Главная / Рецепты диетического питания / Вторые блюда
Паэлья с креветками и курицей
Паэлья с креветками и курицей

Все мы привыкли думать, что правильное и здоровое питание – это полезно, но невкусно. Люди, которые придерживаются здорового питания, совершают большой подвиг, так как постоянно отказывают себе во вкусностях. На самом деле, это не соответствует действительности, ведь можно готовить не только очень вкусно, но и полезно. Для этого нужно лишь правильно подбирать ингредиенты и отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат максимальное количество полезных веществ и минимум калорий. Одним из таких вкусных, но при этом полезных и диетических блюд, является классическая паэлья с креветками и курицей.

Паэлья – это традиционное испанское блюдо, взявшее свое название от посуды, в которой его необходимо готовить (paella – глубокая сковорода с толстыми стенками). Именно в такой посуде паэлья получается особенно вкусной за счет того, что все ингредиенты не только обжариваются, но и готовятся в собственном соку, сохраняя большую часть полезных веществ. Паэлью в Испании готовят с добавления самых разнообразных продуктов, но ее неизменным ингредиентом всегда будет рис, заправленный шафраном. В паэлью также всегда добавляют разнообразные овощи, морепродукты, курятину, лимон, оливковое масло, белое сухое вино и специи. В итоге получается необычайно вкусное блюдо средиземноморской кухни, которое содержит много белков, медленных углеводов, витаминов и минералов, но при этом в нем находится немного жиров и калорий. Паэлья – это идеальное блюдо для людей, ведущих здоровый образ жизни, так как оно отлично насыщает и при этом не приводит к отложению жира под кожей. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности классической испанской паэльи с курицей и морепродуктами, а также поделимся проверенным рецептом ее приготовления.

Пищевая ценность паэльи с креветками и курицей

Пищевая ценность паэльи с креветками и курицей составляет 91 килокалорию на 100 грамм, поэтому это блюдо содержит немного калорий и может употребляться в умеренных количествах в качестве диетического питания для тех, кто желает снизить вес.

Основу паэльи составляет рис, притом для этого блюда используется только круглый белый рис. Он придает блюду необходимую клейкость и содержит много медленных углеводов, что позволяет насытиться на длительное время и получить заряд энергии. Рис – это отличный абсорбент, который набирает в себя лишнюю влагу, жиры и токсины, и выводит их из организма естественным путем. Если вы хотите, чтоб паэлья способствовала похудению, добавляйте в нее нешлифованный рис, который относится к цельнозерновым злакам и содержит много клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка позволяет очистить кишечник, ускорить метаболизм и снизить уровень вредного холестерина в крови.

В паэлью обязательно добавляют шафран, что придает блюду золотистый солнечный цвет и пряный аромат. Шафран широко используется в диетологии и знаменит своими свойствами снижать аппетит, а также ускорять пищеварение и обмен веществ.

Еще одним неизменным атрибутом настоящей паэльи являются морепродукты, а в нашем случае – креветки. Все морепродукты богаты легкоусвояемым белком, жизненно необходимым для нормального функционирования организма, а также содержат минимум жира и углеводов. Морепродукты – это идеальный продукт для тех, кто желает оздоровить организм и быстро снизить вес, ведь они отлично насыщают, при этом совершенно не вредят фигуре. В них содержится много витаминов и минералов, а особенно фосфора и йода, которые очень важны для человеческого здоровья. Помимо креветок и других морепродуктов, в паэлью традиционно кладут куриное мясо. Чаще всего в Испании добавляют куриные голени и бедра, но если вы хотите сделать блюдо более диетическим, рекомендуем добавлять в него филейную часть, так как она не содержит жира.

В паэлью обязательно добавляют всевозможные овощи, но основными являются красный сладкий перец, лук, чеснок и зеленый горошек. Все они содержат много клетчатки и витаминов, улучшают пищеварение и придают блюду нежный аромат. Паэлью обязательно готовят на оливковом масле, так как оно идеально сочетаться со вкусом овощей и морепродуктов, а также содержит рекордное количество антиоксидантов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот, очень важных для нормальной жизнедеятельности.

Рецепт приготовления классической паэльи с креветками и курицей

Для приготовления классической испанской паэльи с креветками и курицей вам понадобится:

  • Белый круглый рис 300 гр.;
  • Креветки 200 гр.;
  • Куриные бедра 300 гр.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Красный сладкий перец 1 шт.;
  • Бульон 1 литр;
  • Зеленый горошек 100 гр.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Соль морская;
  • Оливковое масло;
  • Шафран ½ ч. л.;
  • Перец черный молотый;
  • Петрушка ½ пучка;
  • Белое сухое вино 200 мл.
  1. Куриные бедра необходимо промыть и обсушить на бумажном полотенце. После этого их нужно порубить на средние кусочки и натереть солью и молотым черным перцем.
  2. В глубокую сковороду для паэльи налейте 4 ст. л. рафинированного оливкового масла и поставьте ее на средний огонь. Выложите куски курицы и обжаривайте до легкого золотистого оттенка.
  3. Лук почистите и нарежьте средними кубиками. Выложите к курице и продолжайте обжаривать.
  4. Чеснок почистите и мелко порежьте. Обжарьте вместе с луком и курицей.
  5. Красный сладкий перец почистите, нарежьте средними кубиками и выложите в сковороду. Обжарьте все до золотистого цвета.
  6. Рис промойте в холодной воде и выложите в сковороду. Обжарьте с овощами на протяжении 2 минут.
  7. Шафран разведите в бульоне и залейте им рис с курицей и овощами. Посолите по вкусу. Снизьте огонь до минимального и тушите 10 минут.
  8. Креветки почистите и положите в паэлью.
  9. Влейте в сковороду белое сухое вино и аккуратно перемешайте. Продолжайте тушить на маленьком огне при закрытой крышке на протяжении еще 10 минут.
  10. В самом конце добавьте зеленый горошек и рубленую зелень петрушки. Перемешайте, тушите еще 5 минут, после чего снимите паэлью с огня и дайте ей настояться 15 минут.
  11. Выложите паэлью на порционные тарелки и подавайте с дольками лимона. Ароматная, сытная и очень полезная испанская паэлья с курицей и креветками готова!

Употребляйте это блюдо в качестве диетического обеда или ужина и будьте всегда здоровы и стройны!

Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!