Главная / Рецепты диетического питания / Соусы
Соус Песто
Соус Песто

Всем известно, что итальянская кухня – одна из самых вкусных и изысканных в мире. Ее отличает обилие пряных трав, овощей, оливкового масла и различных пикантных сыров. Итальянцы очень любят вкусно покушать, по сути, это их любимое занятие. Прием пищи в Италии – это не просто процесс насыщения организма калориями, это настоящий ритуал, к которому они тщательно готовятся. В итальянской кухне просто не существует невкусных блюд, ведь, по мнению итальянцев, главная задача этого процесса – получение наслаждения от пищи. Все блюда готовятся исключительно перед подачей на стол, в них добавляется очень много трав, специй, ароматных масел и различных соусов. Пожалуй, самым популярным итальянским соусом является знаменитый песто, который обязательно присутствует при каждой трапезе. Им заправляют всеми любимый салат «Капрезе», добавляют в пасту и супы, намазывают на чиабатту и лепешки, а также используют для мясных и рыбных блюд.

Классический лигурийский песто делают из зеленого (лимонного) базилика, чеснока, оливкового масла первого холодного отжима, сыра пармезан и кедровых орешков. Однако нередко можно встретить и другие вариации этого соуса, которые включают в себя перец чили, мяту, петрушку, шпинат, кинзу, базилик, вяленые томаты, укроп и разнообразные орехи. Соус песто придает всем блюдам насыщенный вкус, без которого просто невозможно представить аромат итальянской кухни. К тому же он очень полезен для организма, так как является настоящим кладезем ценных веществ. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности соуса песто, а также поделимся двумя основными рецептами его приготовления.

Пищевая ценность соуса песто

Пищевая ценность соуса песто составляет 150 килокалорий на 100 грамм, то есть этот соус содержит немного калорий и не повредит фигуре, даже если его употреблять в вечернее время.

Основой классического соуса песто является зеленый (лимонный) базилик, который имеет ярко выраженный аромат и вкус. Он придает соусу настолько яркие вкусовые качества, что его добавляют в блюда в очень небольшом количестве. В базилике содержится очень много полезных веществ: витамина А, С, В2, РР, рутина, каротина, фитанцидов и так далее. Издавна листья базилика применяли для эффективного лечения артрита, ревматизма, заболеваний желудка и мочевого пузыря. Употребление базилика в пищу эффективно снимает повышенное газообразование в кишечнике, тонизирует, ускоряет обмен веществ и повышает иммунитет. В древние времена на Руси базилик за его потрясающий вкус и лечебные свойства называли «царской травой». И в наши дни его широко применяют в кулинарии многих стран мира, особенно в Италии, Греции и Испании.

Вторым основным ингредиентом соуса песто является свежий чеснок, который по праву был признан настоящей панацеей от многих болезней. Это чуть ли не единственный продукт, который эффективно борется с различными вирусами и бактериями, повышает иммунитет, а также благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. Учеными было установлено, что регулярное употребление чеснока в пищу – это самая лучшая профилактика многих заболеваний, в том числе онкологии.

В классический соус песто обязательно кладут кедровые орехи, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют липидный обмен и приводят к постепенному похудению. Заправляется соус песто оливковым маслом, которое содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, а также множество витаминов и минералов. Регулярное употребление оливкового масла в пищу повышает тонус и эластичность кожи, улучшает пищеварение, работу печени, сердца и поджелудочной железы, способствует здоровому снижению веса. Еще в соус песто обязательно добавляют сыр пармезан, в котором находится много легкоусвояемого животного белка, жизненно необходимого для организма. Все эти свойства продуктов в совокупности делают соус песто настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма. Поэтому этот соус не только очень вкусный и ароматный, но и очень полезный. Добавляйте его в свои блюда и оздоравливайте организм со вкусом.

Рецепт приготовления классического соуса песто

Для приготовления классического соуса песто вам понадобится:

  • Зеленый базилик 50 гр.;
  • Сыр пармезан 50 гр.;
  • Кедровые орехи 3 ст. л.;
  • Оливковое масло первого холодного отжима 100 мл.;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Соль.
  1. Зеленый базилик помойте и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Отделите листья базилика от веточек и отрежьте у них стебельки.
  3. Листья базилика крупно порубите ножом и положите их в чашу блендера.
  4. Чеснок почистите и также положите в блендер.
  5. Кедровые орехи немного подсушите на сухой сковороде до появления легкого орехового  аромата, после чего положите их в чашу блендера.
  6. Сыр пармезан натрите на мелкую терку и добавьте в блендер.
  7. Добавьте к ингредиентам пару щепоток соли и измельчите все при помощи блендера на минимальной скорости.
  8. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой оливковое масло и доведите соус до однородной консистенции.
  9. Переложите соус в соусницу и подавайте к столу, украсив свежей зеленью базилика. Классический соус песто готов! Его можно употреблять с разнообразными салатами, мясными и рыбными блюдами, а также со свежеиспеченным хлебом.

Рецепт приготовления соуса песто из рукколы с грецкими орехами

Для приготовления соуса песто из рукколы с грецкими орехами вам понадобится:

  • Свежая руккола 2 стакана;
  • Грецкие орехи ½ стакана;
  • Сыр пармезан ½ стакана;
  • Оливковое масло первого холодного отжима 100 мл.;
  • Чеснок 5 зубков;
  • Соль по ½ ч. л.
  1. Рукколу промойте и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Удалите из нее стебли и положите в чашу блендера.
  3. Чеснок почистите и добавьте к рукколе.
  4. Сыр пармезан натрите на мелкую терку и добавьте в блендер.
  5. Грецкие орехи и соль также положите в чашу блендера и взбейте все на минимальной скорости.
  6. Тонкой струйкой постепенно влейте оливковое масло и продолжайте взбивать соус до образования однородной консистенции.
  7. Переложите соус в соусник и украсьте грецкими орехами, а также веточками рукколы. Соус песто из рукколы с грецкими орехами готов!
Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!