Главная / Стили питания / Макробиотика
Принципы макробиотики
Принципы макробиотики

В Америке, Азии и Европе одним из самых популярных способов скинуть лишний вес и оздоровить организм является макробиотика. Этот стиль питания взял свое начало в Японии, а восточные люди, как известно, живут очень долго, намного реже болеют и не страдают ожирением. Возможно, секретом такого здоровья является именно макробиотическое питание, которое заключается в том, что все продукты питания несут инь или ян энергию и ею можно регулировать баланс этих энергий в организме. По сути, этот стиль питания чудесным образом объединяет умеренное вегетарианство, присущее европейцам, и древнее китайское учение дзэн. Согласно ему, болезней не существует, это только следствие нарушения природного баланса инь и ян энергий в организме человека. Восстановив этот баланс, можно излечить человека от любой болезни.

Суть макробиотического питания состоит в том, чтоб при помощи пищи, которая несет инь или ян энергию, восстанавливать гармонию этих энергий и, соответственно, лечить от недугов. Многие современные люди используют макробиотику в качестве неизменного атрибута здорового образа жизни. Прибегать к ней как к временной диете нет смысла – в таком случае значительного эффекта от нее не будет. Для достижения полного избавления от лишнего веса и болезней, а также внутренней и внешней гармонии, нужно придерживаться принципов макробиотики на протяжении всей жизни. Именно такой стиль питания обеспечит вам закрепление результатов похудения и отменное самочувствие.

Для того чтоб начать питаться по макробиотике, важно знать ее основные принципы, которые мы подробно рассмотрим в этой статье.

Основные принципы макробиотического питания

  1. Отказ от вредной пищи. Макробиотика предполагает полный отказ от пищи, которая наносит организму вред. Ее последствия очень негативно сказываются на балансе энергий, который крайне сложно будет восстановить. К такой пище относится абсолютно все, что содержит в своем составе химические красители, ароматизаторы, канцерогены, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и прочее. Эти губительные для организма вещества содержат все магазинные колбасы, сосиски, сардельки, конфеты, леденцы, мармелад, консервы, сладкие газированные напитки, йогурты, чипсы, сухарики, кетчупы, майонез, маргарин и другие. При макробиотическом питании их употребление в пищу абсолютно противопоказано. Эти продукты наносят организму непоправимый вред и приводят к быстрому ожирению, поэтому, если вы хотите жить долго, иметь стройное подтянутое и здоровое тело, исключите их полностью и навсегда из своего рациона.
  2. Отказ от пищи, содержащей только инь или ян энергию. По мнению разработчика макробиотического питания Джорджа Осавы, вся пища несет в себе инь и ян энергию. Но практически во всей пище ее соотношение может быть разным, с перевесом в ту или иную сторону. Существуют продукты, которые содержат только инь или ян энергию, например, красное мясо, птица, яйца, сахар, некоторые фрукты. Для правильного макробиотического питания рекомендуется полностью отказаться от таких продуктов, так как они вносят в организм дисбаланс энергий, который очень сложно устранить. Подобный дисбаланс приводит к возникновению многих заболеваний и плохого самочувствия. Однако существуют продукты, которые содержат сбалансированное количество инь и ян энергии. Это все злаки и большая часть свежих овощей, особенно зеленых и листовых. Именно эти продукты должны составлять основу правильного макробиотического рациона.
  3. Сезонность и происхождение продуктов. Макробиотика делает важный акцент на том, что продукты, которыми питается человек, обязательно должны быть сезонными и произрастать в ближайшей местности. Злаки, фрукты и овощи должны быть по возможности сезонными, так они еще какое-то время остаются «живой» пищей, а, значит, приносят максимум пользы для организма. Согласно макробиотическому питанию, в пищу рекомендуется употреблять именно свежие овощи и фрукты, а не их сушеные аналоги. Без сомнения, в сухофруктах содержится много пользы, но мало энергии, поэтому с точки зрения дзэн они не несут пользы для организма и их употребление можно свести к минимуму. Джордж Осава считал, продукты, которые употребляет человек, должны произрастать недалеко от его дома. Экзотические для человека продукты вряд ли принесут ему много пользы, а скорее вызовут у него аллергическую реакцию. Местные же, напротив, будут по своему химическому составу максимально приближенными и подходящими.
  4. Ограничение питья. Макробиотическое питание предполагает малое количество жидкости, выпитой за день. Пить, конечно же, можно, но нужно это делать только в случае сильной жажды, маленькими глотками и в умеренных количествах. Согласно макробиотике, большое количество питья излишне нагружает почки, приводит к образованию отеков, ухудшению пищеварения и растяжению желудка. Лучше всего получать необходимую жидкость из пищи, например, из супов, а также сочных овощей и фруктов.
  5. Тщательное пережевывание пищи. Многие диетологи обращают внимание на то, что пищу нужно долго и тщательно пережевывать. Лучше всего усваивается та пища, которая была измельчена до состояния однородной жидкой кашицы, имеет температуру тела и тщательно обработана слюной. Именно такими качествами обладает еда, которую долго пережевывали, а, соответственно, она быстрее переваривается, дает максимум пользы и легко усваивается, не вызывая брожения и гниения в кишечнике. Создатель макробиотического питания Джордж Осава настаивал на том, что пища должна быть очень тщательно пережевана, не менее 50 раз. Было установлено, что долгое жевание пищи способствует уменьшению потребляемых калорий и приводит к похудению даже без изменения рациона. Обязательно придерживайтесь этого принципа, и ваше пищеварение станет работать намного лучше, а лишний вес начнет постепенно таять.
  6. Только свежая пища. Важнейшим принципом макробиотического питания является употребление только свежей «живой» пищи. Это означает, что вся еда должна быть приготовлена именно в тот день, когда ее съедят. Долгое хранение пищи приводит к значительному снижению ее пищевой ценности, разрушению многих полезных веществ и снижению энергетического потенциала. Согласно макробиотике, предпочтение желательно отдавать злакам, которые можно есть в любом виде и в неограниченных количествах. Злаки должны быть свежего урожая, без химической обработки или механического воздействия (плющение и шлифовка зерна). Также рекомендуется употреблять множество овощей, которые могут быть свежими, вареными, тушеными или приготовленными на пару. Помните, что только свежая «живая» пища приносит пользу для души и тела, помогая восстановить гармоничный баланс энергий инь и ян.
  7. Привлекательная подача еды. Теоретики и создатели макробиотического питания считают, что пища обязательно должна быть не только полезной, сбалансированной и вкусной, но и красивой. Процесс принятия пищи – это особый ритуал, к которому нужно правильно подготовиться. Очень важно, чтоб пища «радовала глаз» и вызывала аппетит. Для этого ее нужно готовить с любовью, вкладывая в этот процесс душу, а также красиво ее подавать. Учеными было установлено, что эстетически привлекательная пища подсознательно воспринимается намного более вкусной, чем та, которая выглядит неаппетитно и некрасиво. Обязательно красиво сервируйте стол для принятия пищи, даже если вы собрались трапезничать в одиночестве. Это будет приносить вам эстетическое удовольствие и положительные эмоции.
  8. Положительные эмоции во время принятия пищи. Учеными было установлено, что эмоции человека во время принятия пищи очень сильно сказываются на процессе пищеварения и усвоения еды. Возможно, вы не раз замечали, что во время сильных нервных потрясений или конфликтов у вас пропадал аппетит, а вся пища, попавшая в желудок, вызывала тяжесть и долго не переваривалась. И, наоборот, в приятной компании любимых людей процесс принятия пищи из банальной ежедневной потребности превращается в настоящее наслаждение и торжественный ритуал. Макробиотическое питание также предполагает употребление пищи только в состоянии душевного спокойствия, в приятной компании или под спокойную музыку. Все эти факторы способствуют не только правильному здоровому пищеварению, но и получению удовольствия от принятия пищи. Такие положительные эмоции благотворно влияют на баланс энергий в организме, восстанавливая их гармонию.

Практически все принципы макробиотического питания совпадают с правилами современной диетологии и направлены на получение максимальной пользы из пищи, а также на эффективное похудение. Иногда люди, в силу некоторых причин, не придерживаются макробиотики, но соблюдают ее основные принципы и отмечают, что такой стиль питания дает потрясающие результаты. Он глубоко очищает организм, выводит шлаки и токсины, избавляет от проблем с пищеварением, способствует постепенному здоровому похудению и улучшению общего самочувствия. Питаясь по принципам макробиотики, вы будете здоровы, молоды и стройны на протяжении многих лет. 

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Поправиться, увеличить вес
04/03
Поправиться, увеличить вес
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!