Главная / Каталог диет / Лечебные диеты
Диета № 4Б
11.03.2016 0 комментариев
Диета № 4Б

Заболевания желудка всегда доставляют серьезный дискомфорт хозяину: пищеварение становится, вздутие желудка подводит в самый неожиданный момент, воспалительные процессы порождают болезненные колики и спазмы. Иногда предотвратить возникновение болезни очень сложно, ведь не знаешь, что может содержаться в том или ином продукте, окажется он натуральным или канцерогенным. Если же процесс пошел, и ваш кишечник начал сдавать позиции, самое время перейти к квалифицированному лечению, подразумевающему соблюдение специальной диеты.

Диета № 4Б является щадящим вариантом диеты №4, направленной на купирование острых и хронических заболеваний кишечника в сочетании с другими болезнями брюшной полости. Диету вправе назначать лечащий врач-гастроэнтеролог после сдачи всех необходимых анализов и подтверждения диагноза. Продолжительность курса обговаривается в каждом конкретном случае.

Зачем назначают диету № 4Б, основные ее правила и требования, результаты соблюдения

Диету назначают при серьезных заболеваниях кишечника в период обострения, а также в хронических случаях, на стадии улучшения болезни. Данный лечебный курс эффективен и тогда, когда воспаление кишечника происходит одновременно с заболеваниями других органов ЖКТ, желчевыводящих протоков, печени, поджелудочной.

Соблюдение лечебного питания № 4Б позволяет сократить количество абразивных и химических раздражителей слизистой кишечника и желудка.

Сам рацион считается рациональным и энергетически сбалансированным. В первую очередь из меню исключаются продукты, вызывающие брожение и разложение в кишечнике и желудке, а также  ингредиенты, повышающие секрецию желчи.

В течение 1 дня диеты в организм должно поступать по 100 г протеинов и липидов (преимущественно животного происхождения), порядка 400 г углеводов (лучше быстрых). Общая калорийность рациона должна колебаться в пределах 2800 ккал в сутки.

Основные требования лечебного рациона диеты № 4 Б:

  • только натуральные и свежие ингредиенты, желательно домашнего приготовления, чтобы вы лично знали состав каждого съедаемого продукта;
  • продукты готовим в пароварке или отвариваем, иногда можно протушить на воде, а вот от жарки  и запекания следует отказаться;
  • ограничиваем употребление соли до 8 г в сутки;
  • готовую пищу подаем в протертом, кашевидном, слизистом виде, или же в виде фарша, суфле, пюре;
  • кушать во время диеты придется до 6 раз в день небольшими блюдечками с равнозначными перерывами;
  • за несколько часов ничего не едим, разрешается выпить перед сном стакан нежирного кефира;
  • температура готовых блюд должна быть спокойная и комфортная, от чересчур горячих или холодных продуктов придется отказаться;
  • включите в меню побольше ингредиентов, содержащих ценный элемент танин (черный крепкий чай, натуральное какао, черника, натуральные красные вина из качественных продуктов);
  • также введите в меню быстрые углеводы, которые способствуют «креплению» желудка и задержке дефекации;
  • соблюдайте водный режим диеты и потребляйте более полутора литров свободной жидкости (соки, супы, бульоны, кисломолочные продукты, чаи и т.д.);
  • во время диеты категорически запрещено и голодание, и переедание – соблюдайте указанную суточную калорийность;
  • откажитесь на период диеты от праздничных застолий, пикников.

В случае соблюдения указанных требований эффект от диеты № 4Б следующий:

  • полноценный и сытный рацион способствует качественному насыщению организма и активной жизнедеятельности без отрицательного влияния на органы пищеварения;
  • лечебное меню позволяет уменьшить воспаление кишечника и других органов ЖКТ;
  • способствует нормализации пищеварения и стула;
  • стимулирует перистальтику и необходимую физиологически секрецию желудочного сока;
  • положительно влияет на обменные процессы в клетках и организме в целом;
  • оказывает щадящий эффект по отношению к нежным стенкам кишечника, защищая их от химических и абразивных повреждений, воздействия резких температур.

Какие продукты вошли в меню лечебной программы № 4 Б, пример здорового меню

Итак, переходим непосредственно к продуктам и блюдам, разрешенным на время диетического лечебного питания при заболеваниях кишечника.

Хлебобулочные изделия.
В основном в рационе может быть только пшеничный хлеб и выпечка, причем из муки первого сорта. Изделия не должны быть свежими, лучше вчерашними или даже подсушенными естественным путем до состояния сухарей. Количество хлебных продуктов в сутки не должно превышать 200 г.

Супы.
Готовим их на различных некрепких и нежирных бульонах (мясной, птичий, рыбный, овощной). В бульоны можно добавлять слизистую, хорошо перетертую крупу, разваренные или мелко порубленные паровые овощи, мясные фрикадельки и тефтели.

Мясо, птица, рыба.
В нашей жизни без животных протеинов никак не обойтись, поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии. Кушайте обязательно нежирное красное мясо (теленок, ягненок, кролик, нутрия), птицу (курочка, индюшка), куриные яйца и печенку, рыбу (особенно щуку, судака, треску, леща, минтая, хека). Все мясо подавайте в виде перекрученного фарша, суфле. Если хорошо переносите, можно кушать и цельным, но хорошо проваренным мягким куском. Всегда удаляйте сухожилия, кости, хрящи, шкурку, кожицу, пленку и жир. Яиц в день можно съедать до 2 штук в виде омлета, снежков, меренги или сваренные всмятку.

Крупы и макароны.
На время диеты пусть в меню будет только хорошо разваренная слизкая каша. Можете использовать рисовую, манную, овсяную и гречневую крупу. Отваривайте в воде или разбавляйте молоком. Макароны также можно кушать, но только из пшеничной муки первого сорта и хорошо проваренные, мягкие.

Овощи.
Вариант диеты № 4 Б разрешает употребление таких овощей, как морковка, картошка, цветная капуста и при нормальной переносимости томаты (не более 100 г в день). Все овощи перетираются до состояния пюре или развариваются.

Фрукты и ягоды.
Не отказывайте себе в этих ценных источниках витаминов, однако, во время лечения разрешены далеко не все виды ягод и фруктов. Остановитесь исключительно на свежих, натурально выращенных и сладких сортах. Перед употреблением всегда удаляем косточки, веточки и кожицу. Особенно полезно кушать печеные или перетертые сырые яблоки и груши, свежие ягоды (по полстакана клубники или малины в день). Все остальные сорта также употребляем в виде пюре, муссо или желе.

Молочные и кисломолочные продукты.
Они напрямую влияют на качество пищеварения, поэтому ваше меню должно включать достаточно нежирного натурального молочка, сливок, сметаны и кисломолочных изделий (кефир, бифидок, свежеприготовленный творог, сыворотка, простокваша, ряженка). Сливочное масло во время диеты разрешено, но только несоленое и до 15 г в один  прием пищи.

Закуски.
Достаточно сытный и разнообразный лечебный стол № 4 Б разрешает пополнить меню некоторыми закусками, ведь  придерживаться диеты можно достаточно долго, а вкусности могут хоть немного скрасить ограничительное меню. Можете позволить себе неострый и нежирный сыр, докторскую колбасу, паштеты, несоленую и хорошо вымоченную селедочку, холодец и заливное. Соусы можно использовать натуральные (мясные, овощные подливы, сметано-чесночный соус с зеленью, несоленая томатная паста, фруктовые крема и муссы со сметаной и корицей).

Напитки.
Жидкости во время диеты должно быть в изобилии. Постарайтесь пить побольше крепкого зеленого и черного чая, натуральных кофейных продуктов, молочных и кисломолочных напитков, разбавленных фруктовых и овощных фрешей, нектаров, ягодных смузи и морсов, киселей, компотов, травяных отваров, очищенной воды без газа.

Какие же продукты следует исключить из диеты № 4 Б:

  • хлебобулочные изделия и сдобная выпечка (кроме вышеперечисленных), слоеное, песочное тесто;
  • жирное мясо, рыбу, сбупродукты, а также копченые и колбасные изделия, консервы;
  • крупы (ячневая, пшеничная, перловая);
  • полуфабрикаты, бульонные кубики, фаст-фуд, фри, жаренные и жирные продукты, закуски;
  • слишком острые, соленые и кислые блюда;
  • промышленные кондитерские изделия и десерты;
  • фрукты, ягоды, овощи в сыром цельном виде;
  • бобовые продукты;
  • жирные соусы, подливы, маринады, майонез;
  • соленья и квашеные продукты;
  • специи и пряности, зелень, острые приправы;
  • алкогольные, газированные, энергетические напитки, кофейные продукты из стиков, пакетированные, кислые и соленые соки, прохладительные напитки.

Пример суточного меню на лечебной диете для кишечника № 4 Б:

Завтрак состоит из картофельного пюре на молоке, парового рыбного биточка. На десерт перетертая рисовая каша с шафраном и яблочным пюре. Запиваем все крепким черным чаем.
Перекус – 100 г свежеприготовленного нежирного творога.
На обед положен суп из слизистой овсяной каши, сваренный на телячьем бульоне с добавлением мелко натертой моркови. На второе подаем протертую гречневую кашу с телячьим фаршем и подливой. В качестве десерта положено черничное желе.
Перекус – половина кружки настоя шиповника, а также 2 сваренных всмятку яйца.
Ужин состоит из морковно-свекольного пюре, суфле из куриной печени. На десерт положен творог, смешанный с банановым пюре (100 г).

Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Из добавок в течение дня можно съесть до 200 г пшеничного подсушенного хлеба, 50 г сахара-песка, 10 г сливочного масла и 300 г фруктов или ягод в виде пюре, мусса или желе.

Следование составленному врачами рациону позволит облегчить симптоматику заболеваний, вернуть в жизнь бодрость и легкость. Здоровое меню положительно влияет на пищеварение, перистальтику, нормализует регулярность стула, уменьшает вздутие желудка и проявления метеоризма. С осторожностью к диете следует подходить людям с пищевой аллергией на основные продукты.

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Аюрведические рецепты: блюда, которые лечат
09/04
Аюрведические рецепты: блюда, которые лечат

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!