Главная / Рецепты диетического питания / Закуски
Куриный жюльен с грибами
Куриный жюльен с грибами

Для праздничного обеда или ужина в кругу любимых людей каждая хозяюшка стремится приготовить что-то очень изысканное, необычное и вкусное. Однако кулинарные эксперименты проходят удачно далеко не всегда, так как не все любят экзотическое сочетание вкусов и продуктов. Зато все очень любят блюда, от которых «веет» теплом, уютом и домашним кулинарией. Именно таким теплым и очень домашним, но в то же время изысканным, блюдом является жюльен. Это блюдо пришло к нам из Франции в середине прошлого века и сразу же стало очень популярным. Изначально термином «жюльен» называли особый вид нарезки свежих овощей – тонкой соломкой. Через какое-то время это название получило блюдо из грибов под соусом бешамель, которое во Франции называют «кокот». И по сей день жюльен готовят исключительно в кокотницах, то есть специальных металлических формах маленького объема. Жюльен готовят из разнообразных продуктов, но традиционно он делается из грибов под сливочным соусом и сырной корочкой. Со временем кулинары стали готовить жюльен из курицы, морепродуктов, ветчины и даже рыбы. Но самым идеальным и популярным вариантом, по мнению большинства людей, является именно куриный жульен с грибами. Эти два основных компонента идеально сочетаются, а их вкусы и ароматы дополняют и оттеняют друг друга.

Куриный жульен с грибами прочно вошел в русскую кухню, заслужив репутацию изысканного, простого, но вкусного и праздничного блюда, которое можно очень быстро приготовить. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности куриного жюльена с грибами, а также поделимся классическим рецептом его приготовления.

Пищевая ценность куриного жюльена с грибами

Пищевая ценность куриного жюльена с грибами составляет 210 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо является довольно калорийным и питательным. Людям, которые следят за своим весом, его нужно употреблять в небольших количествах в обеденное время. С целью похудения куриный жюльен не заправляют сливками, тогда его можно употреблять даже на ужин.

Основой куриного жюльена является диетическое мясо курицы, а именно ее грудка. Как известно, куриная грудка содержит очень мало жира, зато богата легкоусвояемым животным белком, витаминами группы В, железом, фосфором и кальцием. Куриное филе содержит немного калорий и его употребляют в качестве диетического питания люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением. Кроме того, это мясо является самым полезным и вкусным в курице, именно его используют для приготовления большинства блюд. Куриное филе имеет светлый цвет, очень нежный вкус и приятную текстуру. Из него готовят разнообразные салаты, горячие и холодные закуски, а также супы. С целью понижения калорийности блюда, куриное филе нужно отваривать, а не обжаривать и употреблять со свежими овощами. Такая пища не нанесет вреда фигуре, а, напротив, будет способствовать здоровому снижению веса.

Вторым основным ингредиентом куриного жюльена являются грибы, а именно шампиньоны. Можно использовать и другие виды грибов, но во Франции традиционно это блюдо готовили именно с шампиньонами. Такая популярность объясняется их не токсичностью, тонким ароматом и нежным вкусом. К тому же свежие шампиньоны очень полезны, так как содержат множество витаминов, минералов, органических кислот и растительного белка. В их состав входят витамины группы В, Р, Е, D, железо, фосфор, калий, цинк и лецитин. Все эти вещества очень важны для организма, так как отвечают за нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, а также наполняют организм необходимым белком, который является основным «строительным материалом» для нашего организма. Шампиньоны на 85% состоят из воды, поэтому содержат очень мало калорий. Блюда с их участием можно употреблять абсолютно всем, особенно людям, желающим похудеть, но при этом есть сытно, питательно и полноценно.

Соус для куриного жюльена с грибами делается на основе сливок или сметаны, что дополнительно повышает пищевую ценность этого блюда. Также оно посыпается натертым твердым сыром и запекается под сырной корочкой. Сыр и сливки являются прекрасным источником витаминов, минералов, а, главное, легкоусвояемого кальция, который отвечает за формирование и твердость скелета. Совокупность всех этих продуктов делает куриный жюльен с грибами очень сытным, вкусным и полезным блюдом, которое наполнит вас необходимыми веществами и энергией, а также подарит наслаждение своим вкусом.

Рецепт приготовления классического куриного жюльена с грибами

Для приготовления шести порций традиционного куриного жюльена с грибами вам понадобится:

  • Куриное филе 500 гр.;
  • Шампиньоны свежие 500 гр.;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Сливки 25-30% жирности 300 мл.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Молотый мускатный орех;
  • Мука 2 ст. л.;
  • Растительное масло 3 ст. л.;
  • Твердый сыр 200 гр.
  1. Куриное филе тщательно промойте, срежьте с него жир и пленки. Отварите его до готовности в небольшом количестве воды.
  2. Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. На сковороду налейте растительное масло и спассеруйте на нем лук до легкого золотистого оттенка.
  4. Шампиньоны тщательно промойте, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Добавьте шампиньоны к луку и продолжайте пассеровать до полного испарения жидкости и появления золотистого цвета.
  6. Отварную курицу немного остудите, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к обжаренным грибам и луку. Немного посолите и приправьте специями смесь из курицы и грибов. Продолжайте все обжаривать на протяжении еще 3 – 4 минут.
  7. На сухой сковороде обжарьте муку до легкого золотистого оттенка.
  8. Влейте к ней сливки и все тщательно перемешайте так, чтоб не было комочков. Добавьте к соусу щепотку соли, перца и мускатного ореха.
  9. Тушите соус, постоянно помешивая, на слабом огне в течение 5 минут.
  10. Когда соус будет готов и станет гуще, вылейте его к курице с грибами и все тщательно перемешайте.
  11. Твердый сыр натрите на среднюю терку.
  12. Получившейся смесью заполните кокотницы практически до верха, затем посыпьте их сыром.
  13. Запекайте жюльен в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут. Сыр на поверхности кокотниц должен полностью растаять и приобрести легкую золотистую корочку.
  14. Когда сыр подрумянится, достаньте кокотницы из духовки, украсьте их веточками свежего укропа и подавайте к столу, обмотав их ручки бумажными папильотками. Классический куриный жюльен с грибами готов! Это блюдо непременно понравится всем вашим гостям и родным, а также украсит любой стол. Оно стало традиционной русской горячей закуской, идеально подходящей к любому застолью. Если употреблять эту закуску умеренно, вы не наберете лишние килограммы, но порадуете себя ее изысканным и тонким вкусом.
Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!