Главная / Рецепты диетического питания / Супы, бульоны
Зеленые щи из щавеля
Зеленые щи из щавеля

С приходом весны появляется первая сочная зелень, которая содержит в себе массу полезных веществ и витаминов. Кроме того, эта зелень еще и очень ароматна и вкусна, поэтому ее издавна используют для приготовления зеленых щей. Это блюдо появилось много веков назад и традиционно готовилось из такой зелени, как щавель, крапива, сныть, черемша, зеленый лук и чеснок. Именно из-за такого обилия разнообразных трав в составе щи прозвали зелеными. Современные зеленые щи чаще всего готовятся из щавеля, шпината и зеленого лука, так как эта зелень продается в каждом магазине и на рынках. Зеленые щи очень популярны в нашей стране благодаря своему нежному кисловатому вкусу и аромату свежей зелени, которая идеально сочетается с мясным бульоном и отварным яйцом.

Важно знать, что кроме приятного вкуса, зеленые щи приносят организму большую пользу, так как содержат полный спектр витаминов и минералов, а также важнейший белок. Они прекрасно перевариваются и усваиваются организмом, очищают кишечник от шлаков и остатков пищеварения, отлично насыщают энергией и способствуют здоровому похудению. Зеленые щи можно варить на мясном бульоне или их сделать полностью вегетарианскими, тогда их разрешено есть даже во время поста. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности зеленых щей, а также поделимся основными рецептами их приготовления.

Пищевая ценность зеленых щей из щавеля

Пищевая ценность зеленых щей составляет всего 95 килокалорий на 100 миллилитров, то есть это блюдо является низкокалорийным и диетическим. Его могут есть абсолютно все в любое время дня, не опасаясь набрать лишний вес.

Основой зеленых щей является разнообразная зелень: щавель, шпинат, зеленый лук, петрушка и укроп. Все эти продукты необычайно полезны для организма и обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Щавель богат железом и витамином С. Он издавна известен своими свойствами улучшать пищеварение, бороться с метеоризмом и кишечными инфекциями, налаживать отток желчи и лечить заболевания печени. Шпинат является настоящим рекордсменом по содержанию витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты, железа, магния, цинка и калия. В его состав входит много антиоксидантов, которые омолаживают организм на клеточном уровне. Учеными было установлено, что регулярное употребление шпината в пищу значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, налаживает пищеварение, ускоряет обмен веществ, понижает уровень холестерина и повышает гемоглобин в крови. Вся зелень, содержащаяся в зеленых щах, очень полезна для организма, так как наполняет его необходимыми веществами и способствует постепенному снижению веса.

Классические зеленые щи варят на основе говяжьего бульона с отварной говядиной. Она богата легкоусвояемым животным белком, железом, фосфором и витаминами группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Кроме говядины, зеленые щи заправляют сметаной, которая служит прекрасным источником кальция. А отварное яйцо, которое является непременным атрибутом зеленых щей, содержит много белков, незаменимых аминокислот и полезны жиров, необходимых для организма. Все эти продукты в совокупности делают зеленые щи настоящим кладезем витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, а также источником белка, медленных углеводов и полезных жиров. Это блюдо является идеальным обедом для тех, кто следит за своим весом, а также ведет здоровый образ жизни.

Рецепт классических зеленых щей из щавеля

Для приготовления шести порций классических зеленых щей из щавеля вам понадобится:

  • Говядина на кости 500 гр.;
  • Щавель 2 больших пучка;
  • Шпинат 1 большой пучок;
  • Картофель 3 шт.;
  • Лук зеленый 1 пучок;
  • Корень петрушки 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Зелень петрушки;
  • Соль;
  • Яйца;
  • Сметана;
  • Вода 3 л.;
  • Лавровый лист, перец черный горошком;
  1. Для начала сварите мясной бульон: говядину промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и отварите до готовности. Во время закипания важно аккуратно снять весь шум, который будет подниматься на поверхность бульона.
  2. Когда говядина будет готова, достаньте ее из бульона и дайте немного остыть. Отделите мясо от кости и порежьте небольшими кусочками.
  3. Морковь и корень петрушки помойте, почистите и нарежьте кружочками.
  4. В мясной бульон положите специи, нарезанный корень петрушки и морковь. Варите их на протяжении 15 минут при закрытой крышке.
  5. Картофель почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте его в бульон и продолжайте варить.
  6. Посолите бульон по своему вкусу.
  7. Шпинат, щавель и петрушку тщательно промойте и порубите.
  8. Зеленый лук помойте и порежьте небольшими кружочками.
  9. Добавьте всю зелень в бульон и варите еще 15 минут при закрытой крышке.
  10. Когда овощи и зелень будут готовы, щи нужно снять с огня и дать им настояться в течение 40 минут.
  11. В это время сварите вкрутую яйца из расчета 1 яйцо на одну порцию щей. Охладите яйца в холодной воде и почистите. Порежьте их небольшими кубиками.
  12. Разлейте щи по тарелкам, добавьте в них измельченные яйца и одну столовую ложку сметаны. Традиционные зеленые щи из щавеля готовы! Их можно есть в любое время дня и в любых количествах без опасения набрать лишние сантиметры на талии.

Рецепт зеленых щей с рисом

Для приготовления шести порций зеленых щей с рисом вам понадобится:

  • Щавель 1 пучок;
  • Шпинат 1 пучок;
  • Зеленый лук 1 пучок;
  • Зелень петрушки 1 пучок;
  • Вода 3 литра;
  • Яйца 4 шт.;
  • Сметана;
  • Рис 150 гр.;
  • Соль;
  • Морковь;
  • Растительное масло 1 ст. л.;
  • Лавровый лист, черный молотый перец.
  1. Морковь помойте, почистите и порежьте полукольцами.
  2. Положите ее в кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло и слегка обжарьте на среднем огне.
  3. Зеленый лук помойте, порежьте кружочками и добавьте к моркови, обжарьте еще 1 минуту.
  4. В кастрюлю добавьте воду и варите овощи на протяжении 10 минут.
  5. В это время щавель, шпинат и петрушку помойте и нарубите. Добавьте их к луку и моркови и варите 5 минут.
  6. Рис тщательно промойте, слейте с него всю воду и добавьте в кастрюлю. Все тщательно перемешайте, посолите по вкусу и продолжайте варить еще 10 минут.
  7. Яйца взбейте вилкой с щепоткой соли и молотым черным перцем до полного перемешивания.
  8. Медленно мешайте варящиеся щи ложкой по часовой стрелке и постепенно вливайте яйца тонкой струйкой. В итоге должны получаться яичные «нити».
  9. После добавления яиц, варите щи еще 3 минуты, после чего снимите их с огня и немного остудите.
  10. Готовые щи разлейте по тарелкам и заправьте сметаной. Зеленые щи с рисом готовы! Это блюдо очень хорошо насыщает, имеет приятный кисловатый вкус и нежный аромат весенней зелени.
Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!