Главная / Стили питания / Макробиотика
С чего начать путь к макробиотике? Шаг за шагом
С чего начать путь к макробиотике? Шаг за шагом

Если вы столкнулись с такими проблемами, как лишний вес, снижение жизненной энергии, плохое самочувствие и частое появление болезней, возможно, вам следует прибегнуть к макробиотическому стилю питания для их решения. Это питание состоит в том, что вся пища имеет заряд инь или ян энергии, известных людям из древнего китайского учения дзэн. Согласно макробиотике, ожирение и появление болезней – это ничто иное, как нарушение баланса инь и ян энергий в человеческом организме. С помощью определенной пищи можно восстанавливать этот баланс и эффективно лечить различные заболевания.

Макробиотическое питание очень популярно в Америке и Европе, с каждым годом его придерживаются все большее количество людей. По всему миру создано огромное количество школ и лечебных центров макробиотического питания, в которых людей учат правильно питаться, сохраняя баланс энергий. Такую популярность этот стиль питания приобрел благодаря своей простоте, доступности и потрясающим результатам. При помощи этого питания люди эффективно худеют, закрепляя результат на всю жизнь, очищают организм и даже излечиваются от некоторых заболеваний, которые не берется лечить традиционная медицина.

Методика макробиотического питания была разработана американским врачом и ученым Джорджем Осавой. Согласно ей, макробиотическое питание насчитывает 7 шагов по достижению абсолютного здоровья, долголетия и полной гармонии с внутренним и внешним миром. Именно постепенный переход от одной ступени к другой гарантирует отменное здоровье и прекрасное самочувствие. Макробиотика – это не диета, это особый стиль питания на всю жизнь, прийти к которому нужно постепенно. Специально для вас в этой статье мы расскажем как стать макробиотом и какие шаги для этого нужно предпринимать.

Путь к макробиотике шаг за шагом

Стать макробиотом непросто, ведь это питание предполагает полное перестроение рациона и оказывает существенное воздействие на энергетическое поле человека. Поэтому очень важно переходить на макробиотическое питание постепенно, следуя 7 шагам, которые разработал Джордж Осава.

Шаг 1

По теории макробиотического питания, первый шаг к здоровью и долголетию должен состоять в полном изменении рациона человека. Он должен состоять из 40% злаков, 30% овощей, 10% супов и 20% мяса. Важно знать, что красное мясо, некоторая птица и яйца содержат сильный заряд ян-энергии, который вполне может внести в организм серьезный дисбаланс, приводящий к появлению многих болезней. Если вы хотите еще много лет быть здоровой и привлекательной, на первой ступени употребляйте в пищу только рыбу, белое мясо индейки и курицы, а также нежирное постное мясо, которое желательно не жарить, а отваривать или запекать. Как видите, первый шаг макробиотики не предполагает вегетарианства, а лишь вводит в рацион большое количество злаков и овощей. Но не только такой рацион лежит в основе здорового макробиотического питания, для него важно отказаться от некоторых продуктов.

Первое, что нужно сделать каждому человеку, который следит за своим здоровьем – это отказаться от всех продуктов, содержащих искусственные красители, химию, ГМО, канцерогены, пестициды, химикаты, консерванты, усилители вкуса и запаха, стабилизаторы и прочее. Употребление этих продуктов не имеет ничего общего со здоровым питанием и приводит к появлению онкологических заболеваний, инфарктов, тромбов и ожирения. Все эти компоненты содержатся в колбасах, йогуртах, кондитерских изделиях, маргарине, майонезе, газированных напитках, копченостях и консервах, которые продаются в магазинах.

Все продукты содержат инь и ян энергию в той или иной степени, однако, есть пища, которая содержит одну из этих энергий в очень большом количестве. Употребление такой пищи следует по возможности избегать, так как она приводит к серьезному дисбалансу энергий инь и ян в организме. Подобный дисбаланс очень трудно восстановить, поэтому важно отказаться от таких продуктов. К инь-насыщенным относятся: сахар, кофе, варенье, кондитерские изделия, мед, сладкая выпечка и сдоба. Ян-продукты – это красное мясо, некоторая птица, рыба, яйца, твердый сыр. Избыток инь-энергии в организме приводит к сонливости, депрессиям, усталости, апатии и ожирению. Ян-энергия, преобладающая в организме, приводит к повышению агрессивности и нервной неуравновешенности. Откажитесь от этих продуктов или сведите их употребление к минимуму и тогда баланс энергий в вашем организме начнет постепенно восстанавливаться.

Важнейшим условием макробиотического питания является уменьшение употребления жидкости. Создатель макробиотики Джордж Осава считал, что пить жидкость человек должен в минимальных количествах и только для утоления жажды. Излишняя жидкость приводит к повышенной нагрузке на почки, появлению отеков, а также снижению концентрации желудочного сока и ухудшению пищеварения. Пища в желудке под действием жидкости разбухает, особенно это касается злаков, которые составляют большую часть рациона макробиотов. Разбухшая пища приводит к растяжению желудка и последующему потреблению большего количества калорий. Согласно макробиотике, лучше всего употреблять жидкость только в случае появления жажды, пить ее маленькими глотками и в небольших количествах. Большую часть необходимой жидкости организм получает из супов, сочных фруктов и овощей.

Согласно макробиотическому питанию, нежелательно употреблять в пищу различные овощные и фруктовые салаты, так как они включают большое количество разных ингредиентов, которые очень сложно сбалансировать по содержанию инь и ян энергии. Многие фрукты имеют очень сладкий вкус и относятся к инь-насыщенным продуктам, поэтому употреблять их следует в ограниченном количестве.

Рацион первого шага макробиотического питания довольно насыщенный, питательный и сбалансированный. Большое количество злаков обеспечивает ощущение сытости на весь день, а также прилив энергии и бодрости. Многие люди отмечают, что на первом шаге они уже начинали терять вес, хотя ели много и досыта. Уже на этом этапе вы начнете ощущать небывалую легкость и улучшение работы всей пищеварительной системы, однако, первый шаг – это только начало на пути к долгой и здоровой жизни. Сколько времени нужно находиться на одной ступени Джордж Осава не уточнял, так как это зависит от состояния здоровья человека и его самочувствия. Когда вы привыкнете к новому стилю питания, и оно будет проходить совсем легко – самое время делать второй шаг.

Шаг 2

Следующая ступень мало отличается от предыдущей, ее рацион должен состоять из 50% злаков, 30% овощей, 10% супы и 10% нежирного мяса. Количество злаков в рационе должно постепенно расти, заменяя собой мясо и рыбу. Так как существенных изменений в рационе нет, самочувствие на этой ступени будет отменным, вас не будет покидать чувство насыщения и наполнения энергией. Все эти ощущения дают именно злаки, в обилии находящиеся в рационе. При этом важно, чтоб злаки были цельнозерновыми и выросшими в вашей местности. Они должны быть натуральными, без химической или механической обработки. Такие злаки считаются «живой» пищей и несут максимум пользы для организма. Именно злаки – это основа рациона любого макробиота, так как они легко усваиваются организмом, эффективно очищают, несут в себе много полезных веществ, прекрасно насыщают и питают. Способ приготовления и употребления злаков значения не имеет, они могут быть вареными, запаренными, жаренными, в виде хлеба или хлебцов и даже сырыми. Главное, они должны каждый день присутствовать в вашем рационе, составляя не менее 50% от его объема. Баланс инь и ян энергий в злаках находится в гармонии, поэтому этот продукт считают нейтральным. 

Шаг 3

Третий шаг макробиотического питания предполагает полный отказ от животной пищи и переход на вегетарианство. Рацион на этом шаге должен состоять из 60% злаков, 30% овощей и 10% супов. Супы, приготовленные с овощами и злаками, при макробиотическом питании можно употреблять в пищу вплоть до пятого шага, однако, они не должны быть приготовлены на мясном бульоне.

При макробиотическом питании очень важно готовить пищу непосредственно перед ее употреблением. Еда, которая была приготовлена несколько дней назад, теряет большую часть своих полезных свойств, в ней начинается брожение и гниение, а, значит, пользы не несет. Пища, которая приготовлена непосредственно перед подачей на стол, сохраняет большую часть полезных веществ, приносит максимум пользы, а также энергии. Научите себя готовить пищу именно в тот день, когда вы будете ее есть, и вы сделаете важный шаг на пути к приобщению к макробиотическому питанию и достижению гармонии, здоровья и стройности.

На третьем шаге макробиотического питания вы можете ощущать легкую слабость, отказавшись от употребления животного белка, однако, она скоро пройдет. Прекрасной заменой животному белку может стать растительный, который в большом количестве содержится в гречке, сое и всех бобовых культурах. Уже через несколько недель питания на третьем шаге, ваш организм значительно очистится, а самочувствие заметно улучшится.

Шаг 4

Четвертый шаг должен состоять из такого рациона: 70% злаки, 20% овощи, 10% супы. Не забывайте употреблять в пищу свежие овощи, они наполнят ваш организм необходимыми витаминами и минералами. Именно свежие овощи занимают второе место по количеству в ежедневном рационе после злаков. Многие из них также являются практически нейтральными с точки зрения энергий инь и ян, поэтому их можно употреблять в пищу в большом количестве. Лучше всего употреблять в пищу именно свежие овощи, хотя макробиотика допускает их термическую обработку, например, варку, тушение или печение на открытом огне или гриле. В свежих овощах очень много клетчатки, витаминов и минералов, которые наполнят ваш организм необходимой энергией.

Шаг 5

Пятый шаг исключает употребление супов, а ежедневный рацион должен состоять из 80% злаков и 20% овощей. Дошедшие до этого шага люди отмечают, что их пищеварительная система со временем полностью перестроилась на переваривание и усваивание злаков и овощей. Уже на этом этапе макробиотического питания проходят многие болезни, в том числе хронические. От лишнего веса, каким бы значительным вначале он ни был, к этой ступени не остается и следа, тело становится подтянутым, стройным и гибким. Приверженцы макробиотического питания утверждают, что на этой ступени ощущают небывалый прилив сил, бодрости и энергии, ясность разума, а на сон требуется намного меньше времени.

Шаг 6

Эта ступень предполагает рацион, состоящий из 90% злаков и 10% овощей. Далеко не все люди могут выдержать такое серьезное ограничение в продуктах, хотя чувства голода при таком рационе по-прежнему не будет. Энергии, содержащейся в злаках, хватит для полноценного функционирования организма за счет медленных углеводов. Свежие овощи можно употреблять, постепенно заменяя их злаками. На этом этапе организм очищается и обновляется на клеточном уровне, происходит самоизлечение от таких страшных заболеваний, как рак. Баланс энергий инь и ян на этом этапе приходит в практически полное равновесие, а, соответственно, восстанавливается гармония между внутренним и внешним миром человека.

Шаг 7

Последний, седьмой шаг включает в себя употребление только злаков во всех видах и в неограниченных количествах. По мнению создателей и адептов макробиотики, употребление одних злаков – это самый лучший вариант питания для человека, приводящий в гармонию баланс инь и ян энергий, который излечивает все болезни. Последние две ступени предполагают очень строгое ограничение пищи, поэтому их часто называют «монастырскими». Выдерживать такое питание вначале может быть непросто, но именно оно ведет к абсолютному здоровью и долголетию. По мнению разработчиков макробиотического питания, достигнув последнего шага, вы обретете полную душевную и физическую гармонию, отменное здоровье, крепость тела и духа.

Не делайте переход на макробиотическое питание быстрым, ваш организм должен адаптироваться и привыкнуть к нему. Переходы от одной ступени к другой могут растянуться на месяцы, не торопите свой организм, а прислушивайтесь к его сигналам. Если вы заметили на каком-либо этапе ухудшение общего состояния здоровья или плохое самочувствие, то стоит повременить с переходом на новую ступень.

Достигать последнего шага макробиотического питания или нет – решать вам, однако, начать питаться правильно, согласно принципам макробиотики, переходя от одного шага к другому, можно, если вы хотите восстановить баланс энергий в своем организме и избавиться от болезней и лишнего веса. Следуя шагам, описанным в нашей статье, вы легко сможете начать питаться по правилам макробиотики. 

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Бесшлаковая диета
14/04
Бесшлаковая диета
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена
08/04
Особо полезные продукты для сыроеда, польза для спортсмена

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!