Главная / Статьи / Советы диетологов
Принципы правильного питания от итальянских диетологов
11.04.2015 0 комментариев
Принципы правильного питания от итальянских диетологов

Проблема лишнего веса давно тревожит солидную часть людей нашей планеты, так как от нежеланных килограмм появляются довольно неприятные проблемы:

  • плохое самочувствие (нарушение пищеварения и метаболизма, работы сердца, изменение уровня сахара в крови,  появление одышки, скачки давления);
  • ограничение в личной жизни (мало кто хочет идти на свидание с полным человеком);
  • личные неудобства (невозможность вести насыщенную активную жизнь, в том числе заниматься спортом, проблемы с выбором гардероба);
  • социальные проблемы (людей с лишним весом начинают дразнить еще в школе, формируя комплексы, да и в баскетбольную команду возьмут напарника куда более спортивного телосложения)

И это далеко не полный перечень причин того, почему стоит научиться ограничивать и сдерживать свой аппетит, разбираться в калорийности и других показателях потребляемой пищи, составлять здоровый рацион, направленный на сохранение здоровья и регулярное похудение. Не дайте продуктам управлять вашей жизнью и скажите лишнему весу «нет» уже сегодня, пользуясь методиками итальянских диетологов.

Прежде всего, следует понять, что любая диета, ограниченная сроком, поможет достичь желаемого результата лишь на время. После того, как люди сбрасывают несколько лишних килограмм, они, как правило, стремительно возвращаются к старому рациону и любимым продуктам, порою объедаясь любимым тортом в первый же вечер по окончании «строгого режима». Но на самом деле процесс менее безобидный, чем кажется. Если диеты не придерживаться длительное время, то вес может вернуться обратно, прихватив еще пару нежелательных килограмм. Почему так? Дело в том, что похудение во время диеты и переедание после нее раскачивает организм, нарушая метаболизм. В конечном итоге вы можете не только не получить желаемого результата, но и приобрести проблемы со здоровьем и пищеварением. Именно эта мысль закладывается в основу всех принципов питания от экспертов НИАД (Национальная Итальянская Ассоциация Диетологов).

Постулаты правильного питания от итальянских диетологов

  1. Режим питания. Приучаем себя кушать небольшими порциями и часто, утоляя голод, но, не наедаясь вдоволь. При этом перерыв между приемами пищи должен составлять как минимум 3 часа. Основой питания станет завтрак, поэтому его ни в коем случае нельзя пропускать. Вводим в утренний прием пищи кашу – овсяную или геркулесовую с медом и фруктами. Заменить можно гречкой с овощами или обезжиренным творогом с ягодами. Если вы преследуете цель похудеть, диетологи советуют обязательно на завтрак кушать яйца в виде омлета или яичницы. Мясо дозволено только куриное, приготовленное в виде легкого супа, вареного на пару или тушеного блюда. Также полезно на утро скушать кусочек черного или отрубного хлеба с нежирным сыром.
  2. Употребление сладостей и выпечки сводим к 1 разу в неделю. Ежедневно можно есть только горький черный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%.
  3. Обязательно включаем в рацион потребление сложных углеводов, так как энергия организму необходима независимо от того, сколько вы собираетесь сбросить килограмм. Такие углеводы содержатся, как правило, в растительной пище (крахмалсодержащая), животной (гликоген), в крупах, бобовых и макаронах.
  4. Самый большой удельный вес диеты должны составлять овощи и фрукты в любом виде.
    На фруктах следует делать акцент в сочетании со свежевыжатыми соками из-за содержащейся в них клетчатки, которая помогает очистить ЖКТ и способствует похудению. Также фрукты содержат полезные органические кислоты и эфирные масла, способствующие общему укреплению иммунитета.

Очень полезны для организма яблоки, которые являются природными антиоксидантами и способствуют профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Также они содержат витамины группы С и полезные микроэлементы, такие как железо. Для здоровья и укрепления организма в день положено съедать около 3 яблок.

Хорошую конкуренцию этому фрукту может составить гранат, содержащий фолиевую кислоту и железо. Также он обладает противовоспалительным действием, а на его корках делают укрепляющие настои, популярные во всем мире.

Не стоит отказываться и от доступных сладких абрикос, богатых калием и витаминами группы А. Благодаря им, вы приобретете здоровую гладкую кожу и сильные шелковистые волосы.

Завершает ТОП самых полезных фруктов облепиха, которая содержит много витаминов группы С, а также полезные для организма растительные жиры.

Что касается овощей, среди них особенно стоит выделить для диеты зеленые овощи и огородную зелень, брокколи, капусту в разных видах, а также помидоры, кабачки и баклажаны.

  1. Немного о морепродуктах. В рыбе (особенно морской) и ее субпродуктах врачи выявили содержание исключительных микроэлементов, таких как йод, цинк, сера, фосфор и калий. Все они необходимы нам в определенном количестве, но разбросаны в самых разных видах продуктов. А тут мы можем восполнить дневную норму плошкой креветок или морской капустой. Что немаловажно, диетологи находят морепродукты низкокалорийными – их мясо практически не содержит жира, но при этом быстро дарит чувство насыщения.
  2. В каком же виде полезнее употреблять продукты для рациональной диеты? Гарнир должен включать только один равноценный по энергетической ценности продукт – нельзя совмещать макароны с картофелем, крупы с мюслями и тому подобное. Салаты следует заправлять льняным или оливковым маслом, отказываясь от подсолнечного (особенно базарного неочищенного) и майонеза. Такие масла содержат витамины практически каждой группы, благотворно влияют на состояние кожи и работу ЖКТ, печени, способствуют снижению уровня холестерина. Что касается тепловой обработки продуктов, полезной будет пища, приготовленная на пару, а также тушенная, отваренная или запеченная в фольге. При этом снизить жирность блюда возможно, если добавить в него в процессе приготовления пряности, специи и алкоголь (немного вина или коньяка).
  3. Для каждой диеты обязательно соблюдать питьевой рацион – не менее 2 литров жидкости без сахара и соли, желательно без газа.
  4. Что следует исключить из рациона или сильно ограничить:

- жирные соусы, кетчупы, заправки, подливы;

- копчености, соленья, маринады, жаренную и острую пищу;

- сладкое (стараемся заменить сладкую и жирную выпечку, конфеты и десерты низкокалорийными аналогами: сорбетами, муссами, салатами из фруктов, а также сухофруктами, зефиром, домашним мармеладом);

- алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе и чай, энергетики;

- табак (в том числе кальян);

- фаст-фуды (в том числе чебуреки, чипсы, сосиски, бургеры с холестерином, хот-доги и другие);

- жирные сыры

Этапы похудения «по-итальянски»

  1. Длится этап неделю. Завтрак состоит из натурального кислого йогурта и фруктов, взбитых в блендере. Обед включает рис на мясном или рыбном бульоне. Ужин – витаминный салат из свежих овощей или овощи-гриль.
  2. Длится 3 дня. Залог успеха – уменьшение объема порций и их калорийности. Завтрак должен состоять из овсянки с грецкими орехами, можно добавить ягоды (малину, чернику). На обед можно кушать куриное мясо со спагетти, зеленым горошком, яйцом. Ужин должен быть легкий – салат с огородной зеленью, перцем, огурцом, ананасом и капустой под оливковым маслом или сметаной.
  3. Заключается в повторении предыдущего этапа с перерывом в 2 дня. В обед можем чередовать нежирное мясо (лучше красное) и морскую рыбу.

Подобная диета является комплексной, помогает получить чувство насыщения и удовольствия от еды, при этом вы регулярно будете терять лишние килограммы без ущерба для организма. Питание согласно итальянским принципам даст вам возможность включить в рацион все необходимые вещества без применения ужесточенных моно-диет.

Филатова Анна, диетолог
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!