Главная / Рецепты диетического питания / Супы, бульоны
Суп харчо
Суп харчо

Наступили холода и всем нам хочется употреблять в пищу что-то горячее, калорийное и питательное. К счастью, существуют блюда, которые идеально подходят для холодных времен и при этом не вредят фигуре и здоровью, ведь весна наступит уже совсем скоро и нужно быть в отличной форме. Они отлично согревают, дают много энергии и необходимые зимой питательные вещества, но при этом не откладываются под кожей в виде некрасивых жиров.

Одно из таких блюд – суп харчо, который является самым популярным первым блюдом в Грузии. Он настолько вкусен, что никто не может устоять перед его ароматом и легкой остринкой. При этом харчо отлично согревает, придает много сил и энергии, но не вредит фигуре. В нем содержится много специй, которые улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ. Кроме этого, в нем масса витаминов, легкоусвояемого белка и медленных углеводов. Существует много разновидностей этого супа, но мы предлагаем вам приготовить самый полезный и ароматный вариант – классический грузинский харчо. Он непременно понравится всем вашим близким, разнообразит ваше меню и будет способствовать здоровому снижению веса. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности супа харчо и поделимся проверенным рецептом его приготовления.

Пищевая ценность супа харчо

Пищевая ценность классического грузинского супа харчо составляет всего 48 килокалорий на 100 грамм, поэтому его можно употреблять без какого-либо вреда для фигуры.

Традиционно суп харчо в Грузии готовят из говядины (в некоторых регионах из баранины), риса, томатов, слив сорта «Ткемали», зелени и специй. Он получается довольно острым за счет красного жгучего перца, который в умеренных дозах оказывает на организм благотворный эффект: улучшает кровообращение и пищеварение, повышает аппетит и ускоряет обмен веществ. Красный перец способствует быстрому согреванию, поэтому острые блюда идеально подходят для холодного времени года. Помимо красного перца, в его состав входит много других специй: хмели-сунели, черный перец горошком, лавровый лист и чеснок. Все эти специи также знамениты своим положительным воздействием на пищеварительную систему. В харчо обязательно добавляют много зелени петрушки, укропа и кинзы, которые содержат множество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Все эти специи улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ, способствуя быстрому сжиганию калорий.

Основа супа харчо – отварное мясо говядины и мясной бульон. При этом для данного супа используют именно ребра, так как на них больше всего жира. Бульон на говяжьих ребрах получается очень наваристым и ароматным, но при этом не вредит фигуре, так как этот жир богат аминокислотами, незаменимыми для нормального функционирования организма. В отварной говядине находится больше количество легкоусвояемого животного белка, который участвует в процессе обновления клеток и дает ощущение сытости. Помимо этого, говядина содержит много железа и препятствует развитию железодефицитной анемии. Она помогает организму наладить нормальное кроветворение, поэтому блюда из отварной или запеченной говядины рекомендуют употреблять людям после тяжелых операций и болезней. Говядина – диетическое мясо, поэтому его можно есть без опасений за фигуру.

В классический грузинский суп харчо обязательно входит рис, который является отличным сорбентом и содержит много медленных углеводов. Томаты, входящие в состав этого супа, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а сливы содержат большое количество витаминов и фруктовых кислот, улучшающих пищеварение. В Грузии в харчо обязательно добавляют грецкие орехи, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и вещества, улучшающие работу мозга. Свойства всех этих ингредиентов в совокупности делают суп харчо очень полезным блюдом, которое в умеренных количествах можно употреблять даже тем, кто желает снизить вес.

Рецепт классического грузинского супа харчо

Для приготовления трехлитровой кастрюли ароматного и пряного харчо по-грузински вам понадобится:

  • Говядина на кости (желательно ребра) 500 гр.;
  • Рис белый 150 гр.;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Вода 2 л.;
  • Томатная паста 1 ст. л.;
  • Сливы или алыча 4 шт.;
  • Грецкие орехи 100 гр.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Петрушка, кинза, укроп;
  • Хмели-сунели;
  • Красный жгучий перец 1-2 стручка.
  1. Говядину помойте и обсушите на бумажном полотенце. Порежьте ее на порционные кусочки, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
  2. Во время закипания бульона очень важно аккуратно снимать весь поднявшийся шум. После закипания говядина должна вариться 1 час на медленном огне.
  3. Когда говядина сварится, достаньте ее из бульона и остудите. Отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими кусочками.
  4. Мясной бульон желательно процедить, чтоб не попадались кусочки говяжьих косточек. После этого верните бульон на медленный огонь и положите в него отварное мясо.
  5. Лук почистите и мелко нарежьте.
  6. Морковь помойте, почистите и натрите на среднюю терку.
  7. Чеснок почистите и мелко порежьте.
  8. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте на нем лук, морковь и чеснок до легкого золотистого цвета.
  9. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и снимите с огня.
  10. Выложите зажарку в бульон, добавьте соль по вкусу, а также лавровый лист, перец горошком и хмели-сунели.
  11. Красный жгучий перец помойте и удалите из него все семена. Порежьте его мелкими кусочками и добавьте в суп.
  12. Сливу помойте, почистите и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте в суп.
  13. Положите в суп рис и варите еще на протяжении 15 минут.
  14. Грецкие орехи почистите и немного измельчите.
  15. Всю зелень помойте, обсушите и мелко нарубите.
  16. Готовый суп налейте в глубокие тарелки, посыпьте рубленными грецкими орехами, зеленью и подавайте к столу. Ароматный, согревающий и потрясающе вкусный грузинский суп харчо готов!

Этот суп понравится абсолютно всем, подарит ощущение сытости надолго, при этом легко и быстро переварится и не испортит вашу фигуру.

Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!