Низкожировая диета
Результативность диеты зависит от правильно составленного меню и выбранной калорийности для одного дня. Если придерживаться этих качеств, тогда похудение принесет позитивное влияние на фигуру, не повлияет на тонус мышц и кожи, на деятельность систем и органов. Так и низкокалорийная диета. Она принесет не только хороший конечный результат, но и улучшит ваш организм, относится к лечебным диетам. Диета подходит для использования в любое время года, она доступна всем. Каждому, кто не любит строгости и однообразности, она понравится, вы будете быстро худеть без ощущения голода. Диетологи считают, что вес прибавляется не только из-за употребления тортов и других сладостей, но и как следствие большое употребление жиров с растительными и животными продуктами. Так как с одного грамма жира организм получает около 90 ккал. Поэтому при переходе на диетическое низкожировое питание вы быстро и качественно скинете вес, и ваша фигура станет утонченной.
Суть низкожировой диеты, полезность, главные правила и преимущества
Эта диета базируется на следующем факте - во время похудения необходимо употреблять не более 15% жиров от всей калорийности рациона. Например, суточная калорийность питания - 1200 ккал, из них жиры - 180 ккал. Суть этого метода - исключить почти все жиры из питания. Следовать диете очень легко и просто, если вы будете употреблять кисломолочные продукты с содержанием жира до 1,5% и в неограниченном количестве овощи, то вам не придется скучать и вы всегда будете сыты и в хорошем настроении. Диета обладает достаточно большим количеством полезных свойств. К главным достоинствам относятся:
- Уменьшение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта);
- Очищение организма от шлаков и токсинов;
- Не исключает употребление некоторых сладостей, меда и кофе со сливками;
- Не нужно считать суточную калорийность продуктов.
Чтобы правильно соблюдать диету достаточно не нарушать основной рацион и простые правила. К ним относятся:
- Для начала проконсультироваться у диетолога;
- Исключить из рациона: все продукты животного происхождения, которые содержат жиры (нельзя свинину, баранину, говяжье мясо, телятину); жареные пироги; колбасные изделия; жирную рыбку; консервы; жирные кисломолочные продукты; желтки; фасоль; алкоголь; сладкие и газированные напитки; шоколад, повидло; икру; орешки;
- Пить обычную воду рассчитывая по 30 мл на один килограмм массы тела (примерно до восьми стаканчиков в день);
- Отказаться от вредных привычек;
- Посещать тренажерный зал;
- Включит в питание: хлеб грубого помола (черный или из цельных злаков); любые сезонные овощи и фрукты; каши; постное мясо (куриная грудка, кролик, индейка); нежирная рыбка (форель, окунь); пить соки без сахара;
- Употреблять по одной чайной ложечке рыбьего жира или масла шиповника каждый день (один раз);
- Добавлять к основному рациону поливитаминные комплексы;
- Есть как можно больше гречневой каши, риса и других круп;
- Готовить продукты в духовке, на гриле, в пароварке, в мультиварке, варить или запекать;
- Разрешается употреблять нежирные кексы, печенье, булочки с отрубями;
- Суточное меню делить на несколько приемов пищи, кушать небольшими порциями и тщательно пережевывая.
Диетическое питание при правильном соблюдении продолжительности оказывает большую эффективность и воздействие на фигуру, сердечно-сосудистую систему, состояние показателей крови. Нельзя пользоваться диетой более семи - десяти дней.
Разновидности низкожировой диеты и особенности меню
Зная список разрешенных продуктов, вы сами можете составлять свое диетическое питание. Диета достаточно разнообразно, хоть и имеется много исключений. Если вы хотите воспользоваться этим методом и есть фрукты или овощи, то должны выбирать их согласно времени года. Так как томаты, огурцы, болгарский перец, редис не содержат нужные витамины и элементы для нашего организма, если их покупать зимой. Главное, соблюдайте правила и не нарушайте свой рацион (кушайте всегда в одно и то же время). Количество одной порции не должно превышать 200 - 250 грамм.
Виды диеты:
- Четырехдневная низкожировая диета. Правила такие, как указанно выше. На всей продолжительности следить за питанием, не изменять ингредиенты, если непереносимость лактозы, тогда нужно заменить эти продукты.
Диетическое меню на четыре дня.
1-й день.
Завтрак - обезжиренная творожная смесь и один банан.
Ланч - запеченная картофель (две штуки) и тушеные овощи.
Обед - крем-суп из шпината. Отварное куриное филе (или кусочек грудки) с коричневым продолговатым рисом.
Полдник - салатик из овощей (зелень, томаты, листья салата, огурцы);
Ужин - фруктовое ассорти.
2-й день.
Завтрак - готовите салатик, для этого берете нарезанный яичный белок, огурец, редис и рукколу. Можно выпить чашечку чая и печенье с отрубями.
Второй завтрак - запеченные яблочка.
Обед - овощной супчик. Тушеный кролик с овощами.
Полдник - рагу из овощей (без мяска).
Ужин - салат с фруктами и йогуртом (без вкусовых добавлений и с содержанием жира менее 1,5 %).
3-й день.
Завтрак - чашечка кофе с нежирным молоком и без сахара. Тост с сыром.
Ланч - запеченная индейка и свежие овощи.
Обед - крем-суп со шпината. Вареные овощи, индейка и гречневая каша.
Полдник - запеканка (нарезаете тоненько яблочки и сверху засыпаете промытым рисом, ставить в духовку до полного приготовления).
Ужин - салат из вареной морской рыбки и зеленых овощей (выбираем по сезону).
4-й день.
Завтрак - отварная картошка в количестве двух штук, салатик из свеклы, зелени и твердого сыра (низкокалорийного). Чашечка зеленого чая.
Второй завтрак - салат из вареных овощей.
Обед - готовим крем-суп из брокколи. Кушаем приготовленную на пароварке рыбку и рис.
Полдник - салатик из вареной индейки, листьев салатика, рукколы, огурцов и зелени.
Ужин - запеченный кролик с перловкой и овощами.
- Низкожировая диета на пять дней. Меню можно корректировать под себя, учитывая все те продукты, которые запрещены и разрешены.
Примерное меню на пять дней.
1-й день.
Завтрак - овсяные хлопья (геркулес) с ложечкой меда (можно готовить на молоке или если непереносимость лактозы - на воде). Выпейте чашку растворимого кофе.
Ланч - любые фрукты.
Обед - суп из овощей, салатик, вареная рыбка.
Полдник - кушайте фрукты.
Ужин - запеченный или отварной средний картофель с овощами.
2-й день.
Завтрак - омлет только из яичных белков и специй, кусочек хлебушка, чашечка несладкого чая.
Второй завтрак - фруктовый сок.
Обед - суп из шпината, отварное говяжье мясо с салатиком и рисом.
Полдник - фрукты.
Ужин - запеканка из яблок (груши) и риса.
3-й день.
Завтрак - фреш из свежей апельсинки и половинки лимона, тост из цельно-зернистого хлеба с сыром.
Ланч - любой фрукт и стаканчик травяного отвара.
Обед - крем-суп из грибов, рыба с овощами, запеченная в духовке.
Полдник - фруктовый салатик и стаканчик свежего сока.
Ужин - любое постное мясо, отварной картофель (две штуки).
4-й день.
Завтрак - салат из сезонных фруктов, чай с добавлением корня имбиря.
Второй завтрак - низкокалорийный чизкейк и чашка чая.
Обед - салатик с томатами, зеленым перчиком, рукколой, редисом и вареной рыбки, стакан кефирного или молочного коктейля.
Полдник - овощной суп.
Ужин - омлет из белков, картофель, тушеный кролик.
5-й день.
Завтрак - сварите овсяную кашу, добавьте кусочки сухофруктов.
Ланч - тушеные грибы с куриной грудкой в сметанке.
Обед - суп из овощей, два тоста и салатик.
Полдник - несладкий компот, вареные овощи.
Ужин - овощное рагу с филе индейки.
- Классическая низкожировая диета. Суть диеты в исключении почти всех жиров с рациона. Длительность пользования диетой - семь дней.
Меню на неделю.
Понедельник.
Завтрак - фреш, тост и омлет из яичных белков.
Второй завтрак - запеченные фрукты.
Обед - крем-суп из форели. Гречневая каша с грибами и кусочками вареной рыбки.
Полдник - половинка помелы.
Ужин - коктейль, который нужно готовить в блендере. Для этого необходимо: молоко (или йогурт), любой фрукт, творог.
Вторник.
Завтрак - смесь из творога, фруктов и йогурта.
Ланч - запеканка из риса и яблочек.
Обед - салатик из овощей и диетического мяса кролика, подойдет к гречневой каше. Суп из овощей.
Полдник - фрукты в любом количестве.
Ужин - запеченная утка с овощами. Травяной отвар.
Среда.
Завтрак - фруктовый сок, тост из черного хлебушка с сыром.
Второй завтрак - пудинг.
Обед - легкий диетический супчик со ржаными гренками. Рис с овощами.
Полдник - каша из тыквы.
Ужин - овощное рагу с мясом кролика.
Четверг.
Завтрак - скушайте любой фрукт (несладкий) и выпейте чашечку травяного чая.
Ланч - салатик.
Обед - запеченная рыбка на гриле с отварным картофелем и свежими овощами.
Полдник - тушеные овощи с грибами.
Ужин - пудинг из овощей.
Пятница.
Повторяете рацион понедельника.
Суббота.
Кушаете тоже, что и во вторник.
Воскресенье.
Меню такое же, как и в среду.
Как выходить из низкожировой диеты
Эта методика заключалась почти в полном исключении жиров, значить выходить необходимо постепенно добавляя те продукты, которые ранее запрещались. Но не стоит налегать на еду быстрого приготовления, фастфуды, чипсы, сухарики, торты, жирное и жареное мясо. Продолжайте готовить салатики, добавляя овощи или фрукты, пить больше воду без газа и вкусовых добавок. Готовьте на обеденный прием пищи супчик. Не превышайте разрешенную суточную калорийность.
Не забывайте и про спорт. Он поможет закрепить полученный результат, придать телу рельефности, подтянуть кожу, привести в тонус мышцы. Утром уделите время пробежке и контрастному душу. Посещайте занятия йоги, фитнеса, аэробики, танцев, плавания. Регулярно делайте глубокий массаж тела и особое внимание уделяйте проблемным зонам. К ним относятся: целлюлит, растяжки, обвислость. Для этого устранения хорошо подойдут обвертывания, они бывают шоколадные, апельсиновые, парафиновые и другие.
Недостатки низкожировой диеты и противопоказания
К сожалению, кроме хороших качеств и эффективности, диета имеет очень много недостатков. Длительное пользование диетой может привести к дефициту жирных кислот в организме. Вследствие этого вас могут посетить: депрессия, явления диспепсии, усталость, раздражительность, снижение метаболизма, атрофия мышц, сыпь, изменения со стороны эмоционального статуса, обезвоживание. Также, если длительно сидеть на диете вы испытаете недостаток в витаминах группы В, витамине А, К, D.
Противопоказания:
- Беременность;
- Хронические болезни;
- Острые нарушения со стороны ЖКТ, ССС;
- Холецистит;
- Панкреатит;
- Период лактации;
- Люди пожилого возраста;
- Анемия;
- Детки.