Главная / Рецепты диетического питания / Десерты
Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями и брусникой
Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями и брусникой

В нашей стране яблоки растут практически повсеместно и дают отличный урожай. Яблоки довольно долго хранятся, поэтому летом, осенью и даже зимой они в изобилии продаются на рынках и в супермаркетах. Именно этот фрукт является самым популярным в нашей стране, так как доступен почти весь год, стоит недорого и при этом обладает целым рядом полезных свойств. Из яблок хозяюшки готовят разнообразные пироги, оладушки, шарлотки, соусы, добавляют в мясные блюда и салаты, варят и запекают их. Печеные яблоки прекрасно усваиваются и практически никогда не вызывают аллергии, поэтому педиатры рекомендуют именно с них начинать первый прикорм для малышей. Взрослым людям печенные и свежие яблоки также не менее полезны, по этой причине диетологи рекомендуют обязательно включать их в свой ежедневный рацион.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить запеченные яблоки с двумя самыми популярными и полезными начинками: творогом и овсяными хлопьями с брусникой, а также расскажем об их пищевой ценности.

Пищевая ценность яблок, запеченных с овсяными хлопьями и брусникой

Пищевая ценность яблок, запеченных с овсяными хлопьями и брусникой, составляет 230 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо является довольно калорийным. Людям, которые боятся набрать лишний вес, его лучше употреблять в качестве питательного и полезного завтрака.

Основой этого блюда являются яблоки, которые можно употреблять в неограниченных количествах без какого-либо вреда для здоровья или фигуры. Они содержат в себе настолько много полезных веществ, что диетологи всего мира рекомендуют их ежедневное употребление. В яблоках содержится много витаминов А, С, группы В, Р, железа, фосфора, цинка, магния, клетчатки, антиоксидантов, фруктовых кислот и пектина. Регулярное употребление в пищу свежих или запеченных яблок эффективно налаживает работу пищеварительной и нервной системы, повышает уровень гемоглобина и понижает холестерин в крови, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует здоровому похудению. Яблоки на 85% состоят из воды, содержат малое количество калорий и медленные углеводы, что делает их незаменимым продуктом при разнообразных диетах. Примечательно, что после термической обработки полезные свойства яблок не теряются, зато они намного легче усваиваются и не вызывают повышенного газообразования в кишечнике.

Овсяные хлопья, входящие в состав этого блюда, также очень полезны для организма. Они отлично насыщают, так как содержат медленные углеводы, дающие энергию на долгое время и при этом не приводящие к ожирению. Кроме углеводов, в овсяных хлопьях очень много витаминов, минералов и клетчатки, которые наполняют организм необходимыми веществами и эффективно очищают от токсинов. Овес очень хорошо переваривается и усваивается, предупреждает брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, овес очень благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, а также стимулирует естественное похудение.

Помимо яблок и овсяных хлопьев, в это блюдо можно добавлять любые ягоды, фрукты, сухофрукты по своему вкусу, а также творог и мед. Творог является прекрасным источником кальция, а мед дает необходимое для организма количество глюкозы. Запеченные яблоки с овсяными хлопьями и брусникой – идеальный завтрак или десерт для тех, кто хочет сохранить и приумножить свое здоровье, а также избавиться от лишнего веса.

Рецепт приготовления яблок, запеченных с овсяными хлопьями и брусникой

Для приготовления яблок, запеченных с овсяными хлопьями и брусникой, вам понадобится:

  • Яблоки 2-3 шт.;
  • Сливочное масло 50 гр.;
  • Овсяные хлопья 100 гр.;
  • Свежая или замороженная брусника 70 гр.;
  • Корица 1 ч. л.;
  • Мед 3 ч. л.
  1. Яблоки тщательно вымойте. Срежьте с яблок верхушку и аккуратно удалите при помощи ножа и ложки все семена и внутреннюю часть яблока, но мякоть оставьте. В итоге у вас должны получиться горшочки из яблок.
  2. Бруснику промойте и обсушите на бумажном полотенце.
  3. В миске смешайте овсяные хлопья, мед, бруснику и корицу.
  4. Сливочное масло растопите и смешайте со смесью из овсяных хлопьев и брусники.
  5. Яблочные горшочки наполните получившимся фаршем так, чтоб сверху яблока образовалась небольшая горка.
  6. Выпекайте фаршированные яблоки при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
  7. Готовые яблоки немного остудите и подавайте со сметаной, посыпав их рублеными орехами. Запеченные яблоки с овсяными хлопьями и брусникой готовы!

Рецепт яблок, запеченных с овсяными хлопьями и творогом

Для приготовления яблок, запеченных с овсяными хлопьями и творогом, вам понадобится:

  • Яблоки 4 шт.;
  • Творог 100 гр.;
  • Овсяные хлопья 3 ст. л.;
  • Изюм 30 гр.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Корица ½ ч. л.
  1. Яблоки тщательно вымойте и срежьте с них верхушки. Ложкой аккуратно удалите сердцевину и косточки, сделав из яблок горшочки.
  2. Смешайте творог с сахаром, изюмом, овсяными хлопьями и корицей. Тщательно разомните смесь до полного растворения сахара и перемешивания ингредиентов.
  3. Наполните горшочек из яблок получившимся фаршем до верха, сформировав небольшую горку.
  4. Запекайте яблоки при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут. Запеченные яблоки с овсяными хлопьями и творогом готовы! Это блюдо отлично насытит, подарит заряд энергии и бодрости, а также порадует вас своим нежным вкусом.
Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!