Главная / Рецепты диетического питания / Десерты
Легкая панакота с клубничной мельбой
Легкая панакота с клубничной мельбой

Итальянская кухня славится своими вкуснейшими изысканными блюдами, благодаря чему приобрела широкую популярность во всем мире. К самым популярным ее блюдам, которые знают все и каждый, относятся разнообразная пицца, паста, тирамису и, конечно же, панакота. Этот потрясающий десерт никого не оставляет равнодушным, по праву став любимейшим лакомством всех сладкоежек. В переводе с итальянского «панна котта» означает «вареные сливки», то есть название этого блюда выражает всю его суть. Оно готовится на основе сливок, молока, желатина и сахара. В итоге получается прекрасный десерт, который отлично освежает в летнюю жару, так как его подают охлажденным с разнообразными фруктовыми, ягодными соусами, а также карамельным и шоколадным топингом.

Люди, которые хотят похудеть и придерживаются строгих диет, вынуждены отказывать себе в удовольствии наслаждаться этим десертом, так как он содержит много жиров и сахара. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить легкую панакоту, которую можно есть даже во время диеты без особого вреда для фигуры. К тому же мы поделимся с вами рецептом классической итальянской панакоты, которую сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Пищевая ценность панакоты с клубничной мельбой

Пищевая ценность легкой панакоты с клубничной мельбой составляет 130 килокалорий на 100 грамм, то есть этот продукт является низкокалорийным и его могут употреблять в разумных количествах даже те, кто придерживается диеты.

Панакота делается на основе свежих сливок, молока, сахара и желатина. Традиционно его готовят из сливок, жирность которых не менее 30%. Однако для тех, кто следит за своим весом и боится поправиться, лучше пользоваться сливками с пониженной жирностью, то есть 10%. Свежие сливки и молоко – это прекрасный источник легкоусвояемого животного белка и кальция, которые очень важны для полноценного функционирования организма. Этот десерт очень нравится детям, наполняя их организм необходимой энергией, делая кости более крепкими и стимулируя их правильный рост.

Еще пару веков назад панакоту готовили на основе рыбьих костей, из которых вываривали желатин, помогающий десерту застыть. В наши дни для этого используют быстрорастворимый желатин или агар-агар, которые в умеренных количествах очень полезны для организма.

В состав панакоты входит немалое количество сахара, но если вы боитесь поправиться, уменьшите его до возможного минимума по вашему вкусу и употребляйте этот десерт только в первой половине дня, когда все полученные калории будут израсходованы.

Это лакомство готовят с разнообразными соусами, но самыми идеальным вариантом с точки зрения вкусовых сочетаний является комбинация нежного сливочно-ванильного вкуса панакоты со свежей клубникой. К тому же свежая клубника является прекрасным источником витаминов, минералов, фруктовых кислот и пектинов. Разумное употребление этого десерта принесет вам огромное наслаждение и не повредит организму.

Рецепт легкой панакоты с клубничной мельбой

Для приготовления легкой панакоты с клубничной мельбой вам понадобится:

  • Нежирный и несладкий йогурт или кефир 500 мл.;
  • Сахар или сахарная пудра 6 ст. л.;
  • Агар-агар 100 гр.;
  • Ванилин;
  • Вода 50 мл.;
  • Свежая клубника 250 гр.;
  1. Залейте агар-агар кипяченой водой комнатной температуры и дайте ему настояться в течение 10 минут. Он должен разбухнуть. Емкость с агар-агаром поставьте на маленький огонь, постоянно помешивая, доведите практически до кипения и сразу же снимите с огня. Его желирущее свойство появляется после нагревания до температуры 90 градусов по Цельсию.
  2. Кефир или йогурт нагрейте до теплого, но не горячего состояния и смешайте с четырьмя столовыми ложка сахара и щепоткой ванилина до полного растворения.
  3. Горячий агар-агар влейте тонкой струйкой в теплый кефир, постоянно помешивая, и тщательно все перемешайте.
  4. Вылейте кефирную смесь в несколько прозрачных стеклянных стаканов, наполнив их на 2/3.
  5. Свежую клубнику тщательно промойте и отделите от листиков. Положите ее в блендер, добавьте 2 столовые ложки сахара и взбейте до образования однородного пюре.
  6. Выложите клубничную мельбу в стаканы с панакотой.
  7. Уберите панакоту на несколько часов в холодильник. Перед подачей на стол украсьте ее листиками мяты и кусочками свежей клубники, а также другими ягодами по вкусу. Легкая панакота с клубничной мельбой готова!   

Рецепт классической итальянской панакоты с клубничным соусом

Для приготовления классической итальянской панакоты с клубничным соусом вам понадобится:

  • Жирные сливки (25-30%) 1 литр;
  • Сахар 200 гр.;
  • Быстрорастворимый желатин 10 гр.;
  • Молоко 200 мл.;
  • Натуральная ваниль 1 стручок или щепотка ванилина;
  • Свежая клубника 250 гр.
  1. Желатин положите с маленькую кастрюлю и залейте его молоком. Оставьте его настояться 10 минут, он должен разбухнуть.
  2. После того как желатин стал мягким и разбух, вылейте в кастрюлю все сливки, добавьте ванилин или стручок ванили, 100 грамм сахара и поставьте смесь на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до температуры 90 градусов. Очень важно, чтоб сливки и желатин не закипели, так как желатин утратит свои желирующие свойства, а сливки свернутся.
  3. После того как полностью растворится желатин, сливки нужно снять с огня и поставить их немного остыть. Через 5 минут стручок ванилина нужно достать из сливок.
  4. Разлейте теплые сливки по специальным формочкам для кексов и поставьте в холодильник на несколько часов.
  5. Свежую клубнику промойте, очистите от листиков и плодоножек, измельчите в блендере с оставшимся сахаром до образования однородного пюре.
  6. После полного застывания, достаньте формочки с панакотой из холодильника, опустите их на 30 секунд в горячую воду, после чего переверните на десертную тарелку. Панакота должна без проблем выйти из формочки, но сохранить свою форму и быть застывшей. Полейте ее клубничным соусом и подавайте к столу, украсив листиками мяты. Классическая итальянская панакота с клубничным соусом готова!
Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!