Главная / Статьи / Советы диетологов
Как питаться диабетику, чтобы сохранить здоровье и вкус к жизни?
11.04.2015 0 комментариев
Как питаться диабетику, чтобы сохранить здоровье и вкус к жизни?

Сахарный диабет – тяжелое физиологическое заболевание, которое заставляет человека регулировать свой рацион каждый день жизни, избегая запретных продуктов даже в малых дозах. Некоторая пища, безопасная для обычных людей, может стать смертельно порцией для диабетика, поэтому халатность в питании не допускается.

Какими мы современными и экспериментальными дорогими препаратами человек не лечился, диетологи строго советуют придерживаться положенной диеты, ограничивающей или исключающей сахаросодержащие продукты, иначе эффективность лечения может сойти на нет. Значит ли это, что человек вынужден навеки отказаться от сладкого? На самом деле промышленность разработала массу сахарозаменителей для диабетиков, в частности карамелизированный сахар, фруктозу, специи. Теперь от больного требуется только разумный подход к своему рациону.

Диабет является эндокринным заболеванием, развитие которого провоцирует недостаточное производство гормона инсулина. Это процесс приводит к тому, что в крови больного регулярно возрастает удельный вес глюкозы, что приводит к общему нарушению метаболизма.

Правила питания при диабете: долой быстрые углеводы

Диетологи всего мира установили, что наибольшую опасность при заболевании представляют продукты с высоким GI (гликемическим индексом), который и определяет возможность повышения конкретной пищей уровень сахара в крови. Прежде всего, диета при диабете исключает такие продукты.

Самый высокий GI содержится в продуктах с быстрыми углеводами, которые и провоцирую скачки уровня сахара в крови. Так как употребление углеводов обязательно для выработки энергии, совсем отказаться от них не получится, но придется научиться выбирать продукты с низким GI (менее 50 ед.). Очень важно знать, что многие продукты вследствие термической и промышленной обработки могут повышать GI, поэтому изучение таблицы продуктов при диабете обязательно.

Нюансы правильного питания

Для того, чтобы диета не была слишком жесткой и ограничительной, а человек наедался, диетологи придумали несколько способов, как обмануть GI или понизить начальное содержание конкретного продукта:

  1. Овощи – залог здоровья человека, так как они содержат большое количество клетчатки. Правда в том, что чем больше клетчатки содержит готовое блюдо, тем сильнее снижается суммарный GI. Поэтому сопровождайте все свои блюда цельнозерновым пшеничным или отрубным хлебом, овощами и крупами, содержащими большое количество клетчатки;
  2. При тепловой обработке повышается гликемический индекс, поэтому овощи и фрукты постарайтесь максимально употреблять в сыром виде или готовьте на пару;
  3. Еще один секрет – углеводы в сочетании с белком также понижают GI готового блюда, так как белок замедляет всасывания сахара в кровь. Следите, чтоб при этом в организм не поступало и большое количество жира, ведь множество блюд, содержащих белок, могут включать и жиры (свинина, говядина, субпродукты);
  4. Диабетики должны раз и навсегда научится тщательно пережевывать свою еду. Оказывается, чем дольше пища остается во рту, тем медленнее будут всасываться углеводы, а, соответственно, и сахар в кровь.
  5. Часто люди переживают об ограничении сладкого во время диеты. Для диабетиков есть выход – учимся готовить самостоятельно, не покупая выпечку в магазинах и ресторанах. Таким образом вы сможете использовать в приготовлении продукты с низким гликемическим индексом – молоко только обезжиренное, мука ржаная (помол грубый), несладкие ягоды и фрукты, легкий крем на основе йогурта для начинки.

Питание диабетиков: что добавить, а что исключить

Перед тем, как сесть на ограничительную диету, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и диетологом, которые помогут вам сбалансировать питание без вреда для здоровья.

Белков и жиров потребляйте в день до 80 г, старайтесь налегать на первые. Углеводов в рационе должно быть не более 300 г, большую часть из которых должны составлять сложные. Также стараемся пить как можно больше жидкости – это залог успеха абсолютно любой диеты.

Конечно, порции придется научиться дробить – не 3 подхода с перееданием на ночь, а 6-7 перекусов с распределением углеводов, которые придется исключить за 2-3 часа до сна.

Что кушать разрешается:

  1. Хлебобулочные изделия: хлеба из муки грубого помола, белковый и отрубной хлеб;
  2. Супы: все овощные и на нежирном бульоне, грибные, на основе круп и картофеля;
  3. Крупы: гречневая, ячневая, перловая, овсяная, пшенная, а также бобовые, фасоль и чечевица;
  4. Мясо и субпродукты: постное мясо и птица без шкурки, диетические колбасы и сосиски, язык, печень (ограничить), яйца куриные и перепелиные;
  5. Рыба и морепродукты: нежирная рыба, морской коктейль, консервы в томате без масла;
  6. Молочные и кисломолочные продукты: молоко, нежирные творог и сметана, йогурт, нежирный сыр без соли;
  7. Овощи: все виды капусты, тыква, помидоры, кабачки, огурцы, грибы, картофель (ограниченно), зеленые овощи и огородная зелень, грибы, морковь;
  8. Ягоды и фрукты: кисло-сладкие сорта;
  9. Напитки: чай, кофе, фруктовые и овощные несладкие фреши, компоты, отвар шиповника, узвар;
  10. Сладости: для диабетиков на заменителях сахара, мед (ограниченно);
  11. Масло: несоленое сливочное, растительное (особенно оливковое и льняное);
  12. Соусы и пряности: томатный соус и несоленый кетчуп, неострая аджика без сахара, подливы, перец, горчица, хрен.

Что при диабете запрещается включать в рацион:

  1. Выпечка и другие мучные изделия: сдобное и слоеное тесто, хлеб мелкого помола, макароны (практически все);
  2. Супы: жирные наваристые бульоны, холодец, молочные на манке или рисе;
  3. Мясо и субпродукты: свинина, баранина, гусь, утка, копчености, тушенка, паштеты и другие консервы;
  4. Рыба и субпродукты: жирные виды рыбы (сом), соленая и консервированная в масле, икра;
  5. Молочные продукты: соленые и жирные сорта сыра, творожные сырки, жирная сметана, сливки, майонез, мороженое;
  6. Крупы: манка, кукурузные хлопья, рис;
  7. Маринады и соленья;
  8. Фрукты: виноград, сухофрукты (в т. ч. изюм), финики, бананы;
  9. Сладкое: сахар, конфеты, десерты, шоколад;
  10. Напитки: алкоголь (особенно на основе солода), сладкие соки (например, виноградный), сладкая газировка

Пример диеты на день для диабетика

Так как сбалансированное питание очень важно, вам придется заранее планировать меню на неделю, чтоб случайно не забивать голод подвернувшимся вредным перекусом, который может стоить вам здоровья. Пример одного дня правильной диеты приведен ниже – можете ориентироваться на такой рацион, что даст вам гарантию нормального сахара в крови и хорошего самочувствия.

Завтрак: нежирный кислый творог с молоком, гречка с кусочком масла, несладкий зеленый чай.

Перекус: отвар из отрубей (пшеничных или ржаных), плошка винегрета.

Обед: постный борщ на капусте, отварная грудка в молочном соусе, витаминный салат, компот.

Перекус: салат из морепродуктов, яблоко.

Ужин: отварная рыба с картофелем на пару, сок овощной, ломоть несоленого сыра.

Перед сном можно стакан нежирного кефира.

При сахарном диабете поддержание здоровой диеты обязательно не только для ежедневного нормального самочувствия, но и для предотвращения появления кризисов, которые могут угрожать здоровью. Включайте в рацион больше овощей и полезных круп, и ваш организм будет благодарен долгие годы.

Филатова Анна, диетолог
Подразделы
TOP 5 статей
Полноценное меню сыроеда на неделю
08/04
Полноценное меню сыроеда на неделю
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
18/11
Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Диета Татьяны Малаховой
04/03
Диета Татьяны Малаховой
Отзывы известных людей о сыроедении
08/04
Отзывы известных людей о сыроедении
Аюрведические рецепты: блюда, которые лечат
09/04
Аюрведические рецепты: блюда, которые лечат

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!