Для того, чтобы усилить и закрепить эффект от медикаментозного и оперативного лечения, гастроэнтерологи всегда назначают сопровождающую диету, направленную на восстановление той или иной внутренней системы организма, конкретного органа. Щадящее и грамотное меню позволяет восполнить все недостающие организму витамины, энергетические вещества, макро- и микроэлементы, при этом устраняя нагрузку на конкретный больной орган или воспаленную зону.
Лечебная диета № 4 по Певзнеру показана для людей с заболеваниями и недугами в области кишечника и других органов пищеварения. Ее щадящий вариант № 4 В назначается людям, успешно прошедшим общее медикаментозное лечение и активно идущим на поправку.
Щадящий, но корректирующий вариант диеты № 4 В предназначен для пациентов, находящихся на стадии выздоровления после острых и хронических болезней кишечника, а также сопутствующих им воспалений и недугов других органов ЖКТ. Назначается диета при заметном улучшении, в период затухания обострения и исчезновения первичной симптоматики заболевания. Как правило, питание № 4В следует сразу после варианта 4Б. Продолжительность курса зависит от положительной динамики выздоровления пациента, индивидуальных особенностей и физиологии, реакции на диету и лечение. Является промежуточным вариантом между ограничительным, жестким лечебным питанием и привычным рационом для пациента.
В общем, диета считается сбалансированной по питательным и энергетически ценным веществам. Щажение кишечника и других органов достигается за счет увеличения потребления протеинов, сокращения употребления соли, абразивных и химических раздражителей, а также ингредиентов, провоцирующих разложение и повышенную секрецию в желудке.
Энергетическая ценность диеты № 4 В следующая: до 120 г протеинов (причем большая часть приходится на белки животного происхождения), не более 100 г липидов (пятую часть из них отведите растительным жирам), до 400 г углеводов и всего 10 г соли.
Главные правила лечебной диеты № 4 В:
Чего можно добиться соблюдением лечебного рациона диеты № 4В:
К выбору продуктов во время диеты № 4 В предъявляется немного меньше требований, чем к ее предыдущей версии № 4 Б. Теперь рацион может включать чуть больше хлебных изделий, фруктов и овощей, но все по порядку.
Хлебобулочные изделия и выпечка.
По-прежнему остановим свое предпочтение на продуктах из пшеничной муки первого сорта. Это может быть несвежий (вчерашний) хлеб или натурально подсушенные сухари (не тосты, не гренки). Также разрешено употреблять домашние бисквиты и сухие печенья, а несколько раз в неделю побаловать себя небольшим количеством тщательно выпеченных, остывших булочек, пирожков с начинкой (яйца, рис, джем, яблоки), творожных ватрушек. Откажитесь на время диетического рациона от цельнозернового хлеба (ржаной, отрубной, мультизерновой), ота свежих изделий из пшеницы, а также продуктов из песочного, сдобного и слоеного теста.
Супы и бульоны.
Здоровый рацион для кишечника разрешает использовать для бульонов нежирное мясо, птицу, рыбу и овощную основу. Можете готовить суп с добавлением фрикаделек или тефтелей, разных круп (исключение – пшено), домашней лапши или хорошо проваренных макарон. Из овощей в бульон разрешается подкинуть немного мелко натертой морковки, цветной или пекинской капусты, цуккини, свеклы, зеленого горошка. А вот крепкие, наваристые супы на жирном бульоне запрещены, как и молочные варианты. Также следует отказаться от некоторых красных супов (щи, свекольник, борщ), рассольника, окрошки, грибного и бобового супа.
Красное мясо, птица.
Во время диеты употребляйте исключительно постное красное мясо (говядина, кролик, нутрия) и птицу (индюшатина, курятина). Перед употреблением обрежьте все сухожилия, шкурку, лишний жир, хрящи и пленки, удалите кости. Мясо должно подаваться в виде мягкого разваренного куска или же котлет (тефтелей). Готовим мясные изделия в пароварке, тушим либо отвариваем в воде. Дополнительно можно позволить себе отварной говяжий язык, молочные сосиски, немного докторской колбасы, постной ветчины и куриные яйца (порядка 2 штук в день, сваренные всмятку или в виде омлета). Из мяса и рыбы можно делать холодец. Отказаться придется от жирного мяса и птицы (свинина, баранина, утка, гусь), а также от копченостей, колбас, различных консерв и промышленных паштетов.
Рыба и морепродукты.
Остановите выбор на постной рыбе, икре, молоке и морском коктейле. Можете подавать продукты цельным куском, приготовленным на пару, или в виде фарша. Изредка можно позволить себе запеченную или обжаренную без панировки и корочки рыбу. Перед приготовлением отделите филе от костей и кожицы. От копченой, консервированной, соленой и жирной рыбы следует временно отказаться.
Молочные и кисломолочные продукты.
Кушать можно, но осторожно. Молоко пейте аккуратно и только при адекватной его переносимости. Кисломолочные напитки разрешены различные (йогурт, бифидок, ряженка, кефир, сметана, сливки, свежий творог), но только с небольшой кислотностью и процентом жира. В качестве закуски можете побаловать себя творожной массой, шоколадным сырком или не очень соленым сыром.
Каши.
Крупы являются ценным источником медленных углеводов, поэтому их в рационе должно быть всегда достаточно. Готовьте рисовую, гречневую, овсяную, манную и другие каши на воде или с добавлением третьей части кипяченого молока. Из круп получаются восхитительные котлеты и тефтели, плов (овощной, фруктовый и мясной), запеканки и пудинги. Пшеничную, перловую и ячневую кашу, а также бобовые продукты и сою гастроэнтерологи употреблять запрещают.
Овощи.
Овощи незаменимы в рационе, как источник полезной для пищеварения и желудка растительной клетчатки. Можете кушать хорошо проваренный картофель, морковку, разные виды капусты, цуккини, синенькие, тыкву, свеклу, зеленый горошек, салат листовой, базилик и т.д. Все продукты готовим на пару или отвариваем. Подавать можно как цельно (если очень мягкий овощ) или же в виде пюре, суфле, запеканок. Также в день можно потреблять 100 г свежих спелых помидоров. Запрещенные категорически овощи: бобовые, грибы, шпинат, редис, лук, редька, чеснок, репа, огурцы.
Фрукты.
Спелые и сладкие фрукты, ягоды являются ценным источником витаминов и микроэлементов, антиоксидантов, минералов, органических кислот. В день следует потреблять около 150 г свежих фруктов и ягод (цитрусы, груши, виноград, яблоки, бахчевые, клубника, малина). Яблоки, груши и тыкву можно запекать, а из ягод делать полезные кисели, муссы и желе. Очень полезны различные фреши, морсы, нектары, смузи, коктейли, узвары, кисели и компоты в не сильно концентрированной форме. Некоторые фрукты и ягоды с грубой кожицей из меню следует исключить: абрикос, финики, инжир, сливы, некоторые ягоды.
Десерт.
Даже во время строгой лечебной диеты иногда надо побаловать себя сладеньким. Обратите внимание на полезные сладости, такие как джем, варенье, пастила, мед, рахат-лукум, мармелад, зефир, снежки, помадка, безе. Но вот тортов, конфет, пирожных, шоколада, мороженого и других промышленных изделий вам категорически кушать нельзя.
Соусы и заправки.
Заправлять салаты и супы можно натуральными несолеными и неострыми специями, растительным и сливочным маслом, сметаной, томатной пастой, сливочным соусом, мясными подливами. Из приправ можете добавить в блюда лист лавра, корицу, имбирь, ваниль, зелень. Острые и жирные соусы запрещены, а именно майонез, хрен, горчица, кетчуп чили и другие.
Напитки.
Жидкости в диетическом рационе должно присутствовать достаточно. Это могут быть самые разные напитки из фруктов, ягод и даже овощей, а также классические чаи, кофейные напитки, молочные и кисломолочные, а также травяные отвары, минеральная вода без газа. Откажитесь от употребления алкоголя, сладкой газировки, энергетиков, напитков из стиков, соленых и кислых соков, а также соков из запрещенных фруктов и ягод.
Липиды.
Все жиры поступают в организм из молочных и мясных продуктов. Также можете позволить себе до 15 г сливочного масла за один перекус, или до 5 г растительного (оливковое, кунжутное, льняное, рафинированное подсолнечное).
Да, меню на первый взгляд кажется очень замороченным и ограничительным, однако, оно включает все необходимые для активной и здоровой жизнедеятельности элементы и витамины.
Пример суточного меню, составленного согласно правилам диеты:
Завтрак состоит из двух куриных яиц, сваренных всмятку. Также положена овсяная слизистая каша, приготовленная на молоке и воде. Запить все предстоит крепким черным чаем.
Перекус – яблоки, груши в сыром или печеном виде.
Обед состоит из говяжьего супа с картофелем, морковью и разваренной гречкой. На второе подаем плов с овощами и отварной телятиной. Запиваем обед ягодным киселем.
Перекус – зефир или мармелад, травяной отвар (шиповник, зверобой и т.д.).
К ужину готовим паровую рыбу, подаем ее с картофельным пюре. На десерт положен творожный или манный пудинг с малиной. Запиваем все некрепким зеленым чаем, можно с лимоном.
На ночь можно выпить стакан нежирного кисломолочного напитка.
Рацион на самом деле очень сытный, подходит людям любого пола и возраста. Однако вы можете немного скорректировать меню и объемы порций в меньшую сторону, главное, не переедать.
Людям с аллергией, гипертонией, диабетом, заболеваниями сердечнососудистой, мочеполовой и эндокринной системы следует посоветоваться со своим лечащим врачом прежде, чем начать соблюдать диету № 4 В.
Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!