Главная / Статьи / Здоровое питание
Как перестать заедать стресс сладким?
Как перестать заедать стресс сладким?

Каждого из нас ежедневно окружают стрессы, которые становятся причиной повышенной раздражительности, плохого настроения и даже депрессии. В результате мы испытываем мощное желание поднять свое настроение и получить удовольствие, которое хоть как-то скрасит наше бренное существование. Поэтому мы идем в магазин или к холодильнику и позволяем себе съесть вредную, но очень вкусную пищу. При этом всем известно, что подобное «заедание» стрессов не приносит длительного удовлетворения и не решает проблем, а, напротив, добавляет новые в виде лишнего веса. Психологами было установлено, что практически 80% женщин регулярно «заедает» проблемы сладким, из-за чего не могут избавиться от лишнего веса.

Полностью защитить себя от стрессов не получится, ведь нас окружают разные люди и ситуации. Поэтому «заедание» проблем становится неотъемлемым аспектом жизни многих женщин. Оказывается, разорвать этот порочный круг очень просто – для этого нужно всего лишь изменить свое психологическое отношение к еде и окружающему миру. В этой статье мы расскажем, из-за чего люди «заедают» проблемы сладостями и как навсегда избавиться от этой вредной привычки.

Почему мы «заедаем» проблемы?

Многочисленные исследования показали, что «заеданием» проблем и стрессов чаще всего занимаются женщины, так как в связи с переменчивым гормональным фоном они более подвержены резкими и частым изменениям настроения. Любой стресс или отрицательные эмоции, взявшие верх, мы пытаемся сгладить чем-то приятным. А вкусная и калорийная пища как раз служит тем антидепрессантом, который доступен в любое время и доставляет нам регулярное удовольствие. Со временем такая еда становится настоящим спасением от жизненных невзгод и проблем, эффективным лекарством от нервных расстройств.

Учеными было установлено, что неуверенные в себе люди, закомплексованные и стеснительные, намного чаще «заедают» стрессы, так как они пытаются компенсировать ею недостаток поддержки и понимания со стороны окружающих. Сладости становятся для них источником утешения и даже поддержки, успокаивают их «внутреннего ребенка». Женщины, имеющие избыток лишнего веса, еще больше подвержены «заеданию» проблем, так как к повседневным стрессам у них добавляется еще и неустроенная личная жизнь и плохое самочувствие. В итоге эта привычка превращается в настоящую «сладкую» зависимость, избавиться от которой может быть непросто.

Диетологи установили, что существует два вида голода: физический и психологический. В первом случае человек ощущает потребность в еде только для поддержания нормального функционирования своего организма. В случае психологического голода человек не хочет есть полезную пищу, ему хочется именно то, что является запретным плодом – вредные и сладкие продукты. Психический голод появляется вследствие неправильного отношения к еде, общей неудовлетворенности жизнью и частых стрессов. Справиться с психическим голодом можно без особых усилий, но важно перестать воспринимать еду как лекарство от переживаний и проблем.

Что происходит с организмом при употреблении сладкого

Когда человек съедает что-то сладкое, в его кровь очень быстро поступает глюкоза, которая является прекрасным источником энергии. Наш мозг, получив сигнал о поступлении большого количества энергии, выделяет гормон серотонин, который отвечает за удовольствие. В результате при употреблении сладостей, человек получает настоящий заряд положительных эмоций и удовольствия. Однако если глюкозы в кровь поступило слишком много, а выделившаяся энергия не была использована, она откладывается под кожу в виде жировых отложений. К тому же при регулярном употреблении сладкого возникает так называемая инсулинорезистентность, которая требует постоянного повышения дозы сахара для получения удовольствия. Это значит, что ваше настроение уже не поднимет кусочек шоколадки или одно пирожное, со временем вам нужно будет съедать половину торта, чтоб ощутить желаемое удовольствие. Конечно же, ни о какой стройной фигуре при таком отношении к пище не может быть и речи. К счастью, диетологами и психологами были разработаны специальные методики, которые позволяют избавиться от сахарной зависимости без особых усилий.

Как перестать «заедать» стресс

Решить проблему «заедания» стрессов, а также избавиться от лишнего веса и многих болезней, связанных с неумеренным употреблением сладкого, можно очень просто – для этого нужно только следовать нескольким основным правилам:

  • Будьте заняты. Еще Дейл Карнеги сказал: «Будьте заняты – это самое эффективное и дешевое лекарство из всех существующих». С ним согласны все психологи, ведь ими было установлено, что большинство людей, «заедающих» свои проблемы, имеют много свободного времени, им нечем заняться, у них ограниченный круг интересов. Именно поэтому в выходные дни люди съедают в два раза больше пищи, чем в будние, а домохозяйки или люди без работы практически всегда имеют лишний вес. Найдите себе интересную работу, хобби, чаще встречайтесь с друзьями, занимайтесь саморазвитием – тогда у вас не останется времени на хандру и бесконечное поедание сладостей.
  • Научитесь расслабляться. Это важнейший навык в жизни, который поможет вам не только в похудении, но и в обретении душевного покоя и счастья. Каждый раз, когда вы подвергаетесь стрессу, остановитесь и начните глубоко дышать, заставьте свои эмоции успокоиться, постарайтесь расслабить все тело. Тогда вы заметите, что уже спустя 15 минут вам не захочется объедаться сладким, ведь на самом деле вы вовсе не голодны и можете обойтись сочным яблоком. В освоении этого навыка прекрасно помогает йога, которая учит максимально расслабляться в любой ситуации и правильно понимать сигналы своего тела.
  • Питайтесь часто и дробно. Тогда у вас будет меньше шансов ощутить волчий голод после стрессовой ситуации, вы сможете съесть немного сухофруктов и снова почувствовать себя превосходно. К тому же при дробном питании у вас всегда будет много энергии, которая поможет вам быстрее преодолеть те или иные трудности в жизни. Дробное питание позволяет исключить возможность физического голода, поэтому вы будете осознавать, что испытываете исключительно психологический голод, и не поддаваться ему.
  • Не держите «под рукой» сладости. Старайтесь не покупать домой или на работу продукты, вредные для организма и фигуры, так как в стрессовой ситуации вы можете испытать желание незамедлительно съесть их, справиться с которым будет очень сложно. Также не стоит носить с собой в сумке конфеты и шоколадные батончики – это лишняя провокация для вашей силы воли. Психологи утверждают, что если вам сильно захотелось съесть что-то сладкое, нужно подождать 20 минут, после чего можно идти в магазин. Скорее всего, спустя это время, вам не захочется портить свою фигуру и вы сможете обойтись фруктами или кусочком черного шоколада.
  • Обратитесь к психологу. В нашей стране люди редко обращаются к психологу с аналогичными проблемами, а напрасно, ведь в основе «заедания» стрессов лежат глубокие психологические проблемы. Это и общая неудовлетворенность жизнью, и неуверенность в себе, и проблемы в личной жизни. Все эти проблемы нужно решать с квалифицированным психологом, который поможет вам устранить причину сахарной зависимости, изменить отношение к еде и жизни. С его помощью вы легко и просто избавитесь от «сладкой» зависимости и научитесь получать радость от жизни без вреда для здоровья.
  • Старайтесь высыпаться. Это очень важный аспект в борьбе с «заеданием» проблем, ведь человек, который мало или плохо спит, гораздо более подвержен окружающим стрессам, депрессиям, переменам настроения и приступам агрессии. Нервная система невыспавшегося человека функционирует неправильно, не давая возможности адекватно отреагировать на ситуацию. К тому же учеными было установлено, что после полноценного сна уровень кортизола, гормона стресса, значительно снижается, а, значит, человек чувствует себя намного спокойнее и уравновешение. А последние научные исследования установили, что люди, которые не высыпаются, более склонны к перееданиям и употреблению вредной пищи.

Как вы уже смогли убедиться, «заедание» стрессов сладостями и прочей вредной пищей – это серьезная проблема, которая представляет угрозу не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Можно сказать, что это настоящая зависимость, которая «затягивает» все большее количество людей. К счастью, избавиться от нее может любой человек, следуя нашим простым рекомендациям. Следуя им, уже через пару месяцев вы забудете об этой привычке и будете получать радость от жизни без сахара.

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!