В последнее время количество случаев терминальной почечной недостаточности увеличилось, что свидетельствует о падении качества жизни и, прежде всего, питания у всего населения земного шара.
В связи с этим такие процедуры восстановления почек, как перитонеальный и гемодиализ, стали более популярными и доступными в географическом и финансовом плане. Единственный вариант для тяжелой стадии почечной недостаточности – согласиться на эти процедуры. Но, к сожалению, даже у них есть серьезный побочный эффект – вместе с очищением крови из организма пациента выводятся ценные аминокислоты, минералы, микроэлементы и витамины.
Конечно, сильный иммунитет и энергетическое пополнение особенно важно для больного, поэтому все вымытые компоненты следует регулярно восполнять. Единственным природным и доступным вариантом для достижения этой цели является соблюдение специального диетического рациона, направленного на поддержку и восстановление баланса необходимых витаминов и других компонентов. Такой рацион представляет разработанная Михаилом Певзнером лечебная диета № 7 Г, которая является одной из вариаций диет, назначаемых при острых и хронических болезнях почек.
Медицинский стол № 7 Г является следующим вариантом после диет № 7 А, Б и В, каждая из которых отвечает за свою стадию заболевания и синхронно протекающие симптомы. Конкретно эта диета назначается лечащим врачом при констатации тяжелой степени почечной недостаточности при различных острых и хронических заболеваниях почек, таких как нефрит и гломерулонефрит.
Также лечебный рацион № 7 Г предписан при проведении современных процедур по очищению крови искусственной почкой, таких как гемодиализ и перитонеальный диализ.
Диета позволяет обеспечить пациента сбалансированным, сытным и щадящим питанием для поддержания нормального метаболизма и жизнедеятельности, учитывая особенности протекания тяжелой почечной недостаточности, а также наличие побочных эффектов из-за применения диализа.
Данное лечебное питание предполагает сокращение употребления протеинов (особенно растительных), калий и свободной жидкости, а также полным отказом от применения в кулинарии поваренной соли (хлорид натрия). Здоровая калорийность рациона достигается за счет физиологически нормальных показателей липидов и углеводов. Дополнительно следует ограничить употребление продуктов, включающих высокую долю кальция и фосфора, таких как грибы, капуста, бобовые, фасоль, горох, молочные изделия. Отказаться следует и от ингредиентов, содержащих щавелевую кислоту, масла эфирные, экстракты.
Энергетическая ценность диеты № 7 Г следующая: количество протеинов, употребляемых в день, не должно превышать 60 г (75% из них животного происхождения), липидов можно потреблять до 110 г (треть растительные), количество съедаемых углеводов достигает 450 г. Ограничение по употреблению калия следующие – до 2,5 г в сутки.
Подведем итоги всех рекомендаций. Меню должно включать проваренные продукты, витамины (овощи, фрукты), достаточно растительных липидов, углеводы. Отказаться следует от употребления соли и калия, ограничить прием фосфор- и кальцийсодержащих продуктов, экстрактов, эфирных масел, щавелевой кислоты. Также обязательным условием считается сокращение употребления протеинов на время диеты.
Бульоны, отвары и супы.
В данном разделе продуктов должны присутствовать лишь разрешенные для больных почек вегетарианские отвары, куда можно добавлять разрешенные овощи, некоторые определенные крупы и макароны. Приветствуется также овощная окрошка, щи, свекольник, гаспачо, борщ, вегетарианское харчо, капустный и луковый суп, тыквенный и картофельный крем-суп и т.д. Объем жидких супов в день не должен превышать 200 мл. Заправлять супы можно зажаркой, сливочным и растительным маслом, томатной пастой, сметаной, сливками, натуральными специями и пряностями, огородной зеленью. Иногда разрешается потреблять молочные и фруктовые супы, а вот от мясных, грибных и рыбных следует отказаться на весь период диеты, ведь именно в них содержаться запрещенные для рациона экстрактивные компоненты и пурины.
Хлебобулочные изделия, выпечка.
К сожалению, тут мы видим явные ограничения рациона. Можно позволить в день не более 200 г хлеба, приготовленного без использования белков и соли из пшеничной и ржаной муки. Также разрешены печенья и булки, приготовленные с теми же условиями. Отказаться следует от других видов хлеба, сдобной, дрожжевой, песочной и слоеной выпечки, пирожных, пирогов, ватрушек, тортов и полуфабрикатов.
Мясные и рыбные блюда.
Из-за резкого ограничения протеиновой пищи, употребление данных продуктов придется сократить до 100 г в сутки. Выбирать следует из постного красного мяса (телятина, кролик, нутрия, ягненок), птицы (курица, перепел, индейка) и нежирной рыбы, лучше морской. Все продукты предварительно отвариваются (бульон не используем в лечебном рационе), затем их можно запечь, обжарить или протушить в соусе. Подавать можно как цельным куском, так и в виде рубленого мяса или фарша. Субпродукты следует употреблять ограниченно, и только нежирные части (куриная печень и желудочки, говяжий язык, куриные и перепелиные яйца). К слову о куриных яйцах, их можно употреблять в день до 2 шт, но только в виде парового омлета или же сваренными всмятку. Также яйца можно использовать в кулинарии для приготовления других блюд (пудинг, запеканка и т.д.). Иногда можно позволить себе несоленый холодец, заливное из рыбы, салат оливье (все по праздникам). Также разрешено кушать морской коктейль в отварном виде, но следите за количеством употребляемого белка. Полностью отказаться следует от рыбных субпродуктов, а также любых мясных и рыбных консерв, копченостей, солений, а также колбасных и вяленых изделий, тушенки, полуфабрикатов, фаст-фуда, наггетсов.
Макаронные изделия и каши.
Во время лечебного рациона следует ограничить употребление и тех и других. Из круп здоровой считается только рисовая и саго из крахмала. Смело готовьте из них молочные супы, запеканки, различные варианты плова, гарниры, пудинги, крупеники. Макароны лучше брать домашнего производства или купленные в специальном диетическом отделе. Отказаться придется от остальных видов каш, бобовых и соевых культур, промышленных макарон и лапши.
Кисломолочные и молочные изделия.
Так как эти продукты относятся к белковым, их употребление также лимитируется. К примеру, в день можно употребить только 120-130 мл нежирного молока, до 100 мл постной сметаны и только 25 г творога, к примеру, в составе других блюд (овощной или фруктовый салат, пудинг, запеканка). Если вы отказываетесь от употребления молока, то можете увеличить объем съедаемой сметаны, и наоборот. Кефир, ряженку, бифидок, айран, сливки и питьевые йогурты можно употреблять в объеме до 100 мл вместо молока или сметаны, но только нежирные виды. Запрещено кушать любые сыры.
Ягоды и фрукты, домашние сладости.
Фрукты и ягоды являются ценными источниками витаминов и аминокислот, поэтому их в рационе должно быть достаточно в сыром виде. Также эти продукты можно запекать, отваривать, готовить на пару, перерабатывать в желе и муссы, другие десерты. Также из ингредиентов можно готовить варенья, джем, повидло, пастилу, компоты, кисели. Свежие ягоды перерабатываются в смузи и морсы, а фрукты и овощи во фреши, нектары. Правда все концентрированные соки следует разбавлять водой. Из фруктов следует ограничить употребление калийсодержащих: виноград, банан, черная смородина, абрикосы и персики, нектарин, инжир, черешня, различные сухофрукты. В качестве полезных десертов также могут выступать зефир, казинаки, безе, снежок, мармелад, рахат-лукум, карамель, пастила, мед и сахар. А вот от шоколада, мороженного, тортов, печений, пирожных, конфет и сладких батончиков, а также различных промышленных десертов придется отказаться.
Зелень, овощные культуры.
Овощное меню больного со слабыми почками должно быть сбалансировано. Рекомендуется к употреблению до 300 г молодого картофеля в день, а также 400 г обычной белокочанной капусты, кабачков, огурцов, томатов, свеклы, салата листового, моркови, огородной зелени. Подавать ингредиенты можно как свежем виде (салаты, коктейли), так и в виде отварных, тушеных и запеченных гарниров. На время диеты не допускаются к употреблению бобовые культуры, соя, грибы, щавель, ревень, горчица, имбирь, корень сельдерея, репа, хрен, редис, шпинат, редька, а также все маринованные, соленые, малосольные, вымоченные и квашенные овощи, консервация.
Специи, соусы, заправки.
Классикой для почечной диеты является употребление соусов домашнего производства, а именно томатного, соевого (без соли), сметанного, молочного. Во время приготовления разрешено использовать овощные и фруктовые подливы, лимонную кислоту, различные масла, специи (ванилин, корица, черный перец, паприка, шафран и другие). Употребление неострой аджики, кетчупов, горчицы и хрена следует свести к минимуму. От промышленных заправок, соусов и маринадов следует отказаться, а именно от кетчупа, майонеза, мясных и рыбных подлив, других изделий.
Свободная жидкость.
Прежде всего, вы должны думать и помнить о разрешенном объеме жидкости, в которую входит не только вода и напитки, но также молочная и кисломолочная продукция, супы и подливы. Далее можете воспользоваться списком напитков, упомянутых в разделе «ягоды и фрукты», не забывая при необходимости разбавлять их водой. Дополнительно разрешено употреблять обычную минералку без газа и соли, отвар шиповника и из пшеничных отрубей, травяные настои, некрепкие чаи, натуральный кофе с молоком (некрепкий). Запрещается употребление кофейных продуктов из стиков, алкоголя, промышленных соков, энергетиков, какао, соленых соков (томатный), сладкой газировки.
Липиды.
Кроме указанных в других разделах, в день положено и рекомендовано потребление до 35-40 г сливочного натурального масла и столько же растительного (оливковое, кунжутное, льняное, рафинированное). Запрещено в кулинарии использовать тугоплавкие жиры, маргарин, смалец, шкварки, бульонные кубики.
Пример одобренного врачами рациона для диеты № 7 Г:
Завтрак состоит из 2 отварных куриных яиц (или парового омлета с молоком), легкого овощного салата (огурцы, помидоры, айсберг, зелень), заправленного оливковым маслом. Запиваем все некрепким чаем с лимоном или молоком (100 мл).
Перекус – печеные яблоки или груши, можно с медом.
Обед включает небольшую порцию вегетарианских щи или свекольника (200 мл) с добавлением ложечки сметаны. На второе положена небольшая порция отварного или тушеного мяса. В качестве десерта съедаем фруктовое желе из разрешенных ингредиентов.
Перекус – парочку долек дыни или арбуза, некрепкий чай (150 мл).
Ужин состоит из картофельных зраз, обжаренных в оливковом масле, с парой ложечек сметаны. Запиваем ягодным киселем (150 мл).
Перед сном следует выпить стакан шиповника или напиток из пшеничных отрубей (до 100 мл).
Витаминное лечение на диете № 7 Г описано ниже.
Пациентам с выраженной тяжелой или хронической почечной недостаточностью рекомендуются к регулярному употреблению следующие продукты:
Не забывайте о разрешенном объеме жидкостей в день – данные условия должны быть скорректированы с выбранным меню.
Пациентам, регулярно находящимся на диализе, назначен следующий витаминный рацион:
Прием овощей, ягод и фруктов следует чередовать в течение суток.
Данная диета восполняет все необходимые энергетические потери в организме. Также пациент получает достаточную долю витаминов, аминокислот, минералов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Калорийный рацион не подразумевает потерю веса во время диеты, однако, возможно незначительное ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, а также истощение мышечной массы в связи с резким сокращением употребления белка.
Также во время диеты нормализуется водно-солевой баланс, проходит отечность конечностей и лица, из организма выводится лишняя жидкость.
При нормализации состояния больного и перетекания заболевания в другую стадию врач может назначить предыдущий вариант диеты № 7 Б. Назначение и отмену лечебного рациона контролирует только ваш лечащий врач, опираясь на результаты осмотра, лабораторных исследований и анализов, а также на самочувствие больного.
При наличии аллергических реакций и общего недомогания на фоне изменения рациона вам следует незамедлительно обращаться к врачу для изменения условий диеты.
Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!