Главная / Рецепты диетического питания / Вторые блюда
Телятина, фаршированная зеленью
Телятина, фаршированная зеленью

Многие люди не могут представить своей жизни без ежедневного употребления мяса. При этом всем хочется иметь стройное подтянутое тело и здоровый организм. Достичь этого без полного отказа от мяса можно, но только если готовить его правильно. Большинство людей считают мясом и изделиями из него то, что продается готовым в магазинах: сосиски, колбасы, консервы, копчености и так далее. Все эти продукты имеют очень мало общего с натуральным мясом и наносят организму существенный вред, так как содержат канцерогены, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочую химию. Употребление таких мясных изделий несовместимо со здоровым питанием и образом жизни.

Совсем другое дело, если вы приготовите мясо самостоятельно, тогда вы будете полностью уверены в том, что оно не содержит вредных веществ и принесет вам не только вкусовое наслаждение, но и пользу. Диетологи всего мира рекомендуют свести к минимуму употребление свинины, заменив ее говядиной или телятиной. Тем, кто следит за своим весом и хочет похудеть, отказываться от мяса вовсе не нужно. Для этого достаточно готовить его нежирные части, запекая на огне, гриле, в духовке или отваривая их на пару. Одним из самых популярных способов здорового приготовления телятины является ее фаршировка или шпигование зеленью и различными овощами. Такое мясо совершенно ничем не будет уступать по вкусу жареной свинине, но при этом не приведет к набору веса, повышению уровня холестерина и образованию тромбов в сосудах. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности телятины, фаршированной зеленью, а также поделимся проверенными рецептами ее приготовления.

Пищевая ценность телятины, фаршированной зеленью

Пищевая ценность телятины, фаршированной зеленью, составляет всего 190 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо является низкокалорийным и диетическим, его можно есть без какого-либо вреда для здоровья или фигуры.

Телятина по праву считается одним из наиболее полезных видов мяса, ведь она содержит мало калорий и много легкоусвояемого животного белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ. Примечательно то, что после термической обработки телятина сохраняет все свои полезные свойства в неизменном виде. Кроме того, телятина богата витаминами Е, группы В, РР, железом, фосфором, магнием, цинком, калием и другими. В ней содержится настолько много железа, что именно ее рекомендуют врачи употреблять для лечения и профилактики анемий. Мясо телятины содержит очень мало жиров, легко переваривается и усваивается, не вызывая брожения и гниения в кишечнике. Это мясо настолько диетическое, что его рекомендуют давать грудным детям в качестве первого мясного блюда, а также пожилым людям. Именно оно входит практически во все лечебные диеты для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

Помимо мяса, в состав этого блюда входит разнообразная свежая зелень, которая также содержит минимальное количество калорий и максимум полезных веществ. Специи, в обилии входящие в состав этого блюда, стимулируют выработку желудочного сока, улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ. Кроме зелени, телятину фаршируют разнообразными овощами: морковью, луком, чесноком, грибами, сладким перцем и прочими. Они дополнительно повышают пищевую ценность телятины и служат прекрасным источником витаминов и клетчатки. Все эти факторы в совокупности делают телятину, фаршированную зеленью, по-настоящему полезным блюдом, которое можно есть даже на ужин, не боясь прибавки сантиметров на талии и бедрах.

Рецепт приготовления телятины, фаршированной зеленью

Для приготовления четырех порций телятины, фаршированной зеленью, вам понадобится:

  • Свежая телятина (любая часть) 1 кг.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Чеснок 4 зубка;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Сладкий перец 1 шт.;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Горчица 2 ст. л.;
  • Растительное масло 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист.
  1. Телятину тщательно промойте и обсушите на бумажном полотенце. Срежьте с нее внешние пленки.
  2. Кинзу и базилик тщательно помойте, обсушите и мелко нарубите.
  3. Горчицу смешайте с небольшим количеством мелко рубленной зелени и растительным маслом.
  4. Морковь помойте, почистите и нарежьте средними кубиками.
  5. Лук почистите и нарежьте крупными кубиками.
  6. Сладкий перец помойте, удалите из него семена и также нарежьте крупными кубиками.
  7. В мясе сделайте много надрезов вглубь, после чего тщательно нашпигуйте его морковью, луком, чесноком, сладким перцем, зеленью кинзы и базилика, кусочками лаврового листа.
  8. Мясо немного посолите со всех сторон, посыпьте специями и потрите его для лучшего соединения вкусов.
  9. После того как вы натрете мясо солью и специями, равномерно намажьте его смесью из горчицы и зелени.
  10. Поставьте мясо в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте на протяжении 45 минут. Каждые 10 минут поливайте мясо выделившимся из него соком.
  11. После того как мясо испечется, переложите его на блюдо, полив мясным соком, и подавайте со свежими овощами и зеленью, украсив веточками розмарина. Телятина, фаршированная зеленью готова! Ее можно есть в любое время дня без вреда для здоровья и фигуры.

Рецепт телятины, фаршированной зеленью и грибами

Для приготовления четырех порций телятины, фаршированной зеленью и грибами, вам понадобится:

  • Молодая телятина 800 гр.;
  • Зелень петрушки;
  • Шампиньоны 300 гр.;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Чеснок 4 зубка;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Сухое красное вино 200 мл.;
  • Молотый черный перец, тимьян, мускатный орех;
  • Соль.
  1. Телятину тщательно промойте, обсушите на бумажном полотенце, срежьте с нее внешние пленки.
  2. Разрежьте телятину вдоль таким образом, чтоб ее можно было «раскрыть» и получились два соединенных между собой пласта мяса, толщиной в 1,5 – 2 сантиметра.
  3. Телятину равномерно натрите солью и специями со всех сторон.
  4. Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Положите на сковородку, добавьте немного растительного масла и пассеруйте на среднем огне.
  5. Шампиньоны помойте, мелко нарежьте и спассеруйте вместе с луком до легкого золотистого цвета.
  6. Зелень петрушки помойте, обсушите, мелко нарубите и добавьте к шампиньонам с луком, обжарьте все еще 2 - 3 минуты.
  7. Получившийся фарш равномерно выложите на раскрытую телятину, сверху положите давленый чеснок и сверните мясо в рулет. Для того чтоб он не разворачивался, скрепите края зубочистками.
  8. Положите фаршированную телятину в сковородку и обжарьте ее со всех сторон на большом огне до образования золотистой корочки.
  9. После того как телятина равномерно обжарилась, влейте в сковородку вино и тушите телятину при закрытой крышке на протяжении 45 минут. Не забывайте периодически переворачивать телятину, чтоб она равномерно протушилась.
  10. Когда вино практически полностью испариться, а телятина равномерно протушится, выложите ее на блюдо, украшенное разнообразной зеленью и салатными листьями, полейте соусом и подавайте, разрезав на средние по толщине кружочки. Телятина, фаршированная зеленью и грибами готова! Употребляйте ее со свежими овощами, и вы никогда не будете знать, что такое проблемы с пищеварением и лишним весом.
Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Поправиться, увеличить вес
04/03
Поправиться, увеличить вес
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!