Главная / Каталог диет / Лечебные диеты
Диета № 5 А
11.03.2016 0 комментариев
Диета № 5 А

Печень является непосредственно тем органом, который задействован в очищении организма от токсинов, ядов и других вредных компонентов. Серьезные заболевания печени и желчных протоков требуют консервативного и грамотного лечения, которое обязательно включает соблюдение специальной медицинской диеты. Такая диета позволяет максимально сократить область поражения и воспаления данных органов, оказывая их щажение в условиях полноценного питания.

Диета № 5 А является вариантом диеты № 5 и используется при острых формах заболеваний печени и желчных протоков.

Особенности питания на лечебной диете № 5 А, цель назначения, правила рациона

Лечебный стол № 5 А назначается в следующих случаях:

  • наличие острой формы холецистита или гепатита;
  • обострение хронических форм вышеуказанных заболеваний, а также желчнокаменной болезни;
  • цирроз печени (стадия компенсации);
  • воспаление желчных протоков и сопутствующие заболевания (ангиохолит, холецистит);
  • проведение оперативного вмешательства в области желчных протоков;
  • заболевания печени и желчных протоков и одновременно воспалительные процессы в области ЖКТ (язва, гастрит, энтероколиты с диареей и т.д.).

Рациональный и сбалансированный лечебный рацион обеспечивает щажение печени за счет ограничения употребления соли и липидов. Также из меню выводятся раздражители слизистой органов ЖКТ, продукты, повышающие секрецию желчи, а также те, которые провоцируют процессы разложение и брожения в кишечнике. Из рациона исключаются и те компоненты, которые негативно влияют на функционирование и состояние печени (эфирные масла, органические кислоты, пурины, щавелевую кислоту, липиды, холестерин, жареные продукты, экстрактивные ингредиенты, грубые волокна и т.д.).

Общий рацион на день включает по 80 г липидов и белков (до 60% животного происхождения), 350-400 г углеводов, 1,5 столовые ложки поваренной соли и много жидкости.

Рекомендации и особенности питания на диете № 5 А:

  • продукты перед подачей на стол проходят минимальную тепловую обработку (отвариваются, готовятся в пароварке, иногда тушатся на воде или запекаются без образования румяной корки);
  • готовые продукты перетирают до состояния пюре, фарша или суфле;
  • супы готовятся также в протертом виде с добавлением мелко рубленных разваренных овощей и слизистых круп;
  • режим питания включает 5-6 полноценных приемов пищи, при этом последний раз следует покушать за 2-3 часа до сна (ночного или дневного);
  • во время диеты запрещено переедание и голодание, а также срывы во время праздничных застолий и ночной жор;
  • во время данного варианта диеты следует пить очень много жидкости – порядка 2-2,5 литров в сутки, включая супы, напитки, жидкую молочную продукцию и т.д.;
  • общая калорийность на сутки составляет 2220-2400 ккал;
  • из рациона следует удалить жирную, жаренную, соленую, острую, кислую, слишком волокнистую пищу;
  • готовые блюда подаются теплыми или умеренно горячими, но ни в коем случае не холодными, особенно сразу из холодильника.

Следование диеты позволяет достичь следующих результатов в лечении:

  • обеспечить щажение воспаленных областей и органов от абразивного, температурного и химического воздействия внешних раздражителей;
  • нормализовать желчеотделение;
  • восстановить нормальное функционирование печени и желчевыводящих путей;
  • обеспечить полноценное питание пациентам при острых формах заболевания, а также в процессе выздоровления;
  • устранение или сокращение дегенеративно-дистрофических процессов в ткани органов;
  • нормализация функционирования сопутствующих органов ЖКТ (желудок, кишечник, поджелудочная).

Разрешенные и запрещенные продукты на диете № 5 А, пример здорового дневного меню

Данная диета содержит достаточно ограничений по качеству и количеству употребляемой продукции, поэтому следует отнестись очень внимательно к деталям диетического курса.

Хлебобулочные и мучные продукты.
Как и во многих подобных лечебных диетах, хлеб следует употреблять в подсушенном виде или, как говорится, «не свежий». Идеальным было бы употребление сухарей, галетного печенья, бискотти. Для выпечки используется пшеничная мука 1 и 2 сорта. Категорически запрещено употребление сдобной выпечки, песочного и слоеного теста, тортов, печений, пирожных, цельнозернового и просто свежего хлеба.

Супы.
Диета для печени должна обязательно включать жидкую пищу каждый день, поэтому супы варить необходимо. Разрешены различные овощные отвары, суп-пюре, крем-суп, молочные супчики, разбавленные водой, с добавлением разрешенных круп или проваренных мелких макарон. В супы можно добавлять мелко нашинкованные или протертые овощи (картофель, тыква, кабачок, морковка, свекла, стебли сельдерея). Заправить суп можно нежирной сметаной, маслом сливочным или оливковым, подсушенной (не на сковороде) мукой. Зажарка в диетических супах противопоказана. Также следует отказаться от мясных, грибных, птичьих и рыбных бульонов, бобовых (фасолевых, чечевичных) супов.

Мясо, птица, субпродукты.
Как всегда в диете участвует только постное и «молодое» красное мясо (теленок, ягненок, нутрия, кролик), нежирная птица (только курица и индюшка), некоторые субпродукты (куриная печень, говяжий язык, яйца). Перед приготовлением мясо очищаем от кожуры, костей, пленок, хрящей, сухожилий и перепонок. Готовить мясо следует на пару или отваривать. Лучшие блюда для диеты подаются в перетертом виде (тефтели, кнели, долма, голубцы, суфле, котлеты, пельмени с простым несоленым тестом). Продукты из птицы можно подавать в виде хорошо отваренного или пропаренного цельного куска (только филе). Также можно кушать заливное из рыбы, нежирный куриный или телячий холодец (дать остыть), молочные сосиски, колбасу докторскую (ограничено), вяленое куриное мясо. Яйца кушаем в виде печеных или паровых омлетов, причем в день положено до 2 шт. белков и всего 1 желток. Жаренные и отварные яйца не употребляем. Также придется отказаться от жирного мяса и птицы, копченостей, колбас, консерв и паштетов.

Рыба, морепродукты.
Обратите внимание на умеренно жирные сорта рыбы. Их также нужно варить на пару или же запекать без корочки с лимоном. Также рыбу можно подавать в виде биточков, тефтелей, суфле или цельным куском (отварную или паровую). Перед приготовлением рыбу очищаем от кожицы, чешуи, плавников, хвоста и костей. Морепродукты можно кушать любые в отварном виде, очищая от мелких деталей (клешни у раков, спинки у креветок, кожица у кальмаров и т.д.). Жирная рыба в диете запрещена, как и соленая, сушенная, копченая, маринованная и консервированная. Также не употребляйте в пищу субпродукты (молока, икра).

Кисломолочные, молочные ингредиенты.
Молоко пить можно, но очень ограниченно при наличии диареи. Из кисломолочных продуктов разрешается кушать нежирный свежайший творог,  постную сметану и сыр, запивать несладким домашним йогуртом или кефиром, бифидоком. Из творога можно готовить вкусные пудинги и суфле. Категорически запрещено кушать острые и соленые сыры, сливки, жирное молоко и кисломолочную продукцию.

Злаки и крупы.
Каши насыщают организм полезными сложными углеводами, поэтому готовьте каждый день рисовую, гречневую, овсяную и манную крупу, но только в протертом, разваренном, слизистом виде. Также из круп можно приготовить пудинги и запеканки. Дополнительно разрешается кушать мелкие, хорошо разваренные макаронные изделия. Отказаться придется от бобовых продуктов, сои, фасоли гороха, пшена, пшенки, чечевицы, перловки и других рассыпчатых круп.

Овощи.
Самыми полезными овощами во время диеты считается картошка, буряк, морковь, мягкая капуста (цветная, пекинская), тыква, кабачки, стебли сельдерея. Все эти продукты варятся небольшими кусочками до мягкости либо перетираются в суфле или пюре. Практически все другие овощи временно недоступны в меню, а именно редиска, редька, шпинат, репа, щавель, лук, чеснок, бело- и краснокочанная капуста, фасоль, бобы, горох, грибы, соя. Иногда можно позволить себе спелые сладкие томаты или сладкий болгарский перец.

Ягоды и фрукты.
Кушайте различные фрукты, но только полностью спелые, мягкие, с отсутствием грубых волокон в структуре. Можно их кушать как свежими, так и запеченными, вареными. Твердоватые фрукты (яблоки, груши и т.д.) следует превратить в пюре или мусс. Также можно кушать не очень сладкие джемы, варенья, желе из собранного урожая. Не отказывайте себе и в перетертых сладких сухофруктах. Отказаться на время диеты следует от кислых фруктов я ягод, а также тех, кто обладает грубой волокнистой структурой.

Дессерты.
Во время диеты разрешено употребление натуральных десертов, таких как желе, молочный кисель, варенье, мед, зефир, рахат-лукум, пастила, мармелад, безе, пудинги из молока и манки, творожные запеканки, нежирная творожная масса (сладкая с наполнителем). А вод мороженое, конфеты и шоколадки кушать не разрешается.

Соусы, специи.
Все натуральные соусы готовим с использованием овощных бульонов, молока, сливочного (до 30 г) и растительного масла (до 15 г), огородной зелени, натуральных неострых и несоленых пряностей, сметаны, соевого соуса. Также можно готовить домашний майонез или томатную пасту. Фруктовые салаты можно полить йогуртовой заправкой. Запрещены животные жиры (смалец, маргарин), острые приправы (горчица, вассаби, кетчуп чили, хрен), жирные соусы, майонез, соленые и острые специи, бульонные кубики, усилители вкуса и стабилизаторы.

Напитки.
Пейте достаточное количество обычной несоленой минералки без газа, а также овощные и фруктовые фреши, разбавленные водой, нектары. Из ягод можно приготовить кисель, морс или смузи.  Также варим компоты, узвары, отвары из трав. Из теплых напитков можно позволить себе чай с различными добавками, некрепкий натуральный кофе. Запрещено употреблять энергетики, сладкую газировку, алкоголь, промышленные напитки из пакетиков и стиков, кислые и соленые соки, прохладительные напитки (к примеру, холодный чай из бутылочек), крепкое кофе и кофейную продукцию.

Приблизительное дневное меню диеты № 5 А:
Завтракаем творожной запеканкой с паровыми ягодами, молочной кашей с протертой крупой, некрепким чаем с лимоном.
Перекус – 2 запеченных яблока с медом.
Обед состоит из вегетарианского супчика с протертыми овощами и слизистой крупой (гречка, рис). На второе подаем телячьи биточки и морковно-картофельное пюре. Запиваем все малиновым киселем.
Перекус – травяной отвар и сладость на выбор (зефир, мармелад, сухофрукты, безе и т.д.).
Ужин включает паровые рыбные тефтели, картофельно-свекольное пюре. На сладкое готовим манный пудинг с джемом. Запиваем некрепким чаем.
За час до сна выпиваем стакан нежирного кисломолочного напитка.

За время диеты возможна незначительная потеря веса и проблемы с пищеварением, стулом, пока идет процесс адаптации желудка к мягкой и легко усвояемой пищи.

Продолжительность лечебного питания определяет ваш лечащий гастроэнтеролог, учитывая анализы, динамику выздоровления, индивидуальную реакцию организма на диету и общее самочувствие. Длительность диеты № 5 А варьируется от 1 лечебной недели и до нескольких лет строгого щажение печени.

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Поправиться, увеличить вес
04/03
Поправиться, увеличить вес
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!