Главная / Рецепты диетического питания / Выпечка
Пирог «Зебра»
Пирог «Зебра»

Домашняя выпечка – это самое любимое лакомство у каждого человека. Она совершенно непохожа на ту, которую можно купить в магазинах, ведь у нее просто потрясающий теплый аромат и нежный вкус. Домашняя выпечка всегда намного вкуснее и полезнее магазинной, так как в ней содержатся только свежие, натуральные и высококачественные продукты, а сама она готовится с любовью и заботой о близких. Что может быть приятнее чаепития в кругу семьи с каким-то вкусным домашним пирогом? Конечно же, с этими замечательными моментами мало что может сравниться, поэтому все мы стремимся чаще их создавать. Однако современные женщины совершенно не имеют свободного времени на кулинарию, так как их ритм жизни не позволяет проводить много времени у плиты. Именно для таких женщин было придумано множество рецептов приготовления быстрых, но очень вкусных кондитерских изделий, которые займут минимум сил и времени, а понравятся всем.

Одним из самых простых в приготовлении, но имеющим очень эффектный вид и приятный вкус, является пирог «Зебра». Он настолько быстро и просто готовится, что станет настоящим спасением для вас, если через пару часов к вам придут гости и нужно поставить что-нибудь вкусненькое к чаю. Такой пирог непременно вызовет настоящий восторг, ведь он очень удачно сочетает в себе тонкий шоколадный вкус и ванильные нотки, выглядит очень эффектно и аппетитно, а вы приобретете репутацию опытного кулинара и гостеприимной хозяйки. К тому же домашний пирог «Зебра» содержит не так уж и много калорий, поэтому в умеренных количествах он не повредит вашей фигуре. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности пирога «Зебра», а также поделимся проверенным рецептом его вкусного и красивого приготовления.

Пищевая ценность пирога «Зебра»

Пищевая ценность пирога «Зебра» составляет 260 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо является довольно калорийным. Людям, следящим за своим весом, его можно употреблять в умеренных количествах и только в первой половине дня.

В пироге «Зебра» находится сливочное масло, куриные яйца и сметана, содержащие большое количество животного белка. Такой белок практически полностью усваивается организмом, дарит чувство насыщения на долгое время, придает много сил и энергии, и при этом не ведет к набору лишнего веса. Ученые утверждают, что белковая пища способствует постепенному снижению веса за счет расщепления только с жирами, которые организм берет из подкожных жировых отложений. К тому же во всех этих продуктах содержится много витаминов группы В, фосфора и кальция, который легко усваивается и отвечает за прочность костей и нормальное функционирование нервной системы. Кроме того, все эти продукты содержат много полезных жиров, которые помогают расщеплять белок, улучшают эластичность кожи и клеточных мембран, но при этом не откладываются под кожей.

Также в этот пирог добавляют какао-порошок для придания ему необходимого цвета и легкого шоколадного аромата. В какао-порошке содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, ценных масел и кофеина, за счет чего он прекрасно бодрит, дает энергию, насыщение и даже ускоряет обмен веществ. К тому же употребление какао вызывает повышенное выделение в головном мозгу гормона серотонина, который дает ощущение счастья и удовольствия. Диетологи утверждают, что регулярное употребление натурального какао оказывает на организм выраженное стимулирующее, тонизирующее, бодрящее, омолаживающее и ускоряющее обмен веществ действие, поэтому его полезно есть абсолютно всем.

В состав пирога «Зебра» входит сахар, но в умеренных количествах он достаточно полезен, так как мгновенно трансформируется в глюкозу, которая дает быстрый заряд сил и очень важна для нормального функционирования организма. В малых дозах сладкое полезно для организма, особенно утром, так как в это время уровень глюкозы в крови самый низкий. Полезные свойства всех этих продуктов делают пирог «Зебра» очень вкусным, сытным и питательным блюдом, которое идеально подойдет в качестве отличного завтрака или десерта после полезного обеда.

Рецепт приготовления пирога «Зебра»

Для приготовления пирога «Зебра» вам понадобится:

  • Сахар 2 стакана;
  • Яйца 5 шт.;
  • Ванильный сахар 1 шт.;
  • Сливочное масло 200 гр.;
  • Сметана 15% жирности 250 мл.;
  • Мука 2 стакана;
  • Какао-порошок 3 ст. л.;
  • Пищевая сода 1 ч. л.;
  • Уксус 9% 1 ст. л.
  1. Отделите яичные белки от желтков. Белки взбейте миксером до образования густой пышной пены.
  2. Добавьте в белковую пену желтки и взбейте миксером.
  3. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте в яйца сахар. В итоге должна получиться очень густая яичная масса.
  4. Сливочное масло растопите и немного остудите, чтоб яичная смесь не свернулась. Тонкой струйкой вылейте масло в яичную смесь, добавьте сметану и взбейте все миксером.
  5. Возьмите 1 чайную ложку пищевой соды и погасите ее 1 столовой ложкой уксуса. Вылейте гашеную соду в тесто и все тщательно перемешайте.
  6. Добавьте в тесто муку и перемешайте его до получения негустой однородной консистенции без комочков.
  7. Разделите тесто на две одинаковые части и поместите их в разные емкости.
  8. К одной половине теста добавьте ванильный сахар и перемешайте до его полного растворения.
  9. Во вторую половину теста положите какао-порошок и также тщательно перемешайте до полного растворения.
  10. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и равномерно присыпьте мукой, манкой или сухарями.
  11. В центр формы выкладывайте поочередно небольшие порции то одного, то другого вида теста. Чем меньше будут порции, тем тоньше получатся полоски в готовом пироге. Важно знать, что после этого перемешивать тесто нельзя.
  12. Когда все тесто будет выложено в форму, поставьте ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  13. Выпекайте пирог на протяжении 30 минут до готовности. Готовность пирога нужно проверять деревянной палочкой или спичкой, воткнув ее в центр пирога. Если пирог готов, спичка будет сухой и не липкой.
  14. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, охладите и подавайте к столу. Классический пирог «Зебра» готов! Он непременно получится очень ароматным, вкусным, и красивым, ведь на срезе он будет иметь интересные полоски, похожие на зебру. Этот пирог понравится взрослым за его приятный вкус, а детям за его оригинальный вид. Благодаря этому он сделает ваше семейное чаепитие особенно приятным и запоминающимся.
Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!