Главная / Рецепты диетического питания / Салаты
Салат из брокколи с лимонной заправкой
06.04.2015 0 комментариев
Теги: Рецепты
Салат из брокколи с лимонной заправкой

Наверняка каждый человек неоднократно слышал о пользе брокколи. Он находится в одном семействе с капустой белокочанной и цветной капустой, поэтому очень похож на них по вкусу и текстуре. С его участием готовят множество разнообразных и очень полезных салатов, супов, овощных рагу и даже добавляют в пироги. Брокколи известен тем, что содержит минимум калорий и много клетчатки, это делает его незаменимым продуктом для тех, кто следит за фигурой.

Для приготовления различных блюд можно использовать как замороженное брокколи, так и свежее. Если его правильно приготовить и удачно комбинировать с другими ингредиентами, этот овощ может быть очень вкусным. Одним из самых популярных блюд с его участием является салат из брокколи с лимонной заправкой. В этой статье мы расскажем вам о его пищевой ценности и поделимся самыми популярными рецептами его приготовления.

Пищевая ценность салата из брокколи

Салат из брокколи с орешками и лимонной заправкой содержит всего 195 килокалорий на 100 грамм, то есть он является низкокалорийным продуктом и его могут употреблять в пищу даже те, кто стремится похудеть и боится набрать лишний вес. К тому же салат из брокколи можно употреблять вегетарианцам и людям, придерживающимся поста.

Брокколи – один из самых полезных овощей, является настоящим кладезем полезных веществ. В нем содержатся витамины С, А, Е, D, каротин, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и селен. При этом содержание витаминов в нем намного выше, чем в большинстве фруктов, например, в цитрусовых. Помимо этого, ученые приписывают брокколи сильнейшее противоопухолевое действие. Регулярное употребление блюд с участием этого овоща является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Брокколи улучшает работу пищеварительной системы за счет большого количества растительной клетчатки, содержащейся в нем, а также восстанавливает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Лимонный сок, входящий в состав этого салата, улучшает пищеварение и способствует ускорению обмена веществ. А орешки и оливковое масло богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают бороться с лишним весом. Употребление салата из брокколи с лимонной заправкой рекомендовано абсолютно всем для сохранения здоровья и прекрасной физической формы.

Рецепт салата из брокколи с лимонной заправкой

Для приготовления полезного диетического салат из брокколи вам понадобится:

  • Свежее брокколи 500 гр.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Оливковое масло 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Кедровые орешки 150 гр.;
  • Салат латук или руккола 100 гр;
  • Сушеные прованские травы.
  1. Для начала брокколи нужно отварить в подсоленной воде. С этой целью брокколи бросают в кипящую воду и варят 5 минут. После этого брокколи нужно вылить в дуршлаг и положить на лед или промыть холодной водой. Это необходимо для сохранения красивого ярко-зеленого цвета и хрустящей текстуры.
  2. Салат латук или рукколу тщательно промойте и обсушите на бумажном полотенце.
  3. Кедровые орешки немного поджарьте на сухой сковородке до легкого золотистого оттенка.
  4. Приготовьте соус: для этого выдавите сок одного лимона, добавьте к нему оливковое масло, немного соли по вкусу, давленый чеснок и немного сухих прованских трав. Все тщательно перемешайте до полного растворения соли.
  5. На тарелку выложите немного рваных листьев салата или рукколу, затем сверху положите подготовленное брокколи и равномерно полейте все это лимонной заправкой. Посыпьте салат сверху горстью поджаренных кедровых орешков. Полезный и вкусный салат из брокколи с лимонной подливкой готов! Он может быть идеальным диетическим гарниром к мясным блюдам или прекрасным перекусом. 

Рецепт салата из брокколи и феты в лимонном соусе

Для приготовления изысканного салата из брокколи с фетой в лимонном соусе вам понадобится:

  • Свежее брокколи 500 гр.;
  • Сыр фета 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 ст. л.;
  • Помидоры черри 6 шт.;
  • Соль;
  • Черный и белый кунжут;
  • Лимон 1 шт.;
  • Молотый черный и душистый перец;
  • Чеснок 2 зубка.
  1. Брокколи отварите в подсоленной воде на протяжении 5 минут, после чего промойте холодной водой.
  2. Помидоры помойте и порежьте на половинки или четвертинки.
  3. Сыр фета нарежьте средними кубиками.
  4. Приготовьте соус: выдавите сок из одного лимона и смешайте его с давленым чесноком, оливковым маслом, солью, молотым черным и душистым перцем по вкусу.
  5. На тарелку выложите немного отварного брокколи, добавьте к нему порезанные помидоры черри и кубики феты. Равномерно полейте овощи лимонным соусом и посыпьте салат сверху смесью черного и белого жареного кунжута. Изысканный, вкусный и полезный салат из брокколи с фетой в лимонном соусе готов! Он непременно станет украшением любого стола и понравится абсолютно всем. 
Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Поправиться, увеличить вес
04/03
Поправиться, увеличить вес
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!