Главная / Рецепты диетического питания / Супы, бульоны
Тайский рыбный суп «Том Ям»
Тайский рыбный суп «Том Ям»

Тайская кухня считается одной и самых вкусных в мире, она очень пряная, пикантная, сытная и острая. В ней широко используются всевозможные приправы, специи, острый перец чили, лимон или лайм, а также разнообразная рыба и морепродукты. Пожалуй, самым знаменитым блюдом тайской кухни, которое любят абсолютно все, является суп «Том Ям». Все, кто когда-нибудь бывал в Таиланде, обязательно пробовали это коронное блюдо. Его готовят из рыбы, морепродуктов, курицы или даже мяса. Но так как в Таиланде просто огромный выбор морских продуктов и стоят они дешевле всего, наиболее популярным является именно рыбный суп «Том Ям» с морепродуктами. Этот пряный и очень острый рыбный суп настолько нравится туристам со всего мира, что они увозят его рецепт домой и стараются приготовить самостоятельно. Однако приготовить настоящий «Том Ям» непросто, так как он содержит множество экзотических продуктов, произрастающих исключительно в Южной Азии. Но в наши дни их можно найти в крупных супермаркетах, а некоторые из них можно заменить доступными аналогами.

Рыбный суп «Том Ям» очень полезен для организма: он повышает иммунитет, действует как сильнейший местный антисептик, помогает при расстройствах пищеварения, улучшая его, а также разгоняет кровь, согревает и значительно ускоряет обмен веществ. Если вы были в Таиланде, возможно, вы заметили, что жители этой страны совершенно не имеют лишнего веса. Объясняется это наличием в их пище большого количества разнообразных специй и пряных трав, которые ускоряют обмен веществ и просто не дают лишнему жиру образоваться. Тайский суп «Том Ям» содержит именно такие компоненты и не только не вредит фигуре, но и стимулирует быстрое и здоровое похудение без каких-либо усилий. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности тайского рыбного супа «Том Ям», а также поделимся традиционным рецептом его приготовления.

Пищевая ценность тайского рыбного супа «Том Ям»

Пищевая ценность тайского рыбного супа «Том Ям» составляет 230 килокалорий на 100 миллилитров, то есть это блюдо является низкокалорийным, но очень питательным. Его можно употреблять во время диет без какого-либо вреда для фигуры.

Основой тайского супа «Том Ям» является специальная очень острая паста чили, которая делается из перца чили, чеснока, растительного масла, лука и тертого имбиря. В Таиланде и других Южно-Азиатских странах эта паста продается в магазинах в готовом виде, но лучше приготовить ее самостоятельно, тем более что это очень быстро и просто. Эта паста крайне острая, поэтому важно соблюдать меры предосторожности при ее приготовлении, то есть перец нужно обрабатывать только в перчатках и не прикасаться в это время к слизистым оболочкам. Перец чили – это мощнейший «сжигатель» жира, он значительно улучшает кровообращение во всем теле и ускоряет обмен веществ, что приводит к растоплению подкожного жира и его выведению естественным путем.

Помимо перца чили, с тайский суп «Том Ям» обязательно добавляют такие ингредиенты, как лемонграсс, галангал, каффир, кинза, рыбный соус, грибы, кокосовое молоко, сок лайма и креветки, а также любые другие морепродукты и кусочки рыбы. Только с этими ингредиентами получается настоящий «Том Ям», который готовят в Таиланде в каждом кафе и ресторане. Соотношение продуктов у каждого повара может несколько меняться, поэтому даже в Таиланде вы не встретите два одинаковых вкуса супа «Том Ям». Лемонграсс представляет собой стебли зеленого или желтого цвета с ярко выраженным лимонным запахом, без него приготовление супа «Том Ям» невозможно. Галангал – это одна из разновидностей имбиря, поэтому если вы не смогли его найти в продаже, его вполне можно заменить свежим корнем имбиря. Каффир – это свежие листья темно-зеленого цвета, которые обязательно добавляются в «Том Ям» для придания ему непередаваемого аромата. Также в этот суп обязательно идут соломенные грибы, но их вполне можно заменить шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке. Заправляется тайский рыбный суп «Том Ям» не солью, а специальным рыбным соусом, который можно купить в супермаркетах. Он очень соленый и имеет насыщенный, концентрированный рыбный запах и вкус, но в супе он раскрывается и дарит поистине чудесный аромат. Готовый суп обязательно посыпается свежей зеленью кинзы. Все эти продукты в совокупности делают тайский рыбный суп «Том Ям» настоящим произведением кулинарного искусства, который дарит неземное наслаждение своим вкусом. Он очень острый, питательный, сытный, содержит большое количество легкоусвояемого животного белка, витаминов, минералов, микроэлементов и антиоксидантов. Этот суп настолько благотворно влияет на организм, что его регулярное употребление способно навсегда решить проблему лишнего веса, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и даже стать хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Рецепт приготовления тайского рыбного супа «Том Ям»

Для приготовления трех порций традиционного тайского рыбного супа «Том Ям» вам понадобится:

Для пасты чили

  • Растительное масло 4 ст. л.;
  • Перец чили или любой другой острый красный перец 5 шт.;
  • Чеснок 5 зубков;
  • Репчатый лук или шалот 1 шт.;
  • Натертый корень имбиря 1 ст. л.

Для супа

  • Рыбный бульон 600 мл.;
  • Лемонграсс 1 стебель;
  • Каффир 2 листика;
  • Галангал или имбирь 1-2 см.;
  • Сырые креветки 200 гр.;
  • Гребешки 200 гр.;
  • Свежие кальмары 200 гр.;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки или шиитаке) 150 гр.;
  • Рыбный соус по вкусу;
  • Свежая кинза 4 веточки;
  • Кокосовое молоко 200 мл;
  • Сахар 1 ст. л;
  • Сок  одного лайма.
  1. Для начала приготовьте пасту чили: почистите чеснок и порежьте его тонкими пластинками. На сковороду налейте растительное масло, нагрейте его на большом огне и обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета.
  2. Когда чеснок обжарится, достаньте его из масла и отложите в сторону.
  3. Репчатый лук или шалот почистите и мелко нарежьте. Обжарьте его в том же масле до золотистого цвета, после чего достаньте его из масла и также отставьте в сторону.
  4. Острый перец помойте, разрежьте вдоль и удалите из него все семена и плодоножки. В Таиланде пасту готовят вместе с семенами перца чили, но она получается настолько острой, что непривыкший к этому европейский человек практически не может добавлять ее  пищу, так как она после этого просто обжигает невероятной остротой. Лучше семена удалять, тогда паста будет не такой острой.
  5. Почищенный перец мелко нарежьте и обжарьте в том же самом масле до темного цвета.
  6. Когда он будет готов, добавьте к нему обжаренный лук, чеснок и натертый корень имбиря. Все тщательно перемешайте и тушите еще 2-3 минуты на большом огне.
  7. Переложите обжаренные овощи вместе с маслом в блендер и измельчите до образования однородной густой пасты. Паста чили готова! Ее можно хранить в холодильнике на протяжении 2 – 3 месяцев.
  8. Для приготовления супа налейте рыбный бульон в небольшую кастрюлю и закипятите его.
  9. Положите в кипящий бульон лемонграсс, который предварительно нужно помыть и нарезать вдоль на 2 или 4 полоски.
  10. Добавьте в кастрюлю каффир, галангал или имбирь, которые необходимо порезать несколькими тонкими пластинками.
  11. В бульон добавьте рыбный соус по вкусу, он используется вместо соли, поэтому пробуйте суп во время его добавления.
  12. Когда бульон закипит, добавьте в него получившуюся пасту чили. Важно учитывать, что она очень острая, поэтому ее нужно добавлять по чуть-чуть. Всего в суп идет приблизительно 1 – 2 столовые ложки пасты, но это количество может варьироваться в зависимости от вашего вкуса или остроты перца.
  13. Грибы помойте, тонко нарежьте и добавьте в кипящий суп.
  14. Положите в суп все промытые и очищенные морепродукты.
  15. Добавьте в суп кокосовое молоко и сахар, доведите его до кипения и варите на протяжении 7 минут.
  16. Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую тарелку добавьте одну столовую ложку сока лайма и подавайте, посыпав сверху рубленой зеленью свежей кинзы. Вместо хлеба в Таиланде к этому супу подают простой отваренный рис.

Классический тайский рыбный суп «Том Ям» готов! В итоге у вас получится настоящее объедение, которое обязательно понравится всем вашим домочадцам. Его вкус настолько оригинальный, пикантный и необычный, что он непременно вызовет настоящий восторг и никого не оставит равнодушным. Даже те, кто не любит острую пищу, вряд ли смогут устоять перед ним. К тому же этот суп очень полезен, поэтому наслаждайтесь им на здоровье!

Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!