Главная / Рецепты диетического питания / Выпечка
Постные капустные булочки
Постные капустные булочки

Домашняя выпечка – это любимейшее лакомство каждого человека. Ее теплый запах у всех нас ассоциируется с домашним уютом и заботой. Конечно же, магазинная выпечка не может сравниться с домашней, так как она совсем не такая вкусная, ароматная и полезная. В домашнюю выпечку хозяйки кладут только высококачественные свежие продукты, которые не содержат химии и искусственных добавок. Благодаря этому домашняя выпечка быстрее черствеет, но зато намного вкуснее и полезнее. Готовить домашнюю выпечку можно как сладкую, так и соленую, с самыми разнообразными наполнителями и начинками.

Очень популярными и вкусными являются домашние капустные булочки, которые можно делать из постного теста. Капуста придает этим булочкам очень приятный аромат, который напоминает бабушкины пироги с капустой, к тому же она крайне благотворно влияет на пищеварение и содержит мало калорий. Такие постные капустные булочки могут стать прекрасной альтернативой хлебу для людей, которые хотят скинуть вес и придерживаться правильного питания. Эти булочки можно есть во время поста или людям, придерживающимся строгих диет и вегетарианства. Кроме того, приготовление домашних капустных булочек очень простое и потребует от вас минимум сил и времени. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности постных капустных булочек, а также поделимся рецептом их приготовления.

Пищевая ценность постных капустных булочек

Пищевая ценность постных капустных булочек составляет 190 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо содержит небольшое количество калорий и может употребляться во время поста или строгих диет. Тем, кто желает скинуть вес, эти булочки нужно употреблять в умеренных количествах и только в первой половине дня.

Основой постных капустных булочек является белокочанная капуста. Она добавляется прямо в тесто и ощущается небольшими мягкими кусочками в готовой выпечке. Капуста издавна славится своими полезными свойствами, так как она богата витаминами С, Е, D, Р, группы В, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и цинком. К тому же в ней много клетчатки, которая не переваривается в кишечнике, но эффективно его очищает от остатков пищеварения, шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. Капуста используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита и язвы желудка, поэтому эти булочки можно употреблять людям, страдающим этими болезнями в качестве диетического питания. Учеными было установлено, что регулярное употребление капусты в пищу не только насыщает организм полезными веществами, но и препятствует преждевременному старению кожи, а также служит профилактикой онкологических заболеваний. Капуста содержит очень мало калорий, поэтому ее можно есть в любом виде и в любых количествах всем, кто следит за фигурой и желает избавиться от лишнего веса.

Помимо капусты, в эти булочки добавляют репчатый лук и разнообразную зелень по вкусу. Эти продукты также содержат множество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, улучшают пищеварение и повышают иммунитет. Капустные булочки – это блюдо средиземноморской кухни, поэтому в него добавляют оливковое масло. Пользу оливкового масла поистине сложно переоценить, так как этот продукт содержит большое количество полезных веществ, а, главное, в нем находятся ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают липидный обмен и приводят к постепенному, здоровому похудению.

Постные капустные булочки не содержат продуктов животного происхождения, поэтому их можно употреблять в пищу даже во время строгого вегетарианства и диет. Они содержат намного меньше калорий и больше пользы, чем обычный хлеб, поэтому ими вполне можно заменить этот продукт. С целью похудения употребляйте капустные булочки в умеренных количествах только на завтрак или обед.

Рецепт приготовления постных капустных булочек

Для приготовления 15 штук постных капустных булочек вам понадобится:

  • Вода 300 мл.;
  • Мука пшеничная 600 гр.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Сахар 1 ч. л.;
  • Репчатый лук большой 1 шт.;
  • Оливковое масло 1/3 стакана;
  • Сухие дрожжи 7 гр.;
  • Капуста белокочанная 300 гр.;
  • Черный молотый перец;
  • Кунжут 10 гр.;
  • Свежая зелень укропа, петрушки 1 небольшой пучок;
  • Розмарин 4 веточки.
  1. Капусту очистите от верхних листов, промойте и очень мелко нарежьте. Лучше всего это делать при помощи овощерезки, но не в блендере. Капуста должна быть мелко порезана, но не измельчена в пюре, так она будет вкуснее в булочках.
  2. Лук почистите и также мелко измельчите.
  3. Положите капусту и лук в сотейник или сковороду, налейте 1 ст. л. оливкового масла и тушите при закрытой крышке на протяжении 15 минут. Во время тушения капусту нужно посолить по вкусу, поперчить и несколько раз перемешать. В конце она должна стать намного мягче и утушиться. Если вы используете молодую капусту, то ее можно вовсе не тушить, а лишь обжарить с луком на большом огне в течение 5 минут.
  4. Свежую зелень промойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко нарубите. Листики розмарина просто отделите от веточек и положите к нарубленной зелени.
  5. Муку отмерьте, просейте и высыпьте в миску.
  6. К ней добавьте по одной чайной ложке соли и сахара, сухие дрожжи и все перемешайте.
  7. Добавьте к муке воду и замесите тесто.
  8. Когда получиться однородное тесто, влейте в него остаток оливкового масла и все тщательно вымесите руками до полного перемешивания ингредиентов. Должно получиться негустое, немного липкое тесто.
  9. Добавьте в тесто нарубленную свежую зелень и перемешайте.
  10. Когда капуста немного остынет, слейте с нее всю жидкость и смешайте ее с тестом. Важно, чтоб капуста была горячей – так она нагреет тесто и оно быстрее подойдет. Все еще раз хорошо вымесите.
  11. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
  12. Через час тесто должно хорошо подойти, увеличившись в размере в два раза.
  13. Подошедшее тесто еще раз слегка вымесите и отделите от него небольшие кусочки, скатав их в шарики.
  14. Уложите шарики в форму для запекания или на противень и поставьте их в теплое место на 30 - 40 минут. Они должны немного подойти.
  15. Когда шарики из теста увеличатся в размере, смажьте их небольшим количеством оливкового масла и посыпьте кунжутом.
  16. Выпекайте булочки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 20 минут или до образования золотистой корочки. Затем булочки достаньте из духовки, слегка охладите и подавайте к столу. Постные капустные булочки готовы! Они получаются очень ароматными, с хрустящей корочкой и нежной мякотью, имеют непередаваемый пряный вкус средиземноморской кухни. Такие булочки идеально подойдут к любому столу, даже праздничному, и обязательно понравятся абсолютно всем. Ими можно наслаждаться без опасения за свое здоровье или фигуру.
Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!