Главная / Каталог диет / Лечебные диеты
Щелочная диета
Щелочная диета

На комплексное здоровье организма влияет множество показателей, в том числе скорость метаболизма, гидро-липидный, водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Все показатели влияют на хорошее самочувствие и результативность диетических методик, в частности, от кислотно-щелочного уровня зависит скорость обмена веществ, степень голода и скорость похудения.

Для улучшения самочувствия большинства людей и более качественной потере веса диетологи разработали специальную алкалиновую или щелочную диету. Данную методику с успехом применяют голливудские дивы – Кирстен Данст, Виктория Бекхэм, Дженнифер Энистон, Гвинет Пелтроу и другие. К примеру, звезда Человека-паука Кирстен Данст положила в основу своего рациона разделение пищи на кислотообразующую и щелочную. Актриса составляет меню преимущественно из овощей, зелени, фруктов, ягод, обезжиренных кисломолочных напитков, цельнозернового хлеба, отварных некрахмалистых круп. Основу питьевого рациона составляют смузи, фреши, морсы, зеленый чай и травяные отвары. Особенно полезны согласно методике звезды следующие продукты – лайм и лимон, арбуз, перец кайенский.

Суть щелочной диеты, главные правила и преимущества

Вне сомнения, состояние организма человека постоянно изменяется под действием внешних (погода, образ жизни, питание) и внутренних (давление в крови, температура, гидро-липидный и водно-солевой баланс) факторов. Для того чтобы удерживать все внутренние показатели на здоровом уровне, в организме происходит процесс стабилизации – гомеостаз. Вот одним из самых главных его показателей является кислотно-щелочной баланс, отвечающий за способность организма усваивать или выводить атомы водорода. Щелочная среда в организме отвечает за усвоение элемента, в то время как кислоты способствуют его отдаче, при этом всегда должен находиться здоровый баланс этих двух процессов.

Показатель кислотно-щелочной среды характеризуется всеми известной аббревиатурой рН, и у здорового человека он составляет около 7,35-7,45 пунктов. Даже малейшие колебание этого диапазона в одну из сторон может привести к серьезным последствиям для биохимических процессов организма вплоть до тяжелых заболеваний и летального исхода. Как следствие, целью алкалиновой диеты является регулярное употребление пищи, создающей в организме здоровую щелочную среду, которая способна притормозить окислительные разрушительные процессы. Также щелочную диету назначают при следующей симптоматике:

  • Повышенная утомляемость, слабость, упадок сил, падение производительности труда;
  • Стабильная сниженная температура, регулярное ощущение лихорадки (озноба);
  • Сниженный иммунитет и, как следствие, частые воспалительные заболевания, в том числе простудные и респираторные;
  • Беспокойность, нарушение сна, стресс, раздражительность, нервозность;
  • Появление доброкачественных образований на груди и яичниках;
  • Наличие регулярных головных болей и головокружения;
  • Появление мышечной боли, истощение мышечной и основной массы тела;
  • Сбои в функционировании ЖКТ (спазмы и боли, повышенная кислотность желудка и другие симптомы);
  • Появление бледного воскового или серого цвета лица, частые дерматиты, угревые высыпания и пересыхание кожного покрова;
  • Воспаления мочеполовой системы человека;
  • Часто возникают болезни дыхательной системы;
  • Наблюдаются скачки артериального давления

К сожалению, большинство из этих симптомов остаются незамеченными или проигнорированными людьми, поэтому процесс закисления организма набирает обороты и приводит к более серьезным последствиям. В первую очередь нарушается выработка организмом коллагена, отвечающего за молодость клеток, упругость и эластичность кожного покрова, волос. Следом ухудшается транспортировка кислорода к внутренним органам и тканям, что препятствует качественному всасыванию витаминов и микроэлементов. На что влияет повышенная кислотность (ацидоз):

  • Человек по неопределенным причинам начинает набирать лишнюю массу тела;
  • Вирусные, паразитарные и бактериальные болезни возникают гораздо чаще, иммунные силы организма ослабевают;
  • Возможно появление и развитие сахарного диабета, камней в почках и мочевом пузыре;
  • Повышается шанс возникновения злокачественных новообразований;
  • Нервная возбудимость выходит за рамки, что негативно влияет на процесс сосредоточения, продуктивность труда, отношения в социуме, режим сна;
  • Костная ткань теряет свою крепость, повышается риск возникновения переломов

Справедливости ради следует заметить, что пониженная кислотность (алкалоз) также нежелательна для организма. Чаще всего переизбыток щелочи происходит не из-за выбранного рациона, а является следствием частного употребление щелочных медикаментов. Последствия чрезмерного защелачивания организма:

  • Замедление впитывания минералов, витаминов и микроэлементов из крови в ткани и органы;
  • Повышенная интоксикация организма;
  • Появление дерматологических проблем;
  • Нарушение работы печени, органов ЖКТ, почек;
  • Развиваются аллергические процессы

Если у вас возникли первые симптомы закисления организма, вы можете в домашних условиях определить уровень кислотно-щелочного баланса. На известную из уроков химии лакмусовую бумажку следует капнуть немного слюны, и если поверхность индикатора покраснеет – ваш организм подвержен окислению, если посинеет – происходит защелачивание.

Для нормализации баланса определенно следует переходить на регулирующую диету. В случае закисления организма предлагается трехнедельный щелочной рацион, при этом первые дни происходит перестройка метаболизма и к концу недели наблюдается основная потеря веса – до 3-4 лишних кг. Остальные 2 недели курса характеризуются оздоровлением организма и незначительной потерей веса – до 1 кг в неделю.

Основные правила алкалиновой диеты:

  1. Овощи и фрукты – основа рациона, причем употреблять их желательно в свежем виде, а также тушенными и приготовленными на пару.
  2. Щелочной рацион базируется на 4/5 щелочных ингредиентах и 1/5 кислых.
  3. Обязательно включение зерновых каш и здоровой выпечки не менее 3 раз в 7 дней. С такой же частотой употребляйте маложирную морскую рыбу и морепродукты.
  4. Очень полезно употреблять каждый завтрак по одному зеленому и желтому свежему овощу.
  5. Недостаток протеина во время диеты должен компенсироваться за счет растительных белков из семян, орехов, бобовых, гороха.
  6. Во время приготовления используем исключительно оливковое и льняное масло, исключая любые другие пищевые добавки (соль, сахар, специи, крахмал, сода, дрожжи, усилители вкуса, подсластители, консерванты, стабилизаторы и другие).
  7. Мясо в рационе следует ограничить. Предпочтение следует отдать обезжиренной птице, а также телятине, крольчатине, другому постному красному мясу.
  8. Рацион состоит из 4 приемов пищи, при этом последний перекус производим за 3-4 часа до сна.
  9. Обязательно соблюдайте питьевой режим из зеленого чая, травяного отвара, соков, морсов, смузи, обычной воды без газа и соли. За день следует выпивать до 2 л полезной жидкости.
  10. При нормальном самочувствии сочетайте диету с умеренными физическими нагрузками, танцами, плаванием, йогой, пешими прогулками на свежем воздухе.

Курс щелочной диеты следует пройти до конца. Закрепление результата и повторные курсы возможны только при разрешении лечащего врача и отсутствии побочных эффектов.

Главные достоинства щелочной диеты:

  • Стабилизирует кислотно-щелочной баланс до необходимого диапазона;
  • Нормализация функционирования внутренних органов, очищение и оздоровление организма комплексно;
  • Восстановление защитных сил, улучшение иммунитета;
  • Способствует улучшению пищеварения, избавляет от вздутия и уменьшает метеоризм;
  • Очищает ЖКТ от шлаков, радикалов, токсинов, солей и застоявшейся жидкости;
  • Ускоряет метаболизм до необходимого уровня;
  • Улучшает состояние и внешний вид кожного покрова, волос и ногтей;
  • Положительно влияет на нервную систему, нормализует сон, психическое состояние, помогает устранить нервозность, раздражительность, избавляет от стресса, депрессии;
  • Улучшает память, внимательность, точность, повышает концентрацию и производительность труда;
  • Улучшается настроение и самочувствие, появляется прилив сил, бодрость, энергичность, повышается трудоспособность и выносливость;
  • Происходит плавное и здоровое похудение до необходимого уровня;
  • Снижается тяга к сладким продуктам, выпечке, уменьшаются другие зависимости (кофеиновая, алкогольная);
  • Уменьшается риск появления онкологический образований, заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Является профилактикой раннего старения и увядания организма;
  • Щелочная диета достаточно сбалансированная, питательная и щадящая, что позволяет продержаться до конца курса без срывов

Особенности составления щелочного меню, примеры алкалиновой диеты

Для того чтобы построить здоровый и полезный щелочной рацион, следует разобраться, какие продукты относятся к щелочным, а какие к кислотным. Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в рационе должны присутстовать и те и другие представители, причем ощелачивающих ингредиентов в меню должно быть 70-80%, а окисляющих – 20-30%.

Интересно, что полезные напитки также напрямую воздействуют на диапазон кислотно-щелочного баланса. Выводу чрезмерной кислоты из организма способствуют здоровые физические нагрузки.

Какие же продукты относятся к кислотообразующим (что следует ограничить в своем меню):

  • Животные протеины (мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, кисломолочная продукция);
  • Растительные белки (зерновые, бобовые, семечки и орехи);
  • Крахмалистые продукты (каши, крупы, макароны);
  • Сладости, сахар и кондитерские изделия;
  • Напитки (сладкая газировка, кофеинсодержащие напитки, алкоголь);
  • Сливочное масло;
  • Консервация и маринады

Ощелачивающие продукты в большинстве своем состоят из жидкости и используются практически во всех здоровых диетах. К ним относятся привычные для вас:

  • Овощи (редиска, репа, огурцы, свекла, капуста, чеснок, томаты, картошка и другие);
  • Огородная зелень (сельдерей, спаржа, листья салата, руккола, базилик и другие);
  • Фрукты (цитрусы, авокадо, сухофрукты);
  • Ягоды (вишня, смородина)

К продуктам нейтрального происхождения относятся растительные масла и молочные продукты.

Алкалиновая диета на 3 фазы. Самый популярный и проверенный вариант щелочной диеты, разработанный врачами и диетологами международного класса. Программа предполагает нормализацию кислотно-щелочного баланса, восстановление полноценного и здорового функционирования внутренних органов, ускорение метаболизма и здоровую потерю веса, как солидный бонус. Рацион диеты состоит из 3 важных фаз, при этом длительность каждой составляет 7 дней.

Фаза № 1. На этом этапе организм комплексно перестраивается, изменяется скорость обмена веществ, происходит комплексное очищение от шлаков, токсинов, радикалов, солей, продуктов метаболизма и застоявшейся воды. Именно на первой неделе лишний вес уходит интенсивно, поэтому очень полезно включить в этот период хотя бы минимальные физические нагрузки и пешие прогулки.

Меню для первой фазы на 7 дней выглядит следующим образом:

Завтракаем нежирным соевым молоком либо постным натуральным йогуртом без добавок и сахара. Также можете съесть несколько фруктов с низким гликемическим показателем – яблоки, персики, груши, цитрусы.

Обед состоит из протеинов (порция отварной или запеченной куриной грудки), легкого овощного салата (можно заменить овощным супом, рагу или соте).

Ленч включает 200 мл соевого йогурта.

На ужин предлагается порция запеченной в фольге рыбы с лимоном и травами. Также кушаем несколько зеленых овощей (можно сделать салат), запиваем теплым обезжиренным молоком или йогуртом.

Категорически не допускаются во время первой фазы диеты следующие продукты: хлебобулочные изделия, жаренное, жирное и копченное, сладости, соленья, сливочное масло и подливы, жирные сыры, алкогольные напитки и сладкая газировка.

Фаза № 2. Следующие 7 дней нацелены на восстановление баланса между щелочами и кислотами. В этот период исчезают недомогания и побочные эффекты, пропадает упадок сил и тяжесть в организме, нервозность и раздражительность.

Меню для второй фазы приблизительно следующее:

Завтрак такой же, как в первой фазе. Дополнительно пьем побольше овощных или фруктовых фрешей, морсов, смузи.

Обедаем лишь легким овощным супом (к примеру, томатный суп гаспачо или суп-пюре из брокколи и спаржи).

На ленч все так же стакан соевого йогурта.

Ужин в этот период диетический – зеленые овощи в любом виде и сыр тофу.

Запреты такие же, как и для первой фазы. Не забываем про активный питьевой рацион.

Фаза № 3. Ответственные 7 дней, направленные на закрепление достигнутого кислотно-щелочного уровня. В этот период особенно следует налегать на щелочную пищу. К завтраку разрешено добавить цельнозерновой тост и стакан минералки без газа и соли. Также в течение дня следует съедать протеины в достаточном количестве.

На практике меню для третьей фазы выглядит следующим образом:

Завтракаем стаканом соевого йогурта и привычными несладкими фруктами. Дополнительно съедаем 1 цельнозерновой тост с сыром и помидором, или омлет на пару из 1 яйца, постного молока и огородной зелени.

На обед готовим различные овощные супы и салаты. Также разрешено съесть порцию постного мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.

На ленч можно позволить себе один десерт на выбор – кусочек манного пудинга, порцию творога с ягодами, пару ломтиков горького черного шоколада или пару сладких фруктов.

По желанию третью фазу можно продлить до 12 дней.

Щелочная диета на неделю. Этот вариант диеты менее распространенный, однако, достаточно щадящий, питательный и эффективный для похудения. Вы можете использовать его в качестве повторного курса щелочной диеты для закрепления результатов первых 3 фаз, однако после последней фазы должно пройти не менее 3 месяцев. Меню для диеты комплексное, состоит из щелочных и кислотных продуктов в необходимом здоровом соотношении. Во время диеты очень полезны умеренные физические нагрузки и обильное питье.

Понедельник.

Завтракаем салатом из зеленых и красных овощей, заправленным оливковым маслом и лимонным соком. Запиваем завтрак постным молоком (лучше всего соевое).

Обед состоит из порции паровой куриной грудки и овощного гарнира. Запиваем домашним нежирным йогуртом без сахара и добавок.

На ужин готовим греческий салат, съедаем порцию морской нежирной рыбы, запеченной с травами и лимоном в фольге. Запиваем соевым йогуртом.

Вторник.

Завтрак состоит из 5-7 шт. фиников, промышленного нежирного йогурта с фруктами и стакана цитрусового фреша.

Обедаем порцией морепродуктов, тушенных с овощами. Запиваем 200 мл соевого молока.

К ужину готовим белковый омлет из 2 яиц и постного молока на пару. Также положен 1 цельнозерновой тост и стакан фруктового фреша.

Среда.

Завтракаем ломтиком горького черного шоколада и несладкими фруктами.

На обед гарнир из тушеной фасоли и сыра тофу. Также готовим салат из зеленых овощей и огородной зелени, варим легкий овощной суп.

К ужину подаем порцию отварной нежирной телятины вместе с овощным салатом или гарниром. Запиваем стаканом обезжиренного йогурта без сахара и добавок.

Четверг.

На завтрак у нас фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом и кефиром. Также положена столовая ложка грецкий орехов 200 мл постного кисломолочного напитка.

К обеду готовим салат из овощей, съедаем порцию отварной курятины, запивая все кружкой травяного отвара.

Ужинаем овощным рагу, приготовленной на пару нежирной рыбой. Запиваем фруктовым фрешем или зеленым чаем.

Пятница.

Завтрак состоит из 5-7 шт. фиников, 1 несладкой груши и стакана цитрусового фреша.

Обедаем порцией паровой гречки с телятиной (270 г). Запиваем обед травяным отваром или настоем шиповника.

К ужину подаем овощной салат, который запиваем соевым йогуртом.

Суббота.

На завтрак положен фруктовый салат и стакан обезжиренного йогурта.

На обед съедаем овощное рагу с крольчатиной (270 г), легкий салат из капусты и сельдерея. Запиваем все травяным отваром.

К ужину готовим салат из овощей, сыра тофу, тунца и авокадо (200 г). Запиваем салат зеленым чаем.

Воскресенье.

Завтракаем паровым омлетом из 2 яиц, грибов, молока и томатов. Также положена порция легкого салата и кружка обезжиренного молока.

На обед запекаем филе морской постной рыбы с овощами, травами и лимоном. Запиваем обед травяным отваром.

Ужин состоит из фруктового салата и 200 мл соевого йогурта.

Согласно этой диетической методике, за неделю щелочной программы вы потеряете до 3,5 кг лишнего веса без вреда для здоровья.

Как выходить из щелочной диеты

Как и из других диет, из щелочной следует выходить разумно и постепенно. Для выхода из программы идеально подойдет методика третьей фазы, которая достаточно сбалансирована и питательная.

Утро во время выхода из диеты должно включать молочный или кисломолочный нежирный напиток, 2 цельнозерновых тоста или жидкую кашу, легкий овощной салат и 1 фрукт.

На обед обязательно готовим жидкую пищу (постный рыбный, куриный, мясной, грибной или овощной суп). На второе положено 120 г тушенного или отварного мяса, гарнир (бурый рис, гречка, овсянка) и легкий салат (к примеру, из капусты и сельдерея). Во время обеда обязательно выпейте витаминный фреш или травяной отвар для пищеварения.

Перекусы можно делать из следующих продуктов:

  • Стакан ягод;
  • 2 средних фрукта;
  • 80 г творога с изюмом;
  • 2 ломтика шоколада и грейпфрут;
  • Подсушенные печенья (к примеру, бискотти);
  • Манный пудинг с ягодами;
  • Творожная запеканка с фруктами

Систему перекусов можете продумать сами, главное, чтобы это были легкие, полезные и небольшие в объеме продукты.

Что касается ужина, пусть он будет достаточно легким. Вы можете съесть порцию творожных сырников или приготовить ржаные блины с медом. А можете снова сделать паровой омлет с грибами, овощами и кусочками ветчины. Также полезно делать фруктовые и овощные салаты.

Недостатки алкалиновой диеты и противопоказания

Щелочная диета является очень серьезной программой, которая при неверном соблюдении (или в случае, когда в организме кислотность понижена) может принести серьезные негативные последствия для здоровья.

Некоторые знаменитые диетологи находят связь между секрецией желудка и кислотно-щелочным балансом сомнительной, так как ни одно научное исследование ее толком не подтвердило. Заметим, что некоторые люди называют эту самую «щелочную диету» полноценным рационом, которого можно придерживаться долгие годы без вреда для организма. Чего стоят одни веганцы и вегетарианцы, которые включат в свое меню преимущественно щелочные продукты независимо от начального уровня кислотности организма.

Врачи согласились с тем, что «игра» с химическими процессами в организме может быть опасной, поэтому начинать щелочную диету следует только с разрешения и под наблюдением лечащего врача.

Также диета обладает другими минусами:

  1. Голодная и ограничительная, из-за чего появляются различные побочные эффекты (тошнота, колики в желудке, расстройство стула, слабость, упадок сил, бессонница, постоянное чувство голода, головокружение);
  2. Несбалансированная, в плане полезных веществ, что требует дополнительный прием биологических добавок;
  3. Бедная на протеины, что делает невозможными регулярные полноценные физические нагрузки. Также диета приводит к истощению мышечной массы, что влияет на спортивные достижения и результат;
  4. Потеря веса у некоторых людей наблюдается на совсем низком уровне (до 1,5 кг в неделю), да к тому же щелочную методику нельзя назвать оперативной – длится голодная программа целых 3 недели.

Что касается противопоказаний к щелочной диете, то их не так уж и много благодаря достаточно здоровому рациону, состоящему преимущественно из овощей, фруктов, ягод, молочных и кисломолочных продуктов, постного мяса и полезных напитков. Но все же щелочной рацион противопоказан следующим людям:

  • Пациентам с заболеваниями ЖКТ, мочеполовой, выделительной систем, а также печени и почек;
  • Больным с ишемической болезнью сердца и другими сердечнососудистыми заболеваниями;
  • Беременным женщинам и кормящим грудью матерям;
  • Детям, подросткам и пожилым людям;
  • Пациентам с серьезными нарушениями обмена веществ.
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Аюрведические рецепты: блюда, которые лечат
09/04
Аюрведические рецепты: блюда, которые лечат

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!