Учеными было установлено, что жители Азии намного реже страдают лишним весом и многими заболеваниями, особенно связанными с пищеварением, чем жители Европейского континента и Америки. Во многом это связано с особой кулинарией, которая практикуется в азиатских странах. В Индии и многих соседних государствах неотъемлемым атрибутом ежедневного приема пищи является соус карри, который делается из большого количества специй и кокосового молока. Соус карри необычайно острый, пряный и пикантный, в нем ощущаются довольно крупные кусочки овощей и специй. На его основе в Индии делают практически все блюда из птицы и рыбы, а также просто приправляют им пресный рис, придавая ему пикантность и потрясающий аромат. Он обладает настолько оригинальным и интересным вкусом, что прочно вошел в кулинарные традиции всех стран мира.
Диетологи считают, что соус карри очень благотворно влияет на весь организм человека: повышает иммунитет, убивает вирусы и вредные бактерии, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение и кровообращение, препятствует развитию онкологических болезней. Соус карри соответствует принципам аюрведического питания и может употребляться людьми, которые хотят укрепить организм и похудеть. Он также идеально подойдет для приверженцев вегетарианства, придавая их блюдам аромат и потрясающий вкус. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности классического индийского соуса карри, а также поделимся рецептом его приготовления.
Пищевая ценность классического соуса карри составляет 183 килокалории на 100 грамм, что делает его диетическим блюдом, которое можно употреблять с целью постепенного и здорового снижения веса.
Полезные свойства соуса карри объясняются огромным количеством специй, входящим в его состав. Самой главной и доминирующей специей в этом соусе является куркума, которая издавна славится своей пользой для организма. Она содержит много антиоксидантов, которые восстанавливают нормальную работу всех систем организма, а также оказывает противоопухолевый эффект. В Индии куркума используется как растительный антибиотик, так как она убивает вредные бактерии и вирусы. По этой причине ее добавляют во все блюда индийской кухни, ведь всем известно, что там велик риск возникновения инфекционных заболеваний из-за несоблюдения санитарных норм. Куркума придает соусу карри теплый золотистый цвет и яркий аромат, но для «раскрытия» аромата ее нужно предварительно немного обжарить.
Помимо куркумы, в соус карри добавляют много красного жгучего перца, который придает этому соусу очень острый вкус. Красный острый перец славится своими свойствами ускорять метаболизм, сжигать жир и улучшать пищеварение, что делает его незаменимой специей для тех, кто желает похудеть без особых усилий. Также в соус карри обязательно добавляют свежий корень имбиря, который является настоящим рекордсменом по содержанию антиоксидантов и полезных веществ. Имбирь повышает иммунитет, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс сжигания калорий, придает бодрость и служит отличной профилактикой онкологических заболеваний. К тому же имбирь придает всем блюдам чудесный аромат и легкую остринку, которая идеально сочетается с мясом, рыбой или птицей. Помимо этих полезных и ароматных специй, в соус карри обязательно добавляют листья карри, пажитник и семена горчицы. На Востоке все эти специи также обязательно обжаривают – так они «раскрывают» свой аромат и утрачивают горечь.
Основа соуса карри – кокосовое молоко, которое нужно добавлять для придания соусу нежного аромата и питательности. Диетологи часто рекомендуют употребление кокосового молока тем, кто страдает ожирением, так как оно содержит мало калорий, при этом отлично насыщает и придает много энергии. Помимо этого в нем содержится много ненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые очень важны для эластичности клеточных мембран и нормального липидного обмена. Кокосовое молоко богато растительным белком, витаминами, минералами и антиоксидантами. Оно не вызывает аллергических реакций и его могут употреблять абсолютно все без какого-либо вреда для здоровья и фигуры.
Для приготовления традиционного соуса карри вам понадобится:
Этот соус можно добавлять в любые блюда из риса и овощей, в том числе плов и рагу. Для создания популярных блюд «Курица под соусом карри» или «Рыба под соусом карри» обжаренные кусочки этих продуктов просто добавляются в готовый соус и тушатся в нем на протяжении 5 минут. Соус карри – универсальный, очень ароматный и пряный. Он очень полезен для организма и подходит для диетического питания. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!