Главная / Рецепты диетического питания / Соусы
Томатный соус с пряными травами
Томатный соус с пряными травами

Соусы являются идеальным дополнением каждого блюда, подчеркивают его вкус и придают пикантность. Именно соус становится тем акцентом, которым каждый повар выражает уникальность своего блюда, оттеняет его аромат или же смягчает вкус. Соусы готовят из самых разнообразных продуктов: овощей, фруктов, ягод, зелени, пряностей, морепродуктов, орехов и даже костей рыбы или птицы. Главное - соус должен идеально сочетаться с блюдом и подчеркивать его, но ни в коем случае не заглушать основной вкус и аромат.

Издавна и по сей день самым популярным и универсальным является томатный соус, который подходит практически ко всем блюдам каждой кухни мира. Его едят с хлебом, пастой, пиццей, отварными крупами, всеми блюдами из свинины, говядины, телятины и баранины, а также с курицей и белой рыбой. Особой популярностью пользуется томатный соус с пряными травами, так как это сочетание вкусов является самым удачным и изысканным. Такой соус получается очень пикантным, с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом разнообразных трав. Он идеально подойдет ко всем мясным блюдам, а также для пиццы, пасты и крекеров.

Кроме того, томатный соус очень полезен для организма, так как содержит множество витаминов, минералов и клетчатки. Он содержит мало калорий, поэтому его можно употреблять в пищу всем, даже тем людям, которые придерживаются поста, вегетарианства или строгих диет. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности томатного соуса с пряными травами, а также поделимся двумя базовыми рецептами его приготовления.

Пищевая ценность томатного соуса с пряными травами

Пищевая ценность томатного соуса с пряными травами составляет всего 70 килокалорий на 100 грамм, то есть он содержит мало калорий и его можно употреблять без какого-либо вреда для здоровья или фигуры абсолютно всем.

Конечно же, основой томатного соуса являются помидоры. Они могут быть как свежими, так и консервированными в собственном соку или же в виде томатной пасты. Если вы используете томатную пасту для приготовления томатного соуса, выбирайте только те марки, в составе которых содержится всего один ингредиент: помидоры. Свежие или консервированные помидоры требуют длительного уваривания соуса, так как они содержат много жидкости. Для томатного соуса нужно выбирать только самые спелые сезонные помидоры. Если вы готовите соус в то время, когда вкусных свежих помидоров просто нет в продаже, воспользуйтесь консервированными томатами в собственном соку.

Помидоры являются очень полезным овощем, так как содержат много витаминов группы В, Е, С, А, железа, фосфора, калия и магния. В них много антиоксидантов, которые ускоряют обмен веществ и омолаживают клетки. Помимо этого, в помидорах содержится уникальное вещество ликопин, которое славится своими свойствами улучшать кровообращение и работу сердца, очищать стенки сосудов от тромбов и бляшек, растворяя их и выводя естественным путем. Важно знать, что вареные и печеные помидоры более полезны, чем свежие, ведь от термической обработки количество ликопина только возрастает. Таким образом, употребление домашнего томатного соуса способно улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ, понизить уровень холестерина в крови, очистить организм от шлаков и токсинов, а также улучшить настроение, так как томаты провоцируют выработку гормона счастья.

Рецепт томатного соуса с пряными травами

Для приготовления томатного соуса с пряными травами вам понадобится:

  • Консервированные помидоры в собственном соку 300 гр.;
  • Репчатый лук 1 шт.;
  • Чеснок 1 зубок;
  • Свежие пряные травы (кинза, базилик, петрушка, майоран);
  • Оливковое масло 2 ст. л.;
  • Лимонный сок 1 ч. л.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Черный молотый перец и мускатный орех;
  • Соль.
  1. Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Разогрейте сковороду, налейте в нее оливковое масло и обжарьте на нем лук до полуготовности.
  3. Чеснок мелко измельчите и добавьте к луку, спассеруйте их до легкого золотистого цвета.
  4. Томаты в собственном соку откройте и при необходимости нарежьте небольшими кусочками.
  5. В поджаренный лук и чеснок добавьте все томаты, сахар, лимонный сок, соль по вкусу, немного молотого черного перца и мускатного ореха. Тушите соус на медленном огне при открытой крыше на протяжении 20 минут.
  6. Свежие пряные травы помойте и обсушите на бумажном полотенце, затем мелко их порубите.
  7. Добавьте пряные травы в соус, все тщательно перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут. Готовый соус можно взбить при помощи блендера до образования однородной консистенции или же оставить его в первоначальном виде – так он даже интереснее. Его необходимо остудить до комнатной температуры, выложить в соусницу и подавать к столу, украсив свежей зеленью. Томатный соус с пряными травами готов!

Рецепт томатного соуса из свежих томатов с пряными травами

Для приготовления томатного соуса из свежих томатов с пряными травами вам понадобится:

  • Спелые помидоры 600 гр.;
  • Оливковое масло 1 ст. л.;
  • Сахар 1 ч. л.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Чеснок 1 зубок;
  • Пряные травы по вкусу (базилик, розмарин, орегано, укроп, петрушка, тимьян) по 1 - 2  веточки.
  1. Свежие томаты помойте, отделите от плодоножек и сделайте на них небольшой крестообразный надрез.
  2. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них шкурку.
  3. Разрежьте очищенные помидоры поперек и при помощи ложки извлеките из них все косточки.
  4. Оставшуюся мякоть помидор нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите и нарежьте мелкими кусочками.
  6. Сотейник поставьте на небольшой огонь, разогрейте в нем оливковое масло и обжарьте на нем чеснок в течение одной минуты.
  7. Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте его к чесноку и обжарьте до появления светлого золотистого цвета.
  8. Когда лук и чеснок будут готовы, добавьте к ним порезанную мякоть помидоров, соль, сахар и черный молотый перец. Тушите все на маленьком огне при открытой крышке на протяжении 30 минут.
  9. Пряную зелень помойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко нарубите. Можно использовать сушеную зелень, но ее аромат будет не таким ярким.
  10. Добавьте зелень к соусу, все тщательно перемешайте и тушите еще 5 минут.
  11. Готовый соус остудите, выложите в соусницу и подавайте к столу, украсив пряными травами. Как видите, приготовление томатного соуса с пряными травами очень простое и с ним сможет справиться даже неопытный кулинар. Такой соус получается очень пикантным, вкусным и полезным. Он идеально подойдет к всевозможным блюдам из мяса, птицы, макарон и картофеля, а также будет очень вкусен просто с кусочком свежеиспеченного хлеба.
Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!