Одними и самых распространенных и опасных заболеваний, которыми может заболеть обычный человек со здоровым образом жизни, является пневмония, малокровие и туберкулез. Данные болезни изматывают человека, его иммунную систему, вытягивают жизненные силы, на восстановление которых может уйти многие месяцы.
Способствует процессу выздоровления и реабилитации после заболеваний медицинская диета № 11, составленная Михаилом Певзнером. Диета позволяет укрепить защитные силы организма, насытить его антиоксидантами и органическими кислотами, нормализовать функции внутренних органов.
Также специальный лечебный рацион позволяет больному более успешно бороться с инфекциями и вирусами, при этом получая физиологически необходимый набор компонентов.
Лечебный стол № 11 является одной из 15 профессиональных диет, составленных диетологом и терапевтом Михаилом Певзнером. Показаниями к его назначению является нерезкое обострение туберкулеза (легких, суставов, костей, лимфатической системы), а также период выздоровления после него. Также лечебный рацион подходят для людей с истощенным иммунитетом после недавно перенесенных инфекционных болезней, ожогов, операций, травм, срывов. Врачи назначают диету людям с явным недобором массы, а также больным с пневмонией и анемией. Показана она как при специфических, так и при неспецифических вариантах болезней.
Конечно, главным условием диеты является отсутствие у пациента заболеваний и нарушений в ЖКТ и кишечнике.
Данный медицинский рацион характеризуется особенно высокой калорийностью – вплоть до 3500 ккал в день. Энергетическая ценность диеты повышается в основном за счет употребление большего количества белков животного происхождения, минеральный солей, витаминной пищи (овощи, зелень, фрукты, ягоды), медленных углеводов и липидов (умеренно).
Химический состав лечебного рациона № 11 следующий: порция протеинов составляет 120 г (60% и более животная пища), липиды ограничиваем до 100 г (треть обязательно растительные), углеводов употребляем до 400-500 г (в основном медленные).
При наличии малокровия с дефицитом железа увеличиваемся потребление белков на 20 г, так как они стимулируют впитывание данного микроэлемента. Животных белков должно быть не менее 90 г (красное мясо, рыба, белок яичный, печенка, постный творог). Количество липидов, препятствующих усвоению железа, сокращаем на 7-10% до уровня 80-90 г в день. В первую очередь убираем из рациона жирную животную пищу, кулинарные и тугоплавкие жиры.
Главные правила и принципы лечебного питания № 11:
Цели назначения лечебного питания:
Всего существует три основных варианта данного лечебного стола, что позволяет охватить потребности больных с разной стадией и формой туберкулеза и других заболеваний.
Следует учитывать, что при обострении болезни у пациента в первую очередь страдает аппетит, появляются нарушения в кишечнике и ЖКТ, проблемы со стулом, поэтому следует внимательно подходить к приготовлению блюд (к примеру, подавать ее в протертом или слизистом виде).
Питание для пациента организовываем дробное – каждые два-три часа небольшими порциями.
Во время интоксикации организма снижаются окислительные процессы, что требует резкого увеличения в рационе аскорбиновой кислоты. Употребление кальция также увеличиваем до 1200 мг в день. А вот количество соли в рационе следует сократить до 8 г.
Рацион больного в период обострения должен в изобилии включать жидкость (фреши, нектары, морсы, смузи), витамины, минералы.
Вариант 3. Показан для пациентов с экссудативными явлениями. Сокращаем употребление углеводов до 300-350 г, отказываемся от поваренной соли. Средняя калорийность рациона – 2700 ккал. Употребление кальция снова увеличиваем уже до 2000 мг. А вот жидкость следует ограничить до 0,8-1 литра в день.
Требования диеты понятны: высокая калорийность меню, употребление большого количества витаминов и минералов (в частности, кальция и аскорбиновой кислоты), ограничение соли и жиров, химически и механически раздражающих компонентов. Обеспечить все это могут правильно подобранные продукты, рекомендованные лечащим врачом.
Какие продукты следует использовать в диете:
Отказаться во время диеты следует от жирных, острых, соленых продуктов, кулинарных жиров (маргарин, смалец, шкварки). Также не следует употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд, наггетсы, фри, закуски (сухари, снеки), бульонные кубики, быструю пищу из пакетиков, копчености колбасные изделия. Исключите во время приготовления и пищевые добавки, такие как крахмал, желатин, маргарин, усилители вкуса, подсластители, консерванты и т.д. Ограничьте употребление сладких тортов, пирожных, круассанов, пирогов и печений, особенно с жирными масляными кремами.
Ниже приводим несколько примеров диеты для больных с туберкулезом и анемией, которые полностью соответствуют физиологическим потребностям и способствуют укреплению иммунитета.
Завтрак состоит из нежирного натурального творога – 130-140 г, молочной каши с геркулесом (200 мл) и чашкой чая (можно с лимоном).
Перекус – десерт «мусс из сухофруктов», паровой омлет из 2 куриных яиц.
На обед готовим говяжий борщ с добавлением сметаны и зелени (200-220 мл). На второе положена запеченная говядина с овощами и зеленью (100 г). Запиваем все узваром – полстакана.
Перекус – стакан настоя из ягод шиповника.
Ужин состоит из кусочка картофельной запеканки, 200 г морковного или свекольного пюре. Также положены картофельные зразы, фаршированные яйцом и печенью (1 шт.). Запиваем все маленькой кружкой чая или травяного отвара.
Перед сном можно выпить стакан нежирного кисломолочного продукта.
Завтрак состоит из молочной каши с любой крупой (200 мл) плюс кусок сливочного масла. Запиваем молокочаем – 1 стакан.
Перекус – десерт из перетертых сухофруктов, омлет с кусочками мяса и грибами (150 г).
На обед подаем щи на любом птичьем или мясном бульоне с добавлением сметаны – 200 мл. На второе готовим салат из тертой моркови и свеклы (100 г), гуляш из телятины (150 г) плюс рагу из овощей (200 г). Запиваем яблочным фрешем.
Ужин состоит из куска картофельной запеканки, 100 г свекольного суфле или пюре. Также положены говяжьи тефтели, тушенные в томатном соусе с зеленью (до 150 г). Запиваем все зеленым чаем с лимоном – небольшая кружка.
Перед сном следует выпить стакан теплого нежирного молока.
Завтрак дублирует второй вариант рациона плюс 1 сваренное всмятку куриное яйцо.
Перекус – 80-100 г морковных оладушек со сметаной. Также положены фаршированные баклажаны или цуккини с куриным фаршем и овощами – 150 г.
На обед готовим любой овощной суп на мясном или рыбном бульоне с добавлением сметаны – порция на 300 мл. Также положено морковное пюре – 100 г, 150 г паровой или тушеной говядины, 200 г запеченных в томате овощей. Запиваем все стаканом томатного фреша без соли.
Перекус – стакан шиповника.
На ужин положен винегрет, заправленный маслом оливы – порция 200 г. Также съедаем кусочек запеканки с печенью и морковкой – 150 г, запиваем кружечкой зеленого чая с лимоном.
Перед сном можно выпить молока.
Данная диета позволит восполнить недостающие во время заболевания полезные компоненты, укрепить иммунитет, восстановить природную здоровую массу тела.
Назначать и отменять лечебный рацион вправе ваш лечащий врач.
Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!