Главная / Стили питания / Макробиотика
Примерное меню на неделю при макриобиотическом питании
Примерное меню на неделю при макриобиотическом питании

Макробиотическое питание пошло из Востока, взяв свое начало в Японии и вобрав в себя основы древнего китайского учения дзэн. На сегодняшний день большая часть жителей Востока придерживается макробиотического питания, за счет чего они выглядят намного моложе своего возраста, не страдают ожирением, обладают повышенной трудоспособностью и намного реже болеют, чем их европейские и американские собратья. Секрет такого здоровья и долголетия заключается в том, что восточные люди с древних времен знали, что пища оказывает мощное влияние на энергетическое поле человека, которое во многом определяет состояние его здоровья. В нашей стране этот принцип нашел выражение в поговорке «Ты – это то, что ты ешь».

Так как пища существенно влияет на душевное и физическое состояние человека, она может его излечить или же, напротив, привести к появлению различных заболеваний. Она также несет мощный заряд энергий инь и ян, которые должны находиться в гармонии. Дисбаланс этих энергий приводит к возникновению болезней, ухудшению общего самочувствия и образованию лишнего жира под кожей. Именно на сохранении баланса этих энергий основано макробиотическое питание, которое призвано, при помощи еды, оздоравливать организм.

Важно знать, что макробиотическое питание не является временной диетой, для закрепления результатов и полного исцеления от болезней его нужно придерживаться постоянно. Такой стиль питания предполагает полное изменение рациона питания, которое отпугивает многих начинающих макробиотов. Они ошибочно полагают, что им придется есть только каши на воде без соли и сахара и это сделает их питание очень бедным и невкусным. На самом деле употребление одних злаков требуется только на последнем, седьмом шаге макробиотического питания. Первые два шага даже не потребуют от вас полностью отказаться от животной пищи, а рацион будет очень разнообразным и полноценным.

Для того чтоб вы убедились в простоте макробиотического питания, мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю, которое будет соответствовать принципам макробиотики, а также несколько рецептов полезных и вкусных блюд для ежедневного рациона.

Макробиотическое меню на 7 дней

Составление макробиотического меню – занятие непростое, так как для него нужно учитывать такие факторы, как ступень макробиотического питания, общее состояние организма и даже время года и местность, в которой вы проживаете. Основу рациона, конечно же, должны составлять разнообразные цельные злаки, выросшие недалеко от вашего дома. По этой причине россиянам следует употреблять пшеницу, овес, гречку, ячмень, просо, но избегать употребления риса, так как этот злак выращивают в Китае. Готовить злаки можно любым способом: варить, запаривать, жарить, тушить и даже есть их сырыми. Главное, чтоб зерно было цельным и не поддавалось при хранении химической или иной обработке. Именно такие цельнозерновые злаки в макробиотическом питании считаются «живой пищей». Их количество в рационе должно быть не менее 40-50%.

Очень важную часть макробиотического питания составляют овощи, которые могут быть свежими, вареными, тушеными и печенными на гриле. Однако, некоторые овощи, например, пасленовые, считаются насыщенными инь-продуктами, поэтому их употреблять не рекомендуется или следует свести его к возможному минимуму. К таким овощам относятся картошка, помидоры, баклажаны, сладкий и острый перец. Все остальные овощи имеют практически равное соотношение энергий инь и ян, поэтому их можно есть каждый день в больших количествах. На 1-2 шаге макробиотического питания их доля в рационе должна составлять 30%.

Немалую часть макробиотического питания составляют супы, которые нужно употреблять каждый день. Обращаем ваше внимание на то, что эти супы должны быть приготовлены из овощей, зелени, трав и злаков, и не содержать мясных или рыбных бульонов. Желательно их есть в обед, они должны составлять 10% от общего объема пищи.

Избегайте употребления в пищу всех продуктов, которые содержат консерванты, красители, ароматизаторы, канцерогены, усилители вкуса, а также слишком сладких или соленых блюд. Согласно макробиотике, вся пища должна иметь баланс вкуса, то есть быть умеренно сладкой, соленой или острой. Любое смещение в ту или иную сторону тянет за собой дисбаланс энергий инь или ян.

Если вы сомневаетесь, что макробиотическое питание может быть очень сытным, разнообразным и сбалансированным, давайте рассмотрим примерное меню макробиота на неделю:

  1. Первый день

    Завтрак: овсяная каша из цельного овса с сухофруктами, цельнозерновой хлебец с сыром.

    Обед: суп из капусты, моркови, фасоли и зеленого горошка, салат из кабачков, огурцов и зелени.

    Ужин: запеченная на гриле рыба с салатом из морской капусты с кунжутом, заправленная кунжутным маслом.

  2. Второй день

    Завтрак: гречневая каша с небольшим кусочком отварной куриной грудинки, салат из капусты и моркови, заправленный подсолнечным маслом.

    Обед: суп из цветной капусты, брокколи, лука и моркови с пшеном, кусочек хлеба из муки грубого помола.

    Ужин: отварная телятина с салатом из кабачков и зелени.

  3. Третий день

    Завтрак: кукурузная каша с несоленой брынзой и зеленью, цельнозерновой хлебец с домашней овощной икрой.

    Обед: суп из овощей с клецками, кусочек хлеба с отрубями.

    Ужин: отварная индюшиная грудка с салатом из рукколы, помидоров, огурцов, петрушки и кедровых орехов.

  4. Четвертый день

    Завтрак: немного нежирного творога, печенье из цельнозерновых злаков.

    Обед: зеленый борщ из щавеля, шпината, зеленого лука, моркови с добавлением 1 отварного яйца, кусочек ржаного хлеба.

    Ужин: отварная гречка с куриной печенью, салат из свежих огурцов, капусты и зелени.

  5. Пятый день

    Завтрак: пшеничная каша с пассерованными луком и морковью.

    Обед: красный борщ из капусты, свеклы, моркови, лука и зелени, заправленный 1 чайной ложкой сметаны, кусочек пшеничного цельнозернового хлеба.

    Ужин: запеченная рыба с травами, салат из огурцов, черемши и молодой редиски, заправленный оливковым маслом.

  6. Шестой день

    Завтрак: тефтели из кукурузной крупы с овощной подливой и зеленью, цельнозерновой хлебец с несоленой брынзой.

    Обед: овощной суп с рисом, кусочек пшенично-ржаного хлеба.

    Ужин: овощное рагу с фасолью, морковью, кабачками, луком, зеленым горошком и куриной грудинкой.

  7. Седьмой день

    Завтрак: рисовая каша с изюмом и курагой, цельнозерновой хлебец с твердым сыром.

    Обед: суп из брокколи, спаржи, зеленого горошка, зелени, моркови и лука с гречневой крупой, кусочек хлеба из муки грубого помола.

    Ужин: отварная постная говядина, салат из капусты, петрушки, сельдерея и редиса, заправленный льняным маслом.

В перерывах между приемами пищи разрешается делать легкие перекусы, состоящие из любых орехов, семечек, сухофруктов, зелени и овощей. Пить стоит только в случае сильной жажды и делать это маленькими глотками. Ни в коем случае не запивайте еду, это приведет к разбуханию в желудке и его растягиванию. Откажитесь от газированных напитков, заменив их чистой водой или травяными чаями. Вместо кофе макробиоты пьют напиток из зажаренных злаков, которые не уступает по своим вкусовым и энергетическим качествам.

Следуя такому питанию, вы всегда будете сыты и бодры, ваше пищеварение начнет работать, как часы, при этом произойдет постепенное здоровое похудение. Уже через пару недель подобного питания, вы незаметно для себя избавитесь от нескольких лишних килограмм, а также существенно очистите и укрепите организм.

Рецепты популярных макробиотических блюд

Готовить макробиотическую пищу очень просто, ведь из основных продуктов (злаков и овощей) можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления нескольких из них.

Овсяная каша с сухофруктами

Готовить макробиотическую кашу нужно не из овсяных хлопьев, а из цельного зерна овса. Для этого его нужно с вечера замочить в холодной воде. Утром овес промойте, залейте небольшим количеством воды и варите на маленьком огне на протяжении 15 минут, постоянно помешивая. Для того чтоб каша стала слегка сладкой и получила аромат фруктов, положите в нее горсть изюма, порезанную курагу, инжир и чернослив, после чего еще немного проварите. Готовую кашу нужно остудить до температуры тела и употреблять медленно, тщательно пережевывая каждую ложку. Такой завтрак даст вам сытость, заряд сил и бодрости на весь день.

Овощной суп с пшеном

Очень легко и просто готовиться макробиотический суп с пшеном. Для его приготовления необходимо в кастрюлю с кипящей водой добавить порезанные овощи, например, цветную капусту, брокколи, перец, зеленый горошек и кабачок. Лук нужно порезать мелкими кубиками и спассеровать на небольшом количестве растительного масла. Морковь натрите на среднюю терку и добавьте к луку, пассеруйте их еще пару минут. Готовую зажарку нужно добавить в суп, а также всыпать несколько столовых ложек пшенной крупы. Посолите суп, добавьте в него лавровый лист и варите еще 10 минут. Важно солить суп совсем немного и использовать для этого натуральную морскую соль. Когда суп будет практически готов, в него нужно положить рубленную свежую зелень петрушки и укропа, после чего его нужно сразу же снять с огня. Полезный и вкусный овощной суп с пшеном готов! Он станет прекрасным вариантом обеда для любого приверженца здорового питания.

Запаренная гречка с куриной печенью

Для приготовления этого полноценного блюда гречку нужно с вечера залить двумя объемами кипятка, накрыть крышкой и оставить на плите. Утром она будет полностью готова к употреблению и не потребует последующей варки. Именно такой вид приготовления злаков сохраняет в них максимум пользы, витаминов и минералов. Однако есть одну гречку без соли и овощей было бы тяжело, поэтому приступите к приготовлению куриной печени. Для этого ее нужно очистить от жира и пленок, тщательно промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки. Репчатый лук порежьте средними кубиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут. К луку добавьте печень, слегка посолите и поперчите ее, продолжайте обжаривать ингредиенты до готовности. Подавайте гречку на большой тарелке, выложив на нее небольшое количество куриной печени с луком. Легкая пикантность печени будет отлично балансировать пресную гречку, сделав ее вкусной и полезной. Таким блюдом можно наслаждаться на ужин, но важно не забывать придерживаться пропорций соотношения мяса и злаков.

Салат из свежих кабачков

Практически ни один макробиотический прием пищи не происходит без свежих овощей. Макробиотика не рекомендует употребление сложных салатов, так как они содержат большое количество компонентов, которые очень тяжело сбалансировать между собой. Для того чтоб не есть овощи просто так, а немного «привкуснять» их, можно готовить легкие салаты из небольшого количества нейтральных продуктов. Идеальным вариантом может стать салат из свежих кабачков. Для его приготовления натрите кабачки и морковь на терке для корейских салатов и смешайте их. К ним добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, несколько капель сока лимона, немного кориандра и 1 зубчик чеснока. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего поставьте салат в холодильник на 30 минут. Спустя всего полчаса овощи пустят сок и станут мягкими и эластичными. Еще раз перемешайте салат, посыпьте его измельченной зеленью укропа, петрушки и подавайте на стол.

Наверное, ни у кого не осталось сомнений в том, что макробиотическое питание может быть очень вкусным, полезным и сытным. С ним вам не придется терпеть постоянный голод, страдать от головных болей и плохого настроения. Вы постоянно будете сытой, но без ощущения тяжести в животе и сонливости после еды. Вместо этого вы будете полны энергией, силой, ваша жизнь станет намного насыщеннее и активнее, а лишний вес начнет постепенно уходить. 

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!