Главная / Рецепты диетического питания / Десерты
Овсяное печенье
Овсяное печенье

Каждой женщине периодически очень хочется побаловать себя какой-то сладостью, особенно выпечкой. Но приходится ограничивать себя в этом удовольствии, ведь кондитерские изделия приводят к набору лишнего веса, который очень сложно скинуть впоследствии. Однако существуют такие сладости, которые можно употреблять в умеренных количествах даже во время строгих диет. Одной из таких полезных и вкусных сладостей является домашнее овсяное печенье, приятный вкус которого все мы помним с детства. Овсяное печенье готовится на основе овсяных хлопьев с добавлением сахара, яиц и сливочного масла. Это печенье получается настолько вкусным, что удержаться от удовольствия его вкушения не могут ни взрослые, ни дети. Еще одним несомненным плюсом овсяного печенья является то, что готовиться оно максимально просто и быстро, а также требует небольшого количества ингредиентов.

К тому же овсяное печенье довольно полезное, так как содержит много медленных углеводов, белков, полезных жиров, минералов и витаминов. Оно содержит немного калорий, поэтому им могут наслаждаться даже те, кто желает избавиться от лишнего веса. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности овсяного печенья, а также поделимся двумя проверенными рецептами его вкусного приготовления.

Пищевая ценность овсяного печенья

Пищевая ценность овсяного печенья составляет 150 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо содержит немного калорий и в небольших количествах может присутствовать в ежедневном рационе людей, придерживающихся диет. С целью исключения возможности набора веса, его рекомендуют употреблять в первой половине дня в качестве питательного завтрака или легкого перекуса.

Основу овсяного печенья составляют овсяные хлопья. Их можно класть как в цельном, так и в измельченном до состояния муки виде. Овсяные хлопья очень полезны и питательны, так как состоят из медленных углеводов и растительного белка. Медленные углеводы постепенно усваиваются в организме, обеспечивая долгое поступление глюкозы в кровь. Таким образом, они придают много энергии в течение длительного времени, а чувство голода после такой трапезы еще долго не напоминает о себе. В овсяных хлопьях содержится много витаминов С, Е, В, Р, железа, калия, магния, а также клетчатки. Благодаря клетчатке, овес отлично насыщает, выводит из кишечника шлаки, токсины и остатки пищеварения, а также снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Регулярное употребление блюд, содержащих большое количество клетчатки, приводит к постепенному здоровому снижению веса даже без ограничения поступаемых калорий и увеличения физических нагрузок на организм. Кроме того, клетчатка существенно снижает риск появления онкологических заболеваний кишечника и ускоряет обмен веществ. Овсяные хлопья относятся к цельнозерновым злакам и содержат всю пользу, данную природой. Диетологи едины во мнении, что цельнозерновые злаки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека для полноценного функционирования пищеварения и избежания ожирения.

Кроме овсяной муки в это печенье добавляют сливочное масло, являющееся прекрасным источником легкоусвояемого кальция и витамина D, которые отвечают за полноценный рост и развитие человека, прочность его костей и нормальное функционирование нервной системы. В состав овсяного печенья входят яйца, которые повышают его питательную ценность и насыщают животным белком. Такой белок отлично усваивается и является важнейшим компонентом для клеток организма. Также в это печенье добавляют сахар, но с целью похудения его можно заменить медом или фруктозой.

Рецепт приготовления классического овсяного печенья

Для приготовления классического овсяного печенья вам понадобится:

  • Овсяные хлопья измельченные 1,5 стакана;
  • Сливочное масло 200 гр.;
  • Сахар 200 гр.;
  • Мука 1 стакан;
  • Соль 1 щепотка;
  • Корица молотая ½ ч. л.;
  • Грецкие орехи или фундук 100 гр;
  • Яйца 2 шт.;
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  1. Масло достаньте из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры.
  2. Размягченное масло разотрите с сахаром при помощи венчика или миксера.
  3. Добавьте к маслу яйца и все тщательно перемешайте.
  4.  К этой смеси добавьте измельченные овсяные хлопья и все очень хорошо перемешайте.
  5. Орехи мелко нарубите или немного измельчите их в кофемолке. Добавьте их в тесто и перемешайте его.
  6. Смешайте муку с щепоткой соли, корицей и разрыхлителем теста, высыпьте ее в тесто и все тщательно перемешайте до образования однородной консистенции.
  7. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него одинаковые по размеру порции теста так, чтоб получились небольшие кружочки.
  8. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 15 минут до золотистого цвета. Готовое печенье остудите и подавайте к столу. Помните, что оно содержит сахар и сливочное масло, поэтому есть его стоит в умеренных количествах и только в первой половине дня. В этом случае печенье не нанесет никакого вреда вашей фигуре, зато подарит удовольствие своим нежным вкусом.

Рецепт приготовления диетического овсяного печенья

Для приготовления диетического овсяного печенья вам понадобится:

  • Овсяные хлопья 100 гр.;
  • Творог с низким процентом жирности (0-5%) 100 гр.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Мед 1 ст. л.;
  • Корица 1 ч. л.;
  • Изюм 30 гр.
  1. Овсяные хлопья немного подсушите на сухой сковородке на маленьком огне до появления приятного запаха.
  2. Яичные белки взбейте в пену, добавьте к ним желтки и все еще раз тщательно взбейте.
  3. Добавьте к яйцам мед и взбейте при помощи миксера.
  4. Цельные овсяные хлопья смешайте с яичной смесью, корицей, изюмом и творогом, тщательно все перемешайте до однородного состояния. Тесто получится негустым.
  5. Противень застелите пергаментом для выпечки и выложите на него равномерные порции теста.
  6. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 15 минут до золотистой корочки. Перед подачей на стол печенье нужно немного остудить. Диетическое овсяное печенье готово! Оно содержит очень мало жиров, много медленных углеводов и легкоусвояемых белков. Все эти свойства делают такое овсяное печенье по-настоящему полезным, сытным и при этом диетическим. Его можно употреблять во время диет с целью снижения веса.
Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!