Такое серьезное заболевание, как атеросклероз, может поджидать как молодого человека, так и пожилого. Неправильный образ жизни, нерегулярное и хаотичное питание, наличие гипертонии – вот те причины, по которым человек может столкнуться с поражением сосудов.
Первая проблема корректируется персональным тренером и кардиологом, гипертония также лечится врачом с помощью медикаментозного вмешательства.
Ответственность же за несоблюдение режима питания полностью ложится на пациента и требует назначения специального лечебного рациона для корректирования последствий и уменьшения симптоматики болезни.
Такая диета уже была разработана в медицинской практике и известна под названием «Лечебный стол № 10 С» при атеросклерозе. Составителем диеты является врач и диетолог Михаил Певзнер, который изобрел ряд медицинских режимов для борьбы с различными заболеваниями, в том числе болезнями сердечнососудистой системы.
Итак, как мы выяснили, причиной для назначения ограничительного рациона № 10 С является наличие атеросклероза – процесса поражения сосудов мозга и сердечной мышцы, других внутренних органов. Также диету назначают при наличии гипертонического заболевания, развивающегося на фоне атеросклероза.
Лечебный рацион № 10 С рекомендуется в медицинских заведениях СНГ, поэтому некоторые его постулаты могут расходиться во взглядах с западными диетологами и современными научными исследованиями.
Чем характеризуется данный лечебный курс? Прежде всего, сокращается содержание в рационе липидов животного происхождения, а также простых (быстрых) углеводов, таких как сахар и кондитерские изделия. На норму протеинов никаких ограничений не накладывается – она в рамках физиологических потребностей среднестатистического здорового человека.
В зависимости от существующей массы тела и наличия лишнего веса назначается один из двух вариантов диеты № 10 С. К примеру, при наличии ожирения назначается второй вариант, характеризующийся пониженным содержанием углеводов и липидов в меню.
Энергетическая ценность варианта диеты № 1: протеинов – 75-80 г (половина животного происхождения), липидов порядка 70-75 г (треть растительные), до 400 г углеводов (сахар ограничиваем до 45-50 г в сутки). Общая калорийность рациона – 2400 ккал в день. Употребление свободной жидкости – около 1200 мл, включая супы, кисломолочные и молочные напитки, соусы и т.д.
Энергетическая ценность варианта № 2: белков употребляем столько же, жиры уменьшаем до 65-70 г, углеводов разрешается употреблять не более 300 г при полном исключении из рациона сахара и сладостей. Употребление свободной жидкости одинаковое с первым вариантом. Общая калорийность составляет 1900-2000 ккал, что позволит людям с лишним весом постепенно сбрасывать лишние кг в здоровых рамках.
Правила лечебного питания при атеросклерозе:
Для чего назначается диета № 10 С:
Мучные изделия, хлеб, выпечка.
При атеросклерозе не наблюдается значительных ограничений употребление мучных продуктов, разве что действуют рамки по употреблению углеводов. Можете смело кушать хлеб и выпечку из разных видов муки (пшеничная 1-2 сорта, сеянная ржаная, обдирная, зерновая, отрубная, мультизерновая). Также разрешено употреблять подсушенное и галетное печенье, несдобную выпечку и изделия, приготовленные без добавления соли. Можно кушать ватрушки, пироги, пирожки, домашние полуфабрикаты булочки. Во время диеты запрещается употребление именно дрожжевого, песочного и слоеного теста, различных тортов, промышленных печений и пирогов, пирожных, круассанов и слоек.
Бульоны и супы.
Супы являются необходимой жидкой пищей для стимуляции работы кишечника. Налегайте на вегетарианские блюда, такие как борщ, свекольник, гаспачо, окрошка, щи. В бульоны можно добавлять овощи, некоторые крупы и макароны, картошку. Полезно готовить супы из фруктов на молоке, а также с добавлением в него круп. Категорически запрещены мясные, рыбные супы, бобовые и грибные бульоны.
Животная пища, субпродукты.
Человеку необходимо получать ценные микроэлементы и вещества, содержащиеся исключительно в мясе и птице. Но диета подразумевает употребление только нежирных сортов, таких как курятина, индейка, телятина, кролик, перепел, нутрия. Также можно кушать субпродукты (куриная печень и желудочки, отварной говяжий язык и т.д.). Все мясо следует предварительно отварить, а потом уже подвергать кулинарной обработке. Бульоны после варки для диетического питания не используются! Отказаться придется от жирной птицы (утка, гусь), субпродуктов (печень, легкое, почки, мозги), колбасных и копченых изделий, паштетов, тушенки, консерв.
Яйца.
Куриные и перепелиные яйца в диете приветствуются только в виде белковых паровых омлетов. Целые яйца, отваренные всмятку, разрешается употреблять не чаще 3 раз в неделю, то есть ограничиваются в основном желтки. Отказаться следует от разных видов жаренных, запеченных яиц.
Рыба и морские продукты.
Рыба, особенно морская, является тем самым ценным кладезем омега жирных кислот, необходимых нашему организму для поддержания иммунитета и здорового внешнего вида. Конечно, этим продуктом злоупотреблять не стоит, и лучше остановить свое внимание на нежирных сортах. Предварительно рыбу и морепродукты следует хорошенько проварить, а потом уже тушить или запекать. Из морепродуктов желательны к употреблению мидии, морской гребешок, а также ламинария. Отказаться следует от различной сушеной и соленой рыбы, продуктов из пакетиков «под пиво», копченой и консервированной рыбы, паштетов, субпродуктов (молока, икра). Также из-под готовой рыбы не используем бульон.
Продукты молочные и кисломолочные.
Во время лечебного рациона к употреблению допускается нежирное коровье молоко и различные постные кисломолочные напитки. Творог также можно кушать (жирность до 9%) и делать из него запеканки, пудинги, суфле, творожные десерты, ленивые вареники и сырники. Сыр позволяем себе только иногда (постный несоленый вид). Сметану добавляем по необходимости в готовые блюда для усиления вкуса, как и 10% сливки. Отказаться следует от любых жирных продуктов, соленого и острого сыра.
Каши и злаки.
Являются ценными источниками «правильных» сложных углеводов, которые плохо усваиваются и медленно расщепляются на энергию, не откладываясь на бока. Сделайте упор на пшенной и ячневой каше, гречке, овсянке. Ограничивается употребление манки, риса, промышленных макарон и лапши. Из разрешенных круп готовьте крупеники, суфле, запеканки, а также используйте их в супах и в виде рассыпчатых гарниров.
Закуски.
Во время праздничного застолья вам не следует поддаваться соблазну съесть что-нибудь вкусненькое и запретное. В гостях можете позволить себе только салаты, заправленные сметаной и растительным маслом, особенно винегрет, овощные, салат из морковки и ламинарии, из морепродуктов. В качестве холодных закусок вас могут порадовать «шпажки» с оливками, сыром и ветчиной, холодец и заливное, вымоченная селедка, ломтики сыра с плесенью, кусочки докторской и другой диетической колбасы.
Огородные культуры и зелень.
Овощи очень полезны и включают необходимую для организма растительную клетчатку. Пользу человеку с атеросклерозом могут принести разные сорта капусты и листового салата, свекла, синенькие, морковь, кабачок, картошка, тыква, зеленый горошек. Все продукты лучше пропарить или отварить, а затем мелко порубить или пюрировать. Сырыми можно кушать томаты, сладкий перец, огурцы, огородную зелень (кроме пряной). Отказаться следует от острых и резких овощей (репа, редька, редис, горчица, хрен, чеснок, лук), бобовые и соевых продуктов, грибов, щавеля, шпината.
Фруктово-ягодный набор, дессерты.
В набор для человека с атеросклерозом входят все сырые фрукты, ягоды, а также сухофрукты и цукаты. Конечно, эти же продукты можно готовить на пару, запекать и тушить. Из них также готовят джемы, варенье, муссы, пастилу, самбуку, желе, щербет, творожные десерты. Важный нюанс во время приготовления блюд – добавлять в процессе минимум сахара либо использовать природные заменители. Ограничить следует употребление очень сладких ягод и плодов – клубника, бананы, виноград, манго, инжир, айва, финики, сухофрукты, дыня. Также помним, что употребление сахара, меда, варений и прочих наполнителей следует уместить в объем до 50 г. Если же у вас ожирение, от сладких изделий необходимо полностью отказаться. Также во время диеты недопустимо употребление мороженого, конфет, карамели, пирожных, тортов, пирогов, печений, шоколада и других промышленных десертов.
Приправы и заправки.
Для усиления вкуса пресных блюд прибегайте к использованию натуральных заправок на основе сливок, молока, растительного масла, сметаны, лимонного сока, овощных отваров. Для сладкого используйте сметанные и молочные подливы, ягодные муссы и джемы, ванилин, корицу. Ограничено можно употреблять неострую аджику, кетчуп, домашний майонез. А вот от остальных острых соусов следует отказаться, также как и от жирных. Не используем в диете мясные и грибные подливы, бульонные кубики, соленые и острые специи, перец, горчицу и т.д.
Кулинарные жиры.
Используем их редко и исключительно для приготовления других блюд. Постарайтесь все же ограничиться полезными растительными маслами (оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное). Другие жиры, особенно животные (шкварки, маргарин, смалец) запрещены.
Свободная жидкость.
Помимо супов и молочной продукции, в вашем рационе обязательно должны присутствовать овощные и фруктовые фреши, нектары, компоты, ягодные кисели, смузи и морсы, а также узвар из сухофруктов. Также разрешено употреблять травяные настои, отвар шиповника, слабые чаи, натуральный некрепкий кофе и кофейные напитки, отвар из отрубей. Запрещено пить крепкие горячие напитки, энергетики, сладкую газировку, алкоголь, промышленные соки, напитки из стиков и пакетиков. Также не следует готовить фреши из сладких ягод и фруктов. Откажитесь также от газированной минеральной воды, особенно соленой.
Как выглядит здоровый день на диете № 10 С для больных с атеросклерозом:
Завтрак. Готовим суфле или запеканку из перетертого творога. Также положена рассыпчатая каша, приготовленная на воде и стакан слабого чая (можно с молоком или лимоном).
Перекус – 1 сырое яблоко или груша.
Обед состоит из любого овощного отвара с добавлением разрешенных круп, зажарки и оливкового масла. Посыпать также его можно огородной зеленью и даже покрошить белок куриного яйца. На второе готовим любые мясные тефтели на пару, а в качестве гарнира выступают тушеные овощи. Запиваем все узваром.
Перекус – стакан настоя шиповника.
Ужин состоит из легкого овощного салата с добавлением ламинарии. Горячее блюдо включает запеченную с травами и лимоном рыбу, печенный в кожуре картофель и некрепкий чай.
За 20-40 минут до отхода ко сну не лишним будет употребить стаканчик кисломолочного напитка, который поможет нормализовать пищеварение и усвоение пищи во время отдыха.
Назначать диетический рацион вправе ваш лечащий врач после проведения серии лабораторных исследований, сдачи необходимых анализов, осмотра и постановки точного диагноза. Также врач контролирует состояние пациента во время диеты, его реакцию на те или иные изменения в рационе, что дает ему основание продолжать или прекращать лечебную программу.
Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!