Главная / Стили питания / Макробиотика
Что такое макробиотика?
Что такое макробиотика?

Современная жизнь очень негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Скорее всего, каждый ощущает регулярные недомогания, нарушения сна и душевного самочувствия, депрессии, понижение жизненной энергии вплоть до полного упадка сил. К тому же большинство современных людей подвержены различным заболеваниям, которые очень редко поддаются лечению, а также страдают от избыточного веса. Согласно древнему китайскому учению дзэн, весь наш мир состоит из соотношения двух энергий: инь и ян. Достижение гармонии и баланса этих двух энергий означает полное здоровье, счастье, успех и духовное равновесие. Дисбаланс этих двух энергий является причиной плохого самочувствия, появления болезней, лишнего веса, недовольства жизнью и собой. Именно на соотношении этих двух энергий базируется теория о макробиотике или макробиотическом питании.

Макробиотика позволяет людям не только сбросить лишний вес и оздоровить организм, но и достичь гармонии, долголетия и абсолютного счастья. Адепты макробиотического питания уверены, что болезней не существует вовсе, они являются лишь следствием дисбаланса энергий инь и ян. Восстановив баланс этих двух основополагающих энергий, можно вылечить любую болезнь при помощи только правильного питания.

Поначалу может показаться, что этот стиль питания очень сложен для понимания простого европейского человека, далекого от учения дзэн. Для того чтоб вы смогли разобраться в нем, в этой статье мы расскажем вам, что такое макробиотика, а также поведаем о ее основных правилах и принципах рациона.  

Понятие макробиотики

Макробиотика в переводе с древнегреческого означает «долгая жизнь». Уже из названия становится понятным, что это не просто диета, это стиль питания, который обеспечивает излечение от болезней и долголетие. Впервые положительное влияние макробиотики было замечено и изучено японским военным врачом Сагэн Итидзука, который подготовил серьезную научную работу «Химическая теория питания и долголетия». Именно на основах этой работы было создано учение о макробиотическом питании, которое было разработано известным американским врачом Джорджем Осавой. В своем учении он опирается на древнюю китайскую философию дзэн, согласно которой все в мире имеет две энергии: инь и ян. Гармония – это равное соотношение энергий, которые есть во всем. То есть гармония – это соотношение добра и зла, мужского и женского начала, внешнего и внутреннего мира, физического и умственного труда, инь и ян. Любой дисбаланс, возникший в какой-либо сфере, приводит к болезням, конфликтам, войнам и так далее.

Пища также содержит эти две энергии, но в разном соотношении. По мнению Джорджа Осавы, существует пища, которая содержит практически только энергию ян, например, мясо, а также только энергию инь, к примеру, сахар. Если человек болеет, значит, его энергии находятся в дисбалансе. Соответственно, для излечения человека требуется только одно – восстановить гармоничный баланс энергий при помощи пищи, которая сбалансирует инь и ян.

Согласно учению о макробиотическом питании, все продукты делятся на две группы:

  • Инь-продукты (женское начало, пассивная энергия), то есть те, которые создают в организме кислотную реакцию. К ним относятся сахар, фрукты, некоторые овощи, молочные продукты и т. д.
  • Ян-продукты (мужское начало, активная энергия), они создают щелочную реакцию. К ним относятся красное мясо, рыба, яйца, некоторая птица.

Согласно макробиотическому питанию, лучше избегать употребления в пищу продуктов, которые имеют выраженное женское или мужское начало, так как их очень сложно сбалансировать между собой, соответственно, они вносят в организм дисбаланс и приводят к появлению различных болезней. В макробиотике существует семь шагов для полного очищения и оздоровления организма, и употребление в пищу мяса или сладких десертов, кроме свежих фруктов, заканчивается уже на второй ступени.

На сегодняшний день макробиотика довольно широко распространена, особенно в Америке и странах Европы. По всему миру существует множество школ макробиотики, которые обучают людей правильному и здоровому питанию. Приверженцы такого стиля питания утверждают, что навсегда избавились от многих болезней и лишнего веса, а также существенно улучшили качество своей жизни. Однако макробиотика имеет немалое количество противников. Так, практически все диетологи отвергают эту систему питания, считая ее неполноценной и несбалансированной. Существует множество случаев, когда приверженцы макробиотики страдали от анемий, мышечной атрофии, цинги и рахита. По этой причине категорически запрещено кормить детей по принципам макробиотики, ведь это может привести к задержкам развития, остановке роста и серьезным неврологическим нарушениям.

Правила макробиотики

Согласно учению о макробиотическом питании, нужно исключить из своего рациона мясо, молоко, яйца, сахар, консервы и все продукты, в состав которых входят искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Пища должна быть как можно более сбалансированной с точки зрения энергий инь и ян. Именно с ее помощью можно регулировать соотношение этих энергий в ту или иную сторону. Джорджем Осавой было замечено, что переизбыток энергии инь приводит к сонливости, апатии и отложению жира под кожей. Если же в организме преобладает энергия ян, то человек становится эмоционально неуравновешенным, агрессивным, конфликтным, а его организм не только быстро сжигает жиры, но и мышечную ткань. Потеря мышечной массы приводит к атрофиям, туберкулезу, склерозу и прочим тяжелым заболеваниям.

Основу рациона при макробиотическом питании должны составлять злаки, притом именно в цельном виде. Осава в своем учении делает упор на то, что злаки должны быть необработанными и нешлифованными. В противном случае они теряют большую часть энергии и перестают быть «живой» пищей. Свежие овощи и фрукты также должны составлять существенную часть рациона. Они обязательно должны быть сезонными и выращенными именно в той местности, где проживает человек, которых их съест. С точки зрения макробиотики этот аспект очень важен, так как соотношение энергий инь и ян в зависимости от местности произрастания может меняться.

Еще одним важнейшим правилом макробиотики является то, что употребление жидкости и напитков нужно сократить до возможного минимума. Пищу ни в коем случае нельзя запивать, так как это способствует растягиванию желудка и снижению концентрации желудочного сока, что приводит к загниванию ее остатков в кишечнике и выделению токсинов в кровь. Пить можно только в перерывах между едой, маленькими глотками и в небольшом количестве. Следуя макробиотическому питанию, желательно полностью отказаться от кофе и черного чая, заменив их напитками из поджаренных злаков. Подобные напитки несут намного больше пользы для организма.

Джордж Осава в своем учении делал важный упор на то, что каждую порцию еды, находящуюся во рту, нужно пережевывать очень долго, не менее 50 раз. В результате еда должна приобретать жидкую однородную консистенцию. Именно так она лучше всего обрабатывается слюной и легче переваривается в желудке и кишечнике.

Немаловажную роль в макробиотике играют эмоции, с которыми пища была приготовлена и съедена. Если вы хотите всегда быть здоровыми и получать из пищи только пользу, забудьте о каких-либо негативных эмоциях и мыслях во время еды. Согласно теории о макробиотическом питании, пища также может быть положительно или негативно заряжена, поэтому очень важно ее готовить с радостью, добрыми намерениями и любовью.

Пища должна быть обязательно свежей, то есть приготовленной именно в этот день, ведь после длительного хранения еда теряет положительный заряд и перестает быть «живой». Ее нужно готовить самостоятельно, а не покупать готовую в супермаркетах. Во время ее приготовления важно сочетать продукты таким образом, чтоб они балансировали и дополняли друг друга по энергии инь и ян. Также не менее важным является привлекательный внешний вид пищи, она должна вызывать желание ее съесть. По этой причине всю пищу нужно красиво подавать, а стол для нее сервировать, даже если вы собираетесь трапезничать в одиночестве. Принятие пищи в приятной обстановке с близкими людьми – важнейшее правило здорового питания.

Рацион макробиотического питания

Джордж Осава разработал специальный рацион макробиотического питания, состоящий из семи шагов.

Первый шаг предполагает употребление 40% злаков, 30% овощей, 10% супов и 20% нежирного мяса. Желательно, чтоб мясо было белым, например, кролик, индейка, курица, рыба. При этом уже на первой ступени полностью исключены из рациона салаты из фруктов и овощей. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам, или же приготовленным на пару. К злакам у Осавы было особое отношение, так как он считал, что это самая полезная и легкоусвояемая пища для человека. Они могут быть как варенными, так и жаренными или даже сырыми. Главное, чтоб они не поддавались расплющиванию, химической обработке или шлифованию. Желательно, чтоб все злаки, овощи и фрукты были выращены в той местности, где вы проживаете. Супы и вторые блюда не должны содержать грибов, так как этот продукт, по мнению Джоржда Осавы, несет практически чистую инь-энергию. Употребление в пищу соли и сахара нужно или полностью исключить, или свести к возможному минимуму.

Второй шаг предполагает такой рацион: 50% злаков, 30% овощей, 10% супы и 10% нежирного мяса.

Рацион на третьем шаге макробиотического питания должен составлять 60% злаков, 30% овощей и 10% супы. Как видите, третий шаг предполагает переход на вегетарианство и отказ от животной пищи.

Четвертый шаг должен состоять из такого рациона: 70% злаки, 20% овощи, 10% супы.

Пятый шаг уже исключает даже супы и состоит из 80% злаков и 20% овощей.

Шестой шаг: 90% злаков и 10% овощей.

Седьмой шаг является последним, при нем рацион должен полностью, на 100% состоять из злаков в любом виде. Осава считал, что именно дойдя до седьмого шага, можно достичь полного излечения от болезней, гармонии, единения с природой и прекрасного самочувствия. Как долго нужно придерживаться каждого шага Осава не уточнял, видимо, это зависит от каждого человека в отдельности, его самочувствия и силы воли. Главное, чтоб этот переход был постепенным без пропуска каких-либо шагов, то есть нельзя сразу начинать макробиотическое питание, например, с четвертого шага, пропустив первые три.

Система макробиотического питания и по сей день вызывает множество споров и критики, а также имеет огромное количество поклонников по всему миру. Придерживаться его или нет каждый человек должен решать самостоятельно, но основные принципы этого питания вряд ли повредят взрослому организму. Питайтесь правильно, старайтесь придерживаться правил макробиотики, и вы сможете решить свои проблемы со здоровьем и лишним весом. 

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!