Главная / Стили питания / Аюрведа
Аюрведа и питание: 7 главных принципов
Аюрведа и питание: 7 главных принципов

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни слышал об Аюрведе. Люди, которые испробовали ее действие на себе, приписывают ей чудотворные способности избавлять от многих проблем с физическим и духовным здоровьем. Аюрведа является традиционной индийской медициной, которая насчитывает более трех тысяч лет. Было бы наивно считать аюрведическое питание лишь разновидностью вегетарианства, так как оно не исключает употребления пищи животного происхождения, а также заботиться о гармонии внутреннего и внешнего мира человека. При помощи Аюрведы люди исцеляют неизлечимые заболевания, глубоко очищают организм, наполняют тело энергией и налаживают душевное равновесие. 

Многие женщины во всем мире прибегают к аюрведическому питанию для того, чтоб добиться заметного похудения и закрепления этого результата на всю жизнь. Этот стиль питания стал таким популярным благодаря своей простоте применения и отсутствию строгих ограничений в еде. При этом питании разрешено употреблять в пищу даже мясо, молоко и яйца, что делает его очень популярным для большинства любителей животной пищи. С помощью Аюрведы можно есть практически все, при этом омолаживать и оздоравливать свой организм, а также обретать душевную гармонию.

Аюрведическое питание ничего не запрещает, оно лишь дает рекомендации по эффективному оздоровлению организма. Для того чтоб его правильно применять, важно знать его основные принципы, которые мы подробно рассмотрим в этой статье.

Питайтесь согласно вашей доша

Доша – это совокупность физических параметров организма человека, определяющих его телосложение, а также характер. Аюрведа различает три основных доша: Вата, Питта и Капха. Каждый тип телосложения (доша) соответствует определенному темпераменту и требует разных видов пищи.

К типу Вата принадлежат люди, которые имеют худощавое телосложение, очень активны и беспокойны. Они всегда худые, как бы много они ни ели. Для них характерны нервные расстройства, повышенная возбудимость и нарушения сна. Питание для такого типа людей должно быть особенным, насыщенным углеводами и жирами, в том числе животными. Им показано употребление в пищу большого количества злаков, молочных продуктов, растительного и сливочного масла, яиц, овощей в любом виде, а также умеренное употребление варенного или запеченного мяса.

К типу Питта относятся люди, которые имеют коренастое телосложение, хорошо сложены, не имеют лишнего веса, но легко его набирают в случае понижения активности и чрезмерного употребления жирной пищи. У них прекрасное пищеварение, хороший аппетит и достаточно активный образ жизни. Кроме того Питта характеризуются наличием лидерских качеств, упрямства и некоторой агрессивности. Им рекомендуется питаться часто и сытно, но ни в коем случае не передать. Рацион таких людей должен состоять из большого количества свежих овощей и фруктов, нежирного мяса, рыбы и птицы, молока и цельных злаков. Следует быть осторожным со сладкими продуктами, так как ни провоцируют набор лишнего веса. Желательно сахар полностью заменить сладкими фруктами и медом.

Люди, относящиеся к Капха, имеют тучное телосложение, склонны к быстрому набору лишнего веса и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Они ведут пассивный образ жизни, очень стрессоустойчивы, добры и спокойны. К сожалению, Капха имеют медленный обмен веществ, что существенно повышает возможность появления ожирения и сахарного диабета. Для них очень важно употреблять много белковой пищи, малое количество жиров и медленные углеводы. От употребления сладкой пищи, кроме фруктов, нужно полностью отказаться. Запрету подлежат некоторые овощи, например, картофель, помидоры, кабачки и перец, а также злаки, к примеру, пшеница, кукуруза, ячмень и просо. Употребление молочных продуктов, растительных и животных жиров следует свести к возможному минимуму.

Пейте много жидкости

Как и большинство диет, аюрведическое питание предполагает употребление большого количества жидкости. Врачи-аюрведисты рекомендуют пить не менее 1,5 литра воды в день, без учета супов и чая. Вода должна быть чистой и без газа. Для улучшения работы некоторых систем организма можно пить отвары целебных трав или имбирный чай. Они содержат полезные вещества, которые налаживают пищеварение, улучшают обмен веществ и общее самочувствие, а также выводят из организма токсины и продукты распада. Помните, что вода – это главный источник жизни на Земле и основной компонент человеческого тела. Вода выводит из организма соли и шлаки, а также очищает и обновляет все тело.

Согласно Аюрведе, человек должен пить только теплую воду не реже, чем раз в 1 час. Каждое утро следует начинать со стакана теплой воды с лимоном и ложкой меда – такой напиток подарит бодрость и энергию, а также «разбудит» пищеварительную систему и подготовит ее к принятию завтрака. За полчаса перед каждым приемом пищи следует выпивать 1 стакан теплой воды. Это также поможет пищеварению, и к тому же позволит намного меньше съесть. Во время еды запивать пищу не рекомендуется, выпить стакан воды или чашку травяного чая можно только через 40 минут после трапезы.

Употребляйте пищу в правильное время

Если верить древней индийской науке о долгой и здоровой жизни (Аюрведе), наиболее питательные и сытные приемы пищи должны приходиться на период с 11 до 14 часов дня. Именно в это время пищеварительный «огонь», который называется «агни» имеет наибольшую силу. Пища, которая была съедена в это время, всегда отлично переваривается, хорошо усваивается, питает, но не приводит к отложению жира под кожей. Соответственно, завтрак и обед должны быть самыми калорийными, богатыми жирами и углеводами. Ужин должен быть легким, состоящим из фруктов или белковой пищи. Так как пищеварительный «огонь» вечером практически полностью затухает, свой желудок нельзя сильно нагружать. Это может привести к несварению, гниению пищи в кишечнике и выделению в кровь большого количества токсинов, отравляющих организм. Последний прием пищи должен быть не позже чем за три часа перед ночным сном.

Основа питания – злаки, фрукты и овощи

Аюрведа, как и многие другие стили питания, придерживается мнения, что основу ежедневного рациона должны составлять цельные злаки, свежие фрукты и овощи. Именно эта пища считается идеальной для человеческого пищеварения, а также поддерживает гармоничный баланс внутренних энергий. Злаки богаты медленными углеводами, они отлично насыщают организм энергией и дарят чувство сытости надолго. Множество клетчатки, содержащейся в ее составе, способствует выведению отходов пищеварения из кишечника, снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, очищению от шлаков и токсинов. Готовить злаки можно как угодно: запаривать, отваривать, добавлять в супы и даже жарить.

Свежие фрукты и овощи – это настоящий кладезь витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, а также фруктовых кислот и антиоксидантов. Их употребление – важнейшая часть любого здорового питания. Ежедневно делайте из них разнообразные салаты, которые заправляйте растительными маслами или употребляйте их в свежем виде самостоятельно, как легкий и полезный перекус. Цельнозерновые злаки, овощи и фрукты разрешены для употребления всем видам доша в неограниченных количествах. Для достижения абсолютного здоровья и долголетия именно к такому питанию нужно стремиться в будущем, постепенно заменяя им мясо и молочные продукты.

Откажитесь от вредных продуктов

Важнейшим условием аюрведического питания является полный отказ от продуктов, которые содержат ненатуральные красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, канцерогены, ГМО, трансжиры и прочую химию. Они просто губительно действуют на весь организм, отравляя его и провоцируя появление множества болезней. Также следует полностью отказаться от копченостей и консервов, так как пользы для души и тела они не несут. Аюрведа предполагает простую пищу, которая содержит небольшое количество ингредиентов. От сложных салатов, соусов и вторых блюд также стоит отказаться, так как в их составе легко может «спрятаться» вредный ингредиент, который внесет дисбаланс в ваше обновленное и здоровое пищеварение. Лучше всего питаться дома и готовить пищу самостоятельно, так вы будете полностью уверены в том, что все ингредиенты подходят именно вашему доша, а также несут организму только пользу.

Пища должна содержать баланс вкуса

Аюрведическое питание делит всю пищу на 6 вкусов: соленый, сладкий, острый, вяжущий, кислый и горький. Сладкая, соленая и кислая пища идеально подходит для людей, относящихся к доша Вата. Сладкий, горький и вяжущий вкус подходит для доша Питта, а острый, горький и вяжущий для Капха. Согласно Аюрведе, все вкусы должны присутствовать в пище и находиться в балансе, однако, для корректирования состояния здоровья, пищеварения и веса нужно придерживаться рекомендаций по их содержанию в рационе. Вкус играет важнейшую роль в аюрведическом питании, так как определяет энергетический заряд пищи, ее восприятие человеком и напрямую воздействует на эмоциональное состояние. Чтобы питание было полностью сбалансированным, нужно ежедневно ощущать каждый из этих шести вкусов, возможно, даже в один прием пищи.

Ешьте правильно

Для восстановления здоровья и душевного равновесия очень важен не только состав пищи, но и ее правильный прием. Есть нужно в спокойной обстановке, ни в коем случае не «на бегу». Во время этого процесса вас должны окружать близкие, любимые и приятные вам люди. Не обсуждайте важные дела во время еды, а также не конфликтуйте, так как это крайне негативно сказывается на пищеварении и всем организме в целом. Не смотрите телевизор и не читайте книгу во время еды, ведь эти факторы отвлекут вас от этого процесса и сделают его простым поглощением калорий.

Всю пищу обязательно нужно очень тщательно пережевывать. Именно в процессе долгого жевания раскрываются все вкусы еды, даря наслаждение. Кроме того, долгое жевание превращает еду в жидкую кашицу, которая лучше всего переваривается и усваивается организмом. Вся пища обязательно должна быть теплой, мягкой, желательно жидкой и хорошо «промасленной». Для этой цели лучше использовать нерафинированные растительные масла первого холодного отжима, а также сливочное масло.

Вся аюрведическая пища должна быть свежей, а не «вчерашней» или разогретой. Приучите себя готовить непосредственно перед приемом пищи, делать это с радостью, положительными эмоциями, наслаждаясь процессом. Во время приготовления еды думайте о том, что она поможет вам стать здоровее, моложе, красивее и стройнее. Та энергия, которую вы в нее вложите, окажет на ваше физическое и «тонкое» существенное воздействие.

Помните о том, что ни в коем случае нельзя переедать, даже если это здоровая пища. Есть нужно до состояния легкого насыщения, так как сигналы о нем из мозга приходят с опозданием в 15 минут. Ешьте небольшими порциями, но часто – это будет способствовать уменьшению объема желудка и ускорению обмена веществ.

В этих простых семи принципах аюрведического питания содержатся основы современной диетологии и многих диет. Практически все врачи сходятся во мнении, что именно такое питание способно полностью перестроить организм, сделать его намного здоровее, бодрее и энергичнее, а также навсегда решить проблему лишнего веса. Придерживаясь принципов Аюрведы, вы станете питаться по-настоящему правильно, здорово и органично. А правильное питание – это, без сомнения, самый главный аспект крепкого здоровья, долголетия, духовного равновесия и счастья. Позаботьтесь о своем теле и душе и они ответят вам взаимностью!

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Поправиться, увеличить вес
04/03
Поправиться, увеличить вес
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!