Главная / Каталог диет / Лечебные диеты
Диета № 9
01.04.2016 0 комментариев
Диета № 9

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, поражающим людей разного пола, возраста и образа жизни. Иногда оно является следствием генетической наследственности, но в большинстве случаев возникает из-за неправильного режима питания и меню, а также из-за потребления большого количества алкоголя.

Данное заболевание, прежде всего, требует оперативного медицинского вмешательства и прием специальный препаратов, нормализующих показатель сахара в сыворотке крови. Одновременно с терапией пациенту следует перейти на специальную медицинскую диету для диабетиков, исключающую прием сахарсодержащих блюд и напитков.

Такая лечебная диета была разработана Михаилом Певзнером и назначается для терапии сахарного диабета различных стадий и уровней тяжести. Все вариации этой диеты были направлены на терапию пациентов с тяжелой степенью диабета, инсулинозависимых людей, а также больных с ожирением и дисбалансом углеводного обмена.

Сущность и характеристики лечебной диеты № 9 для диабетиков, принципы, цели

Назначается медицинская диета № 9 при диабете различной степени тяжести. Условием является обычное телосложение (включая небольшой избыток массы тела), низкая потребность в инъекциях инсулина (до 30 пунктов в день).

Дополнительно диету № 9 используют при лечении инфекционного заражения суставов, бронхиальной астмы, аллергий, диатеза, ревматизма. Также она применяется для восстановления устойчивости к углеводам и выбора дозировки медицинских препаратов, таких как инсулин.

Лечебная диета № 9  характеризуется умеренно пониженной энергетической ценность за счет вы вода из рациона простых (быстрых) углеводов и липидов животного происхождения. Объем потребляемых протеинов соответствует физиологическим потребностям и в некоторых случаях даже превосходит их.

Энергетический набор диеты для диабетиков следующий: протеинов положено до 90 г в сутки (больше половины животные), липиды сокращаем до 70 г (треть объема растительного происхождения), углеводы употребляем с низким ГИ и сложные, а также полисахариды (общий объем углеводов до 350 г в день).

Принципы и правила лечебного стола для диабетиков № 9:

  • из рациона полностью выводится сахар, содержащие его продукты и напитки, любые сладости, сладкие фрукты, десерты, мед и т.д.;
  •  предполагается умеренное ограничение в рационе соли (до 12 г в день), холестерина, экстрактов, эфирные масел;
  • в меню дополнительно вводятся липотропные компоненты, витаминно-минеральные комплексы, растительная клетчатка и пищевые волокна;
  • способ приготовления пищи – варка (в том числе на пару) и запекание без образования корочки, реже тушение и жарка;
  • предполагается использование заменителей сахара, таких как ксилит, стевия, сорбит;
  • температура готового блюда должна быть обычная, комфортная для больного;
  • частота перекусов – до 6 раз в день с равномерными интервалами;
  • прием пищи осуществляется за 2-3 часа до отдыха (ночного или дневного);
  • из меню исключаются ингредиенты с высоким гликемическим показателем;
  • все порции должны быть небольшие, вмешаться в чайное блюдце;
  • из рациона также следует убрать жирные, копченые, острые, жареные продукты, консервации, алкоголь;
  • жидкости следует потреблять достаточно для физиологичных процессов, в среднем около полутора литров в день;
  • средняя калорийность рациона – 2300 ккал в сутки, старайтесь придерживаться этого показателя, не переедать и не голодать;
  • во время диеты запрещены срывы, праздничные застолья, сладости и ночное обжорство;
  • также инсулинозависимым диабетикам следует ограничить активность и отказаться от спортивных упражнений и подъема тяжестей;
  • начало и продолжительность диеты определяет исключительно ваш лечащий врач и диетолог, не занимайтесь самолечением.

Цели назначения лечебного рациона № 9 для людей с сахарным диабетом:

  • нормализация обмена углеводов и других компонентов;
  • создание необходимый условий для точного подбора понижающих сахар медикаментов;
  • нормализация жирового, гидро-липидного и водно-солевого баланса в организме;
  • восстановление нормального показателя сахара в сыворотке крови;
  • снижение холестерина;
  • стабилизация артериального давления;
  • уменьшение отечности тканей;
  • обеспечение здорового, сытного и рационального питания пациенту на пике заболевания и в качестве предупреждения его обострения.

Набор продуктов для лечебной диеты № 9 против диабета, оптимальное меню на неделю

Как мы уже выяснили, главным условием диеты является полное исключение из рациона сахара в чистом виде, а также сладких изделий, десертов и напитков. Одновременно сокращаем употребление соли, экстрактов, эфирных масел, жиров, простых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом. Меню, напротив, должно быть богато растительной клетчаткой, пищевыми волокнами, липотропными веществами и витаминами.

Хлебобулочные изделия.
Из данного набора продуктов разрешается потреблять цельнозерновой, мультизерновой, белковый хлеб, а также выпечку из муки второго сорта (серая). В среднем объем хлебной порции составляет до 300 г в день. Отказаться следует от дрожжевого, сдобного, песочного и слоеного теста, особенно от пирогов, круассанов, печений, тортов и пирожных. Любая сладкая выпечка под строгим запретом. Также следует отказаться от полуфабрикатов, таких как вареники, пельмени и т.д. Иногда можно позволить себе домашние сухие печенья с заменителями сахара.

Птица, красное мясо.
Пищевые волокна очень полезны при сахарном диабете, однако, они одновременно являются источником холестерина. Постарайтесь остановиться на постных сортах красного мяса (телятина, мясной поросенок, ягненок, нутрия, кролик) и птицы (индейка, курица, перепел). Предварительно мясо следует хорошенько проварить, а затем уже тушить или запекать без корочки. Пищу можно подавать любой температуры и в любом виде (фарш, цельный кусок, гуляш и т.д.). Из субпродуктов можете себе позволить отварной говяжий язык и куриную печень, а также яйца в объеме до полутора шт. в сутки (отварные либо в виде омлетов, желтки ограничиваем). Другие субпродукты запрещены. Из колбасных изделий можете себе позволить докторскую и диабетическую, а вот от копченостей и других колбасных изделий следует отказаться. Также в меню не должны присутствовать паштет, мясные консервы, тушенка, буженина, вяленая рыба, жирная птица и мясо.

Рыбные продукты.
Рыба в рационе обязательно должна присутствовать, желательно морская и нежирная (камбала, минтай, хек, треска, тунец, хоку и т.д.). Рыбу и морепродукты следует отваривать,  затем подвергать дальнейшей кулинарной обработке. Разрешено кушать морской коктейль и консервы в соку или в томате без масла. Запрещено вводить в рацион субпродукты, масляные консервы, паштеты, копченую и соленую рыбу, жирные сорта, вымоченную селедку.

Каши и макароны.
Во время диетического рациона обратите внимание на гречневую, ячневую, овсяную, пшенную и перловую кашу. Также разрешены бобовые продукты. Помните, что нельзя выбиваться из рамки разрешенных на день углеводов. В процессе приготовления не рекомендуется использовать рис, манку и любые макаронные изделия, включая домашнюю лапшу.

Супы, бульоны.
Чем больше будет в меню вегетарианских супов, тем лучше. Налегайте в большинстве на постные борщи, свекольник, гаспачо, щи, окрошку (и овощную и мясную). Иногда можно позволить себе нежирный мясной или птичий бульон, уху, грибной суп. В отвары можно добавлять разрешенные виды крупы в небольшом количестве, а также бобовые продукты, картошку, мясные фрикадели, клецки, цельнозерновые сухари. Заправляем салат зажаркой, растительным маслом, огородной зеленью, несолеными и неострыми специями, постной сметаной и томатной пастой. Отказаться следует от жирных наваристых бульонов на рыбе и мясе, а также от молочных супов. Запрещено добавлять в отвар рис, манку и макаронные изделия.

Кисломолочные и молочные продукты.
Можно кушать все вышеперечисленные изделия умеренной жирности, а также готовить из них пудинги, запеканки, подливы, десерты и заправки для фруктовых салатов. Сметану употребляем ограниченно и только постную, также как и сыры. Запрещено употреблять острый и соленый сыр, промышленные творожные сырки с глазурью, сливки.

Овощные культуры, зелень.
Ограничений на виды овощей нет, так как они являются ценным источником растительной клетчатки. Ограничивается только объем их употребления рамками для углеводов. Корректируйте объемы съедаемой картошки, свеклы, моркови, зеленого гороха. Постарайтесь налегать на продукты, в которых углеводы занимают менее 5% (цуккини, разные виды капусты, листовой салат, помидоры, огурцы, синенькие, тыква, грибы, огородная зелень). Овощи желательно употреблять сырыми, а также готовить на пару, тушить и запекать на гриле. Отказаться следует от солений, маринованных и малосольных овощей, квашенных и бочковых.

Ягоды и фрукты.
На ценные источники витаминов также наложены ограничения по объему – избегайте употребление углеводных и сладких фруктов, таких как бананы, инжир, виноград, хурма, дыня, манго, сухофрукты. Отказаться придется также от пастилы, джема, варенья и других продуктов из сладких фруктов и ягод. Налегайте на сырые фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, можно делать из них натуральное желе, мусс, готовить кисели.

Сладости.
К сожалению, в диабетическом рационе нет места сладким продуктам. Можете позволить себе только диабетическую продукцию и совсем немного меда. От промышленных десертов, выпечки, конфет, сырков, шоколада, мороженого, варенья и других подобных сладостей придется категорически отказаться.

Заправки, подливы, специи.
Придавать вкус готовому блюду можно с помощью натуральных подлив на мясном, рыбном, грибном, овощном бульоне. Также можно использовать несоленый соевый соус, томатную пасту, огородную зелень, растительные масла, сметану, ограниченно уксус, кетчуп, перец, горчица, хрен и аджика. Отказаться придется от жирных соусов, майонеза, острых и соленых специй, чилли.

Свободная жидкость.
Диета для диабетиков подразумевает достаточное потребление полезных напитков, таких как фруктовые и овощные фреши, нектары, ягодные морсы и смузи, несладкие кисели и компоты, травяные отвары и настой шиповника, некрепкий чай, натуральный кофе, минералка без газа и соли. Категорически запрещено в диете употребление алкоголя, энергетиков, кофейных напитков из стиков, промышленных сладких соков (виноградный, банановый), сладкой газировки.

Кроме вышеперечисленного, в диете запрещено употребление фаст-фуда, закусок, фри, полуфабрикатов, кулинарных жиров, бульонных кубиков, пищевых добавок (крахмал, подсластители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, желатин и т.д.).

Пример здоровой диеты для больных сахарным диабетом указан ниже. Рацион походит для людей с диабетом второй степени (независимых или незначительно зависимых от инъекций инсулина).

Понедельник.
Завтрак состоит из постного творога с ягодами (до 250 г). Запиваем натуральным кофе.
Перекус – стакан бифидока.
Обед состоит из томатного гаспачо (до 150 мл). На второе положен тушеный ягненок с овощами (250 г). Запиваем цитрусовым фрешем.
Перекус – капустный салат с огурцом под растительным маслом.
Ужин включает нежирную рыбу в томатном соусе с фасолью (до 250 г). Запиваем некрепким чаем.

Вторник.
Завтракаем гречневой кашей с постным молоком (150 мл). Запиваем зеленым чаем с лимоном.
Перекус – пару яблок.
Обед состоит из постного свекольника (150 мл). На второе готовим отварную телятину и тушеную капусту. Запиваем узваром без сахара.
Перекус – стакан шиповника, ягодный мусс.
Ужин состоит из отварных кальмаров и овощного салата. Запиваем натуральным какао.

Среда.
Завтрак включает творожно-фруктовую запеканку с кофе.
Перекус – стакан шиповника, 1 персик.
Обед состоит из постного борща – 150 мл. На второе положены биточки из щуки и греческий салат.
Перекус – 1 отварное яйцо, цитрусовый фреш.
Ужин состоит из запеченной куриной грудки с цветной капустой, брокколи и стеблевым сельдереем. Запиваем нежирным кефиром или ряженкой.

Четверг.
Завтракаем омлетом из 2 куриных яиц, молока и грибов (до 150 г).
Перекус – натуральный несладкий йогурт и подсушенное домашнее печенье.
Обед включает суп-пюре из картофеля, брокколи и куриного мяса (до 150 мл). На второе положено 2 небольших фаршированных перца (курица, овощи и рис).
Перекус – морковно-свекольный салат, ягодный кисель.
Ужин состоит из рыбного салата (овощи, тунец, мидии, рис) и некрепкого чая.

Пятница.
Завтракаем отварной пшенной кашей с тертым яблоком и корицей. Запиваем натуральным кофе или какао.
Перекус – апельсин и стакан шиповника.
Обед состоит из ухи (150 мл). На второе подаем гуляш из кролика, гречневую кашу. Запиваем все яблочным фрешем.
Перекус – кружка кефира плюс 2 столовые ложки мюсли.
Ужин состоит из картофельных драников со сметаной и травяного отвара.

Суббота.
Завтрак включает грушевое пюре с добавлением отрубей. Запиваем кофе.
Перекус – куриное яйцо, отвар шиповника.
Обед включает окрошку с куриным мясом (150 м). На второе подаем курицу, тушенную с грибами (до 150 г).
Перекус – овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Ужин состоит из творожной запеканки с ягодами и зеленого чая.

Воскресенье.
Завтракаем 2 ржаными тостами с сыром, помидорами, листовым салатом. Запиваем зеленым чаем с лимоном.
Перекус – персик, отвар шиповника.
Обед состоит из любого овощного супа. На второе готовим овощное рагу без картофеля с кроликом.
Перекус – ягодный мусс, стакан кисломолочного напитка.
Ужин состоит из спаржи и цветной капусты, жаренной в яйце, а также порции отварных мидий. Запиваем томатным фрешем без соли.

Подобное меню не предполагает похудение (для людей с избыточным весом возможно незначительное снижение массы тела в допустимых рамках). Рацион полностью сбалансированный, сытный и полезный, поэтому не требует дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов и биологических добавок.

Данный рацион можно применять длительное время без негативных последствий и вреда для здоровья. Однако назначать или отменять рацион, а также вносить в него коррективы вправе только ваш лечащий врач.

Также лечебный план питания № 9 может использоваться людьми с ожирением на протяжении всей жизни для здоровой коррекции веса.

Конечно, диета не лишена некоторых недостатков. Прежде всего, это трудовые и временные затраты для приготовления здоровых и разнообразных блюд. Также потребление некоторых продуктов может показаться затратным и в финансовом плане. Еще недостатком можно считать необходимость регулярно взвешивать блюда, изучать их углеводный состав и гликемический показатель.

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!