Главная / Статьи / Фитнес
Йога для похудения. Разновидности и упражнения
Йога для похудения. Разновидности и упражнения

Йога – древнейшее учение, которое состоит из целого ряда разнообразных техник. Вместе они помогают достигнуть духовной и физической гармонии. Регулярные занятия положительно сказываются на здоровье, начиная психическим состоянием и заканчивая фигурой, а именно:

  • суставы приобретают гибкость, а тело – соблазнительные формы;
  • укрепляются мышцы;
  • повышается тонус сердца и улучшается кровообращение;
  • кожа становится гладкой и шелковистой;
  • появляется прилив бодрости и энергии, оптимизм и уверенность в себе;
  • происходит нормализация веса;
  • стабилизируется эмоциональное состояние.

Последнее является чуть ли не главной задачей йоги, однако большую часть женщин все же радует возможность избавиться от столь ненавистных складочек. И это без тяжелых физических нагрузок, многочасового потения в тренажерном зале и строгой диеты! К тому же исследования показали, что те, кто предпочли йогу классическим тренировкам, в среднем теряют на 2-3 килограмма больше.

Суть и разновидности йоги

Йога – результат человеческого опыта. На протяжении нескольких тысячелетий цивилизации развивали методики счастливой и здоровой жизни. Первому изображению человека в характерных позах целых четыре тысячи лет. Само понятие, пришедшее к нам из санскрита, переводится как «концентрация», «единение».

Наука йоги подразумевает под собой «правильный» подход к жизни, а не одни лишь тренировки. Физические занятия ускоряют секрецию инсулина и снижают выработку кортизола, гормона стресса. Йоги предпочитают обязательно здоровое и полезное питание, а также время от времени проводят очищение организма.

Существует несколько разновидностей данного направления, каждая из которых обладает определенными особенностями. Наиболее популярны те системы, где в комплексах упражнений используются позы/асаны. О них мы расскажем немного подробнее.

Аштанга-йога – одна из самых активных видов йоги. Позы меняются быстро, в четком порядке. Начинать практику лучше с Сурья Намаскар, поскольку этот комплекс считается аналогом утренней зарядки. Данная разновидность йоги подходит женщинам и мужчинам, имеющим хорошую физическую форму.

Кундалини-йога основана на дыхательных методиках. Ее цель заключается в пробуждении в человеке энергии. Кундалини-йога – совокупность физических и дыхательных упражнений и медитаций. Говорят, что результат от занятий заметен лишь через три месяца, при этом практика должна быть постоянной.

Тантра-йога – это учение об индуистских и буддийских техниках самосовершенствования человека с помощью пробуждения, трансформации и использования сексуальной энергии. Эта разновидность йоги предполагает упражнения для двух человек, мужчины и женщины. Партнеры помогают друг другу более эффективно прогибаться или растягиваться. Тантрическую йогу важно сочетать с правильным дыханием.

Хатха-йога – достижение физической гармонии через асаны, дыхательные практики и упражнения по управлению внутренней энергией. Данный вид чем-то похож на гимнастику.

Особенности нагрузок

Йога вынуждает работать все тело, но быстро похудеть не получится, ведь каждая тренировка требует терпеливости и регулярности. Но будьте уверены, при выполнении упражнений в соответствии с инструкцией и сочетании их со специальными техниками дыхания обмен веществ ускорится, и вы заметите изменения: вес начнет постепенно «таять», состояние кожи улучшится и в вашу жизнь придет гармония.

Для занятий йогой подготовьте специальный коврик и удобную одежду. Тренировки должны проходить в хорошо проветриваемом и светлом помещении. Нельзя заниматься после употребления пищи. Постепенно усложняйте программу, при этом постарайтесь избегать боли и перенапряжения.

По желанию можно ускорить процесс похудения, совмещая йогу с другими видами фитнеса, такими как бег, аэробика, пилатес, фитбол, танцы, тренажеры, что также внесет в занятия некоторое разнообразие.

Рекомендуется начинать тренировку под наблюдением опытного инструктора, особенно при наличии хронических заболеваний. Он поможет освоить дыхательные техники и асаны, а также составить правильный рацион питания, без соблюдения которого невозможна высокая эффективность тренировок.

В йоге существуют запрещенные асаны, поэтому при наличии инфекций, варикозной болезни, гипертонии, проблем с позвоночником, онкологии или туберкулеза стоит проконсультироваться о пользе занятий с врачом. В этом случае физическая нагрузка должна дозироваться.

Если после тренировок ухудшается самочувствие, что продолжается раз за разом, лучше прекратить занятия. Вы либо что-то неправильно делаете, либо йога вам вообще противопоказана. Посоветуйтесь с инструктором, быть может необходимо изменить персональную практику.

Упражнения для похудения

Однако необязательно обращаться к инструктору для занятий йогой. Существуют простые асаны, освоить которые под силу каждому. Они могут стать обычной зарядкой или же неотъемлемой частью всего комплекса похудения. Отметим, что каждую позу следует удерживать от 20 секунд до 1 минуты.

Лук.

Лягте на живот, ноги согните в коленях и возьмите себя за лодыжки. Начинайте прогибаться, потихоньку отрывая грудь от пола. Не делайте резких движений, дабы не потянуть мышцу.

Важно: если возникнет сильная боль, прекратите упражнение, медленно возвращаясь в исходное положение.

Йога-лук

Кобра.

Лягте на живот, выпрямите ноги и натяните носки. При этом ладони должны быть на полу. Постепенно поднимайте верхнюю часть корпуса и прогибайтесь. Задержитесь в такой позе на 20-30 секунд и вернитесь в исходное положение.

Важно: хорошо прогибайтесь в пояснице.

Йога-кобра

Планка.

Займите позицию для отжимания. Втяните живот и напрягите ягодицы. Упражнение можно выполнять как в упоре на предплечья, так и на ладони с носками. Такой асан полностью прорабатывает пресс, а в планке на боку напрягаются косые мышцы.

Важно: тело держите ровно, не прогибаясь в пояснице.

Йога-планка

Березка.

Лягте на спину, а ноги согните в коленях. Не спеша, разгибая ноги, поднимите таз вверх. Поддерживайте себя руками под поясницу. Задержитесь в этой позе примерно на 30-45 секунд.

Важно: нельзя делать березку во время критических дней.

Йога-березка

Наклон.

Встаньте прямо, широко расставьте стопы, заведите руки за спину и соедините их «в замок». Начинайте наклоняться вперед, прикасаясь к правой и левой стопе по очереди. Задержитесь на 30 секунд и вернитесь в исходное положение.

Важно: при выполнении асана следите за тем, чтобы ноги не сгибались.

Йога-наклон

Приведенные выше упражнения понятны и просты, их можно смело выполнять самостоятельно, в домашних условиях. Занимайтесь йогой правильно и регулярно – и в награду вы получите красивое тело, отличное самочувствие и позитивный взгляд на жизнь. 

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!