Главная / Рецепты диетического питания / Вторые блюда
Треска на чечевичной подушке
Треска на чечевичной подушке

Все мы любим вкусно и сытно покушать, но при этом хотим не набирать лишний вес. Психологи уверяют, что для хорошего психического здоровья очень важно, чтоб еда была не только сытной и полезной, но еще и вкусной, а также красивой. Существует множество диетических блюд, которые подарят наслаждение вкусом, прекрасно насытят, но не приведут к ожирению. Одним из таких блюд является треска на чечевичной подушке. Это блюдо очень полезно для организма, так как содержит много растительного и животного белка, который является основным «строительным материалом» для клеток, а также ненасыщенные жирные кислоты, способствующие правильному липидному обмену и здоровому похудению.

Это блюдо готовится очень быстро и просто, а его великолепный вкус обязательно будет оценен по достоинству вашими близкими. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности трески на чечевичной подушке, а также поделимся двумя проверенными рецептами ее приготовления.

Пищевая ценность трески на чечевичной подушке

Пищевая ценность трески на чечевичной подушке составляет 240 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо является диетическим и подойдет в качестве сытного полноценного обеда или ужина даже для тех, кто желает похудеть.

Основой этого блюда является филе трески, которая славится своими отличными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью. Треска содержит большое количество белка, который легко усваивается, при этом сравнительно небольшое содержание жира. Большую его часть составляют Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые известны своими свойствами нейтрализовывать вредные жиры и способствовать здоровому похудению. Кроме того, в треске содержится множество витамина А, Е, РР, всех витаминов группы В, фосфора, натрия, магния, серы, йода и других полезных веществ. Морская треска отлично переваривается и усваивается, прекрасно насыщает, но при этом является диетическим продуктом и ее могут употреблять в пищу даже маленькие дети.

Идеальным гарниром к треске считается чечевица, так как эти два продукта прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Чечевица относится к бобовым и содержит большое количество растительного белка, витамина А, С, В, клетчатки, антиоксидантов и минералов. Ученые установили, что регулярное употребление чечевицы способно остановить и предотвратить рост опухолей, улучшить пищеварение, состояние кожи и волос,  понизить уровень холестерина и вывести из организма шлаки и токсины. Она настолько полезна, что диетологи рекомендуют включать ее в ежедневный рацион тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Сочетание свойств этих основных продуктов делает треску на чечевичной подушке очень питательным, насыщенным витаминами и полезными веществами полноценным блюдом, которое отлично подойдет для здорового питания.

Рецепт приготовления трески на чечевичной подушке со сливочным соусом

Для приготовления трески на чечевичной подушке со сливочным соусом вам понадобится:

  • Филе свежей трески 500 гр.;
  • Чечевица 1 стакан;
  • Чеснок 1 зубок;
  • Лук-порей 1 шт.;
  • Морская соль;
  • Специи (лавровый лист, мускатный орех, молотый черный перец);
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Сметана 15% жирности 150 гр.;
  • Цедра одного лимона и апельсина;
  • Лимон.
  1. Чечевицу тщательно промойте, соедините с одним лавровым листом и давленым чесноком, отварите до готовности согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. Отваренную чечевицу переложите в сотейник, добавьте растительное масло, специи, соль, цедру лимона и апельсина и протушите все на маленьком огне в течение 7 минут.
  3. Лук-порей помойте и нарежьте небольшими кусочками. Положите его в сковороду и спассеруйте на среднем огне с добавлением нескольких капель растительного масла до золотистого цвета.
  4. После того как лук поджарится, добавьте к нему 100 мл воды и тушите на протяжении 10 минут.
  5. Добавьте к луку сметану, 2 ст. л. сока лимона, черный молотый перец, мускатный орех и щепотку морской соли. Все тщательно перемешайте и тушите на маленьком огне еще 3 минуты.
  6. Филе трески немного посолите с двух сторон, поперчите и слегка взбрызните соком лимона.
  7. На небольшой противень уложите готовую чечевицу, затем на нее положите филе трески и полейте его получившимся сметанно-луковым соусом.
  8. Запекайте в духовке при 200 градусах на протяжении 20 минут. Подавайте это блюдо с салатом из свежих зеленых овощей, украсив зеленью петрушки и укропа. Филе трески на чечевичной подушке со сметанным соусом готово!

Рецепт приготовления диетической трески на чечевичной подушке

Для приготовления диетической трески на чечевичной подушке вам понадобится:

  • Филе трески 500 гр.;
  • Чечевица 1 стакан;
  • Морковь 1 шт.;
  • Репчатый лук 1 шт.;
  • Стебли сельдерея 2 шт.;
  • Соль;
  • Специи (лавровый лист, черный молотый перец);
  • Лимон 1 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Помидоры черри 5 шт.;
  • Вода 1,5 стакана.
  1. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Морковь помойте и натрите на среднюю терку.
  3. Стебли сельдерея помойте и порежьте тонкими ломтиками.
  4. Лук, морковь и сельдерей обжарьте на небольшом количестве оливкового масла до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а овощи приобретут легкий золотистый оттенок.
  5. Чечевицу промойте, дайте воде полностью стечь и добавьте к жареным овощам, продолжайте жарить еще 5 минут на среднем огне.
  6. Чечевицу посолите, поперчите и положите в нее лавровый лист. Залейте чечевицу с овощами водой, перемешайте, накройте крышкой и тушите на протяжении 30 минут, периодически помешивая.
  7. Когда чечевица будет готова и вся вода испарится, снимите ее с огня.
  8. Филе трески немного посолите с двух сторон, поперчите и взбрызните соком лимона.
  9. На раскаленную сковороду налейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте на нем филе трески до легкой золотистой корочки. Для того чтоб филе равномерно прожарилось, его нужно немного прижать лопаточкой во время обжаривания. Лучше всего жарить рыбу на большом огне, так в ней останется весь сок и польза.
  10. Помидоры черри промойте, разрежьте пополам и обжарьте рядом с филе трески на протяжении 1-2 минут. Важно, чтоб помидоры не расползлись, а только немного поджарились с одной стороны, поэтому не держите их долго на сковороде и не мешайте их.
  11. На тарелку выложите подушку из чечевицы, сверху на нее положите обжаренное филе трески и украсьте его свежей зеленью петрушки, ломтиками лимона и поджаренными помидорами черри. Диетическая треска на чечевичной подушке готова!

Это блюдо содержит много белков, минимум жиров и калорий, поэтому его можно употреблять на обед и даже ужин тем, кто следит за своим весом. Такое блюдо имеет очень приятный вкус и понравится абсолютно всем гостям и членам семьи.

Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Рекомендуем так же прочитать:
Комментарии читателей
Добавить комментарий
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Поправиться, увеличить вес
04/03
Поправиться, увеличить вес
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!