Главная / Статьи / Здоровое питание
Причины переедания
10.04.2015 0 комментариев
Причины переедания

Очень часто причиной ожирения является не употребление вредных продуктов, насыщенных жирами и быстрыми углеводами, а неумеренное потребление пищи, то есть переедание. Во всем нужно знать меру, в том числе и в вопросе принятия пищи. Даже если вы питаетесь рационально, а состав ваших блюд соответствует правилам здорового питания, это еще не является залогом успеха. При похудении, а также поддержании нормального веса большую роль играет количество съеденной пищи.

Если человек переедает, от этого страдают многие системы его организма: желудок, кишечник, печень, желчный и поджелудочная. Это выражается в расстройствах желудка, кишечных и печеночных коликах, холециститах, ожирении, а также в множестве иных серьезных заболеваний. Регулярное переедание влечет за собой растягивание желудка, и тогда вы будете есть еще больше. Вред, нанесенный организму таким питанием, просто колоссальный.

Для того чтоб прекратить переедать, очень важно знать причины, приводящие к нему. Устранив их, вы сможете навсегда забыть, что такое переедание, боли в животе, а заодно и лишний вес. В данной статье мы подробно рассмотрим основные причины, вызывающие переедание, а также дадим простые рекомендации по их устранению.  

Еда на бегу

Одной из основных причин переедания у современного человека является быстрое «перехватывание» пищи и еда на бегу. Ускоренный темп жизни зачастую приводит к тому, что человек ограничивает время для нормального принятия пищи. Мы регулярно пропускаем завтраки, заменяя их чашкой кофе. Естественно, к обеду появляется зверский аппетит, который мы заглушаем обилием вредной еды.

За чувство голода и насыщения в организме отвечает отдел головного мозга, называемый центром насыщения. Сигналы из этого центра поступают в желудок с задержкой приблизительно на 10 минут. Если вы едите очень быстро, на бегу, желудок заполняется пищей намного быстрее, чем реагирует центр насыщения. В итоге вы съедаете в полтора, а то и в два раза больше чем нужно было вашему организму для насыщения.

Принятие пищи перед телевизором

Самыми распространенными причинами переедания является просмотр телевизора, чтение книги или работа за компьютером во время принятия пищи. Эти отвлекающие факторы мешают нам осознавать, что мы едим и сколько. Они настолько отвлекают, что человек не замечает сигналов из центра насыщения о том, что необходимое количество пищи уже получено. По этой причине диетологи категорически не рекомендуют есть перед телевизором, компьютером или читать книгу во время принятия пищи. Лучше заменить это на приятную беседу с близкими и родными людьми. Принятие пищи в спокойной семейной атмосфере благоприятно сказывается на ее усвоении и переваривании.

Еда, насыщенная специями

Специи издавна применяются людьми для усиления вкуса и придания блюдам приятного аромата. Без сомнения, специи значительно улучшают вкусовые качества пищи и влияют на аппетит, заметно увеличивая его. Острые специи стимулируют выработку дополнительного желудочного сока и слюны, а также повышают аппетит. Их рекомендуют употреблять людям, желающим набрать вес.

Многие натуральные специи являются очень полезными и вкусными, поэтому полностью исключать их из рациона не нужно. Для избегания искушения съесть лишнюю порцию, добавляйте в блюда меньше специй, а также исключите остроту. Очень важно избегать продуктов, насыщенных ненатуральными специями, так как они содержат большое количество искусственных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха. Такие специи в изобилии присутствуют в чипсах, сухариках, попкорне, майонезе, лапше быстрого приготовления, мороженом и т. д. Из-за содержания усилителей вкуса эти продукты вызывают сильный аппетит и переедание.

Фаст-фуд и быстрые углеводы

Различные фаст-фуды в основном состоят из большого количества жиров и быстрых углеводов. Эти углеводы очень быстро усваиваются организмом и требуют новой порции еды. В результате человек весь день ест высококалорийную пищу, однако, ему все равно постоянно хочется есть. Это приводит к тому, что принятие вредной пищи длится весь день, вызывая переедание, и как следствие ожирение. К тому же из подобной пищи организм не получает необходимого количества питательных веществ и белка, поэтому он продолжает требовать насыщения в надежде восполнить недостающие компоненты.

Плохое пережевывание пищи

Учеными давно было установлено, что если человек ест быстро, буквально заглатывая пищу, он съедает намного больше необходимого количества калорий. По этой причине диетологи настоятельно рекомендуют не спеша тщательно пережевывать пищу. Это имеет два главных плюса: во-первых, пища, которая мелко перемолота, намного лучше и быстрее переваривается и усваивается. Во-вторых, пока вы тщательно пережевываете еду, центр насыщения успевает вовремя подавать сигналы насыщения. Это значит, что таким образом вы съедаете ровно столько, сколько необходимо вашему организму для полноценного функционирования и не переедаете.

Долгое ощущение голода

Каждый знает, что голод провоцирует появление волчьего аппетита. Длительное лишение организма необходимых калорий способствует тому, что он, при появлении пищи, пытается запасти ее на «черный день». Это приводит к тому, что человек поглощает пищу в огромных количествах, после чего чувствует себя очень плохо. Бороться с голодом нам не под силу, ведь еда – это источник энергии для организма и полностью отказаться от нее мы не можем. Наша задача – не допускать наступления такого голода, после которого мы переедаем.

Еда – лекарство от грусти

Ученые доказали, что поедание вкусной пищи особым образом воздействует на участок мозга, отвечающий за удовольствие. Во время этого процесса выделяется гормон эндорфин, вызывающий эйфорию, то есть ощущение абсолютного счастья. Именно по этой причине все мы так любим вкусно и сытно поесть – так мы компенсируем положительные эмоции, которые не получили из других источников. Также многие женщины прибегают к еде, как к антидепрессанту. И чем больше их депрессия, тем больше они едят. Такая привычка не решит проблемы в жизни, вызвавшие депрессию, а вот добавить новую, в виде лишнего веса, вполне может.

Большие порции

Оказывается, люди подсознательно стремятся доесть то, что им положили на тарелку до конца. Большие порции очень часто служат причиной для переедания. Также стимулирует к перееданию обильно накрытый стол, ведь обязательно захочется попробовать все блюда. Поэтому накладывайте в свою тарелку ровно такие порции, которые вам необходимо съесть для насыщения и получения энергии, а также попросите близких лишний раз не искушать вас обилием блюд.

Как избежать переедания

Избежать переедания очень просто, нужно только придерживаться нескольких простых правил:

  1. Ешьте дробно, то есть часто, но небольшими порциями.
  2. Не ждите сильного чувства голода, которое неизменно повлечет за собой переедание. Принимайте пищу как только вам этого захотелось, но замените ее на ту, которая богата белками, витаминами, минералами и медленными углеводами.
  3. Не используйте еду как средство для получения удовольствия, а научитесь получать радость от других жизненных ситуаций, например, прогулок с ребенком.
  4. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу до состояния однородной кашицы.
  5. Во время принятия пищи не смотрите телевизор, не работайте за компьютером и не читайте. Лучше наслаждайтесь обществом любимых людей и вкусом пищи.
  6. Избегайте употребления продуктов, насыщенных быстрыми углеводами. Уже через непродолжительное время вы опять захотите есть.
  7. Накладывайте себе именно такую порцию, которая необходима вам для насыщения. Избегайте шумных застолий с обилием блюд и алкоголем, ведь они непременно ведут к перееданию.
  8. Уменьшите использование специй в блюдах, так как они разжигают аппетит. Острые блюда, а также продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и усилители вкуса нужно полностью исключить из рациона – они созданы для того, чтоб увеличивать аппетит и объем съеденной пищи.
  9. Старайтесь не есть на бегу, а лучше уделите этому процессу 10-15 минут своего времени. Пища, съеденная на бегу, плохо усваивается и провоцирует появление проблем с желудком.

Переедание – это причина многих болезней желудочно-кишечного тракта, а также основная причина ожирения. Даже здоровая пища, съеденная в больших количествах, не принесет пользу для организма, а станет причиной несварения, боли в животе и появления лишнего веса. Поэтому очень важно контролировать порции, которые вы съедаете, избегая переедания. Питайтесь правильно, и ваш организм отблагодарит вас отменным самочувствием, молодостью и стройностью. 

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!