диеты также определяет доктор, руководствуясь лабораторными анализами, осмотром и тенденцией пациента к похудению. При необходимости, он может назначить дополнительные физические упражнения или посещения  спортивных (игровых, танцевальных) секций для улучшения результатов.

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!