Главная / Рецепты диетического питания / Десерты
Маффины с голубикой
Маффины с голубикой

Многие люди просто не представляют себе чаепития без употребления сладостей и всевозможных кондитерских изделий. Однако подобная практика зачастую становится причиной набора лишнего веса и даже ожирения, так как сладости содержат много калорий и быстрых углеводов, которые практически всегда откладываются в виде жира под кожей. Во всех кондитерских изделиях содержится много белого сахара, который не несет для организма какой-либо пользы, а лишь насыщает его чрезмерным количеством калорий. Ежедневное употребление сладостей приводит к значительным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, гнилостным процессам в кишечнике и даже стойкой инсулинозависимости. Что же делать людям, которые хотят быть здоровыми и стройными, но при этом не могут полностью отказаться от сладкого?

Диетологи считают, что если человек не может полностью отказать себе во вредных кондитерских изделиях, он должен постараться сделать их максимально полезными – то есть готовить их из низкокалорийных и диетических продуктов, а также наслаждаться этими сладостями в умеренных количествах и только в первой половине дня. Прекрасный вариант полезных и очень вкусных сладостей – маффины с голубикой, которые можно употреблять даже во время диет, но в ограниченных количествах. Главное, не добавлять в них много сахара, а также использовать муку грубого помола, которая богата клетчаткой и медленными углеводами. Такие маффины с голубикой могут стать чудесным десертом на завтрак, доставить вам гастрономическое удовольствие и при этом совершенно не повредить фигуре. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности маффинов с голубикой, а также поделимся двумя проверенными рецептами их приготовления.

Пищевая ценность маффинов с голубикой

Пищевая ценность маффинов с голубикой составляет 236 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо является довольно калорийным и его нужно употреблять только в ограниченных количествах и в первой половине дня.

Любая выпечка, в том числе и маффины, готовится с добавлением муки, но чтоб придать этому десерту больше пользы и уменьшить риск образования жировых отложений, рекомендуется использовать только муку грубого помола из твердых сортов пшеницы. Она содержит много медленных углеводов, которые долго перевариваются и усваиваются, при этом обеспечивают постепенное поступление глюкозы в кровь. Блюда, богатые медленными углеводами, рекомендуют употреблять с целью длительного насыщения организма и здорового снижения веса. Также для придания маффинам пищевой ценности и пользы, в них можно добавлять овсяную муку, которая очень питательна и полезна. Овес содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки, помогает наладить полноценную работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина в крови и вывести шлаки.

Важнейшим ингредиентом этого десерта является голубика – одна из самых полезных ягод. Голубика содержит много органических кислот, например, щавелевой, яблочной и лимонной, а также является рекордсменом по количеству пектинов. Фруктовые пектины обладают свойством связывать и эвакуировать радиацию, поэтому употребление этих ягод назначают всем, кто подвергся облучению. В голубике находится много антиоксидантов – витаминов А, С и Е, помогающих наладить нормальную работу всех систем организма, повысить иммунитет, ускорить метаболизм и обеспечить здоровое кроветворение. Регулярное употребление голубики значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ее также назначают с лечебной целью людям, страдающим гастритами и язвами желудка, запорами и пониженной кислотностью.

В маффинах с голубикой содержится много легкоусвояемого животного белка, который содержится в яйцах и сливочном масле. Белок является незаменимым веществом в процессе деления и функционирования клеток всего организма, поэтому он обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе. К тому же белок животного происхождения медленно переваривается, но отлично усваивается, в отличие от растительного. Свойства всех этих продуктов делают маффины с голубикой достаточно полезным десертом, который можно употреблять в умеренных количествах без вреда для здоровья и фигуры.

Рецепт приготовления маффинов с голубикой

Для приготовления 12 классических маффинов с голубикой вам понадобится:

  • Мука 280 гр.;
  • Сливочное масло 100 гр.;
  • Разрыхлитель теста 5 гр.;
  • Сахар 200 гр.;
  • Соль 1 щепотка;
  • Яйца 2 шт.;
  • Голубика 200 гр.;
  • Ванильный сахар 1 ч. л.;
  • Молоко 100 мл.
  1. В отдельной емкости смешайте муку, соль, разрыхлитель теста и ванильный сахар.
  2. В другой емкости взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до получения воздушной массы.
  3. Добавьте к маслу яйца и взбивайте еще пару минут.
  4. Теплое молоко добавьте к смеси и еще немного взбейте.
  5. Снизьте скорость миксера до минимальной и, продолжая взбивать, постепенно всыпьте мучную смесь. Замесите негустое тесто.
  6. Добавьте в тесто промытую голубику и аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой.
  7. Формы для маффинов смажьте маслом и посыпьте мукой.
  8. Выложите тесто в формы, заполнив их на 2/3.
  9. Поставьте маффины в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до золотистого цвета, приблизительно 15 минут.
  10. Готовые маффины немного остудите, достаньте из форм, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к чаю.

Рецепт приготовления диетических маффинов с голубикой

Для приготовления диетического варианта маффинов с голубикой вам понадобится:

  • Мука из твердых сортов пшеницы 200 гр.;
  • Коричневый сахар 130 гр.;
  • Овсяные хлопья 100 гр.;
  • Разрыхлитель теста 2 ч. л.;
  • Голубика 200 гр.;
  • Соль 1 щепотка;
  • Кефир 200 мл.;
  • Яйца 1 шт.;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  1. Овсяные хлопья измельчите в муку при помощи блендера.
  2. Смешайте в отдельной емкости сахар, ванильный сахар, разрыхлитель теста, соль, измельченные овсяные хлопья и муку.
  3. В другой емкости смешайте кефир, яйцо и растительное масло.
  4. В сухую смесь влейте кефирную и замесите однородное тесто.
  5. Добавьте в тесто промытую голубику и аккуратно перемешайте.
  6. Выложите в подготовленные формы для маффинов, заполняя их на 2/3.
  7. Выпекайте маффины в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 20 минут.
  8. Готовые маффины немного остудите, достаньте из форм и подавайте к столу, украсив свежей голубикой.

Такой десерт приятно порадует вас своим вкусом и при этом не прибавит лишних сантиметров на талии. Им можно наслаждаться в умеренных количествах, желательно в первой половине дня – тогда они придадут вам много энергии.

Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Поправиться, увеличить вес
04/03
Поправиться, увеличить вес
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!