В диетологии существует медицинское направление, включающее лечебные диеты, назначаемые лечащими врачами при постановке того или иного диагноза. Речь идет не об ожирении, отечности и зашлакованности организма – для этого существуют специальные детокс-программы и очищающие курсы. Медицинские диеты применяются синхронно с назначением консервативного лечения, они напрямую влияют на процесс выздоровления или выступают профилактикой повторного возникновения заболевания.
Из медицинских диет самой известной, эффективной и одобренной врачами является «подборка» от Михаила Певзнера. Его популярная лечебная диета № 6 сопровождает такие серьезные заболевания и недуги, как мочекаменная болезнь, цистинурия, подагра и другие.
Лечебная диета № 6 предполагает существенное ограничение рациона, исключение из него щавелевой кислоты, соли и пуринов. Дополнительно в меню вводятся ощелачивающие ингредиенты, такие как овощи, фрукты, ягоды и молочные продукты, а также побольше жидкости.
Диета предполагает также небольшое сокращение в меню протеинов и липидов в пользу здоровых сложных углеводов. В общем, на сутки отводится до 90 г протеинов и липидов и порядка 400 г углеводов. Употребление поваренной соли ограничивается до приемлемых доз.
Назначается диета № 6 при мочекаменной болезни (возникают камни из уратурии), подагре, мочекислом диатезе, а также при цистинурии, оксалурии.
Главные правила диетического питания № 6:
Соблюдение диеты позволит достичь следующих целей:
В каждой диете есть набор продуктов, которые способствуют выздоровлению и уменьшают неприятные симптомы заболевания. В случае подагры, мочекаменной болезни и других, перечисленных выше, рацион должен быть богат щелочными продуктами и исключать те, которые содержат высокую долю пуринов.
Разрешенные продукты во время диеты № 6.
Хлебобулочные изделия.
Во время этой диеты разрешены любые хлебные изделия, выпечка из любого теста, будь то слоеное, песочное или сдобное. Изделия могут быть как свежевыпеченные, так и подсушенные любым путем. Для приготовления используйте пшеничную муку 1-2 сорта. Также можно кушать цельнозерновой хлеб (отрубной, ржаной, мультизерновой).
Мясо и субпродукты.
Остановитесь на нежирных вариантах мяса и птицы, а именно ягнятина, телятина, кролик, нутрия, молочный поросенок без жира, перепел, индейка, курица. Готовьте мясо на пару, отваривайте, тушите и запекайте без добавления большого количества соли. Также разрешено употреблять различные нежирные субпродукты (язык говяжий, печень куриная и индюшиная, желудочки), куриные и перепелиные яйца (1 шт. в сутки в любой обработке). Помните, что употребление мясных и рыбных продуктов в сумме не должно превышать 3 дней в неделю.
Рыба, морепродукты.
Опять же, кушаем в основном постную рыбу, лучше морскую. Также разрешено кушать любые субпродукты и морепродукты. Рыбу также можно подвергать любой тепловой обработке, но обязательно тщательно отваривать.
Овощи, огородная зелень.
Тут не наблюдается никаких ограничений, однако, бобовые продукты, фасоль, горох, чечевицу и т.д. придется убрать из меню. Разрешены салаты и свежих овощей. Маринады и квашеные овощи, а также домашняя консервация резко ограничено.
Фрукты, ягоды.
Очень полезно кушать эти щелочные продукты как сырыми, так и в любой тепловой обработке. Также налегайте на чернослив. Для усиления щелочной валентности лечебного меню введите в рацион побольше цитрусовых фруктов, таких как лимон и грейпфрут, которые полезно будет запивать щелочной минералкой без газа.
Крупы, каши, злаки.
Никаких ограничений по качеству круп, однако, следует потреблять их в умеренном количестве, отдавая предпочтение гарнирам из овощей. Также можно кушать домашнюю лапшу и вермишель хорошего качества.
Супы.
Разрешены исключительно овощные супы, такие как борщ, щи, картофельный крем-суп, гаспачо и другие подобные. В овощные отвары разрешено добавлять сметану, растительное масло, огородную зелень, любые овощи, а также крупы и макароны из пшеницы 1 и 2 сорта.
Молочные и кисломолочные продукты.
Употребляйте самые различные варианты этих продуктов, выбирая варианты средней жирности. Можно использовать ингредиенты для приготовления других блюд, поддавать тепловой обработке.
Соусы.
Готовим только на овощном бульоне, томатной пасте, соевом соусе, сливках, сметане и молоке с использованием зелени, неострых и несоленых пряностей.
Десерты.
Во время диеты № 6 приветствуются только полезные сладости, такие как зефир, безе, мармелад, мед, джем, пастила, варенье, сливочные крема, ягодные муссы, желе, натуральное мороженое и сырковая масса.
Напитки.
Диета подразумевает употребление большого количества жидкости. Пейте некрепкие чаи и травяные отвары, натуральные заварные кофейные напитки, молочные и кисломолочные напитки, овощные и фруктовые фреши, нектары, компоты, ягодные смузи и морсы, минеральную воду, кисели, зеленые коктейли из огородной зелени.
Какие же продукты запрещены во время лечебного питания № 6:
Также при таком заболевании, как подагра, рекомендуется проводить фитотерапию. Для этого рацион должен включать особенные фрукты (яблоки, цитрусы) и ягоды (смородина, вишня, брусника, земляника). Фрукты употребляйте минимум 2 раза в день с утра и во второй половине дня, но только за час до или через 2-3 часа после основных приемов пищи.
Что касается напитков, для лечения подагры издавна используют брусничный чай, а также сбор трав из черной бузины, липы, зверобоя и ромашки. Эти рецепты одобрены и рекомендуются гастроэнтерологами для лечения заболевания.
Пример здорового рациона диеты № 6 на неделю приведен ниже.
Понедельник.
Завтракаем легким овощным салатом, заправленным оливковым маслом, отварным яйцом. Запиваем молокочаем.
Перекус - пара свежих яблок, запиваем шиповником.
Обед состоит из молочного супа с домашней лапшой. На второе готовим картофельное пюре с паровыми куриными биточками, запиваем брусничным киселем.
Перекус– стакан красной смородины.
Ужин состоит из отварной рыбы в томатном соусе, творожного пудинга и натурального какао.
Перед сном полезно выпить стакан пшеничных отрубей.
Вторник.
Завтракаем отварной гречкой и 1 куриным яйцом. Также положен воздушный морковный пудинг с очищенной пшеницей. Запиваем натуральным кофе, можно с молоком.
Перекус – 1 грейпфрут, отвар шиповника.
Обед состоит из вегетарианского щи, картофельных зраз со сметаной. Запиваем некрепким чаем.
Перекус – ягодный кисель, зефир.
Ужин состоит из творожной запеканки с черносливом и яблоками, отрубной булочки и кефира.
Перед сном можно выпить стакан молокочая.
Среда.
Завтракаем греческим салатом с оливковым маслом, белковым омлетом из 2 яиц на пару, молокочаем.
Перекус – распаренные сухофрукты.
Обед состоит из овощного супа с рисом, порции творога с зеленью, ягодного киселя.
Перекус – 1 апельсин, отвар шиповника.
Ужин состоит из голубцов, фаршированных рисом и овощами со сметаной. Также положен бутерброд из цельнозернового хлеба и несоленого сыра. Запиваем натуральным какао.
Перед сном пьем любой нежирный кисломолочный напиток.
Четверг.
Завтракаем салатом из тертой моркови, свеклы, яблока и чернослива, заправленным сметаной. Запиваем все натуральным кофе.
Перекус – персик, киви.
Обед состоит из овощной окрошки. На второе готовим плов с телятиной, запиваем брусничным чаем.
Перекус – вишневый мусс со сливками, отвар шиповника.
Ужин включает запеченный с кожурой и зеленью картофель, 1 отварное яйцо, салат из свежей капусты и огурцов. Запиваем кефиром.
Перед сном выпиваем стакан отрубного напитка.
Пятница.
Завтрак состоит из сырников со сметаной, натурального какао.
Перекус – 1 отварное яйцо, мусс из свежей брусники и земляники.
Обед включает мюсли с черносливом, заправленные молоком. На второе положено овощное рагу, паровая рыба с лимоном. Запиваем все зеленым чаем с лимоном.
Перекус – цитрусовый фреш, мармелад.
Ужин состоит из вареников с творогом и вишней, сметаны, отвара шиповника.
Перед сном выпиваем стакан кисломолочного напитка.
Суббота.
Делаем разгрузочный день, к примеру, на твороге. В течение дня делаем 5 перекусов по 100 г свежего творога до 9% жирности, пьем обычную воду, зеленый чай и сыворотку. Перед сном выпиваем стакан бифидока или кефира.
Воскресенье.
Завтрак состоит из винегрета, мюслей на молоке. Запиваем натуральным кофе.
Перекус – пара яблок, ягодный морс.
Обед состоит из гаспачо, на второе подаем тушеную капусту, гуляш в сметанном соусе. Запиваем брусничным чаем.
Перекус – пара киви или грейпфрут.
Ужин состоит из картофельных зраз с яйцом и сметаной, небольшой порции творога. Запиваем отваром шиповника.
Перед сном можно выпить отрубной напиток.
Подобная лечебная диета не подразумевает потерю веса и благотворно сказывается на жизнедеятельности, не отменяя активного времяпровождения. Продолжительность диеты, ее начало и окончание может определить только ваш лечащий гастроэнтеролог. Не занимайтесь самолечением!
Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!