Главная / Рецепты диетического питания / Соусы
Грибной соус
Грибной соус

Соусы дополняют любое блюдо, придавая ему нотку пикантности или, наоборот, смягчая его. Они призваны подчеркнуть вкус основного блюда, а также выгодно оттенить его. Соусы могут быть сладкими, солеными, кислыми, острыми, сливочными, овощными или даже ягодными. В нашей стране одним из самых популярных соусов к основным блюдам является грибной соус. Его готовят как из свежих грибов, так и из маринованных или сушеных. Главное, грибы должны быть свежими и нетоксичными, а их вкус и текстура - нежными.

Грибные соусы готовят на основе сливок или сметаны, а вегетарианцы предпочитают его аналог на грибном бульоне. Важно помнить, что грибы являются довольно тяжелой пищей и употреблять их нужно в умеренных количествах, а детям до семи лет их есть противопоказано. Грибной соус – блюдо калорийное, поэтому если вы хотите похудеть, его следует есть немного и только в первой половине дня. Этот соус обязательно понравится даже самым привередливым гурманам и подойдет практически ко всем блюдам на столе. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности грибного соуса, а также поделимся двумя проверенными рецептами его вкусного приготовления.

Пищевая ценность грибного соуса

Пищевая ценность грибного соуса составляет 180 килокалорий на 100 грамм, то есть он является довольно калорийным блюдом и его стоит употреблять в небольших количествах.

Грибы, входящие в состав этого соуса, в умеренных количествах очень полезны для организма, так как содержат большое количество витамина А, С, D, Р, кальций, цинк, магний и кобальт. Все эти вещества играют важнейшую роль в нормальном функционировании организма и нервной системы. К тому же в грибах содержится довольно много белка, который хорошо усваивается и служит основным «строительным материалом» клеток. Они отлично насыщают, дают много сил и энергии, а также чувство насыщения на длительное время. В грибах совсем немного углеводов, так как они на 85% состоят из воды, поэтому их употребление не приводит к набору лишнего веса. Грибы являются диетическим продуктом, который может входить в рацион людей, придерживающихся строгих диет. Важно знать, что грибы – очень аллергенный продукт, который запрещено употреблять в пищу детям до семи лет или людям, страдающим пищевой аллергией.

В грибном соусе могут быть как свежие, так и сушенные или маринованные грибы. Очень важно, чтоб грибы были свежими, ведь при их распаде выделяется большое количество токсинов, способных отравить организм. Примечательно, что от термической обработки полезные свойства грибов не теряются, и они остаются по-прежнему полезными.

Основой классического грибного соуса являются сливки или сметана, которые также в умеренных количествах приносят организму только пользу. Они содержат большое количество витаминов и минералов, в том числе легкоусвояемый кальций и витамин D, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы и прочность костей. Однако сливки и сметана содержат много жиров, поэтому людям, которые следят за своим весом, грибной соус на их основе следует употреблять в небольших количествах и только в первой половине дня. Из всего вышесказанного следует вывод, что грибной соус – это не только идеальное дополнение многих блюд, но еще и источник витаминов и минералов.

Рецепт приготовления классического грибного соуса из сушеных грибов

Для приготовления классического грибного соуса из сушеных грибов вам понадобится:

  • Сушеные белые или любые другие грибы по вашему вкусу 200 гр.;
  • Сливки 15% жирности 500 мл.;
  • Мука 2 ст. л.;
  • Сливочное масло 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Твердый сыр 100 гр.
  1. Грибы замочите в сливках на 10 минут, после чего доведите их до кипения и варите еще 10 минут.
  2. Снимите сливки с грибами с огня и дайте им полностью остыть до комнатной температуры.
  3. Достаньте грибы из сливок и очень мелко их измельчите при помощи ножа. Затем верните нарезанные грибы в сливки.
  4. На сковороду положите сливочное масло, растопите его и обжарьте на нем муку до золотистого цвета.
  5. Постоянно помешивая, влейте смесь сливок и грибов в муку. Все тщательно перемешайте, чтоб не было комочков.
  6. Немного посолите и поперчите соус, тушите его на маленьком огне при открытой крышке 10 минут.
  7. Твердый сыр натрите на мелкую терку и добавьте к соусу, все перемешайте.
  8. Когда сыр полностью растает, снимите соус с огня и немного остудите. Выложите готовый соус в соусницу и подавайте его в теплом виде. Классический грибной соус из сушеных грибов готов! Он идеально подойдет ко всем блюдам из картофеля, макарон, круп, а также к мясу, птице и рыбе.  

Рецепт грибного соуса из свежих шампиньонов

Для приготовления грибного соуса из свежих шампиньонов вам понадобится:

  • Свежие шампиньоны 500 гр.;
  • Сливки 25-30% жирности 500 мл.;
  • Репчатый лук большой 1 шт.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Топленое масло 2 ст. л.;
  • Свежая петрушка 2 веточки.
  1. Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кусочками.
  2. На сковороде разогрейте топленое масло и обжарьте на нем лук до полуготовности.
  3. Шампиньоны тщательно промойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте.
  4. Добавьте шампиньоны к луку и пассеруйте до золотистого цвета.
  5. Когда лук и шампиньоны поджарятся, измельчите и при помощи блендера до однородной консистенции.
  6. Верните их в сковороду, добавьте сливки, соль и молотый черный перец.
  7. Тушите соус на маленьком огне на протяжении 5 минут, регулярно помешивая.
  8. Когда соус будет готов, немного охладите его и переложите в соусницу.
  9. Свежую зелень петрушки помойте и мелко нарубите. Посыпьте ею готовый соус. Такой соус обязательно понравится всем и приятно удивит вас своим нежным, изысканным вкусом и тонким ароматом свежих грибов, который никого не оставляет равнодушным.
Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Поправиться, увеличить вес
04/03
Поправиться, увеличить вес
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!