Главная / Рецепты диетического питания / Вторые блюда
Лосось, запеченный с зеленью и шампиньонами
Лосось, запеченный с зеленью и шампиньонами

Диетическое питание может быть очень вкусным и разнообразным, при этом оно будет способствовать здоровому похудению и очищению организма. Немаловажную часть ежедневного рациона человека для сохранения крепкого здоровья должна составлять рыба в любом виде. Лучше всего, если это будет красная рыба, так как она содержит максимальное количество полезных веществ и ненасыщенных жирных кислот. Очень интересный вкус имеет рыба, запеченная с грибами и зеленью, так как их ароматы идеально сочетаются и дополняют друг друга.

Лосось, запеченный с зеленью и шампиньонами, является очень сытным, полезным и потрясающе вкусным блюдом, которое украсит любой стол, включая самый торжественный, и обязательно понравится всем, даже тем, кто не любит рыбу. Кроме того, это блюдо совершенно не повредит фигуре в любое время дня. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности лосося, запеченного с зеленью и шампиньонами, а также поделимся двумя самыми популярными рецептами его приготовления.

Пищевая ценность лосося, запеченного с зеленью и шампиньонами

Пищевая ценность лосося, запеченного с зеленью и шампиньонами, составляет 250 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо является довольно калорийным. Но так как оно содержит много животного белка и легко усваивается, его можно употреблять людям, которые следят за своим весом или страдают заболеваниями пищеварительной системы.

Основным ингредиентом этого блюда является лосось или любая другая красная рыба. Употребление мяса лосося в пищу крайне полезно для организма, так как оно является настоящим кладезем полезных веществ. Это витамины Е, С, Р, группы В, калий, фосфор, хром и фосфорная кислота. Эти вещества отвечают за полноценное функционирование нервной системы и головного мозга, прочность костной ткани, обновление клеток в организме. В красной рыбе содержится очень много полезных ненасыщенных Омега-3 жирных кислот, которые незаменимы для человеческого организма. Учеными было установлено, что употребление в пищу продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, существенно продлевает молодость кожи, ускоряет обмен веществ и налаживает правильный липидный обмен. Кроме того, лосось содержит большое количество легкоусвояемого животного белка, который жизненно необходим для организма, являясь основным «строительным материалом» клеток. Регулярное употребление мяса красной рыбы в пищу способно эффективно оздоровить организм, наполнить его энергией, витаминами, минералами, продлить молодость и сохранить стройность тела надолго.

Кроме лосося, в это блюдо входит разнообразная зелень, грибы, лук, лимон, сливки и сыр. Все эти продукты повышают его пищевую ценность и содержат много витаминов, минералов, белков и жиров. Зелень и лимон обладают свойствами улучшать пищеварение и усвоение пищи, а также повышать скорость метаболизма. Сливки и сыр идеально сочетаются со вкусом красной рыбы и являются источником кальция и витамина D, которые обеспечивают нормальный рост и развитие организма, служат профилактикой многих заболеваний. Специи, входящие в состав этого блюда, увеличивают выработку слюны, облегчают процесс переваривания пищи и улучшают кровообращение. Свойства всех этих продуктов в совокупности делают это блюдо очень питательным, сытным, вкусным и полезным. Его можно употреблять людям, следящим за своим здоровьем и фигурой, в качестве обеда или ужина. 

Рецепт лосося, запеченного в сливочном соусе с зеленью и шампиньонами

Для приготовления трех порций лосося, запеченного в сливочном соусе с зеленью и шампиньонами, вам понадобится:

  • Филе или стейк лосося 500 гр.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Шампиньоны 300 гр.;
  • Лук-порей 1 шт.;
  • Чеснок 1 зубок;
  • Оливковое масло 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Молотый черный перец, сушеные прованские травы;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Сливки 15% жирности 250 мл.;
  • Сливочное масло 1 ст. л.;
  1. Филе или стейк лосося тщательно промойте и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Чеснок подавите и намажьте им филе лосося.
  3. Тщательно натрите рыбу солью и сушеными прованскими травами, взбрызните ее оливковым маслом и соком лимона. Дайте ей промариноваться на протяжении 30 минут.
  4. Запеките рыбу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 20 минут.
  5. Пока рыба запекается, приготовьте соус. Для этого помойте и порежьте средними по толщине пластинками лук-порей и шампиньоны. Положите их в сковороду и слегка обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  6. После того как грибы и лук подрумянятся, вылейте в сковороду сливки, добавьте молотый черный перец и соль по вкусу, все тщательно перемешайте. Тушите соус на протяжении 15 минут.
  7. Зелень укропа и петрушки промойте, обсушите и мелко нарубите.
  8. Добавьте зелень в получившийся соус, доведите до кипения и снимите с огня.
  9. Запеченную рыбу разрежьте порционно и положите на тарелки. Полейте ее получившимся сливочным соусом с грибами и зеленью. Подавайте к столу, украсив, долькой лимона, зеленью и половинками помидор черри. Лосось, запеченный с зеленью и шампиньонами в сливочном соусе готов!

Рецепт лосося, запеченного с зеленью и шампиньонами под сыром

Для приготовления трех порций лосося, запеченного с зеленью и шампиньонами под сыром, вам понадобится:

  • Филе лосося (или другой красной рыбы) 600 гр.;
  • Шампиньоны 300 гр.;
  • Зелень укропа и петрушки 1 пучок;
  • Соль;
  • Лимон 1 шт.;
  • Твердый сыр 200 гр.;
  • Молотый черный перец.
  1. Филе лосося помойте и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Равномерно натрите рыбу солью и молотым черным перцем по вашему вкусу.
  3. Взбрызните филе лосося соком лимона и поставьте в холодильник мариноваться на 20-30 минут.
  4. Шампиньоны помойте и порежьте тонкими пластинками.
  5. Зелень укропа и петрушки помойте, обсушите и мелко нарубите.
  6. Сыр натрите на мелкую терку.
  7. Положите филе лосося на противень или в форму для запекания, сверху на него равномерно выложите шампиньоны, затем рубленную зелень. Посыпьте все тертым сыром.
  8. Запеките рыбу в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-30 минут до образования легкой золотистой корочки на сыре. Подавайте это блюдо с рисом или картофельным пюре, украсив лимоном и зеленью. Лосось, запеченный с зеленью и шампиньонами под сыром готов! Это блюдо содержит немного калорий и жиров, поэтому оно идеально подойдет в качестве диетического питания для тех, кто следит за своим весом.
Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Поправиться, увеличить вес
04/03
Поправиться, увеличить вес
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!