Главная / Каталог диет / Лечебные диеты
Диета № 5П
18.03.2016 0 комментариев
Диета № 5П

В эру абсолютной доступности алкоголя и при регулярном употреблении желчегонных продуктов такое заболевание, как панкреатит, не вызывает удивления. Воспаление поджелудочной железы, которое может протекать в острой или хронической форме, доставляет достаточно неприятных ощущений и проблем пациенту, а также требует длительного и качественного лечения.

 Конечно, в период активного приема медикаментов и выполнения процедур, а также на стадии выздоровления следует применять специальную диету, позволяющую уберечь поджелудочную железу от чрезмерной нагрузки, стабилизируя ее состояние.

Такая лечебная диета была разработана Михаилом Певзнером, является вариантом комплексной диеты № 5 и носит название «Лечебный стол № 5 П».

Особенности лечебного питания на диете № 5 П, важные рекомендации, достижения

Итак, в общем диета № 5 П назначается в случае наличие острой или хронической формы панкреатита, а также в период ремиссии заболевания или во время выздоровления. Направлена на максимальное щажение поджелудочной железы и сокращение воздействия на нее абразивных, тепловых и химических элементов. Специальное меню позволяет также сократить рефлекторную возбудимость желчного пузыря, нормализуя желчеотделение. Лечение панкреатита подразумевает также восстановление функций связанных с поджелудочной железой органов и устранение их заболеваний (воспалений), поэтому диета направлена также на щажение желудка, кишечника и печени.

Умеренная по калорийности диета содержит достаточную норму протеинов (не менее трети животного происхождения), а вот содержание липидов и углеводов следует строго сократить. Также из рациона удаляются продукты, способствующие вздутию кишечника, метеоризму, а также ингредиенты, включающие солидную долю грубых волокон, экстрактивные компоненты и те, которые провоцируют повышенную секрецию желудочного сока и желчи.

При наличии острой или хронической формы панкреатита назначается первый вариант диеты № 5 П, который требует соблюдение следующих правил:

  • пищу употребляют в жидкой или кашевидной форме, а также в состоянии пюре, суфле;
  • продукты готовят в пароварке, отваривают на воде, иногда тушат;
  • готовые блюда должны оказаться в рамках от 16 до 50 градусов, поэтому забудьте о супчиках «с печи» и об охлажденных салатах и напитках;
  • питаться следует не менее 5 раз в день, принимая небольшие легкие порции пищи;
  • последняя вечерняя трапеза совершается за 3 часа до сна, перед сном можно и нужно выпить кружку нежирного кисломолочного напитка;
  • питьевой режим во время диеты усиленный – полтора-два литра любой жидкости в сутки (напитки, супы, соки и т.д.);
  • дневная норма включает до 80 г протеинов, 50-60 липидов (четверть из них растительного происхождения) и всего 200 г улеводов;
  • общая калорийность диеты не превышает 1600-1800 ккал, в связи с чем может наблюдаться умеренная потеря веса.

При наличии ремиссии заболевания, в период выздоровления после обострения, а также вне обострения для профилактики назначается второй вариант диеты № 5 П. Отличительные правила второго варианта:

  • дневная норма рациона включает больше протеинов (до 120 г, большая часть животные), порядка 80 г липидов (четверть растительные), не более 350 г углеводов, из которых только 40 г сахара;
  • сахар во время диеты рекомендуется заменить стевией или фруктозой;
  • количество употребляемой соли  в сутки – не более 10 г;
  • общая калорийность рациона в пределах 2600-2700 ккал;
  • из меню следует вывести тугоплавкие липиды, любые жаренные продукты;
  • во время данного варианта разрешается еще один способ тепловой обработки – запекание в духовке, но не до золотистой корочки;
  • требования к консистенции ниже, чем у первого варианта – продукты можно употреблять в измельченном виде, а некоторые овощи, каши и фрукты в непротертом виде;
  • температура готовых блюдо от 18 до 60 градусов;
  • остальные параметры схожи с первым вариантом диеты при панкреатите.

Соблюдение диеты № 5 П позволит восстановить функции поджелудочной железы, уменьшить очаги воспаления, обеспечить щажение других органов ЖКТ. Специфический рацион также позволяет ослабить возбудимость желчного пузыря и сократить производство желчи, облегчая симптоматику панкреатита. Своевременное начало диеты позволит провести профилактику жировой инфильтрации поджелудочной железы.

Набор рекомендованных продуктов для диеты № 5 П, пример допустимого меню

Набор продуктов для обоих вариантов диеты № 5 П одинаковый. Отличия наблюдаются в форме подачи продуктов, содержании в них энергетических веществ и других элементов, а также в температуре готового блюда. Также второй вариант диеты более калорийный, что позволит вам увеличивать объем потребляемых продуктов.

Хлебобулочные и мучные продукты.
Во время заболевания и воспаления поджелудочной железы разрешается употреблять только высушенный естественным путем или хотя бы несвежий хлеб из перво- или второсортной пшеничной муки. Также можно позволить себе сухари, сухое несладкое печенье, бискотти. Запрещено употреблять цельнозерновой и мультизерновой хлеб и выпечку, а также изделия из сдобного, песочного и слоеного теста, блины, полуфабрикаты, оладьи, бисквиты и т.д. Свежий хлеб и другая выпечка противопоказаны.

Супы.
Жидкости следует потреблять достаточно, поэтому не пренебрегайте жидкими приемами пищи хотя бы раз в сутки. Готовить разрешается различные вегетарианские бульоны с добавлением протертых или мелко нашинкованных овощей (морковь, свекла, тыква, картофель, кабачки). Также можно добавить в бульон слизистую или обычную крупу (манка, овсянка, гречка, рис), или же мягкую небольшую вермишель из муки 1-2 сорта. В случае переносимости, можно добавить в суп огородную зелень, а так заправляйте бульоны сметаной, домашним майонезом, сливочным и растительным маслом. Запрещено готовить бульоны на птице, рыбе, мясе, морепродуктах, бобах, грибах, молоке. Также противопоказаны следующие супы: щи, свекольник, борщ, окрошка.

Закуски.
На праздничном столе вас не должно соблазнить ни одно блюдо, состоящее из  запрещенных ингредиентов. Особенно это касается соленых, кислых, острых, пряных и слишком сладких блюд, консерваций, маринадов, солений, соусов, квашенных и соленых вымоченных продуктов.

Вторые блюда из птицы и мяса.
Конечно, диетическое питание может предложить вам исключительно свежее, молодое и нежирное мясо (ягненок, теленок, кролик, нутрия), птицу (цыпленок, индейка, перепел), а также субпродукты (куриные и перепелиные яйца, куриная печень, язык говяжий). Во время приготовления очищаем мясо от хрящей, шкурки, сала, фасций, костей, пленок и прожилок. Продукты готовим на пару, отвариваем или запекаем без образования корочки. Для первого варианта диеты мясо подается исключительно в виде жидкого суфле, пюре или мелкорубленого фарша, паштета. Во втором варианте разрешено употреблять мясо разваренным цельным куском, мелкорубленое, а также в виде гуляша, голубцов и пельменей. Яйца следует отваривать всмятку, или же готовить паровой омлет из 2 белков. Желтков разрешено до 1 шт. в сутки. Откажитесь на время диеты от жирной птицы (гусь, утка), мяса (свинина, баранина, говядина), а также копченых, вяленых и консервированных продуктов, колбас.

Рыбные продукты.
Для приготовления выбираем рыбу умеренной жирности, готовим ее на пару, варим, запекаем с лимоном и травами в духовке. Предварительно ее следует очистить от кожицы, плавников и хвоста, жира, субпродуктов (они запрещены), всех костей. Готовить рыбу можно как цельным куском, так и в виде суфле, фарша, тефтелей. Из морепродуктов можно употреблять всех представителей морского коктейля, предварительно очистив от панцирей, клещей, кожицы и других жестких и грубых волокон. Запрещено употребление жирных сортов морской и речной рыбы, копченостей, соленой и вымоченной рыбы, консерв, икры.

Молочные и кисломолочные изделия.
Все подобные продукты должны быть умеренной жирности, исключительно свежие и некислые. Остановите выбор на 9% твороге, из которого можно делать запеканки, пудинги и сырковые десерте, а также сметане. Из напитков пьем нежирное кипяченое молоко, сливки, не очень кислый кефир и бифидок, домашний несладкий йогурт без наполнителей. Также можно позволить себе сыр (кроме острого и соленого), ленивые вареники, творожные ватрушки.

Крупы.
Из разрешенных злаковых продуктов (гречка, рис, манка, овсянка) можно готовить хорошо протертые и вязкие каши, которые можно отваривать на воде или пополам с кипяченым молоком средней жирности. Каши можно использовать для приготовления воздушных пудингов и запеканок, нежного суфле. Также разрешается кушать мягкие и разваренные макароны из пшеницы высшего сорта, домашнюю лапшу.

Овощи, зелень.
Во время диеты следует употреблять стандартный набор овощей для здорового желудка и кишечника, а именно картошку, тыкву, кабачки, свеклу, морковь, цветную и пекинскую капусту, брокколи, стеблевой сельдерей, зеленый горошек. Кушать овощи следует в протертом или мелко порубленном «салатном» виде, готовить на пару, отваривать и запекать. Ограниченно разрешено употреблять красно- и белокочанную капусту, свежую морковь и томаты. Отказаться придется от всех других овощей и огородной зелени, а также от бобовых продуктов, грибов, соевых изделий.

Ягоды и фрукты.
Сделайте акцент на поспевших, сладких фруктах и ягодах, избегая кислые и недозревшие сорта. Кушать плоды можно в протертом или мелкорубленом виде. Также можно употреблять некоторые сухофрукты. Запрещены кислые фрукты и ягоды, особенно цитрусы, а также виноград, инжир.

Десерты.
В качестве десертов готовьте натуральные желе и муссы, молочный кисель, творожную сладкую массу с ягодами и фруктами, пудинги. Отказаться придется от шоколада и конфет, тортов, пирожных, печений, варенья, джемов, промышленных десертов и сладких закусок, батончиков.

Подливы, соусы, специи.
Подливки должны быть только из натуральных продуктов: молока, овощного отвара, томатной пасты, сметаны, сливок, пшеничной муки, несоленого соевого соуса. Муку для приготовления подлив запрещено пассировать. Специи разрешены только мягкие, неострые и несоленые. Используйте в приготовлении животные и растительные масла. Отказаться придется от кулинарных жиров, маргарина, смальца, сала, маринадов, мясных подлив, чили, кетчупа, майонеза.

Напитки.
Готовьте из плодов и ягод нектары, моры, фреши, смузи, кисели и компоты, разбавляя слишком концентрированные напитки. Также разрешено пить некрепкий чай, травяные отвары, молочные коктейли, минералку без газа. Отказаться следует от кофейных, прохладительных, алкогольных, энергетических, сладких газированных и пакетированных напитков, а также от виноградного и цитрусового сока.

Пример универсального меню при панкреатите для обоих вариантов диеты № 5 П:
Завтрак может состоять из любой каши, сваренной на молоке пополам с водой. Также положена порция отварного нежирного мяса в виде суфле или цельного куска. Запиваем все некрепким чаем, можно с лимоном или молоком.
Перекус – паровой белковый омлет из 2 яиц, напиток шиповника.
Обедаем овощным супом-пюре из разрешенных ингредиентов. На второе готовим мягкий гуляш, тушенный в воде и сметане, а также картофельное пюре. Запиваем узваром.
Перекус – свежий нежирный творог с паровыми фруктами, чай.
Ужин состоит из отварной или запеченной рыбы, тыквенно-морковного пюре, яблочного сока.
Незадолго до отхода ко сну выпейте стакан нежирного бифидока или кефира.

В зависимости от варианта диеты корректируйте меню в пределах разрешенной калорийности и степени измельчения или нагрева пищи.

Во время первого варианта диеты нормальной считается потеря веса в пределах 5 кг за месяц. Придерживаться обоих вариантов можно и нужно столько, сколько требует лечащий гастроэнтеролог. Назначать и отменять диету имеет право только квалифицированный специалист!

Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Аюрведические рецепты: блюда, которые лечат
09/04
Аюрведические рецепты: блюда, которые лечат

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!