Главная / Статьи / Советы диетологов
Диета при заболевании почек, рекомендации врачей
11.04.2015 0 комментариев
Диета при заболевании почек, рекомендации врачей

Как выяснилось, многие люди даже не знают, где располагаются почки в организме и того, какие функции они выполняют. Конечно, при таких условиях заболевания почек наступает неожиданно, ведь человек может питаться необдуманно и позволять себя категорически запрещенные продукты.

Почки призваны производить продукты обмена, а также регулируют водно-солевой баланс в организме. Если заболевание этих органов произошло, следует немедленно сесть на предписанную диету, иначе в организме начнут стремительно развиваться отеки, отравления, повысится кровяное давление, а выведение жидкости и солей будет затруднено.

Конечно, мнение диетологов по вопросу заболевания почек однозначно – диета будет подбираться индивидуально, в зависимости от степени заболевания и особенностей организма. Однако существуют общие рекомендации, которые помогут больному добиться улучшения состояния и предупредить развитие осложнений.

Основные правила диеты при больных почках

Прежде всего, регулируем рацион питания. Конечно, приемы пищи придется дробить на 5-7 раз в день, при этом не перегружая организм вечером углеводами и отказываясь от еды за 3 часа до сна.

Гастроэнтерологи также советуют ограничивать прием жидкости, что кажется для обычных людей странным, ведь все врачи и буклеты твердят о пользе воды для организма. Однако истина в том, что при почечных заболеваниях вода провоцирует отечность, нарушает обмен веществ – сократить ее потребление следует до 1,2-1,5 литров в день (включая жидкость, которая содержится в продуктах).

Также рацион питания должен обязательно включать продукты с мочегонным эффектом – мята, свекла, тыква, салаты, сухофрукты, арбузы, дыни, абрикосы и другие.

Питаться при болезнях почек следует хорошо и качественно – до 2500-3000 калорий в сутки. Белков и жиров следует употреблять по 25 и 80 г в день соответственно, а углеводов до 450 г. Прежде всего сокращаем потребление растительных белков (крупы, бобы, хлебобулочные изделия), так как продукты их распада засоряют организм (мочевина, шлаки, креатинин). Когда почки воспалены, их выделительная функция сбивается и не выводит токсичные шлаки, поэтому ограничивать потребление белка обязательно.

Еще один момент – воспаленные почки не могут оперативно выводить соль из организма, что приводит к накоплению фосфора. Он в свою очередь вымывает кальций из кости, что может привести к остеопорозу. Больше всего фосфора содержится в молочных продуктах, арахисе, какао, алкоголе и газированных напитках, поэтому следует ограничить или полностью исключить их употребление.

Многие знают, что во время диеты при почечных заболеваниях прежде всего исключают соль и маринады, так как через них в организм проникает натрий. Именно он задерживает жидкость в теле, провоцируя появление отеков и повышение давления. В связи с этим диетологи запрещают добавлять в блюда соль (ее обычно заменяют лимонным соком или винным уксусом для придания пище вкуса).

Какие продукты исключаются во время диеты

Гастроэнтерологи и диетологи разработали список продуктов, которые в любом виде не должны попасть к вам на стол, так как каждое из них может серьезно усугубить заболевание почек и сделать лечение более долгим, трудным. Что нужно исключить при почечных заболеваниях:

  1. Напитки: алкогольные, слабоалкогольные, газированные, минеральные с повышенным содержанием натрия, соленые соки (томатный), крепкое кофе, какао, горячий шоколад;
  2. Хлебобулочные изделия: выпечка, хлеба белый и черный;
  3. Соленья, маринады, консервация, квашеные продукты;
  4. Мясо, рыба и субпродукты: все жирные сорта, в том числе в виде консервы, тушенок и бульонов;
  5. Копченая, вяленая, жирная пища;
  6. Овощи: лук, бобы, чеснок, щавель, а также грибы;
  7. Молочные продукты: жирные сорта сыра;
  8. Десерты: шоколад, безе.

Рекомендованные продукты при заболевании почек

Во всех диетах всегда есть разрешенные и рекомендованные блюда, которые смягчают ее условия и позволяют человеку полноценно питаться, насыщая организм и не голодая. У диеты при заболеваниях почек есть свой список, рекомендованный диетологами и другими врачами, который включает широкий набор продуктов для долгосрочного поддержания здорового рациона:

  1. Хлебобулочные изделия: хлеба безбелкового приготовления, а также пшеничный и отрубной, выпекаемые без соли;
  2. Напитки: чай, отвары из черной смородины или шиповника, все виды соков, узвар, компоты, кисели;
  3. Супы: овощные, на крупах и макаронах с зеленью (без соли);
  4. Мясо и рыба: нежирная птица, рыба и постная говядина, приготовленная на пару, отваренная, тушеная, запеченная;
  5. Субпродукты: яйца куриные и перепелиные;
  6. Молочные и кисломолочные продукты: молоко, ряженка, кефир, домашний творог (все ограниченно), нежирные сыры;
  7. Овощи: весь набор весеннего салата, капуста, свекла, морковь, болгарский перец и т.д.;
  8. Зелень: петрушка, укроп, листья салата, сельдерей;
  9. Фрукты и ягоды: почти все, особенно арбуз и дыня;
  10. Сладости и десерты: ягодные муссы, желе, мед, сухофрукты, варенье, джем, сахар;
  11. Соусы: сметанный, молочный, томатный, овощной

Пример диеты на 1 день

Как можно увидеть, диета при заболеваниях почек исключает соль, большое количество воды и белков, но компенсирует это разнообразным полезным меню из множества ингредиентов. Сейчас мы рассмотрим пример сбалансированной диеты, которая поможет оставаться человеку сытым и получить все необходимые компоненты из еды.

Завтрак: винегрет без солений, заправленный оливковым маслом – 150 г.; творог домашний – 150 г.; ломтик отрубного несоленого хлеба с маслом; чай.

Перекус: омлет из 1 яйца с помидором и молоком, гречка с маслом, сок.

Обед: овощной борщ со сметаной (200 г), отварная куриная грудка с картофелем – 150 г; кисель или узвар.

Перекус: сладкие рисовые котлеты с изюмом, ломтик сыра, компот.

Ужин: кусок рыбы на пару с овощами – 200 г, печенье и некрепкий чай (можно отвар шиповника).

Такой вкусной и питательной диеты придерживаться совершенно несложно, поэтому берегите свои почки и переходите на здоровый рацион.

Филатова Анна, диетолог
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Аюрведические рецепты: блюда, которые лечат
09/04
Аюрведические рецепты: блюда, которые лечат

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!