Главная / Статьи / Советы диетологов
Похудение по системе Дюкана: мнение диетологов
11.04.2015 0 комментариев
Похудение по системе Дюкана: мнение диетологов

О диете Дюкана в женском да и мужском мире слышали не раз, как о самом эффективном способе похудеть навсегда даже при довольно запущенном состоянии. Белковой диетой от доктора пользуются не только обычные посетительницы книжных лавок и интернета, но и звезды шоу-бизнеса, актеры и певцы.

Многие диетологи и гастроэнтерологи одобряют и настойчиво рекомендуют диету французского врача не только за ее действенность, но и за щадящий режим, комплексность, разумный подход и сбалансированный рацион.

Методы действия диеты Дюкана

Пьер Дюкан, известный французский врач-диетолог, привел в форму не одну голливудскую звезду. Среди его клиентов были замечены Пенелопа Крус и Дженнифер Лопес, которые всегда отличались изящной и хрупкой фигурой. Его книга о похудении стала бестселлером, который по количеству продаж лишь немного уступил «Гарри Поттеру».

Сам Дюкан по профессии является неврологом, однако решил изучить вопросы рационального питания, когда его хорошему знакомому понадобилась помощь из-за ожирения. Возможно, обычный французский доктор и сам не догадывался, что разработанный белковый рацион даст просто удивительные результаты – за 5 дней пациент избавился от 2 кг лишней массы, а через день распрощался еще с 1,5. Вот так и началась карьера Дюкана как диетолога.

Диета рассчитана таким образом, что человек не просто худеет, но и сохраняет нормальный вес в будущем, не набирая обратно сброшенные килограммы. Тем, кто тяжело переносит жесткие диеты и голодания, можно успокоиться – данный комплекс не накладывает ограничений на объем съедаемой еды. Все что вам нужно – пересмотреть свое меню в пользу низкоуглеводных и высокобелковых продуктов.

Сама диета включает в себя 4 шага (этапа), каждый из которых имеет свое назначение и специфику, поэтому выполнять их следует строго по порядку. Первые 2 этапа призваны помочь сбросить лишние килограммы вплоть до нормального веса, а остальные два помогут закрепить эффекты на длительный период.

Какие же продукты являются основой диеты Дюкана:

  • Мясные продукты и субпродукты: постная говядина, птица, свинина, яйца, язык;
  • Рыба и субпродукты: нежирные сорта морской и речной рыбы, морской коктейль и капуста;
  • Молочная продукция (низкий процент жира), в том числе сыр тофу

Полный список продуктов состоит из 72 наименований, которые можно готовить в различных вариациях с использованием трав, соли, специй и некоторых соусов в умеренном количестве. Все остальные продукты противопоказаны. Также диету следует сопровождать обильным питьем (вода, чаи, кофе, молочные напитки) – не менее 1,5 литров в день.

Этап № 1 «Атака»

Первый шаг диеты начинается с активного «нападения» на лишние килограммы. В этот период позволено кушать исключительно обогащенные белком продукты. Такая пища имеет сложную структуру, поэтому организм тратит больше времени, калорий и сил на ее переработку.

Пример меню для «Атаки».

Завтрак. Приготовьте омлет из нежирного молока и белков 3-х яиц. Также можно кусок отварной или приготовленной на пару рыбы (хек, судак). Запиваем все это чаем или некрепким кофе.

Обед. Из мяса можно постную говядину или курицу без кожицы, которую запекаем с травами и нежирной сметаной.

Ленч. Позвольте себе немного морепродуктов (креветки, кальмары, мидии) и ломоть нежирного сыра.

Ужин. И снова кусочек нежирной рыбы, домашний йогурт или кефир.

На этом этапе диеты потеря веса составляет до 1,5-4 килограмм в неделю.

Этап № 2 «Круиз» (чередование)

Залог правильно выполнения этапа – чередование продуктов: к 72 указанным белковым продуктам следует добавить 28 разных видов овощей (огурцы, помидоры, огородная зелень и другие), которые можно готовить в любом виде. Также обязательный продукт в рационе – отруби.

Что следует исключить: выпечку, другие крупы, углеводные овощи (бобовые, горох, картошка, кукуруза и т.д).

Пример меню на этом этапе не требуется – можете готовить положенные продукты в любом виде и количестве. Одно правило – чередуйте белки и овощи каждые 3-4 дня. На этом шаге человек теряет до 1 кг в неделю.

Этап № 3 «Консолидация» (закрепление)

Начинайте этот шага с постепенного возврата к своему привычному рациону, который был до диеты. Уже к предыдущим 72+28 продуктам можно добавлять крупы, хлеб разных видов, картофель, макароны, масло растительное, сладости, фрукты (кроме бананов и винограда из-за их высокой калорийности и содержание углеводов). По-прежнему в день следует кушать до 3 ложей овсяных отрубей. Дополнительно вводим в рацион обязательный продукт – мед (3 чайные ложки). Основное правило – любой один день недели регулярно отводим только белковой пище.

Пример меню для третьего этапа:

Завтрак. Выпейте стакан домашнего йогурта или съешьте плошку творога. Также положен кусок запеченной или отварной птицы (курица), 1 сваренное вкрутую яйцо, чай или компот на выбор.

Обед. Готовим кусок нежирной рыбы с тушеными овощами. Можно позволить пару ломтиков цельнозернового хлеба, кусочек сыра и чай или кофе.

Ужин. Должен состоять из овощного супа и мяса на гриле.

Как правило, четкого ограничения по дням для этого этапа нет – все зависит от сброшенного до него лишнего веса. Если вы потеряли всего 5 кг – продержитесь на «консолидации» почти 2 месяца, если же 10 и более – как минимум 100 дней. При правильном соблюдении этапа вы будете дополнительно терять около 1 кг за каждые 10 дней.

Этап № 4 «Стабилизация»

Является заключительным шагом диеты Дюкана и включает первые 72 продукта из этапа «атака». Этот этап является комплексным и представляет рекомендации для дальнейшего правильного рациона и здорового образа жизни:

  • Продолжаем 1 день в неделю делать белковую «атаку» как на первом этапе;
  • Каждый день съедаем по 3 стол. лож. овсяных отрубей;
  • Стараемся чаще и больше ходить пешком, подниматься домой по лестнице (долой лифты)

Пример здорового меню «По Дюкану»:

Завтрак. Выпиваем чашку йогурта или съедаем несколько ломтиков сыра. Также можно 170-200 г корейки, ветчины или 1 яйцо вкрутую. Из напитков чай или кофе на выбор.

Обед. Выбираем белковую закуску (к примеру, крабовые сурими). Также позволено немного куриного паштета, кусок рыбы (лосось, пеленгас и другие). Десерт должен составлять йогурт или сыр (мягкий белый).

Ужин. Последний прием пищи дублирует завтрак.

Что делать, если вы сорвались

Все мы люди, поэтому долго находиться в определенных рамках нам бывает сложно или даже невозможно, что и приводит к срывам во время диеты. Несмотря на то, что комплексная диета Дюкана предлагает разнообразное и питательное меню, иногда мы можем ненароком позволить себе кусочек торта или жирный шашлычок с соусами. Что следует предпринять:

  1. Не отчаивайтесь – все можно поправить.
  2. Возвращайтесь к прежнему режиму на положенном этапе, продлевая его на несколько дней.
  3. Следующие пару дней строго придерживайтесь белового рациона.
  4. Выпивайте большое количество жидкости.
  5. Спите глубоко и регулярно.
  6. Регулярно бывайте на свежем воздухе, гуляйте долго пешком

Положительные и отрицательные моменты диеты: что думают врачи

К определенным плюсам диеты Дюкана доктора относят следующие: высокая эффективность, безопасность для организма (не является стрессом), исключает какое либо голодание, удобство (вам не нужно регулярно подсчитывать калории или взвешивать еду).

Что касается минусов: основная пища из диеты, такая как мясо, рыба, молочные продукты и морепродукты является дорогим удовольствием для большей части населения. Также диета основана на белковом потреблении с резким ограничением углеводов и жиров, что может привести к недостаче определенных витаминов и микроэлементов для здорового метаболизма. Последний момент – диета не подойдет веганам и вегетарианцам.

Не смотря на длительность диеты и некоторые недостатки, она доказала свою эффективность стабильным результатом – стройность на долгие годы.

Филатова Анна, диетолог
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!