Главная / Рецепты диетического питания / Десерты
Брауни
Брауни

Кто же не любит в течение дня выпить чашечку чая с каким-либо десертом? Это любят все люди, а сладкоежки не представляют и одного дня своей жизни без подобного чаепития. Конечно же, лучше всего употреблять домашние сладости, приготовленные собственноручно, они намного вкуснее покупных и несравнимо полезнее, ведь в них только свежие и высококачественные ингредиенты. В магазинных сладостях самыми вредными продуктами является не сахар или масло, а различные консерванты, ароматизаторы, красители, трансжиры и стабилизаторы, которые добавляются для придания изделиям необходимого вкуса и консистенции без дорогостоящих ингредиентов. Эти компоненты приводят к нарушениям обмена веществ, пищеварения, быстрому набору лишнего веса и многим другим проблемам со здоровьем. Домашние сладости в умеренных количествах не несут организму вред, так как содержат только натуральные компоненты. Конечно же, в них присутствует сахар и жиры, но в умеренных количествах даже они могут быть полезными для организма и не приводят к ожирению.

В последнее время одним из самых популярных домашних десертов стал пирог Брауни, который имеет ярко выраженный шоколадный вкус и аромат. Впервые он был придуман в США и получил такое название из-за своего глубокого шоколадно-коричневого цвета. Этот десерт просто покорил любителей шоколада по всему миру, ведь он имеет по-настоящему нежный шоколадный вкус, приятную трюфельную текстуру и хрустящую корочку, которую часто покрывают шоколадной или фруктово-ягодной глазурью. К тому же брауни готовится очень быстро и просто, он получается всегда удачным, даже у неопытных кулинаров. Так как черный шоколад очень полезен для организма и не ведет к ожирению, пирог брауни могут употреблять в пищу в ограниченных количествах даже те, кто желает похудеть. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности брауни, а также поделимся двумя основными рецептами его приготовления.

Пищевая ценность брауни

Пищевая ценность шоколадного брауни составляет 260 килокалорий на 100 грамм, то есть этот десерт содержит довольно много калорий и его нужно употреблять в ограниченных количествах людям, которые следят за своим весом и хотят похудеть. Он идеально подойдет в качестве питательного завтрака или десерта после обеда. Если вы боитесь поправиться, употребляйте брауни только в первой половине дня.

Основным ингредиентом брауни является черный шоколад, который содержит не менее 70% какао. Именно такой шоколад считается самым полезным для организма. В нем много какао и какао-масла, но мало сахара. Черный шоколад богат витаминами, минералами, медленными углеводами и кофеином, за счет чего он придает много энергии, сил, бодрости, положительно влияет на деятельность мозга, а также ускоряет метаболизм. Диетологи считают, что ежедневное употребление небольшого количества черного шоколада не только не повредит фигуре, но и будет способствовать постепенному здоровому снижению веса. Кроме того, употребление шоколада стимулирует выработку гормона серотонина, который дает ощущение счастья, удовольствия и эйфории. Таким образом, черный шоколад еще и отлично поднимает настроение и действует как сильный антидепрессант.

Помимо черного шоколада, в брауни входят куриные яйца и сливочное масло. Эти продукты содержат очень много животного белка, который прекрасно усваивается и является основным «строительным материалом» для клеток. В них содержатся незаменимые аминокислоты, минералы и полезные жиры, которые отвечают за эластичность кожи и клеточных мембран. Регулярное употребление пищи, богатой животными белками, приводит к снижению веса и сжиганию подкожного жира.

В классический брауни обязательно добавляют грецкие орехи, которые славятся своими свойствами улучшать работу мозга, насыщать организм необходимыми витаминами, антиоксидантами и минералами, а также снижать вес за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот, нормализующих липидный обмен. Таким образом, свойства всех этих ингредиентов делают шоколадный брауни очень вкусным, питательным, сытным и полезным десертом, который в умеренных количествах подарит вам неземное наслаждение, но при этом не повредит фигуре и здоровью.

Рецепт приготовления классического брауни

Для приготовления классического брауни вам понадобится:

  • Черный шоколад 100 гр.;
  • Сливочное масло 180 гр.;
  • Сахар 200 гр.;
  • Яйца 4 шт.;
  • Мука 100 гр.;
  • Грецкие орехи 100 гр.
  1. Поставьте греться миску на водяную баню, после чего добавьте в нее поломанный кусочками черный шоколад и размягченное сливочное масло.
  2. Растопите масло и шоколад на водяной бане, постоянно аккуратно помешивая смесь, чтоб она получилась однородной и густой.
  3. Как только шоколад и масло полностью растворятся и перемешаются, снимите шоколадный соус с водяной бани и поставьте его остывать при комнатной температуре. Важно не перегреть шоколад и масло, чтоб соус не свернулся.
  4. Взбейте яйца при помощи миксера до образования густой пены, после чего постепенно всыпьте к ним сахар, не переставая взбивать. Должна получиться воздушная яичная смесь.
  5. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде в течение 2 – 3 минут до появления приятного орехового аромата, после чего остудите их и немного измельчите.
  6. В шоколадный соус добавьте орехи и муку, все тщательно перемешайте венчиком или ложкой до получения однородной консистенции.
  7. Введите яичную смесь в шоколадное тесто, аккуратно все перемешивая. В итоге должно получиться однородное тесто ровного коричневого цвета, без белых разводов.
  8. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и равномерно присыпьте какао-порошком.
  9. Вылейте в форму для запекания тесто для брауни и поставьте его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  10. Выпекайте брауни на протяжении 20 минут. Важно помнить, что брауни внутри должен остаться немного мягким и сочным, а сверху должна образоваться хрустящая корочка. Поэтому этот пирог нельзя долго держать в духовке, но можно проверить его готовность при помощи спички, воткнутой в середину пирога. Спичка при вынимании должна быть немного липкой с шоколадными крошками.
  11. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и охладите до комнатной температуры. Разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу, украсив веточкой мяты и ягодами свежей малины или грецкими орехами. Классический брауни готов! Этот десерт непременно понравится абсолютно всем и вызовет настоящий восторг своим шоколадным вкусом и нежной текстурой.

Рецепт брауни с какао и шоколадной глазурью

Для приготовления брауни с какао и шоколадной глазурью вам понадобится:

Для теста

  • Сливочное масло 100 гр.;
  • Сахар 1 стакан;
  • Яйца 2 шт.;
  • Ванильный сахар 1 упаковка;
  • Какао-порошок 1/3 стакана;
  • Мука ½ стакана;
  • Соль 1 щепотка;
  • Разрыхлитель теста ½ ч. л.

Для глазури

  • Сливочное масло 50 гр.;
  • Какао-порошок 3 ст. л.;
  • Мед 1 ст. л.;
  • Сахарная пудра 2/3 стакана.
  1. Яйца взбейте миксером до образования густой пены. Постепенно добавьте к ним сахар и продолжайте взбивать.
  2. Сливочное масло растопите и немного охладите, чтоб оно не кипело. Влейте его тонкой струйкой в яичную смесь, не переставая взбивать миксером.
  3. Постепенно добавляйте в тесто какао-порошок, соль, разрыхлитель, муку, ванильный сахар и все тщательно перемешайте до образования однородной густой консистенции.
  4. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и равномерно посыпьте какао-порошком.
  5. Выложите в нее тесто, немного разровняйте и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Выпекайте брауни на протяжении 25 минут. Он должен получиться немного влажным и липким внутри, но иметь хрустящую корочку снаружи.
  7. Приготовьте глазурь: для этого смешайте мягкое сливочное масло с жидким медом, какао-порошком и сахарной пудрой до образования густого однородного крема. Если глазурь получается слишком густой, ее можно слегка подогреть на водяной бане – так она будет легче перемешиваться и наноситься на брауни.
  8. Когда брауни будет готов, достаньте его из духовки и еще горячим намажьте сверху глазурью.
  9. Остудите брауни до комнатной температуры, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу, посыпав сверху рубленными грецкими орешками. Быстрый и простой брауни с какао и шоколадной глазурью готов! Этим десертом можно наслаждаться в умеренных количествах в первой половине дня без вреда для фигуры.
Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Поправиться, увеличить вес
04/03
Поправиться, увеличить вес
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!